28.03.2022
«Весь мир сошел с ума»: спектакль будущих актеров на сцене Учебного театра
Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения начал готовить актеров театра и кино семь лет назад. За это время сформировались актерские мастерские, родилась кафедра актерского мастерства, а не так давно в стенах института открылся Учебный театр. Именно здесь играют свои спектакли будущие звезды театра и кино, впервые выходя на публику и обретая опыт публичного выступления
Репертуар Учебного театра постоянно пополняется новыми названиями. И вот ярким весенним подарком стала комедия Клода Манье, французского комедиографа середины прошлого века. Ее оригинальное название – «Оскар», и она - самая успешная пьеса драматурга: ее перевели на множество языков, включая даже японский. А в мировом кинопрокате неоднократно шли одноименные экранизации пьесы со знаменитыми актерами Луи де Фюнесом (1967) и Сильвестром Сталлоне (1991).
Признанный знаток жанра комедии, Луи де Фюнес сыграл заглавную роль и в театре. Спектакль с ним был сыгран в театре Пале Рояль 600 раз. А в 2005 году в России вышел фильм-спектакль в режиссуре знаменитого европейского режиссера Питера Штайна, в ролях актеры Игорь Угольников, Владимир Ерёмин, Алена Бондарчук, Наталья Варлей, Татьяна Лютаева.
На сцене Учебного театра пьеса идет под названием «Весь мир сошел с ума». Ее постановщик и мастер-курса Владимир Глазков, знаток жанра комедии, пошел на беспрецедентный шаг: он играет в спектакле вместе со своими студентами. Это непростая задача, ведь мастер бросает вызов своим ученикам, предлагая им быть на его профессиональном уровне! Это с одной стороны. А с другой – дает пример сотрудничества, совместной сценической работы, которая позволяет по-новому посмотреть на работу студентов и оценить ее.
Мастер курса Владимир Иванович Глазков посвятил спектакль своему учителю, легендарному Аркадию Иосифовичу Кацману, который несколько десятилетий готовил актеров на Моховой. Он обладал редким своеобразием, уникальной энергетикой, чувствовал актера как никто другой, умел распознать в гадком утенке прекрасного лебедя. Его актерские показы до сих пор обсуждаются его учениками и последователями: он буквально фонтанировал фантазией и сценическими сюрпризами. Вспоминая Учителя, Владимир Глазков осуществляет преемственность поколений, которая является основой российской театральной школы.
Пьеса Клода Манье - типичная комедия положений. Семья французского буржуа, в доме которой и происходят все события пьесы, попадает в целую череду отчаянных положений. Главный герой пьесы Бертран, хозяин завода, пытается навести порядок в житейской неразберихе: разобраться с дочерью, заявившей, что она беременна, с собственным подчиненным, намеревающимся жениться на его дочке, и, наконец, с похищенными драгоценностями. В довершение всего он сталкивается с бывшей возлюбленной и неизвестной барышней, оказавшейся еще одной его дочерью. Он отчаянно мечется между своими домочадцами, вызывая и смех, и жалость. И не спасают его большие деньги, которые то приходят к нему, то тут же по воле случая уходят.
В центре сценической композиции – отец семейства в исполнении Владимира Глазкова. Его окружают студенты, которые исполняют остальные роли. По-разному справляясь со своими актерскими обязанностями, все они создают единый ансамбль, подчиненный единому способу существования на сцене. Комедия положений влечет за собой особую остроту характеров, их заточенность за одну-две человеческих черты, которые и становятся определяющими для создания образа. Студенты-актеры В. Турнау, А. Дехтярев, П. Грызун, В. Половникова, М. Гаврилович, М. Пекарева, А. Полковников, Е. Соколова, П. Мотовилова и Д. Худоногов полностью выкладываются в течение двух актов. И публика приветствует их искренними аплодисментами в награду за эти усилия.
Спектакль «Весь мир сошел с ума» только начал свою жизнь. Следите за афишей на нашем сайте и приходите на это веселое, задорное представление, которое способно вызвать не только смех, но и побудить к размышлениям о подлинных и мнимых жизненных ценностях.
Текст: Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор С.И. Мельникова
Фото: Чернышева Дарья, группа 1036, НХК