Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

31.03.2022

Студенты СПбГИКиТ приняли участие в международной конференции во ВГИКе

24‒26 марта 2022 года студенты СПбГИКиТ выступали на III Международной молодежной научно-практической конференции, посвященной проблеме «Кинематограф в системе искусств и наук» во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С.А. Герасимова (Москва)

В этом году конференция носила подзаголовок «Личность и социальные модели в кино: fiction и non-fiction» и сосредоточила внимание участников на разнообразных векторах воплощения на экране социальных моделей, от этически-правового и национально-религиозного до утопического и антиутопического моделирования социума – космические, эсхатологические, альтернативные и метафорические проекты построения общества. В конференции приняли участие студенты, магистранты, аспиранты из высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таджикистана, Узбекистана, Дании, Эстонии, Италии.  

СПбГИКиТ представили семеро студентов, подготовивших шесть сообщений под научным руководством преподавателей кафедры искусствознания – доктора филол. наук, профессора В. Ю. Прокофьевой и кандидата пед. наук, доцента А. М. Тенековой:

Ольга Шаронова (направление «Телевидение», группа 1131а) «Генезис киноисторий о сектах и культах»;
Анастасия Рябова (направление «Телевидение», группа 1131б) «Дети с особенностями развития как персонажи игрового кино»;
Дарья Есикова (направление «Журналистика», группа 1123) «Молчание не показатель того, что нечего сказать: немое кино»;
Михаил Назаров (направление «Телевидение», магистратура, группа 1141). «Эскапизм в игровом кино: к постановке темы»;
Игорь Якимов и Артемий Езерский (направление «Искусство и гуманитарные науки», группа 1135) «Идеи коллективизма и индивидуализма у советского человека и их отражение в кинематографе XX века»;
Ульяна Румянцева (направление «Драматургия», группа 1137) «Конфликт среды и личности в кинореальности Ларса фон Триера»

Конференция проходила в смешанном формате – очно и на платформе ZOOM, три студента выступили в аудитории ВГИКа, четыре – дистанционно. Ребята поделились впечатлениями:

– Конференция прошла отлично! Больше всего на нас произвёл впечатление открытый и свободный формат конференции. Участниками стали люди разных возрастов и профессий в области кино. Среди докладчиков не было конкуренции, на её месте оказалось внимание друг к другу и желание получить новые знания. Было получено множество положительных эмоций, которые навсегда останутся в нашей памяти. Дружественная и творческая атмосфера ВГИКа располагает уже со входа, а главное в этом мероприятии – это люди! Преподаватели и студенты приняли нас очень тепло, с некоторыми из ребят мы успели подружиться. Многие доклады заставляли задуматься и вызывали желание погрузиться в тему глубже. А для участников конференции актёры 3-го курса сыграли спектакль «Тёмные аллеи» (Артемий Езерский и Игорь Якимов).

– На конференции сложилась по-настоящему домашняя атмосфера, без искусственной серьезности и напыщенной академичности. Здесь все участники были искренне заинтересованы в происходящем, мы внимательно слушали всех выступающих, с энтузиазмом подключались к дискуссиям, которые иногда перерастали в жаркие споры. Здесь царила атмосфера всеобщего единения, ведь все мы были приобщены к чему-то очень интересному и одинаково для всех нас важному – к кино, к искусству, творчеству. От студенческих спектаклей я до сих пор нахожусь под впечатлением! Организация пространства сцены, реквизит, музыка и, конечно, игра актеров – всё это восхитило меня до глубины души. Эта поездка лишь утвердила мою убежденность в том, что инициатива не наказуема, и активное включение в жизнь вуза, в жизнь науки да и в жизнь саму по себе, – может подарить бесценный опыт и добавить еще одно счастливое воспоминание в копилку под названием «память». (Ульяна Румянцева).

– Это была прекрасная возможность проявить себя в научной работе, развить навык коммуникации и суметь отстоять свои взгляды и идеи грамотно. Хочу выразить благодарность организаторам: утром я могла выступить, так как участвовала в вузовском мероприятии, – и мое выступление перенесли на удобное для меня время. Добавлю, что также они с пониманием отнеслись к затянувшимся обсуждениям докладов и выделили чуть больше времени для диалогов между преподавателями и студентами. (Ольга Шаронова).

– Это мой первый опыт выступления на научной конференции. И хотя с кино я связана намного меньше, чем слушающая меня аудитория, но я испытала невероятную радость от того, что мое выступление вызвало вопросы и дискуссию. Это был очень полезный для меня опыт! (Анастасия Рябова).

– Я была рада поучаствовать в этой конференции! Во время подготовки прониклась атмосферой немого кинематографа и открыла для себя много интересной информации. При обсуждении моего выступления я получила ценные советы о развитии моей темы и уже думаю следующий доклад. (Дарья Есикова).

– В очередной раз мне посчастливилось поработать с профессором В. Ю. Прокофьевой, которая каждый раз становится моим соавтором. Эта совместная работа позволила взглянуть на кинематограф по-другому и открыть для себя новые направления для размышления, а также пополнить собственный багаж насмотренности. Мое выступление завершилось продолжительным и тщательным обсуждением как теоретической составляющей, так и материала исследования, звучали предложения и советы от студентов российских вузов и ученых ВГИК» (Михаил Назаров).

Теперь студентам предстоит подготовить научные статьи по материалам своих выступлений. Пожелаем им успехов в этой работе, ведь почти все докладчики – первокурсники!

Информация о конференции на сайте ВГИКа

 

Новости

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен