Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

10.02.2022

Пять фильмов студентов СПбГИКиТ вышли в финал «Студенческого-ТЭФИ»

Фонд «Академия Российского телевидения» объявил финалистов седьмого Всероссийского конкурса «Студенческий ТЭФИ» в который вошли 274 фильма из 32 городов России, из них 5 кинокартин студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения поборются за главные призы в соответствующих номинациях:

Номинация: Режиссер телевизионной программы/фильма

В этой номинации будет представлен неигровой фильм «Так сошлись Кремлёвские звёзды» автора и режиссёра  Анастасии Петрочук (мастерская режиссуры телевидения А. П. Кривоноса). 

Фильм рассказывает про убитый стекольный завод «Красный май», на котором в советские годы изобрели рубиновое стекло для Кремлёвских звёзд. Так в судьбе одного захолустного местечка отразилась вся история нашей страны.

Оператор: Сергей Булдаков
Звукорежиссёр: Константин Лашков, Егор Лис.

 

Номинация: Документальный фильм

В этой номинации участвует фильм Ильи Митрофанова «Черидник».  

Фильм рассказывает о легендарном питерском барабанщике Игоре Чериднике, успевшем за свою немалую карьеру переиграть в множестве таких популярных групп, как «АукцЫон», «Игры», «Скорая помощь», «Странные игры», «Колибри», «Поп-механика», «Препинаки» и «Объект насмешек». Это история скорее не о самом человеке, а о его творчестве и любви к музыке. В объектив камеры попадают различные стороны деятельности барабанщика: преподавательская работа, запись на студии, работа на радио, концертная деятельность. Помимо всего вышеперечисленного об Игоре Чериднике рассказывает он сам, а также его друзья и знакомые – видные деятели культурного мира Петербурга.

Автор идеи, продюсер и режиссёр - Илья Митрофанов.
В главной роли - Игорь Черидник.
Операторы - Анна Бороздина и Мария Додон.
Звукорежиссёр - Егор Никитин.
Звукооператоры - Егор Никитин и Иван Комельских.
Ассистент режиссёра - Анастасия Осинцева.
Свет - Артур Мерцер.
Приглашённые гости: Алексей Праздников, Валерий Кирилов, Олег Гаркуша, Александр Воронов, Александр Донских.

Автор фильма, слушатель Высших режиссерских курсов мастерской Виктора Васильева, рассказал о своей работе и ее главном герое:

С Игорем Черидником мне посчастливилось поработать на моем предыдущем игровом фильме. В ходе общения с ним меня восхитило, как этот человек может интересно рассказывать истории и как он может интересно и нестандартно мыслить на практически любые темы. Мне ужасно захотелось зафиксировать всё это на камеру, чтобы и другие люди смогли почувствовать себя собеседниками этого удивительного музыканта, преподавателя и радиоведущего. Так, совершенно случайно, меня забросило в документальное кино. В создании фильма мне помогали студенты СПбГИКиТ (в частности, студенты моего мастера Виктора Васильева), а также Надежда Сабельникова, поддержавшая картину на этапе постпродакшена.

Номинация: Продюсер телевизионной программы/фильма

Фильм «Пластиковые плечики». Автор и продюсер - Ольга Шипша (мастерская режиссуры телевидения А. П. Кривоноса).

Нина прилетает в Китай работать моделью, чтобы заработать на учёбу. Девушка остается одна на другом конце земли. Путешествие сталкивает её лицом к лицу с самой собой.

Оператор - Мусина Айгуль.
Художник постановщик - Бочарова Полина, Кирилловна Мария.
Звукорежиссер - Маслова Екатерина.
Актеры - Латышева Вера, Метельников Максим, Солопченко Марина.

Дипломная работа Ольги Шипша фильм «Пластиковые плечики» получила  диплом  Европейского  кинофестиваля  в Великобритании (EFFUK) – 2020 за лучший монтаж.

 

Номинация: Звукорежиссер телевизионной программы/фильма

В номинации будет представлен фильм «Перекресток». Звукорежиссёр Егор Никитин (мастерская Ю.А. Кубицкого).

В черте маленького, ничем не примечательного города Ртищево, расположен важный железнодорожный узел. На нем пересекаются пути с севера на юг и с запада на восток. Из-за расположения узла почти в центре страны, станцию «Ртищево» еще называют «Перекресток России», и жизнь всего города проходит в унисон с ритмом "перекрестка".

Режиссёр, автор сценария - Милана Воробьева
Звукорежиссёр - Егор Никитин
Звукооператор - Егор Никитин, Никита Селедков
Оператор - Сергей Колотыгин
Помощник оператора - Никита Чуйков


Номинация: Оператор телевизионной программы/фильма

В номинации участвует фильм «Кентавр». Оператор Иван Балахматов (мастерская В.Л. Лернера, кафедра операторского искусства СПбГИКиТ)

 

 

Фильм рассаказывает про общение человека и лошади. О том, как животные меняют восприятие человека и помогают лучше понять самого себя. Лошади были рядом с человеком с незапамятных времен. Они служили человеку в войнах и помогали в быту. В настоящее время лошадь для человека стала другом, через которого можно лучше понять себя, научиться управлять своими эмоциями и языком тела, а также заботиться о природе и задумываться над проблемами природы.

Режиссер-постановщик - Дарья Гришина.
Оператор-постановщик - Иван Балахматов.
Звукорежиссер - Дарья Алексеева, Анна Бегункова.
Автор закадрового текста - Артем Мурзенков.

Итоги «Студенческого ТЭФИ» будут объявлены в апреле. Финал пройдёт в Екатеринбурге при поддержке Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. 

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен