24.05.2022
24 мая - День славянской письменности и культуры
![](/images/foto_gallery/2022/news-05-24/zastavka_4.jpg)
Ежегодно весной в нашей стране и ещё в двенадцати странах мира широко празднуется День славянской письменности и культуры. Эта дата объединяет миллионы людей.
Праздник неразрывно связан с именами двух христианских святых – Кирилла и Мефодия. В честь одного из братьев азбука была названа «кириллицей». Кирилл и Мефодий объединили славян «буквой и словом». Двадцатилетняя просветительская деятельность Кирилла и Мефодия и их учеников имела всеславянское значение. Именно с момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом с собственной письменностью и языком. Славянский язык после греческого и латинского стал третьим языком в средневековой Европе, на котором распространялось слово Божие.
По своему содержанию День славянской письменности и культуры является уникальным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью.
В Дни славянской письменности и культуры во многих городах проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты. В храмах Русской Православной Церкви совершаются праздничные Богослужения и торжественные крестные ходы.
Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.