Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.01.2022

Проект «Куратор-студент» СПбГИКиТ: итоги осеннего семестра

Проект «Куратор-студент» был создан для эффективной адаптации первокурсников в стенах нашего вуза и успешно осуществляет свою деятельность с 2018 года. Ребята организуют беседы и встречи онлайн и оффлайн, рассказывают об особенностях учебы, о вузовских мероприятиях и акциях, о студенческих сообществах в СПбГИКиТ, помогают сориентироваться в расписании и в вузе, открыть для себя интересные площадки в нашем удивительном городе. В этом году проект масштабен, как никогда, было подано более 70 заявок, с июня по июль проходил отбор кураторов-студентов, по итогам которого на данный момент с первокурсниками работает 36 кураторов студентов всех форм обучения, а помогают им в этом 4 амбассадора проекта и отдел по воспитательной работе.

Проект «Куратор-студент» традиционно начинает свою работу задолго до начала учебного года. Руководитель проекта – Татьяна Тельтевская (ФЭИ, гр.1854) и амбассадоры – Дарья Работягова (ФТДиФ, гр. 1831а), Александра Введенская (ФТДиФ, гр. 1667а), Анастасия Иванова (ФТДиФ, гр. 1834) и Мукаддэр Карабаждак (ФЭИ, гр. 1860а), а также начальник ОВР Бурсянина Татьяна Геннадьевна в августе приступили к подготовке дневников кураторов и разработке тренинга-встречи, направленной на подготовку к началу учебного года и разработку плана действий для всех кураторов.

Дневник куратора-студента – это универсальный ежедневник, созданный руководителем и амбассадорами проекта, с наполнением, которое поможет куратору не потеряться в потоке информации и фиксировать важные моменты адаптации первокурсников.

Руководитель проекта – Татьяна Тельтевская поделилась с нами своими эмоциями от проделанной работы:

- Дневник – это наше детище, то, над чем мы работали на протяжении двух лет. В прошлом году мы делились с кураторами лишь электронной версией, теперь дневник реален, его можно потрогать, полистать и найти в нем массу полезной информации: номера телефонов деканатов, QR-коды со ссылками на полезные страницы сайта и групп Вконтакте, чек-листы, чтобы ничего не забыть, странички с местами для фотографий и многое другое, также важно отметить, что он перекликается с дизайном в группе «ПерваКиТ». В следующем году дневник будет вновь модернизирован, будем использовать опыт кураторов этого года, но уже сейчас можно сказать, что он полезен и содержит в себе ответы на очень многие вопросы!

Большой объем работы кураторов-студентов приходится на август-сентябрь, много времени уделяется на помощь в решении массы административно-организационных вопросов, например, заселение в общежитие, кураторы помогали первокурсникам максимально комфортно влиться в студенческую жизнь, разобраться с новой для них информацией и не потеряться в запутанных коридорах нашего института.

Чтобы помочь ориентироваться в расположении кабинетов студенты СПбГИКиТ Мамарасулов Тимур (ФТДиФ, гр. 1021а) и Камалетдинова Эльмира (ФТДиФ, гр. 1822), а также специалисты отдела по воспитательной работе СПбГИКиТ, создали чат-бот «Эхо», который может не только рассказать, но и показать, как добраться до той или иной аудитории в корпусе на ул. Правды 13. Найти его можно в сообщениях группы «ПерваКиТ» в социальной сети «Вконтакте», там масса полезной информации не только для первокурсников, поэтому обязательно подписывайтесь! Дизайн для группы был создан куратором студентом 2020-2021 учебного года – Евгением Григорьевым, а также куратором группы «ПерваКиТ», специалистом отдела по воспитательной работе Косаревой Антониной Владимировной.

Следующий этап – это адаптационное профилактическое мероприятие для студентов первого курса СПбГИКиТ «Адаптация первокурсников». Оно проходило с 7 по 9 сентября на базе «Высотного города» в ТРК «ПитерЛэнд», каждая группа первокурсников готовила свою видео-визитку, а также принимала участие в тренингах на сплочение, проходила станции и изучала внеучебную деятельность института, а также преодолевала веревочную трассу. Кураторы-студенты помогали первокурсникам снимать видео-ролики, преодолевать препятствия и помогать группе сплачиваться, были своеобразным связующим звеном для ребят.

Амбассадор проекта, студентка четвертого курса направления «Радиотехника», Анастасия Иванова поделилась с нами своими впечатлениями от работы над проектом:

- Куратор-студент – это первый человек, с которым сталкивается первокурсник после поступления. Он становится «мамой уткой», которая помогает своим утятам с решением различных вопросов. Год назад я стала куратором Радиотехников, которые в тяжелое время дистанционного обучения прекрасно справились с адаптацией и смогли найти себе занятие по душе. В этом году я стала амбассадором проекта «Куратор-студент», что дало мне возможность не только завести новые знакомства, но и узнать много нового о жизни вуза. Без проекта «Куратор-студент» жизнь первокурсников была бы тяжела, потому что множество тонкостей различных специальностей возможно узнать только спустя какое-то время! 

В течение семестра мы встречались с кураторами-студентами, обсуждали проблемы и результаты их работы, делились свои опытом и впечатлениями, поддерживали друг друга и находили ответы на нелегкие вопросы, а также участвовали в конкурсах.

Амбассадор проекта – Дарья Работягова победила на внутреннем конкурсе «Студент года СПбГИКиТ» и представляла наш институт на конкурсе на звание лучших студентов года в системе высшего и среднего специального образования «Студент года-2021». 

Кураторы-студенты помогали и поддерживали первокурсников в течение всего осеннего семестра. Подсказывали, как разобраться с системой дистанционного обучения, рассказывали, какие есть студенческие сообщества, помогали настроить связь с деканатом, оперативно информировали о вузовских мероприятиях и, конечно, работая в паре с куратором-преподавателем, пришли к прекрасному результату: большая часть наших первокурсников прекрасно адаптировалась и ребята вышли подготовленные к своей первой в жизни сессии.

Работу кураторов-студентов прокомментировала психолог отдела по воспитательной работе Фарберова София Павловна:

 - Хочется сказать несколько слов о наших кураторах-студентах. Это несомненно нужный и очень важный проект, особенно для студентов первого курса. Помощь в адаптации на первом этапе жизни в институте невозможно недооценить. Как психолог, я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда нужна была помощь студента-куратора и мы её получали. А бывают и обратные ситуации, когда куратор-студент видит, что с его "подопечным" что-то происходит, и сам делает всё, чтобы помочь, обращается за помощью в воспитательной отдел и к психологу. И вместе удаётся справиться и избежать более серьёзных ситуаций.

Своими эмоциями от работы над проектом с нами поделилась студентка 4 курса, направления «Драматургия» Евгения Кошкарова:

- Как мне кажется, проект кураторства в нашем институте очень важен. Побывав куратором в этом году, я смогла себя попробовать в роли наставника, подружиться с новым курсом драматургов, а также помочь им сделать свои первые шаги в нашем институте. Это очень важно, когда ты только поступаешь, и совсем растерян и ничего не понимаешь вокруг.

Итоги работы кураторов-студентов мы будем подводить уже в апреле, а пока проект продолжает свою работу в штатном режиме и мы всегда рады прийти на помощь первокурсникам независимо от сложности вопроса!

Мы благодарим каждого куратора-студента за невероятный труд, неравнодушие и готовность всегда прийти на помощь! Мы очень высоко ценим вас и вашу работу, и заботу о студентах первого курса!

 

Текст: отдел по воспитательной работе СПбГИКиТ

 

 

 

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен