Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.06.2022

Профориентационные выходные в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения

В преддверии приёмной кампании факультет дополнительного образования провёл марафоны кинопрофессий «#ГО_НА_КИНОКУРСЫ». Состоялись мастер-классы от ведущих педагогов СПбГИКиТ для тех, кто планирует поступать на курсы профессиональной переподготовки в 2022 году. На следующий день в стенах вуза прошло профориентационное мероприятие для детей и подростков. 4 тематические площадки, 20 мастер-классов, целый день обучения и практики были реализованы в новом формате для юных кинематографистов.

21 мая день открытых дверей начался с выступления декана факультета дополнительного образования Сазоновой Екатерины Владимировны, которая представила новые и уже существующие курсы, а также презентовала программы кинематографических профессий второго звена. Приступить к обучению можно будет уже с 1 октября 2022 года, а пока у каждого есть возможность подать заявки и пройти вступительные испытания.

Актуальность обучения профессиям второго звена отметила ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Горина Наталия Людвиговна, ведь современная российская киноиндустрия ощущает острую нехватку квалифицированных кадров:

– Современная российская киноиндустрия испытывает жуткий голод в профессиях второго звена. Об этом говорят и Ассоциация продюсеров, и Министерство культуры Российской Федерации, и стриминговые платформы. Второе звено – это то, что выпало из системы образования за последние 30 лет развития нового российского кинематографа. Институт будет развивать курсы повышения квалификации в этой области.

Наталия Людвиговна также отметила, что все программы основаны на практическом опыте. Желающие пройти обучение получат те знания, которые стоят перед данными специалистами на съёмочной площадке.

За последние годы количество подписчиков онлайн-кинотеатров в России заметно выросло. Чтобы будущие кинематографисты понимали перспективу развития, они должны хорошо знать условия существования стриминговых платформ, которые ежегодно набирают популярность и уже играют большую роль в жизни дистрибуции фильмов. Этому и был посвящен первый мастер-класс ректора СПбГИКиТ «Обзор стиминговых платформ и как с ними работать». Наталия Горина отметила важность развития технологий, представила главные мировые платформы, а также рассказала историю появления российских стриминговых сервисов. В завершении встречи слушатели мастер-класса узнали о том, что важно учитывать при подаче своего проекта.

Динамично развивающийся рынок платформ нуждается в специалистах. Профессия киноактёра стала как никогда актуальна, это отмечает заслуженный артист России Владимир Устинович Литвинов, который в 2022 набирает мастерскую на факультете дополнительного образования. Об отличиях между актёрскими задачами в кино и в театре Владимир Устинович рассказал на своём мастер-классе «Актёр кино = актёр театра?».

– Безусловно, мы основываемся на нашем педагогическом достоянии 20 века, то, что сделали Станиславский, Вахтангов, в Ленинграде – Борис Зон – выдающийся театральный педагог. Эти люди сделали многое и на этом базисе, конечно, построена театральная педагогика, но ещё есть некоторые особенности, которые связаны именно с актёрским существованием в кадре.

Владимир Устинович отмечает, что во время спектакля для актёра ключевую роль играет присутствие зрителя, это является опорой для артиста, в кинематографе же всё совсем иначе:

– Человек приходит на съёмочную площадку, где стоит, например, равнодушный художник по свету, который каждый день там работает. И он твой зритель, ну ещё оператор, и больше никого, потому что все заняты своим профессиональным делом. В таких условиях существует киноактёр. Более того, у него нет доброжелательного зрительного зала, ведь зритель появится гораздо позже, поэтому данная работа требует наличия определенных профессиональных качеств.

На мастер-классе мастер подробно рассказал о тонкостях актёрской работы в разных предлагаемых обстоятельствах, а также ответил на вопросы из зала. После официального завершения встречи участники не спешили расходиться и продолжали интересоваться профессиональным опытом Владимира Устиновича.

Третий мастер-класс был посвящен «Современному дебютному кинематографу». Будущие слушатели встретились с режиссёром-постановщиком Васильевым Виктором Евгеньевичем, который рассказал о специфике работы режиссёра в современном кинопроцессе, представил фильмы своих выпускников и дал рекомендации по подготовке к вступительным испытаниям на «Высшие режиссёрские курсы».

Марафон кинопрофессий – одно из главных мероприятий факультета дополнительного образования, которое проводится в период каждой приёмной кампании. Это уникальная возможность познакомиться с мастерами курсов до вступительных испытаний.

22 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения представил новый формат образовательных программ для детей и подростков – «Кинопрофессии детям». В течение дня в стенах вуза состоялось 20 мастер-классов по четырём направлениям: режиссура и сценарное мастерство, анимация, актёрское мастерство, мобильная съёмка и монтаж. Каждый ребёнок мог посетить пять мастер-классов из предложенных тематических площадок. Более 30 юных кинематографистов получили знания и практический опыт по выбранным направлениям.

О своих впечатлениях нам рассказала Екатерина - мама будущего режиссёра анимации:

– Такой формат марафона полезен для детей именно тем, что они могут выбирать, и необязательно следовать одному направлению на протяжении всего дня, ведь есть возможность посмотреть разное и, может быть, это как раз поможет ребёнку определиться с профессией. Моя дочь увлечена анимацией, в вашем прекрасном вузе она уже посетила два курса по анимации: базовый и продвинутый уровни. Поскольку дочь решила быть режиссёром анимации, сегодня её выбор пал в основном на монтаж и сценарное мастерство, хотя один мастер-класс по анимации она всё же посетила.

По прошествии марафона кинопрофессий команда факультета дополнительного образования получила положительные отзывы о прошедших занятиях. Нашлись и те, кто захотел пройти абсолютно все кинематографические курсы.

Мы благодарим взрослых и детей за оказанное доверие и надеемся встретиться с каждым снова в стенах нашего всеми любимого СПбГИКиТ.

Материал подготовила: Ксения Екатернюк

Новости

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен