Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.10.2022

Мастер-классы «ПитерКиТ»: как представить идею на питчинге, организовать съемку фильма и стать частью кинофестиваля

В рамках фестиваля «ПитерКиТ» успешные продюсеры, критики и дистрибьютеры рассказали молодым кинематографистам как правильно представить идею на питчинге, профессионально организовать производство фильма и принять участие в работе крупного кинофестиваля.

Алена Сычева – киновед, питч-тренер, продюсер анимационного кино, программный директор российских и международных кинофестивалей («Новый горизонт», «Ноль плюс», «8 женщин», «Анимур»), общественный деятель, киножурналист. Также она является основателем и генеральным директором Paranoid Animation Studio.

В ходе мастер-класса «Питчинг: руководство к действию», который состоялся в киноконцертном зале СПбГИКиТ, Алена Сычева рассказала, как в короткие сроки подготовить проект для подачи на питчинги различных типов, какие аспекты проекта оцениваются при селекции и что делать, если вашу работу отобрали для очной защиты.

«На питчинге вам нужно показать свой энтузиазм. У всех разная харизма. Не все люди открытые и эмоциональные. Однако даже в том случае, если вы человек замкнутый и непубличный, вам нужно продемонстрировать свою увлеченность и погруженность в тему. Эту «мышцу» можно прокачать. Тренируйтесь перед камерой», – посоветовала Алена Сычева. 

Она отметила, что для того, чтобы стать хорошим рассказчиком, презентацию проекта нужно заранее срежиссировать, так как чистая импровизация работает редко. При этом часто с презентацией идей отлично справляются люди, которые признаются, что «плохо выступают публично и не умеют говорить в микрофон». Объясняется это просто – они лучше готовятся, потому что пытаются предвидеть проблемные ситуации. 

Следующий мастер-класс с участием Алены Сычевой назывался «Организация производственного пайплайна на 2d-анимационной студии». Здесь к ней присоединился ее коллега Кирилл Кийченко – продюсер, сценарист, сооснователь Paranoid Animation Studio, автор научных и публицистических статей по истории отечественной и зарубежной философской мысли.

Несмотря на то, что в первую очередь мастер-класс был посвящен организации производственных процессов при создании 2-d анимационных фильмов, получить полезные для работы знания здесь могли студенты самых разных направлений подготовки.

«На прошлом мастер-классе первокурсники спросили меня, как сделать фильм, но при этом не в одиночку, а после этого не потерять желание развиваться в профессии. Организация пайплайна актуальна не только крупных студий, когда работает много людей и перед ними стоит большая задача. Она касается даже авторского фильма. С самого начала вашего творческого пути можно мудро организовывать производственные процессы», – сказала Алена Сычева.

Кирилл Кийченко сразу оговорился, что в своем выступлении сосредоточится на команде создателей анимационного сериала и не будет уделять внимание специалистам, которые обычно работают на студиях, но не привлекаются к производству: маркетологов, пиарщиков, SMM-специалистов и других. 

«Есть три очень больших зоны ответственности: технический директор, исполнительный продюсер и главный режиссер проекта. У каждого из них свое представление о том, как правильно реализовывать проект с точки зрения его ответственности. Вот, например, технический директор. Его вообще не волнуют ваши творческие проблемы. Но под ним существуют службы, которые создают техническую среду, в которой реализуется проект. Зона ответственности исполнительного продюсера – бюджет, сроки и люди. Для него любой человек на проекте – это производственная функция. Режиссер отвечает за творчество и за единую команду, которая формируется из людей, выполняющих свои функции. Именно режиссер отвечает за результат творческого процесса», – подчеркнул Кирилл Кийченко. 

Мастер-класс «Кинофестивальное движение» провел кинокритик и кинодистрибьютор Антон Мазуров. По его словам, современный фестиваль – это «машина коммуникации», занимающая одно из центральных мест в современном кинематографе. «В прошлом году в мире было проведено 11 тысяч фестивалей. Это сумасшедшая цифра. И в тот же год было снято всего 10 тысяч фильмов. Фестиваль сегодня – это система воспроизводства кинематографа, его рефлексии и популяризации», – сказал Антон Мазуров.

Он отметил, что фестивальная работа является обязательной для любого профессионала в киноиндустрии. «Если вы работаете в кино, все равно в какой сфере, и никак не подключились к фестивалю – это значит, что вы зря используете свое образование. Вы должны каким-то образом быть связаны с ним. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Самый простой путь – это волонтерство, но на серьезном и профессиональном уровне, чтобы у вас складывалось понимание, как устроен фестиваль», – сказал эксперт.

Трансляции мероприятий в рамках первого этапа XXII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» доступны по ссылке.

Для информации

Кинофестиваль «ПитерКиТ» основан в 2001 году режиссером, преподавателем вуза Виктором Федоровичем Семенюком. До 2013 года фестиваль был «внутренним», рассчитанным на участие в конкурсной программе только фильмов, снятых студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. С 2013 года фестиваль стал международным. С 2021 года фестиваль проводится в два этапа - «внутренний» и «внешний» конкурс.

Новости

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен