Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.06.2022

Сценаристы и киноведы СПбГИКиТ на пути в мир киноиндустрии

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения завершились защиты дипломных работ будущих драматургов (бакалавров и магистров) и киноведов (специалистов). Два дня мощные профессиональные комиссии внимательно слушали выступления авторов дипломных проектов и изучали их высокохудожественные презентации, предварительно прочитав полнометражные сценарии и научные работы будущих профессионалов в области кинематографа

Государственную экзаменационную комиссию по драматургии возглавил Валерий Георгиевич Попов — Председатель Союза Писателей Санкт-Петербурга, писатель, сценарист, Лауреат Премии Правительства. Рядом с ним трудились Нелли Михайловна Аржакова, многолетний редактор киностудии "Ленфильм", а ныне редактор телесериалов 5-го канала, Елена Владиславовна Достовалова, сценарист и редактор-консультант ВГТРК-ГТРК "Санкт-Петербург", Савва Георгиевич Минаев, киносценарист, лауреат московского международного кинофестиваля, а также члены кафедры драматургии и киноведения.

Здесь и практики, и теоретики, и знатоки великого русского языка. В течение нескольких недель все они с интересом знакомились с художественным творчеством наших студентов, анализировали их сценарии (от 90 до 180 страниц текста), давая им непредвзятую оценку.

Будущие бакалавры - выпускники сценарной мастерской Юрия Николаевича Клепикова, легендарного кинодраматурга, который не так давно ушел из жизни. Курс выпускала его ученица, доцент кафедры драматургии и киноведения Анна Альбертовна Тугарева. Интеллектуальный вклад в их развитие осуществляли и другие педагоги, которые учили их азам культуры, искусства, углубленно занимались с ними и аналитикой, и эмпирикой, и реальной практикой.

Защита показала, что ребята проделали огромный путь и имеют реальные перспективы в кино и на телевидении в качестве авторов сценариев, разработчиков диалогов, авторов и редакторов телесериалов. Почти у всех есть внедренные сценарии, поставленные режиссерами нашего института и получившие награды на международных кинофестивалях. Тематика их сценариев связана с социумом, с человеком в современном мире, его ценностями, с поисками истины. Так, автор телесериала Екатерина Кузнецова представила пилотную серию под названием «Врачеватели чумы», которая вполне может претендовать на внедрение в современное телепроизводство. В этой исторической драме с элементами триллера поставлены проблемы выживания человечества, экологии, ценности человеческой жизни.

В центре сценария полнометражного игрового фильма Майи Оразовой «Дорогой деда» история многонациональной семьи, три поколения которой во время короткого путешествия обретают новые смыслы в жизни и по отношению друг к другу. Жанр роуд-муви выдержан здесь последовательно и художественно обоснованно. Александр Братов – автор сценария черной комедии «Вера» - обнаружил вкус к трагикомическому, ему удались парадоксальные характеры деревенских персонажей. Евгения Кошкарова продемонстрировала стойкий интерес к жанру комедии, а Владимир Ващенко – к комедии авантюрной. Фантастика в сценарии Данилы Васильева, болезненная драма зависимости в работе Екатерины Сугоняевой, социальная драма Дмитрия Сняткова и музыкальная драма Александра Сергина вызвали законный интерес комиссии. Многие из этих сценариев будут рекомендованы режиссерам для поставки их первого дебютного фильма.

Надо отметить, что кафедра драматургии и киноведения регулярно проводит занятия и конференции в виде питчингов с приглашением на них практиков кино и телевидения - продюсеров, редакторов, сценаристов, режиссеров. Это реалии проектного образования, которое уже вошло в нашу практику и принесло свои плоды. Этой весной все драматурги активно участвовали в совместных творческих встречах с продюсерами. Что и принесло свои ощутимые плоды.

Кафедра провела защиту драматургов-бакалавров заочной формы обучения из КНР (48 студентов). Комиссию возглавлял известный ленфильмовец, историк кино Александр Николаевич Поздняков. Многие из сценариев, созданных китайскими студентами. Уже внедряются в фильмы будущих режиссеров анимации. Ряд из этих студентов намерен продолжать обучение в нашей магистратуре.

Мастерскую магистров возглавляла кандидат искусствоведения, профессор кафедры драматургии и киноведения, сценарист и редактор Полина Михайловна Степанова. Будущие магистры представили глубокие, серьезные теоретические работы (от 40 до 100 страниц текста) и полнометражные сценарии на тематику, связанную с их научно-исследовательским трудом. 

П. М. Степанова два года серьезно работала с будущими магистрами, приобщая их к миру кино и кинодраматургии. Ведь ребята пришли не только из разных вузов – они приехали из разных стран: Болгарии, Китая, Южной Кореи, Казахстана, Таджикистана. Приходилось решать сложные проблемы языкового барьера, создания общей платформы для понимания профессиональных целей и задач. 

И здесь комиссию ожидали настоящие открытия. Интересы магистров оказались настолько разнонаправленными, что это вызвало нескрываемое удивление. Драма на основе башкирского эпоса (Владислав Беляев), антиутопия (Гон Тэгон), криминальная драма (Ван Цзянлу), черная комедия (Самвел Аганов), драмеди (Азамат Зияев), спортивная драма (Тихон Кобяков), научная фантастика (Дмитрий Леднев) и мелодрама (Михаил Скуджов) - это далеко не все видовые и жанровые характеристики, которые использовали студенты. Богатство образов, неуёмная фантазия, глубина проникновения в психологию человека свойственны всем этим авторам. А их научные работы подтвердили их высокий статус будущих педагогов и ученых. 

Киноведческую комиссию возглавил ведущий российский киновед, кандидат искусствоведения, автор многочисленных монографий по истории кино Алексей Львович Дунаевский, члены комиссии – главный редактор, члены редколлегии и авторы известного российского киножурнала "Сеанс", действующие кинокритики. Дипломные работы были посвящены осмыслению важнейших фрагментов истории зарубежного кино: жанровой функции графем в кинематографе Хичкока (Ольга Давиденко), «искусственному человеку» в кинематографе начала XXI века (Анна Пережогина), функции ветра (Наталья Мокрушина) и воды (Мария Шиманская) в европейском кинематографе. Некоторые из этих работ уже рекомендованы к печати в отечественных и зарубежных изданиях, посвященных киноискусству.

Кафедра успешно подготовила и выпустила двух аспирантов – Елизавету Прохорову и Алексея Снежко, которые являются и нашими педагогами. Комиссия под руководством доктора искусствоведения, профессора В. И. Максимова самым строжайшим образом оценивала их знания, умения, способность к глубокому научному мышлению, педагогические навыки.

Столь высокие результаты и качество подготовки определяет общая атмосфера, царящая на кафедре драматургии и киноведения, которой руководит доктор искусствоведения, профессор С. И. Мельникова. Кафедра провела предзащиты в несколько этапов, поэтому на защиту были предъявлены работы действительно высокого качества.

Мы скоро вручаем дипломы о высшем образовании нашим выпускникам и, как всегда, ждем новых абитуриентов - будущих сценаристов и киноведов. До встречи на вступительных экзаменах, где вас ждут уникальные мастера и опытные преподаватели – С. Г. Минаев (второй педагог А. А. Тугарева), П. М.
Степанова и Н. В. Смирнов! 

 

Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор С. И. Мельникова

Новости

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен