Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

10.02.2022

Пять фильмов студентов СПбГИКиТ вышли в финал «Студенческого-ТЭФИ»

Фонд «Академия Российского телевидения» объявил финалистов седьмого Всероссийского конкурса «Студенческий ТЭФИ» в который вошли 274 фильма из 32 городов России, из них 5 кинокартин студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения поборются за главные призы в соответствующих номинациях:

Номинация: Режиссер телевизионной программы/фильма

В этой номинации будет представлен неигровой фильм «Так сошлись Кремлёвские звёзды» автора и режиссёра  Анастасии Петрочук (мастерская режиссуры телевидения А. П. Кривоноса). 

Фильм рассказывает про убитый стекольный завод «Красный май», на котором в советские годы изобрели рубиновое стекло для Кремлёвских звёзд. Так в судьбе одного захолустного местечка отразилась вся история нашей страны.

Оператор: Сергей Булдаков
Звукорежиссёр: Константин Лашков, Егор Лис.

 

Номинация: Документальный фильм

В этой номинации участвует фильм Ильи Митрофанова «Черидник».  

Фильм рассказывает о легендарном питерском барабанщике Игоре Чериднике, успевшем за свою немалую карьеру переиграть в множестве таких популярных групп, как «АукцЫон», «Игры», «Скорая помощь», «Странные игры», «Колибри», «Поп-механика», «Препинаки» и «Объект насмешек». Это история скорее не о самом человеке, а о его творчестве и любви к музыке. В объектив камеры попадают различные стороны деятельности барабанщика: преподавательская работа, запись на студии, работа на радио, концертная деятельность. Помимо всего вышеперечисленного об Игоре Чериднике рассказывает он сам, а также его друзья и знакомые – видные деятели культурного мира Петербурга.

Автор идеи, продюсер и режиссёр - Илья Митрофанов.
В главной роли - Игорь Черидник.
Операторы - Анна Бороздина и Мария Додон.
Звукорежиссёр - Егор Никитин.
Звукооператоры - Егор Никитин и Иван Комельских.
Ассистент режиссёра - Анастасия Осинцева.
Свет - Артур Мерцер.
Приглашённые гости: Алексей Праздников, Валерий Кирилов, Олег Гаркуша, Александр Воронов, Александр Донских.

Автор фильма, слушатель Высших режиссерских курсов мастерской Виктора Васильева, рассказал о своей работе и ее главном герое:

С Игорем Черидником мне посчастливилось поработать на моем предыдущем игровом фильме. В ходе общения с ним меня восхитило, как этот человек может интересно рассказывать истории и как он может интересно и нестандартно мыслить на практически любые темы. Мне ужасно захотелось зафиксировать всё это на камеру, чтобы и другие люди смогли почувствовать себя собеседниками этого удивительного музыканта, преподавателя и радиоведущего. Так, совершенно случайно, меня забросило в документальное кино. В создании фильма мне помогали студенты СПбГИКиТ (в частности, студенты моего мастера Виктора Васильева), а также Надежда Сабельникова, поддержавшая картину на этапе постпродакшена.

Номинация: Продюсер телевизионной программы/фильма

Фильм «Пластиковые плечики». Автор и продюсер - Ольга Шипша (мастерская режиссуры телевидения А. П. Кривоноса).

Нина прилетает в Китай работать моделью, чтобы заработать на учёбу. Девушка остается одна на другом конце земли. Путешествие сталкивает её лицом к лицу с самой собой.

Оператор - Мусина Айгуль.
Художник постановщик - Бочарова Полина, Кирилловна Мария.
Звукорежиссер - Маслова Екатерина.
Актеры - Латышева Вера, Метельников Максим, Солопченко Марина.

Дипломная работа Ольги Шипша фильм «Пластиковые плечики» получила  диплом  Европейского  кинофестиваля  в Великобритании (EFFUK) – 2020 за лучший монтаж.

 

Номинация: Звукорежиссер телевизионной программы/фильма

В номинации будет представлен фильм «Перекресток». Звукорежиссёр Егор Никитин (мастерская Ю.А. Кубицкого).

В черте маленького, ничем не примечательного города Ртищево, расположен важный железнодорожный узел. На нем пересекаются пути с севера на юг и с запада на восток. Из-за расположения узла почти в центре страны, станцию «Ртищево» еще называют «Перекресток России», и жизнь всего города проходит в унисон с ритмом "перекрестка".

Режиссёр, автор сценария - Милана Воробьева
Звукорежиссёр - Егор Никитин
Звукооператор - Егор Никитин, Никита Селедков
Оператор - Сергей Колотыгин
Помощник оператора - Никита Чуйков


Номинация: Оператор телевизионной программы/фильма

В номинации участвует фильм «Кентавр». Оператор Иван Балахматов (мастерская В.Л. Лернера, кафедра операторского искусства СПбГИКиТ)

 

 

Фильм рассаказывает про общение человека и лошади. О том, как животные меняют восприятие человека и помогают лучше понять самого себя. Лошади были рядом с человеком с незапамятных времен. Они служили человеку в войнах и помогали в быту. В настоящее время лошадь для человека стала другом, через которого можно лучше понять себя, научиться управлять своими эмоциями и языком тела, а также заботиться о природе и задумываться над проблемами природы.

Режиссер-постановщик - Дарья Гришина.
Оператор-постановщик - Иван Балахматов.
Звукорежиссер - Дарья Алексеева, Анна Бегункова.
Автор закадрового текста - Артем Мурзенков.

Итоги «Студенческого ТЭФИ» будут объявлены в апреле. Финал пройдёт в Екатеринбурге при поддержке Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. 

Новости

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен