Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.02.2022

Завершился курс профессиональной переподготовки «Мастерство телеведущего»

В октябре 2021 года на факультете дополнительного образования состоялся запуск курса профессиональной переподготовки «Мастерство телеведущего», и в течение четырёх месяцев слушатели изучали особенности работы в кадре, осваивали технику речи и имиджа телевизионного репортёра. В завершении курса будущие телеведущие сдали экзамены, защитили итоговые работы и успешно прошли стажировку. Совсем скоро состоится долгожданное вручение дипломов, дающих право на ведение профессиональной деятельности в сфере кино и телевидения. 

Обучение на курсе началось с приобретения навыков поиска и сбора информации, что является базой для каждого журналиста. Телевизионный продюсер телеканала «Санкт-Петербург» Ларичева Галина Дмитриевна давала слушателям задания по поиску контактов и инфоповодов. Также будущие телеведущие продумывали стратегии программ, выстраивали сюжетные линии, готовили вопросы спикерам, а после чего брали интервью в прямом эфире. 

Работа в прямом эфире – непростая задача для начинающих корреспондентов, требующая максимального включения в происходящую ситуацию. Человек, находящийся в кадре должен знать абсолютно всё, что происходит и за кадром. До эфира нужно продумать режиссуру включения, обсудить задумку с оператором, а после сформулировать текст. Без знания основ работы оператора, понимания главных принципов видеомонтажа и деталей телережиссуры выстроить хороший сюжет не получится. Программа профессиональной переподготовки «Мастерство телеведущего» продумана таким образом, чтобы слушатели умели не только держаться в кадре, владеть речью, но также понимали взаимосвязь одного рабочего процесса с другим и самостоятельно принимали решения в случае непредвиденных ситуаций. 

Выпускница курса Зотова Владислава отмечает, что в профессии телеведущего невозможно быть поверхностным:

— Часто ведущие в кадре являются авторами проектов и, естественно, они должны знать всю внутреннюю «кухню». Понимание того, что вы хотите от команды облегчает весь рабочий процесс. У нас было много практики на курсе. Мы собирали информацию в условиях ограниченного времени, вставали перед камерой с микрофоном и комментировали происходящее. Кроме того, мы выходили на улицу, брали интервью у прохожих, пробовали себя не только в роли ведущего, корреспондента, но и оператора. На занятиях «Основы работы телеоператора» мы выстраивали свет и подбирали удачные ракурсы съёмок. Нас даже научили монтировать видеосюжеты в программе Adobe Premiere Pro. Получается, что все предметы были нацелены на практику. 

После обучения Владислава всерьёз задумалась о смене профессии, чтобы продолжить развитие в сфере массмедиа и окончательно прекратить деятельность хореографа:

— На выходе мы получили достаточный объём знаний, чтобы погрузиться в профессию как специалисты. Поэтому я не боюсь пробовать и откликаться на вакансии. За время обучения у меня появился свой YouTube канал, где в скором времени появится моя итоговая работа в жанре интервью. Я самостоятельно продюсировала проект от начала и до конца, искала оператора, подбирала студию, выставляла свет. На защите экспертная комиссия сказала, что моя работа – это готовый YouTube проект. В дальнейшем я хотела бы работать интервьюером. За этот опыт благодарна обучению, так как поняла, что всё на самом деле не так страшно, и я могу продолжать реализовывать задуманное. 

В процессе освоения программы профессиональной переподготовки, обучающиеся успешно сдали четыре зачёта и три экзамена. На защите итоговых работ будущие телеведущие представили свои видеосюжеты.

Плотникова Юлия пришла обучаться на курс, уже ведя свой блог на YouTube канале без профессионального образования. Девушка развивала проект своими силами, создавая контент по наитию. Канал набирал аудиторию, Юлия в процессе получала практику, но итоге решила получить профессиональные знания и подкорректировать текущую работу:

— Хотелось убедиться в том, правильно ли я всё делаю и двигаюсь ли в нужном направлении. Интересно получить знания и применить в дальнейшем их в работе. 

Спустя четыре месяца мы пообщались с Юлией и узнали, что нового и интересного она открыла для себя в процессе обучения:

— Курс прошёл достаточно быстро и интенсивно. Я погрузилась в процесс создания видеоконтента, открыла новые для себя термины, пообщалась с практикующими специалистами. Решила, что формат просто встретиться и побеседовать с человеком на фоне одной локации мне уже не подходит, хочется добавлять в свой проект больше разнообразного визуального контента. Начала обращать больше внимания на то, как я говорю и поняла, что  иду правильным путем. В качестве итоговой работы я сняла информационно-развлекательный сюжет про скалолазание. Мне хотелось популяризовать данный вид спорта. Основная цель была – сделать сюжет, который бы побудил людей попробовать свои силы в преодолении естественных или искусственных рельефов. Моя работа получила отличную оценку от экспертной комиссии, да и по своим ощущениям и, по отзывам зрителей, я достигла желаемой цели. 

Обучение на курсе обогатило каждого слушателя бесценным опытом. Плотникова Юлия отметила, что теперь будет более детально подходить к подготовке интервью, а также поделилась с нами своей новой большой целью:

—  Не знаю, сложится у меня или нет, но я бы очень хотела взять интервью у руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой. Соответственно я понимаю, что мне нужно сделать и от чего отталкиваться, всё это благодаря учёбе на курсе. Именно она вдохновила меня на это. Надеюсь, всё сложится.

На этом открытия не закончились. Во время обучения слушателям провели экскурсии на телеканалах «Санкт-Петербург» и «78», показав масштаб работы изнутри. 

Курс профессиональной переподготовки «Мастерство телеведущего» также включал в себя стажировку на информационных порталах Санкт-Петербурга «Город +» и «PITER.TV». Обучающиеся присутствовали на съёмках, выезжали на место событий с корреспондентом и оператором, а также выполняли практические задания.  Зотова Владислава отметила, что стажировка для неё подтвердила весь процесс обучения: 

— Я поняла, что в средствах массовой информации делают именно то, о чём нам рассказывали все четыре месяца обучения. Все педагоги на курсе действующие корреспонденты и продюсеры, которые стараются максимально передать свои знания и опыт.

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения поздравляет выпускников с успешным окончанием обучения. Мы искренне верим в наших слушателей и точно знаем, что у них обязательно всё получится. Команда факультета дополнительного образования желает каждому выпускнику достижения поставленных целей и новых профессиональных открытий! 

 

Материал подготовила: Ксения Екатернюк

Новости

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен