Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

23.03.2022

Педагоги, студенты, а также слушатели курсов для детей и подростков СПбГИКиТ стали участниками «Зимней детской киноакадемии» во Всероссийском детском центре «Смена» в городе Анапа.

С 18 февраля по 3 марта в ВДЦ «Смена» прошла «Зимняя детская киноакадемия», участниками которой стали педагоги, выпускники, студенты, будущие абитуриенты, а также слушатели детских курсов факультета дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

«Детская киноакадемия» – это уникальный образовательный проект, нацеленный на раннюю профессиональную ориентацию детей и подростков в области кино. Дважды в год – летом и зимой – мальчишки и девчонки со всей России, влюбленные в кино, желающие снимать фильмы и учиться у профессионалов, собираются на берегу Чёрного моря, чтобы на две недели погрузиться в процесс кинопроизводства и снять свой, чаще всего первый, «короткий метр». В этом году факультет дополнительного образования СПбГИКиТ, традиционный партнёр «Детской киноакадемии», провёл открытый конкурс по отбору участников среди юных кинолюбителей. На официальной странице детских курсов ВКонтакте отделения дополнительного образования детей и взрослых каждый желающий мог оставить свою заявку на участие в проекте – заполнить анкету, приложить творческое портфолио и написать эссе на тему «Почему именно я должен поехать в «Смену»? Среди претендентов на поездку были и слушатели детских курсов СПбГИКиТ, двое из них стали обладателями путёвок в «Смену».

Своими впечатлениями о поездке поделился Трофим Гречков, слушатель киношколы ПитерKids:

– Мне всё понравилось в «Киноакадемии»! Ну почти всё (смеется) – душ не работал. С выбором будущей профессии я определился ещё до «Киноакадемии», поэтому рад, что получил много нового опыта, ведь каждая съёмка по-своему уникальна, и на каждой можно получить и узнать то, чего раньше не знал. Находясь в лагере, я смог принять участие в съёмках двух проектов: в «Судьбе на запястье» был актёром одной из сцен, а в проекте «Одна комната» выступил в качестве оператора, автора идеи, сценариста и монтажёра. А еще мне удалось познакомиться с большим количеством новых людей, с некоторыми продолжаю общение и сейчас. И теперь я точно могу сказать, что каждая идея имеет место быть (не только сценарная). Всё можно воплотить! Если бы была возможность, я бы хотел вновь стать участником «Киноакадемии».

Максим Башкиров, слушатель курсов по направлениям «Анимация» и «Видеомонтаж»:

– Поездка была замечательной. Мне было комфортно общаться с учителями, всё понравилось. Очень много нового узнал о звукорежиссуре. А ещё завёл четырёх друзей. Принимал участие в трёх проектах как актёр: в фильме «Одна комната» в качестве актёра массовки, а вот в «Истории из шкатулки» и в «Побеге» в роли главного героя. Единственное, хотелось бы немного больше времени на реализацию проектов.

Олеся Георгиевская из Кингисеппа после поездки в «Смену» убедилась в своем намерении стать продюсером и планирует в будущем поступать в Санкт-Петербургский Государственный институт кино и телевидения:

– Общее впечатление отличное! В «Смену» я ехала с полным зарядом эмоций. Поездка стала отличным опытом для меня, потому что ранее я уже бывала на подобных проектах в других лагерях, и выступала в основном как актриса, но мне всегда был интересен весь съёмочный процесс от «А» до «Я». В «Смене» хотела проявить себя как организатор, потому что когда-то загорелась идеей стать продюсером, в киноакадемии окончательно убедилась, что вижу своё будущее в этом. Я была готова к работе и ехала за результатом. Понравилось мне всё, особенно съёмочный процесс – от идеи создания до полной реализации проекта. Завести новых друзей и знакомых смогла, потому что я достаточно разносторонний человек и совершенно не замкнутый, так с лёгкостью набрала команду как продюсер, и мы начали делать наш фильм. В проекте «Одна комната» выступала продюсером и сценаристом. Идея нашего фильма была сюрреалистична, нам говорили, что у нас не получится его снять, что никто не поймёт задумки, и вообще ничего у нас не получится, но мы вцепились в нашу идею и не хотели её отпускать, потому что мы верили в успех. Переписывали сценарий, старались довести его до идеала. Я хотела доказать педагогу по сценарному мастерству, что мы сможем сделать так, чтобы наш замысел был понятен. Мы все горели нашей идей, и у нас получилось хорошее кино. Я получила награду «Лучший продюсер «Зимней детской киноакадемии»». Поэтому я бы хотела пожелать всем участникам киноакадемии никогда не бояться начинать и никогда не бояться пробовать, никогда не бросать начатое, стараться довести до конца. Никогда не останавливаться.

Безусловно, я бы хотела повторить этот опыт, потому что это был своеобразный маленький старт – я всего лишь прощупывала почву, а созданный нашей командой фильм – это маленькое начало моего большого кино. Я бы хотела ещё раз посетить «Детскую киноакадемию», возможно и не раз, чтобы всё больше наращивать опыт и создавать то, чем могла бы гордиться, своим детищем. Как я уже сказала, участие в проекте помогло мне утвердиться в выборе профессии, я ещё больше убедилась, что мне нравится данная сфера, я ещё больше хочу в неё углубиться.

В рамках соглашения о сотрудничестве с ВДЦ «Смена», преподаватели и выпускники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения традиционно выступают педагогами и ведущими мастер-классов «Детской киноакадемии» по различным направлениям – «Режиссура кино», «Продюсерство», «Актёрское мастерство», «Звукорежиссура» и другим.  В этом году в педагогический состав вошёл и Алексей Меншиков, режиссёр игрового кино, выпускник «Высших режиссёрских курсов» (мастерская В.И. Бутурлина) факультета дополнительного образования. В киноакадемии Алексей проводил занятия по режиссуре, помогал ребятам в съёмках. Участие в «Зимней детской киноакадемии» стало для него дебютным в качестве педагога и заставило задуматься о дальнейшем развитии в этом направлении:

– Меня смущало, что нет педагогического образования, думал, а смогу ли я чему-то их научить? Но решил попробовать, чему очень рад. Ведь дети – это всегда оптимизм, счастье, радость в глазах. Работа с детьми вдохновляет и воодушевляет. Я смог убедиться, что дети гораздо глубже и умнее, чем зачастую мы о них думаем. Их умы заняты далеко не только интернетом. Это подтверждают работы ребят. Темы, которые они брали для своих фильмов, оказались разнообразными – помимо развлекательного кино, была документальная работа о истории посёлка Сукко, в котором находится лагерь, были работы научно-популярной направленности и сюрреализм.

Работать с детьми мне было легко, потому что они приехали в киноакадемию ориентированными на получение знаний и опыта. Всегда внимательно слушали, задавали вопросы. Мне было с ними интересно, надеюсь, что им со мной тоже.

Для Марии Александровны Ефремовой, доцента кафедры актёрского мастерства СПбГИКиТ участие в «Детской киноакадемии» стало новым опытом. Под руководством Марии Александровны юные участники киноакадемии оттачивали свои актёрские навыки, практиковали работу в кадре, репетировали, познавали тонкости профессии актёра:

– «Детская киноакадемия» – это уникальный опыт для каждого! Не знаю, есть ли подобные проекты ещё, но я впервые оказалась на площадке, где ребята из разных уголков России собираются вместе и могут делать настоящее кино. Сами! Важно и ценно, что есть возможность детям попробовать и посмотреть изнутри на процесс кинопроизводства, особенно тем, кто планирует связать свою профессию с кино. Здесь можно погрузиться в процесс на все сто. Здорово, что у детей есть и практика – они сами делают фильмы, сами проходят все этапы, и теория – профессионалы рассказывают, что такое кинопроизводство и как оно должно происходить.

Мне очень понравилась команда педагогов и те сферы, которые были охвачены – режиссура, монтаж, сценарное мастерство, продюсерство, в моём случае актёрское мастерство, операторское искусство, звукорежиссура. Слаженная работа педагогов помогла ребятам познакомиться с процессом создания фильма с разных сторон.

В целом очень приятные ощущения от ребят, которые туда приезжают, их уровня и желаний, от потребности организаторов киноакадемии сделать что-то по-настоящему хорошее, от педагогов, которые хотят научить и что-то ценное дать ребятам. Чувствую общее воодушевление. С удовольствием бы повторила этот опыт.

В «Детской киноакадемии» учатся не только дети, но и студенты института кино и телевидения. Учатся быть кураторами съёмочного процесса в рамках детского кинообразования и кинопроизводства. Так студентка 5 курса факультета экранных искусств (кафедра операторского искусства, мастерская Долинина Д.А. и Коваленко С.Д.), будущий дипломированный кинооператор Лаура Ахалая на две недели взяла шефство над одним из отрядов «сменовцев»:

–   Это мой первый подобный опыт. Я была куратором отряда, учила ребят снимать кино. Всё время практически находилась рядом, была с ними во все периоды. Вместе мы писали сценарий, а снимали ребята под моим присмотром. Также я проводила с ними занятия - читала лекции, рассказывала про кино в целом.

Самым запоминающимся для меня моментом стала церемония награждения кинопремии «Крылья». Было примечательно наблюдать за эмоциями детей, видеть их искренние улыбки, радость. Учитывая, что на производство фильма дают только 5 дней – от идеи до готовой картины, удовольствие от победы особенное.

Факультет дополнительного образования благодарит «Зимнюю детскую киноакадемию» и ВДЦ «Смена» за плодотворное и полезное сотрудничество и желает всем участникам проекта как можно больше творческих успехов и самореализации!

Уже летом ВДЦ «Смена» вновь откроет свои двери юным кинематографистам в «Детскую летнюю киноакадемию»! Следите за новостями и подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы не пропустить старт приёма заявок.

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен