Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

21.03.2022

Фестиваль современной драматургии в Учебном театре: три дня праздника театральных жанров в СПбГИКиТ

С 18 по 20 марта 2022 года в Учебном театре Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения проходил Фестиваль современной драматургии. Он был задуман и осуществлен кафедрами актерского мастерства, драматургии и киноведения нашего института и Гильдией драматургов РФ

Прошлой весной кафедра драматургии и киноведения провела конкурс пьес среди студентов-драматургов. Строгое жюри прочло более 30 драматургических проведений, отобрав лучшие из них. Вот они и попали в поле зрения кафедры актерского мастерства, студенты которой жаждут попробовать свои силы не только в классике, но и в современных пьесах.

А Гильдия драматургов РФ, которая объединяет людей, сочиняющих сегодня для театра, нуждается в молодом профессиональном зрителе. Вот так и сошлись в единой точке устремления трех творческих групп. И родился уникальный фестиваль, аналогов которому сегодня нет.

Читки пьес - история известная, в нашей стране существует немало фестивалей, на которых актеры читают современную драматургию, знакомя публику с новыми драматургическими идеями. Но вот читки пьес профессиональных драматургов, проведенные студентами-актерами под руководством своих мастеров – это новация.

Фестиваль открыли заведующий кафедрой драматургии и киноведения, доктор искусствоведения, профессор С. И. Мельникова, заведующий кафедрой актерского мастерства Н. В. Шнейдер и председатель Гильдии драматургов РФ, замечательный драматург Ю. О. Ломовцев. Поэт Галина Илюхина сделала прекрасный пролог, посвященный Владимиру Шпакову. 

К фестивалю готовились долго. Заведующий кафедрой актерского мастерства доцент Н. В. Шнейдер организовал репетиции читок пьес. Курс народной артистки РФ А. Я. Алексахиной взялся за лирическую экзистенциальную драму недавно ушедшего из жизни Владимира Шпакова «Бумажный корабль». Владимир Михайлович в течение нескольких лет был бессменным членом государственной экзаменационной комиссии по защите дипломов будущих драматургов – бакалавров и магистров. Он любил встречи с молодыми сценаристами, готовился к ним тщательно, выступал необычайно содержательно и глубоко. «Бумажный корабль» был прочитан студентами под руководством педагога курса С. К. Каргина как грустная история об уходящем в никуда кораблике с людьми на борту, а само судно оказывается картонным.

Фурор произвела пьеса Юрия Ломовцева «Бабулечка», прочитанная студентами курса заслуженной артистки РФ М. Г. Бычковой. Жанр гиньоля, позабытый русской сценой, а в начале XX века очень популярный в бульварных театрах, оказался как нельзя кстати в нашей современной жизни. Взрывы хохота перемежались с волнами ужаса, которые прокатывались по зрительному залу. Столкновение молодости со старостью, решенное в столь радикальных драматургических формах, дало мощный эффект перевернутого с ног на голову известного смысла, заставило думать, содрогаться, ужасаться и весело смеяться в одно и то же время.

Пьесы Жанар Хусаиновой «Когда петух увидит ангела» и «Свои, чужие, свои» были прочитаны студентами мастерской заслуженного артиста РФ Михаила Черняка, Романа Всеволодова «Дивертисменты» - студентами курса И. Ю. Провоторовой, а «Как Петюнина против всех была» Александра Фомина – студентами мастерской В. И. Глазкова. 

Третий день стал кульминацией фестиваля. Сначала студенты курса А. А. Носкова прочли пьесу Елены Радченко «До войны мы жили в Ленинграде», исполненную благородства и памяти о войне. История молодых девчонок-летчиц, погибших на первом же задании, задела всех, кто пришел в этот вечер в Учебный театр.

А в финале было самое необычное: коллаж из пьес студентов-драматургов, мастерски сотворенный Юрием Ломовцевым был прочитан педагогами кафедры актерского мастерства. И студенты-актеры, сидя в зрительском зале, могли наблюдать за профессиональной работой своих мастеров. Такого опыта у нас точно не было. Да и нигде, судя по всему, не было!

В канву коллажа «Они и мы» были вплетены фрагменты из пьес Елизаветы Шевченко «Дипломная работа», Софии Шапаповой «Лишних денег не бывает», Темирлана Шаграпа «Не сегодня, так завтра», Артема Мурзенкова «Халат», Анны Кондаковой «Надя едет поступать» и Дарины Стрельцовой «Пускай в меня ударит молния». Это студенты мастерских доцентов Н. А. Милашкиной, А. А. Ганшиной и А. А. Федоровой кафедры драматургии и киноведения. На сцене читали эти фрагменты уже упомянутые выше педагоги кафедры актерского мастерства, а также Е.А. Руфанова и Е.А. Иванов, педагоги и актеры кино и петербургских театров.

Студенты-драматурги впервые в своей жизни услышали слова своих пьес со сцены. Надо сказать, были шокированы, ожидали чего-то другого, и тут прямо в зале завязался горячий диалог между педагогами-актерами и юными драматургами. Что происходит с пьесой, когда она попадает в руки режиссера, а потом обживается актером? К чему надо быть готовым сценаристу, когда его творение попадет в руки продюсера и кинорежиссера? 

Это уникальный опыт, который получили сразу все: участники, гости, зрители. Студенты-актеры перестали бояться опытов с современной драматургией, услышав со сцены знакомые интонации, слова, голоса. Педагоги расслышали боль и горечь в пьесах молодых драматургов, а опытные драматурги смогли распознать талантливые ноты и целые музыкальные фразы в пьесах начинающих авторов пьес и сценариев.

Вывод можно сделать только один: фестиваль необходим, как воздух, нашему творческому содружеству педагогов и студентов, а также профессиональным драматургам, которые подарили нам свои лучшие произведения. Ведь лучшая пьеса или сценарий – это те, которые были написаны вчера!

 

 

Текст: Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор
Светлана Ивановна Мельникова

 

Новости

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен