Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.02.2022

Завершился курс профессиональной переподготовки «Мастерство телеведущего»

В октябре 2021 года на факультете дополнительного образования состоялся запуск курса профессиональной переподготовки «Мастерство телеведущего», и в течение четырёх месяцев слушатели изучали особенности работы в кадре, осваивали технику речи и имиджа телевизионного репортёра. В завершении курса будущие телеведущие сдали экзамены, защитили итоговые работы и успешно прошли стажировку. Совсем скоро состоится долгожданное вручение дипломов, дающих право на ведение профессиональной деятельности в сфере кино и телевидения. 

Обучение на курсе началось с приобретения навыков поиска и сбора информации, что является базой для каждого журналиста. Телевизионный продюсер телеканала «Санкт-Петербург» Ларичева Галина Дмитриевна давала слушателям задания по поиску контактов и инфоповодов. Также будущие телеведущие продумывали стратегии программ, выстраивали сюжетные линии, готовили вопросы спикерам, а после чего брали интервью в прямом эфире. 

Работа в прямом эфире – непростая задача для начинающих корреспондентов, требующая максимального включения в происходящую ситуацию. Человек, находящийся в кадре должен знать абсолютно всё, что происходит и за кадром. До эфира нужно продумать режиссуру включения, обсудить задумку с оператором, а после сформулировать текст. Без знания основ работы оператора, понимания главных принципов видеомонтажа и деталей телережиссуры выстроить хороший сюжет не получится. Программа профессиональной переподготовки «Мастерство телеведущего» продумана таким образом, чтобы слушатели умели не только держаться в кадре, владеть речью, но также понимали взаимосвязь одного рабочего процесса с другим и самостоятельно принимали решения в случае непредвиденных ситуаций. 

Выпускница курса Зотова Владислава отмечает, что в профессии телеведущего невозможно быть поверхностным:

— Часто ведущие в кадре являются авторами проектов и, естественно, они должны знать всю внутреннюю «кухню». Понимание того, что вы хотите от команды облегчает весь рабочий процесс. У нас было много практики на курсе. Мы собирали информацию в условиях ограниченного времени, вставали перед камерой с микрофоном и комментировали происходящее. Кроме того, мы выходили на улицу, брали интервью у прохожих, пробовали себя не только в роли ведущего, корреспондента, но и оператора. На занятиях «Основы работы телеоператора» мы выстраивали свет и подбирали удачные ракурсы съёмок. Нас даже научили монтировать видеосюжеты в программе Adobe Premiere Pro. Получается, что все предметы были нацелены на практику. 

После обучения Владислава всерьёз задумалась о смене профессии, чтобы продолжить развитие в сфере массмедиа и окончательно прекратить деятельность хореографа:

— На выходе мы получили достаточный объём знаний, чтобы погрузиться в профессию как специалисты. Поэтому я не боюсь пробовать и откликаться на вакансии. За время обучения у меня появился свой YouTube канал, где в скором времени появится моя итоговая работа в жанре интервью. Я самостоятельно продюсировала проект от начала и до конца, искала оператора, подбирала студию, выставляла свет. На защите экспертная комиссия сказала, что моя работа – это готовый YouTube проект. В дальнейшем я хотела бы работать интервьюером. За этот опыт благодарна обучению, так как поняла, что всё на самом деле не так страшно, и я могу продолжать реализовывать задуманное. 

В процессе освоения программы профессиональной переподготовки, обучающиеся успешно сдали четыре зачёта и три экзамена. На защите итоговых работ будущие телеведущие представили свои видеосюжеты.

Плотникова Юлия пришла обучаться на курс, уже ведя свой блог на YouTube канале без профессионального образования. Девушка развивала проект своими силами, создавая контент по наитию. Канал набирал аудиторию, Юлия в процессе получала практику, но итоге решила получить профессиональные знания и подкорректировать текущую работу:

— Хотелось убедиться в том, правильно ли я всё делаю и двигаюсь ли в нужном направлении. Интересно получить знания и применить в дальнейшем их в работе. 

Спустя четыре месяца мы пообщались с Юлией и узнали, что нового и интересного она открыла для себя в процессе обучения:

— Курс прошёл достаточно быстро и интенсивно. Я погрузилась в процесс создания видеоконтента, открыла новые для себя термины, пообщалась с практикующими специалистами. Решила, что формат просто встретиться и побеседовать с человеком на фоне одной локации мне уже не подходит, хочется добавлять в свой проект больше разнообразного визуального контента. Начала обращать больше внимания на то, как я говорю и поняла, что  иду правильным путем. В качестве итоговой работы я сняла информационно-развлекательный сюжет про скалолазание. Мне хотелось популяризовать данный вид спорта. Основная цель была – сделать сюжет, который бы побудил людей попробовать свои силы в преодолении естественных или искусственных рельефов. Моя работа получила отличную оценку от экспертной комиссии, да и по своим ощущениям и, по отзывам зрителей, я достигла желаемой цели. 

Обучение на курсе обогатило каждого слушателя бесценным опытом. Плотникова Юлия отметила, что теперь будет более детально подходить к подготовке интервью, а также поделилась с нами своей новой большой целью:

—  Не знаю, сложится у меня или нет, но я бы очень хотела взять интервью у руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой. Соответственно я понимаю, что мне нужно сделать и от чего отталкиваться, всё это благодаря учёбе на курсе. Именно она вдохновила меня на это. Надеюсь, всё сложится.

На этом открытия не закончились. Во время обучения слушателям провели экскурсии на телеканалах «Санкт-Петербург» и «78», показав масштаб работы изнутри. 

Курс профессиональной переподготовки «Мастерство телеведущего» также включал в себя стажировку на информационных порталах Санкт-Петербурга «Город +» и «PITER.TV». Обучающиеся присутствовали на съёмках, выезжали на место событий с корреспондентом и оператором, а также выполняли практические задания.  Зотова Владислава отметила, что стажировка для неё подтвердила весь процесс обучения: 

— Я поняла, что в средствах массовой информации делают именно то, о чём нам рассказывали все четыре месяца обучения. Все педагоги на курсе действующие корреспонденты и продюсеры, которые стараются максимально передать свои знания и опыт.

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения поздравляет выпускников с успешным окончанием обучения. Мы искренне верим в наших слушателей и точно знаем, что у них обязательно всё получится. Команда факультета дополнительного образования желает каждому выпускнику достижения поставленных целей и новых профессиональных открытий! 

 

Материал подготовила: Ксения Екатернюк

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен