Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

22.06.2022

История института в период Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года студенты и выпускники Ленинградского Института Киноинженеров (ЛИКИ) ещё не знали, что будут вести хронику военных событий и защищать Родину. К декабрю число ушедших на фронт стремительно возросло: в институте осталось всего 400 студентов и лишь 37% преподавательского состава

Новый учебный год в стенах Ленинградского института киноинженеров (ныне Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения) стал абсолютно непохожим на предыдущие: ряды студентов и преподавателей в стенах альма-матер редели, фронт нуждался в новых специалистах. Химический факультет начал подготовку инженеров по снаряжению боеприпасов, а студенты механического факультета вместе с Военно-механическим институтом осваивали технологию производства взрывателей. Военно-техническая академия связи делилась опытом и знаниями со студентами электротехнического факультета. Жизнь киновуза в годы войны изменилась до неузнаваемости. Однако научная работа в институте не прекращалась: руководство уделяло большое значение исследованиям по обработке спецпленки для аэрофотосъемок, совершенствованию радиоустройств оборонного значения и приборов для переливания крови. Позднее Институт выступил с инициативой механической обработки гранат Ф-1 и изготовления оптических приборов, предложил свое участие в производстве приборов для переговорных устройств на танках и самолетах, средств связи на инфракрасных лучах.

Большинство студентов и педагогов ЛИКИ стали участниками обороны Ленинграда. Первый полк третьей — Фрунзенской — дивизии народного ополчения  сначала был направлен на строительство оборонительных сооружений в районе Пулковских высот, а затем – на защиту оборонительного района у реки Луга. В ожесточенных боях у Шуваловского переезда погибли преподаватели  института Г.Ф. Сталь, В.И. Фёдоров. Фрунзенская дивизия народного ополчения стойко удерживала врага. Мужество бойцов, в том числе и защитников Лужского рубежа, сыграло важную роль в срыве планов противника, рассчитывавшего на молниеносную войну. У поселка Нурмалицы было остановлено крупное наступление финских войск. В числе воинов-ликовцев был декан химико-технологического факультета И.Ф. Макагон. Он, а также аспиранты Б.Б. Баскин и Н.А. Голубев погибли в начале войны.

Война внесла свои коррективы в работу Ленинградского института киноинженеров.  15 марта 1942 года, согласно Постановлению СНК СССР об эвакуации ленинградцев, институт выехал на Северный Кавказ, в город Железноводск. Не все студенты и преподаватели смогли добраться до Железноводска, многие их них умерли от истощения. Летом 1942 года студенты и некоторые преподаватели ЛИКИ отправились на сельскохозяйственные работы недалеко от станции Невинномысская. Директор института Д.С. Гаршенин вместе с оставшимися преподавателями жил в Пятигорске. Тем временем фашистские войска уже подходили к Кавказу.

В августе 1942 года руководство института получило приказ об эвакуации в Самарканд. Часть студентов и преподавателей, занятых на сельскохозяйственных работах, уехать не успели. Эвакуированная делегация начала учебную деятельность в Узбекистане с 1 ноября и проводила занятия в здании пожарной команды в старом городе близ Регистана. Аппаратура, вывезенная из Ленинграда, была утрачена при переезде через Ладожское озеро, однако некоторые приборы, сохраненные К.И. Зубковичем, дали возможность продолжить кинотехническую лабораторную деятельность. В первое время преподавателей всего было трое: супруги А.М. и В.В. Брусиловские и В.И. Волынкин, после демобилизации в связи с ранением прибыл С.М. Проворнов. Из освобожденного от оккупации Железноводска в марте 1943 г. в Самарканд приехали остальные сотрудники института.

Учеба во время войны не уходила на второй план. Студенты Ткаченко, Брусиловский К., Давыдов В.П., Файнштейн А.А. за высокие показатели в учении были удостоены персональной стипендии имени товарища Сталина. А для улучшения усвоения лекционного материала совет института 22 сентября 1943 года решает провести среди студентов конкурс на лучший конспект и назначает премию в 500 рублей. Данные о победителях конкурса не сохранились.

Время, проведенное в эвакуации в Пятигорске и Самарканде, стало для студентов и преподавателей ЛИКИ настоящей школой жизни. Помимо занятий, военных учений и строительства ГЭС «ликовцы» усердно трудились в полях: пахали участки, пололи траву, сажали овощи, поливали растения в частые засушливые сезоны и убирали большое количество хлопка. Все это время слушали сводки Совинформбюро и мечтали о возвращении в родной Ленинград.

В январе 1945 года мечта стала реальностью. Приказом Председателя Комитета по делам кинематографии при СНК СССР И. Большакова решено реэвакуировать коллектив ЛИКИ из Самарканда в освобожденный Ленинград. В июне 1945 года в институт вернулись 52 демобилизированных участника Великой Отечественной войны, в октябре прибыл эшелон из Самарканда со студентами трех первых курсов и оборудованием. И с этого момента начался новый период в жизни Ленинградского института киноинженеров! 

 

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен