Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.02.2022

Завершился курс профессиональной переподготовки «Мастерство телеведущего»

В октябре 2021 года на факультете дополнительного образования состоялся запуск курса профессиональной переподготовки «Мастерство телеведущего», и в течение четырёх месяцев слушатели изучали особенности работы в кадре, осваивали технику речи и имиджа телевизионного репортёра. В завершении курса будущие телеведущие сдали экзамены, защитили итоговые работы и успешно прошли стажировку. Совсем скоро состоится долгожданное вручение дипломов, дающих право на ведение профессиональной деятельности в сфере кино и телевидения. 

Обучение на курсе началось с приобретения навыков поиска и сбора информации, что является базой для каждого журналиста. Телевизионный продюсер телеканала «Санкт-Петербург» Ларичева Галина Дмитриевна давала слушателям задания по поиску контактов и инфоповодов. Также будущие телеведущие продумывали стратегии программ, выстраивали сюжетные линии, готовили вопросы спикерам, а после чего брали интервью в прямом эфире. 

Работа в прямом эфире – непростая задача для начинающих корреспондентов, требующая максимального включения в происходящую ситуацию. Человек, находящийся в кадре должен знать абсолютно всё, что происходит и за кадром. До эфира нужно продумать режиссуру включения, обсудить задумку с оператором, а после сформулировать текст. Без знания основ работы оператора, понимания главных принципов видеомонтажа и деталей телережиссуры выстроить хороший сюжет не получится. Программа профессиональной переподготовки «Мастерство телеведущего» продумана таким образом, чтобы слушатели умели не только держаться в кадре, владеть речью, но также понимали взаимосвязь одного рабочего процесса с другим и самостоятельно принимали решения в случае непредвиденных ситуаций. 

Выпускница курса Зотова Владислава отмечает, что в профессии телеведущего невозможно быть поверхностным:

— Часто ведущие в кадре являются авторами проектов и, естественно, они должны знать всю внутреннюю «кухню». Понимание того, что вы хотите от команды облегчает весь рабочий процесс. У нас было много практики на курсе. Мы собирали информацию в условиях ограниченного времени, вставали перед камерой с микрофоном и комментировали происходящее. Кроме того, мы выходили на улицу, брали интервью у прохожих, пробовали себя не только в роли ведущего, корреспондента, но и оператора. На занятиях «Основы работы телеоператора» мы выстраивали свет и подбирали удачные ракурсы съёмок. Нас даже научили монтировать видеосюжеты в программе Adobe Premiere Pro. Получается, что все предметы были нацелены на практику. 

После обучения Владислава всерьёз задумалась о смене профессии, чтобы продолжить развитие в сфере массмедиа и окончательно прекратить деятельность хореографа:

— На выходе мы получили достаточный объём знаний, чтобы погрузиться в профессию как специалисты. Поэтому я не боюсь пробовать и откликаться на вакансии. За время обучения у меня появился свой YouTube канал, где в скором времени появится моя итоговая работа в жанре интервью. Я самостоятельно продюсировала проект от начала и до конца, искала оператора, подбирала студию, выставляла свет. На защите экспертная комиссия сказала, что моя работа – это готовый YouTube проект. В дальнейшем я хотела бы работать интервьюером. За этот опыт благодарна обучению, так как поняла, что всё на самом деле не так страшно, и я могу продолжать реализовывать задуманное. 

В процессе освоения программы профессиональной переподготовки, обучающиеся успешно сдали четыре зачёта и три экзамена. На защите итоговых работ будущие телеведущие представили свои видеосюжеты.

Плотникова Юлия пришла обучаться на курс, уже ведя свой блог на YouTube канале без профессионального образования. Девушка развивала проект своими силами, создавая контент по наитию. Канал набирал аудиторию, Юлия в процессе получала практику, но итоге решила получить профессиональные знания и подкорректировать текущую работу:

— Хотелось убедиться в том, правильно ли я всё делаю и двигаюсь ли в нужном направлении. Интересно получить знания и применить в дальнейшем их в работе. 

Спустя четыре месяца мы пообщались с Юлией и узнали, что нового и интересного она открыла для себя в процессе обучения:

— Курс прошёл достаточно быстро и интенсивно. Я погрузилась в процесс создания видеоконтента, открыла новые для себя термины, пообщалась с практикующими специалистами. Решила, что формат просто встретиться и побеседовать с человеком на фоне одной локации мне уже не подходит, хочется добавлять в свой проект больше разнообразного визуального контента. Начала обращать больше внимания на то, как я говорю и поняла, что  иду правильным путем. В качестве итоговой работы я сняла информационно-развлекательный сюжет про скалолазание. Мне хотелось популяризовать данный вид спорта. Основная цель была – сделать сюжет, который бы побудил людей попробовать свои силы в преодолении естественных или искусственных рельефов. Моя работа получила отличную оценку от экспертной комиссии, да и по своим ощущениям и, по отзывам зрителей, я достигла желаемой цели. 

Обучение на курсе обогатило каждого слушателя бесценным опытом. Плотникова Юлия отметила, что теперь будет более детально подходить к подготовке интервью, а также поделилась с нами своей новой большой целью:

—  Не знаю, сложится у меня или нет, но я бы очень хотела взять интервью у руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой. Соответственно я понимаю, что мне нужно сделать и от чего отталкиваться, всё это благодаря учёбе на курсе. Именно она вдохновила меня на это. Надеюсь, всё сложится.

На этом открытия не закончились. Во время обучения слушателям провели экскурсии на телеканалах «Санкт-Петербург» и «78», показав масштаб работы изнутри. 

Курс профессиональной переподготовки «Мастерство телеведущего» также включал в себя стажировку на информационных порталах Санкт-Петербурга «Город +» и «PITER.TV». Обучающиеся присутствовали на съёмках, выезжали на место событий с корреспондентом и оператором, а также выполняли практические задания.  Зотова Владислава отметила, что стажировка для неё подтвердила весь процесс обучения: 

— Я поняла, что в средствах массовой информации делают именно то, о чём нам рассказывали все четыре месяца обучения. Все педагоги на курсе действующие корреспонденты и продюсеры, которые стараются максимально передать свои знания и опыт.

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения поздравляет выпускников с успешным окончанием обучения. Мы искренне верим в наших слушателей и точно знаем, что у них обязательно всё получится. Команда факультета дополнительного образования желает каждому выпускнику достижения поставленных целей и новых профессиональных открытий! 

 

Материал подготовила: Ксения Екатернюк

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен