Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

17.11.2022

Подведены итоги второго этапа кинофестиваля «ПитерКиТ»

16 ноября в киноконцертном зале Института кино и телевидения назвали победителей ХXII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». Среди лауреатов студенты СПбГИКиТ, а также представители других российских и зарубежных киношкол.

Церемонию награждения открыл показ видеодневника второго этапа фестиваля «ПитерКиТ». Зрители увидели бэкстейдж фестиваля, репетицию артистов, фрагменты мастер-классов и выступлений организаторов мероприятия. 

Приз имени В. И. Мережко за лучший сценарий вручили почетный кинематографист РФ, заслуженный работник культуры РФ Александр Поздняков и режиссер, художник-постановщик Иван Мережко. 

Перед тем как назвать победителя, Александр Поздняков отметил: «Считается, что сценарий хорош, когда в нем прекрасные диалоги и замечательная интрига. Но не менее важна интонация, атмосфера. То, что я сейчас наблюдаю вокруг, вовлекает в стихийную атмосферу замечательного фестиваля». Он напомнил, что всего на конкурс было представлено 80 сценариев из 22 киношкол. Внимательно ознакомившись с каждой из них, жюри определило лауреата. Им стала работа Майи Оразовой (ГИКиТ, мастерская драматургии Юрия Клепикова и Анны Тугаревой) «Дорогой деда».

Иван Мережко рассказал, что ГИКиТ очень многое значил для его отца – Виктора Ивановича Мережко: «С тех пор как наш отец начал работать здесь, он в каждом разговоре упоминал Институт с трепетом. Мы с моей сестрой Машей очень благодарны Институту за то, что он чтит память нашего отца. А папа, я уверен, смотрит сверху и искренне рад, что все очень хорошо продолжается у Института и фестиваля».

Победителя в номинации «Лучший документальный фильм» назвала киновед, киноэксперт Ситора Алиева. Им стала «Филармония» режиссера Анастасии Корабельниковой (ГИКиТ, мастерская режиссуры неигрового кино Виктора Васильева). 

Вручая приз за лучший игровой фильм, режиссер Владимир Битоков признался, что испытывает большое удовольствие от участия в «ПитерКиТе». «Когда снял свой первый фильм и получал награду на фестивале “Балтийские дебюты”, председателем жюри был Александр Котт. Теперь мы с ними сидим в жюри и спорим, оценивая фильмы. Я надеюсь, что режиссер этого фильма спустя какое-то время будет сидеть с нами в жюри и спорить, оценивая другие картины. Он этого достоин», – отметил Владимир Битоков. 

В номинации «Лучший игровой фильм» победила картина «Фантомные боли» режиссера Вячеслава Беломестных (ГИКиТ, мастерская режиссуры игрового кино А. М. Антонова). «Я делал этот фильм не один. Мне помогала большая команда, которая сейчас сидит в зале. Я благодарю Екатерину Ермакову – нашего продюсера, Екатерину Пашкову, которая подобрала таких отличных актеров, Дмитрия Зубенко, сделавшего из павильона “конфетку” и многих других. Спасибо моему мастеру – Артему Михайловичу Антонову», – сказал он. 

Для объявления обладателя Гран-при на сцену поднялись президент фестиваля, народный артист РСФСР Михаил Боярский, генеральный продюсер фестиваля, ректор ГИКиТ Наталия Горина и председатель жюри второго этапа фестиваля, режиссер игрового кино, сценарист, продюсер, актер Александр Котт.

Высшую награду фестиваля «ПитерКиТ» присудили фильму «Я встретил тебя по дороге на кладбище» режиссера Джонни Дув (Школа кино и телевидения имени Стива Тиша, Тель-Авивский университет, Израиль). Получить ее на сцену поднялся оператор фильма – Джо Магал, поблагодаривший фестиваль и Санкт-Петербург за радушный прием. К поздравлениям победителю присоединился и представитель Генерального консульства Израиля в Санкт-Петербурге, находившийся в киноконцертном зале.  

Завершая фестиваль, Наталия Горина поблагодарила участников жюри за грандиозную и самоотверженную работу, а также выразила надежду на дальнейшее развитие фестиваля: «Думаю, что наш полнометражный конкурс надо расширять. И мечтаю, чтобы когда-нибудь в него вошли фильмы-дебюты выпускников нашего Института. Я со своей стороны приложу все усилия, чтобы это случилось. Огромное спасибо всем представителям съемочных групп полнометражных фильмов, которые приехали, представили фильмы и стали полноправными участниками нашего фестиваля. Мы ждем вас в гости снова. Всем большое спасибо! Поздравляю вас с тем, что наш фестиваль состоялся!»

Михаил Боярский признался, что безумно завидует молодым кинематографистам, которые стали участниками фестиваля «ПитерКиТ», и считает их счастливыми людьми: «Вы в самом начале пути, у вас все впереди. А это такое счастье, когда в душе у тебя бьют родники, которые никому еще неведомы. И вы сможете подарить эту чистую воду зрителям, детям, внукам. Вы вдохновляете всех, кто встречается с вами. Это очень важно. У вас замечательная профессия – не теряйте ее. И помните, что кино – это не цель, это средство, а у вас есть что сказать людям. Я очень рад, что вы в Петербурге. Все флаги будут в гости к нам, и поснимаем на просторе!»

 

Список победителей ХXII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ»

 

Гран-при/Grand Prix – «Я встретил тебя по дороге на кладбище»/I Met You on My Way to the Cemetery», Школа кино и телевидения им. Стива Тиша, Тель-Авивский университет, Израиль. Steve Tisch School of Film & Television, Tel-Aviv University, (Израиль/Israel), режиссер/Director Джонни Дув/Johnny Doov, оператор/DOP Джо (Йоад) Магал/Joe (Yoad) Magal, звукорежиссер/Sound designer Амоц Гласс/Amotz Glass, продюсер/Producer Омри Самсон/Omri Samson

Лучший игровой фильм/Best Fiction Film – «Фантомные боли», ГИКиТ (Россия), режиссер Вячеслав Беломестных (мастерская режиссуры игрового кино А. М. Антонова), оператор Мария Додон (мастерская операторского искусства И.М. Багаева, В.А. Васильева), звукорежиссер Дмитрий Герман (мастерская звукорежиссуры М. М. Шейнман, П. В. Волынкиной), продюсер Екатерина Ермакова (мастерская продюсирования П. В. Данилова)

Лучший документальный фильм/Best Documentary Film «Филармония», ГИКиТ (Россия), режиссер Анастасия Корабельникова (мастерская режиссуры неигрового кино В. Е. Васильева), оператор Сергей Соколов (мастерская операторского искусства Н. В. Волкова, С. М. Ландо), звукорежиссер Дарья Гегешко (мастерская звукорежиссуры М. М. Шейнман, П. В. Волынкиной), продюсер Анна Иванова (мастерская продюсирования кино и телевидения П. В. Данилова, Н. В. Сабельниковой)

Лучший анимационный фильм/ Best Animated Film – «Малевич. За гранью нуля», ГИКиТ (Россия), режиссер Иван Батурин (мастерская режиссуры неигрового кино В. И. Гуркаленко и  М. Ю. Морозовой), операторы Евгений Халявский (мастерская операторского искусства Н. В. Волкова, С. М. Ландо), Юлия Попова (мастерская операторского искусства Д. А. Долинина, С. Д. Коваленко, Ю. А. Шайгарданова), звукорежиссер Даниил Старков (мастерская звукорежиссуры М. М. Шейнман), продюсер Анастасия Потанина (мастерская продюсирования кино и телевидения П. В. Данилова)

Приз имени В.И. Мережко за лучший сценарий/ V.I. Merezhko prize for the Best Screenplay – Майя Оразова, сценарий «Дорогой деда», ГИКиТ (Россия), мастерская Юрия Клепикова и Анны Тугаревой 

Лучший полнометражный дебютный игровой фильм / Best Feature Debut Film – «Страна Саша / Country Sasha» (Россия), режиссер/director Юлия Трофимова / Julia Trofimova

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен