Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.04.2022

Факультет дополнительного образования начал активную подготовку к приёмной кампании 2022

Весь апрель факультет дополнительного образования активно готовится к приёмной кампании 2022, запуск которой состоится уже в июне. В стенах СПбГИКиТ проходят открытые мастер-классы и встречи с практикующими специалистами масс-медиа. За первые три недели активной подготовки состоялись записи четырёх «КитПодкастов» с выпускниками, педагогами и мастерами вуза. Весь следующий месяц абитуриенты смогут посещать мероприятия и узнавать актуальную информацию о поступлении от продюсеров, режиссёров, актёров, операторов и других специалистов киноиндустрии.

В феврале 2021 года на ФДО состоялся запуск нового информационного проекта «КитПодкаст», благодаря которому сотни слушателей получили ответы на интересующие вопросы от кинематографистов и телевизионщиков. В этом году онлайн-диалог продолжает своё существование, но уже в новом формате! Команда проекта значительно увеличилась, а это новый формат, больше интересных спикеров, а значит тем и выпусков! Открыли серию подкастов 2022 выпускники СПбГИКиТ: декан факультета дополнительного образования Сазонова Екатерина Владимировна, декан факультета экранных искусств Данилов Павел Вячеславович и проректор по учебной и научной работе Бабаян Александр Вигенович. Спикеры рассказали о своём опыте обучения, отметили, что пригодилось им в процессе карьерного роста, поделились воспоминаниями и впечатлениями о том, как менялся вуз, а кроме того, поговорили о дальнейших перспективах развития.

18 апреля состоялся мастер-класс «Клипмейкер: от студента до больших рекламных контрактов». Встреча началась с показа видеороликов, после чего креативный продюсер STORM Production Фёдор Кан отвечал на вопросы абитуриентов, студентов и слушателей. Спикер рассказал о личных реализованных проектах, а также поделился интересными историями, которые значительно повлияли на его творческий путь. После мероприятия гости не спешили расходиться и уже лично задавали массу вопросов о профессии Фёдору.

 

22 апреля на ресурсах СПбГИКиТ был опубликован второй выпуск «КитПодкаста», спикерами которого стали выпускники 2016/2017-го года. Когда-то они тоже были абитуриентами и проходили трудности студенческой жизни, а сегодня Катерина Сёмина – корреспондент телеканала «Санкт-Петербург», Алексей Захожий – режиссёр монтажа «Sfera Content Agency», Руслан Петрушихин – директор по развитию молодёжного пространства «ПРОСТО». Как проходила студенческая жизнь, что пригодилось из полученных знаний в вузе, с какими проблемами столкнулись после окончания обучения? Об этом и не только рассказали выпускники СПбГИКиТ.

Следующий выпуск был посвящен тем, кто мечтает освоить профессию режиссёра телевидения. О поступлении, актуальности и будущем профессии рассказали мастера, набирающие курс в 2022 году: Михаил Баркан – заведующий кафедрой режиссуры телевидения, доцент и Андрей Максимков – актёр, режиссёр и продюсер. Режиссёр телевидения – кто он? Какими качествами должен обладать человек, чтобы поступить? Действительно ли «Научить режиссуре нельзя, а вот научиться можно» и почему данная профессия является экзотической? Чтобы абитуриенты понимали, куда они идут, и не ошиблись в выборе своей профессии, мастера раскрыли специфику работы и рассказали о том, что она даёт:

— Эта профессия вам даёт ощущение почти безграничной возможности, манипуляция пространством, временем, зрительским вниманием. В чём-то она сродни театру, потому что фильм, который вы сняли, начинает жить своей жизнью, программе на телевидении, если она хорошая и интересная, суждена долгая жизнь, и, как и в театре, премьерный спектакль будет всегда отличаться от сотого спектакля, двухсотого и так далее. Так и хорошо придуманная программа со временем растёт, обрастает подробностями, находит новые технологические фишки, это принципиальное отличие телевидения от кинематографа, и всё это лежит на плечах режиссёра.

С мастер-классом «Новые профессии в кино» выступил продюсер Платон Эмих. На встрече поговорили о профессиях будущего, в каком направлении развивается отечественная киноиндустрия и какие компетенции востребованы сейчас на рынке труда. Платон Владимирович отметил, что все технологии воспроизводства кинематограф быстро апробирует, развивая сферы показа и производства контента:

— Кинобизнес находится на острие технического прогресса. Вы все следили за тем, когда в кинотеатрах вдруг появились 3D фильмы, потом вдруг появились в торговых центрах 7D кинотеатры, потом стало возможно смотреть любого рода контент на своих мобильных устройствах, соответственно всё это предполагает определенные требования и к тем, кто создаёт этот самый контент.

Платон Эмих окончил Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения в 2011 году по специальности «Продюсер кино и телевидения», сейчас работает на киностудии «Нон-стоп продакшн».

Всех, у кого уже есть высшее или средне специальное образование, факультет дополнительного образования приглашает на «Высшие продюсерские курсы», педагогами которого станут спикеры мастер-классов, реализуемых в рамках приёмной кампании 2022. Впереди запланировано множество интересных выпусков и трансляций, по-настоящему полезных встреч с разными специалистами киноиндустрии. Уже 27 апреля состоится встреча с режиссёром Дмитрием Месхиевым, на которой после просмотра кинокартины «Батальонъ» все желающие смогут лично обсудить увиденное и узнать о деталях работы над фильмом.

21 мая факультет дополнительного образования ждёт всех на марафоне кинопрофессий #ГОУ_НА_КИНОКУРСЫ, с мастер-классами выступят педагоги, набирающие в 2022 году мастерские на курсах профессиональной переподготовки.

Откроет встречу ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Наталия Людвиговна Горина, затем слушателей ожидают мастер-классы по актуальным темам от советского и российского актёра театра и кино Владимира Устиновича Литвинова и режиссёра-постановщика, члена союза кинематографистов России, лауреата ТЭФИ Виктора Евгеньевича Васильева. Не пропустите главные события приёмной кампании 2022, и до новых встреч в стенах СПбГИКиТ!

Материал подготовила: Ксения Екатернюк

Новости

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен