Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

20.09.2022

Адаптация 2022: Как это было

«Адаптация» — одно из самых важных вузовских мероприятий! В добрых традициях институт принимает первокурсников и ближе знакомит их не только с одногруппниками и студентами других направлений, но и с педагогами, мастерами и сотрудниками, а также дарит ребятам возможность окунуться во внеучебную насыщенную жизнь. В этом году «Адаптация» проходила с 13 по 15 сентября. В качестве главного организатора выступил отдел по воспитательной работе.

Выбор площадки — очень важный аспект «Адаптации». Организаторы создают неформальную атмосферу для того, чтобы и студенты и сотрудники смогли расслабиться и почувствовать себя более свободно и непринужденно. В постковидных условиях «Высотный город» стал отличной платформой, которая соответствует всем требованиям. 

С приветственным словом к студентам обратилась ректор Наталия Людвиговна Горина. Она поздравила ребят с поступлением, подчеркнув, что преодолеть конкурс в этом году смогли далеко не все, и пожелала студентам быть активными и вовлеченными в адаптационный процесс: 

— Период адаптации, помимо того, что он носит развлекательный характер, это важная часть образовательного процесса. Мы внимательно следим за тем, чтобы у студентов разных направлений были хорошо налаженные связи, потому что любая работа, которую они будут выполнять в рамках обучения: съемки фильмов, создание телепередач — это все работа команды. Я поздравляю ребят с тем, что они справились с вступительными экзаменами, поступили в наш институт и желаю им со всей ответственностью подходить к адаптационному процессу! 

Руководство института в лице: первого проректора Вероники Владимировны Кондратенко; проректора по учебной и научной работе Александра Вигеновича Бабаяна; проректора по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе Оксаны Анатольевны Ларичевой приветствовали первокурсников и отметили, что любая инициатива, равно как и любая проблема, обсуждаема, достаточно лишь знать куда идти.

У «Адаптации» есть два больших основных блока, которые друг друга дополняют. Первый блок — это тренинги, которые направленны на сплочение, раскрепощение и доверие. Благодаря усилиям студентов-тренеров, первокурсники учатся понимать и слышать друг друга, а также ясно выражать собственную точку зрения и делиться эмоциями.

Декан факультета медиатехнологий Петр Петрович Иванцов подчеркнул, что «Адаптация», которая уже более десяти лет проводится институтом, во многом помогает ребятам лучше справиться со сложностями, с которыми сталкивается каждый первокурсник во время первого полугодия:

— Более 10 лет институт помогает первокурсникам адаптироваться к новому этапу их жизни, и, как показывает опыт, это во многом отражается  на качестве учебы. Я вам желаю провести этот день с пользой, познакомиться друг с другом, с однокурсниками других направлений, вашими кураторами, старшекурсниками и сотрудниками. Всем удачи!

Вторая часть «Адаптации» — активная. Пилоты станций заранее готовят различный интерактив для первокурсников, проверяют их умение работать в команде и доверие друг другу на практике. Чтобы выполнить все задания они должны уметь слушать, выбирать лидера и ставить приоритеты коллектива выше собственных.

Декан факультета экранных искусств Павел Вячеславович Данилов поприветствовал первокурсников и напомнил, что они стали частью вузовской семьи:

— Я рад приветствовать всех вас. С этого момента начинается ваша студенческая насыщенная жизнь. Вы стали частью большой институтской семьи, где все строится на доверии и поддержке. Не забывайте об этом. Добро пожаловать!  

В процессе прохождения станций, пилоты и организаторы знакомили ребят со студенческими сообществами и коллективами, а также рассказали им о вузовских конкурсах и мероприятиях. На данном этапе важно не просто донести информацию, но и замотивировать новое поколение участвовать или оказывать помощь в организации.

Отдельного внимания заслуживают «Веревочная полоса» и «Фотокросс». Задания, которые требуют от ребят нестандартных решений, а также смекалки, концентрации, а где-то даже преодоления своих страхов. Специалист отдела по воспитательной работе, председатель студсовета ГИКиТ Татьяна Тельтевская ответила в чем основная миссия «Адаптации»:

— Главная цель «Адаптации» — показать студентам, что дальнейшая учеба в творческом вузе и работа в креативных индустриях невозможна в одиночку. У ребят должно быть четкое представление, что без команды кино не снимешь. Этому они здесь и учатся: проявляют себя, доверяют друг другу, строят дальнейшие совместные планы.

Слова благодарности старшекурсникам-волонтерам, помощникам высказала начальник отдела по воспитательной работе Татьяна Геннадьевна Бурсянина:

— Хочется отметить, что в реализации программы адаптации приняли участие почти 80 студентов - кураторы-студенты, тренеры, пилоты станции, медиа-волонтеры и административные помощники. Они все проделали огромную работу не только на выезде, но и при его подготовке. Многие участники отмечали слаженную работу, радостную и доброжелательную атмосферу, созданные этими ребятами. Искренне им спасибо за затраченные время, усилия и тепло души!

Все эти три дня в «Высотном городе» были переполнены положительными эмоциями. Уезжали ребята с горящими глазами и улыбками на лицах. Своими впечатлениями поделилась Елизавета Снеткова, будущий режиссер игрового кино:

— Очень здорово и приятно поближе познакомиться с ребятами. На первый взгляд казалось, что за эти две недели мы достаточно сблизились, но все эти командные игры и тренинги помогли нам больше узнать друг про друга и рассказать о себе!

«Адаптация» во многом помогла первокурсникам найти общий язык и понять, что вуз — это не только лекции, занятия и экзамены, это прежде всего люди, которых объединяет желание творить и созидать!

Новости

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен