Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.05.2022

В СПбГИКиТ состоялась церемония открытия и первый мастер-класс VIII Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

В восьмой раз начинает свою работу международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «INтонации». Фестиваль, не имеющий аналогов и где по достоинству могут оценить зарождающийся творческий почерк и малейшие оттенки интонаций в многозвучии звукоряда, который создают студенты!

Участников и гостей конкурса ждет насыщенная программа: показы работ зарубежных и российских киношкол, мастер-классы и творческие встречи. В этом году география фестиваля заметно расширилась. Отборочная комиссия получила более 170 заявок на участие и в конкурсную программу были отобраны работы студентов из Сербии, Мексики, Индии, Франции, Туниса, Армении, США, Венгрии и многих других стран.

В основной конкурс отобраны 50 работ, многие из которых уже стали лауреатами самых престижных киносмотров по всему миру. Конкуренцию за главные призы им составят фильмы двух ведущих российских киношкол ВГИКа и СПбГИКиТ. Впервые в этом году фестиваль получил финансовую поддержку Минкультуры РФ.

С приветственным словом на церемонии открытия выступила ректор института Наталия Людвиговна Горина:

— Дорогие участники, студенты, члены жюри я рада всех приветствовать на открытии фестиваля «INтонации»! Подобные профессиональные и узконаправленные конкурсы очень редкие и ценные, так как объединяют единомышленников и людей, которые действительно влюблены в свою профессию. Дорогие звукорежиссеры, помните, что от вашей работы зависит судьба каждого фильма. Поздравляю с открытием и желаю всем удачи! 

Победителей фестиваля определит жюри, которое в этом году возглавит выпускник Ленинградского института киноинженеров, звукорежиссёр киностудии «Беларусьфильм», член Российской Академии кинематографических искусств и наук, лауреат премий «Ника» и «Золотой Орел» Сергей Чупров. Вместе с ним эту непростую задачу будут решать Лотар Деег — немецкий журналист, автор книг и переводчик; Алексей Самоделко — звукорежиссер, лауреат премий «Золотой Орел», «ТЭФИ» и «АПКИТ»; Михаил Буянов — Вице-президент Гильдии звукорежиссёров Союза Кинематографистов Российской Федерации. Выпускник ЛИКИ. Звукорежиссер к/с «Мосфильм» Наталия Рогинская — Вице-президент гильдии звукорежиссеров Союза Кинематографистов Российской Федерации. Выпускница ЛИКИ. Заслуженный деятель искусств России, член академии НиКи. Звукорежиссер к/с «Центрнаучфильм», «Мосфильм» и других; Иван Гусаков — звукорежиссер, номинант Национальной кинематографической премии «НИКА». 

Представляя членов жюри, заведующий кафедрой звукорежиссуры Антон Викторович Смирнов подчеркнул, насколько это важно — слышать и понимать не только язык кино, но и друг друга:

— В этом году основным лейтмотивом фестиваля является «Поиск взаимопонимания», ведь это так важно — слышать друг друга, улавливать интонации. Наша команда организаторов верит, что в этом зале собрались люди чувствующие, что здесь вы раскроетесь и найдете ту самую интонацию, на которой будете говорить друг с другом и творить. Ведь здесь нам предстоит общаться на самом лучшем языке в мире — языке кино!  

Приветствие фестивалю прислала легенда отечественной звукорежиссуры, Заслуженный деятель искусств России, трижды лауреат премии «Ника», звукорежиссер - Екатерина Попова-Эванс. 

Разнообразной была и концертная программа открытия фестиваля, в которой выступили: Лауреаты международных музыкальных конкурсов - Наталья Назарова и Алевтина Никитина, студенты первого курса кафедры звукорежиссуры. А финале программы, с приветственным номером для фестиваля выступила актриса театра и кино, ведущая актриса Небольшого драматического театра Льва Эренбурга, певица и композитор; обладательница Президентской премии театральных инициатив; номинанта высших театральных премий «Золотая маска» и «Золотой софит» - Ольга Альбанова.

 

Завершилась церемония открытия первым мастер-классом, который провел Алексей Самоделко. Супервайзер рассказал о тонкостях профессии. На примерах фрагментов из фильма, он разделил звук на несколько категорий и подробно остановился на каждой, наглядно демонстрируя гостям и участникам насколько меняется восприятие картины, когда она обретает нужное звучание:

- Работа звукорежиссера может быть незаметна на съемочной площадке, но, когда дело до монтажа, на нее будет обращено огромное внимание. Учитесь чисто снимать во время съемок, старайтесь избегать переозвучивания в студиях. На съемочной площадке настоящие эмоции, а где настоящие эмоции - там и настоящий звук!   

Новости

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе режиссера и доцента ГИКИТ Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен