Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

21.03.2022

Фестиваль современной драматургии в Учебном театре: три дня праздника театральных жанров в СПбГИКиТ

С 18 по 20 марта 2022 года в Учебном театре Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения проходил Фестиваль современной драматургии. Он был задуман и осуществлен кафедрами актерского мастерства, драматургии и киноведения нашего института и Гильдией драматургов РФ

Прошлой весной кафедра драматургии и киноведения провела конкурс пьес среди студентов-драматургов. Строгое жюри прочло более 30 драматургических проведений, отобрав лучшие из них. Вот они и попали в поле зрения кафедры актерского мастерства, студенты которой жаждут попробовать свои силы не только в классике, но и в современных пьесах.

А Гильдия драматургов РФ, которая объединяет людей, сочиняющих сегодня для театра, нуждается в молодом профессиональном зрителе. Вот так и сошлись в единой точке устремления трех творческих групп. И родился уникальный фестиваль, аналогов которому сегодня нет.

Читки пьес - история известная, в нашей стране существует немало фестивалей, на которых актеры читают современную драматургию, знакомя публику с новыми драматургическими идеями. Но вот читки пьес профессиональных драматургов, проведенные студентами-актерами под руководством своих мастеров – это новация.

Фестиваль открыли заведующий кафедрой драматургии и киноведения, доктор искусствоведения, профессор С. И. Мельникова, заведующий кафедрой актерского мастерства Н. В. Шнейдер и председатель Гильдии драматургов РФ, замечательный драматург Ю. О. Ломовцев. Поэт Галина Илюхина сделала прекрасный пролог, посвященный Владимиру Шпакову. 

К фестивалю готовились долго. Заведующий кафедрой актерского мастерства доцент Н. В. Шнейдер организовал репетиции читок пьес. Курс народной артистки РФ А. Я. Алексахиной взялся за лирическую экзистенциальную драму недавно ушедшего из жизни Владимира Шпакова «Бумажный корабль». Владимир Михайлович в течение нескольких лет был бессменным членом государственной экзаменационной комиссии по защите дипломов будущих драматургов – бакалавров и магистров. Он любил встречи с молодыми сценаристами, готовился к ним тщательно, выступал необычайно содержательно и глубоко. «Бумажный корабль» был прочитан студентами под руководством педагога курса С. К. Каргина как грустная история об уходящем в никуда кораблике с людьми на борту, а само судно оказывается картонным.

Фурор произвела пьеса Юрия Ломовцева «Бабулечка», прочитанная студентами курса заслуженной артистки РФ М. Г. Бычковой. Жанр гиньоля, позабытый русской сценой, а в начале XX века очень популярный в бульварных театрах, оказался как нельзя кстати в нашей современной жизни. Взрывы хохота перемежались с волнами ужаса, которые прокатывались по зрительному залу. Столкновение молодости со старостью, решенное в столь радикальных драматургических формах, дало мощный эффект перевернутого с ног на голову известного смысла, заставило думать, содрогаться, ужасаться и весело смеяться в одно и то же время.

Пьесы Жанар Хусаиновой «Когда петух увидит ангела» и «Свои, чужие, свои» были прочитаны студентами мастерской заслуженного артиста РФ Михаила Черняка, Романа Всеволодова «Дивертисменты» - студентами курса И. Ю. Провоторовой, а «Как Петюнина против всех была» Александра Фомина – студентами мастерской В. И. Глазкова. 

Третий день стал кульминацией фестиваля. Сначала студенты курса А. А. Носкова прочли пьесу Елены Радченко «До войны мы жили в Ленинграде», исполненную благородства и памяти о войне. История молодых девчонок-летчиц, погибших на первом же задании, задела всех, кто пришел в этот вечер в Учебный театр.

А в финале было самое необычное: коллаж из пьес студентов-драматургов, мастерски сотворенный Юрием Ломовцевым был прочитан педагогами кафедры актерского мастерства. И студенты-актеры, сидя в зрительском зале, могли наблюдать за профессиональной работой своих мастеров. Такого опыта у нас точно не было. Да и нигде, судя по всему, не было!

В канву коллажа «Они и мы» были вплетены фрагменты из пьес Елизаветы Шевченко «Дипломная работа», Софии Шапаповой «Лишних денег не бывает», Темирлана Шаграпа «Не сегодня, так завтра», Артема Мурзенкова «Халат», Анны Кондаковой «Надя едет поступать» и Дарины Стрельцовой «Пускай в меня ударит молния». Это студенты мастерских доцентов Н. А. Милашкиной, А. А. Ганшиной и А. А. Федоровой кафедры драматургии и киноведения. На сцене читали эти фрагменты уже упомянутые выше педагоги кафедры актерского мастерства, а также Е.А. Руфанова и Е.А. Иванов, педагоги и актеры кино и петербургских театров.

Студенты-драматурги впервые в своей жизни услышали слова своих пьес со сцены. Надо сказать, были шокированы, ожидали чего-то другого, и тут прямо в зале завязался горячий диалог между педагогами-актерами и юными драматургами. Что происходит с пьесой, когда она попадает в руки режиссера, а потом обживается актером? К чему надо быть готовым сценаристу, когда его творение попадет в руки продюсера и кинорежиссера? 

Это уникальный опыт, который получили сразу все: участники, гости, зрители. Студенты-актеры перестали бояться опытов с современной драматургией, услышав со сцены знакомые интонации, слова, голоса. Педагоги расслышали боль и горечь в пьесах молодых драматургов, а опытные драматурги смогли распознать талантливые ноты и целые музыкальные фразы в пьесах начинающих авторов пьес и сценариев.

Вывод можно сделать только один: фестиваль необходим, как воздух, нашему творческому содружеству педагогов и студентов, а также профессиональным драматургам, которые подарили нам свои лучшие произведения. Ведь лучшая пьеса или сценарий – это те, которые были написаны вчера!

 

 

Текст: Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор
Светлана Ивановна Мельникова

 

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен