Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

22.06.2022

История института в период Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года студенты и выпускники Ленинградского Института Киноинженеров (ЛИКИ) ещё не знали, что будут вести хронику военных событий и защищать Родину. К декабрю число ушедших на фронт стремительно возросло: в институте осталось всего 400 студентов и лишь 37% преподавательского состава

Новый учебный год в стенах Ленинградского института киноинженеров (ныне Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения) стал абсолютно непохожим на предыдущие: ряды студентов и преподавателей в стенах альма-матер редели, фронт нуждался в новых специалистах. Химический факультет начал подготовку инженеров по снаряжению боеприпасов, а студенты механического факультета вместе с Военно-механическим институтом осваивали технологию производства взрывателей. Военно-техническая академия связи делилась опытом и знаниями со студентами электротехнического факультета. Жизнь киновуза в годы войны изменилась до неузнаваемости. Однако научная работа в институте не прекращалась: руководство уделяло большое значение исследованиям по обработке спецпленки для аэрофотосъемок, совершенствованию радиоустройств оборонного значения и приборов для переливания крови. Позднее Институт выступил с инициативой механической обработки гранат Ф-1 и изготовления оптических приборов, предложил свое участие в производстве приборов для переговорных устройств на танках и самолетах, средств связи на инфракрасных лучах.

Большинство студентов и педагогов ЛИКИ стали участниками обороны Ленинграда. Первый полк третьей — Фрунзенской — дивизии народного ополчения  сначала был направлен на строительство оборонительных сооружений в районе Пулковских высот, а затем – на защиту оборонительного района у реки Луга. В ожесточенных боях у Шуваловского переезда погибли преподаватели  института Г.Ф. Сталь, В.И. Фёдоров. Фрунзенская дивизия народного ополчения стойко удерживала врага. Мужество бойцов, в том числе и защитников Лужского рубежа, сыграло важную роль в срыве планов противника, рассчитывавшего на молниеносную войну. У поселка Нурмалицы было остановлено крупное наступление финских войск. В числе воинов-ликовцев был декан химико-технологического факультета И.Ф. Макагон. Он, а также аспиранты Б.Б. Баскин и Н.А. Голубев погибли в начале войны.

Война внесла свои коррективы в работу Ленинградского института киноинженеров.  15 марта 1942 года, согласно Постановлению СНК СССР об эвакуации ленинградцев, институт выехал на Северный Кавказ, в город Железноводск. Не все студенты и преподаватели смогли добраться до Железноводска, многие их них умерли от истощения. Летом 1942 года студенты и некоторые преподаватели ЛИКИ отправились на сельскохозяйственные работы недалеко от станции Невинномысская. Директор института Д.С. Гаршенин вместе с оставшимися преподавателями жил в Пятигорске. Тем временем фашистские войска уже подходили к Кавказу.

В августе 1942 года руководство института получило приказ об эвакуации в Самарканд. Часть студентов и преподавателей, занятых на сельскохозяйственных работах, уехать не успели. Эвакуированная делегация начала учебную деятельность в Узбекистане с 1 ноября и проводила занятия в здании пожарной команды в старом городе близ Регистана. Аппаратура, вывезенная из Ленинграда, была утрачена при переезде через Ладожское озеро, однако некоторые приборы, сохраненные К.И. Зубковичем, дали возможность продолжить кинотехническую лабораторную деятельность. В первое время преподавателей всего было трое: супруги А.М. и В.В. Брусиловские и В.И. Волынкин, после демобилизации в связи с ранением прибыл С.М. Проворнов. Из освобожденного от оккупации Железноводска в марте 1943 г. в Самарканд приехали остальные сотрудники института.

Учеба во время войны не уходила на второй план. Студенты Ткаченко, Брусиловский К., Давыдов В.П., Файнштейн А.А. за высокие показатели в учении были удостоены персональной стипендии имени товарища Сталина. А для улучшения усвоения лекционного материала совет института 22 сентября 1943 года решает провести среди студентов конкурс на лучший конспект и назначает премию в 500 рублей. Данные о победителях конкурса не сохранились.

Время, проведенное в эвакуации в Пятигорске и Самарканде, стало для студентов и преподавателей ЛИКИ настоящей школой жизни. Помимо занятий, военных учений и строительства ГЭС «ликовцы» усердно трудились в полях: пахали участки, пололи траву, сажали овощи, поливали растения в частые засушливые сезоны и убирали большое количество хлопка. Все это время слушали сводки Совинформбюро и мечтали о возвращении в родной Ленинград.

В январе 1945 года мечта стала реальностью. Приказом Председателя Комитета по делам кинематографии при СНК СССР И. Большакова решено реэвакуировать коллектив ЛИКИ из Самарканда в освобожденный Ленинград. В июне 1945 года в институт вернулись 52 демобилизированных участника Великой Отечественной войны, в октябре прибыл эшелон из Самарканда со студентами трех первых курсов и оборудованием. И с этого момента начался новый период в жизни Ленинградского института киноинженеров! 

 

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен