Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.01.2022

Проект «Куратор-студент» СПбГИКиТ: итоги осеннего семестра

Проект «Куратор-студент» был создан для эффективной адаптации первокурсников в стенах нашего вуза и успешно осуществляет свою деятельность с 2018 года. Ребята организуют беседы и встречи онлайн и оффлайн, рассказывают об особенностях учебы, о вузовских мероприятиях и акциях, о студенческих сообществах в СПбГИКиТ, помогают сориентироваться в расписании и в вузе, открыть для себя интересные площадки в нашем удивительном городе. В этом году проект масштабен, как никогда, было подано более 70 заявок, с июня по июль проходил отбор кураторов-студентов, по итогам которого на данный момент с первокурсниками работает 36 кураторов студентов всех форм обучения, а помогают им в этом 4 амбассадора проекта и отдел по воспитательной работе.

Проект «Куратор-студент» традиционно начинает свою работу задолго до начала учебного года. Руководитель проекта – Татьяна Тельтевская (ФЭИ, гр.1854) и амбассадоры – Дарья Работягова (ФТДиФ, гр. 1831а), Александра Введенская (ФТДиФ, гр. 1667а), Анастасия Иванова (ФТДиФ, гр. 1834) и Мукаддэр Карабаждак (ФЭИ, гр. 1860а), а также начальник ОВР Бурсянина Татьяна Геннадьевна в августе приступили к подготовке дневников кураторов и разработке тренинга-встречи, направленной на подготовку к началу учебного года и разработку плана действий для всех кураторов.

Дневник куратора-студента – это универсальный ежедневник, созданный руководителем и амбассадорами проекта, с наполнением, которое поможет куратору не потеряться в потоке информации и фиксировать важные моменты адаптации первокурсников.

Руководитель проекта – Татьяна Тельтевская поделилась с нами своими эмоциями от проделанной работы:

- Дневник – это наше детище, то, над чем мы работали на протяжении двух лет. В прошлом году мы делились с кураторами лишь электронной версией, теперь дневник реален, его можно потрогать, полистать и найти в нем массу полезной информации: номера телефонов деканатов, QR-коды со ссылками на полезные страницы сайта и групп Вконтакте, чек-листы, чтобы ничего не забыть, странички с местами для фотографий и многое другое, также важно отметить, что он перекликается с дизайном в группе «ПерваКиТ». В следующем году дневник будет вновь модернизирован, будем использовать опыт кураторов этого года, но уже сейчас можно сказать, что он полезен и содержит в себе ответы на очень многие вопросы!

Большой объем работы кураторов-студентов приходится на август-сентябрь, много времени уделяется на помощь в решении массы административно-организационных вопросов, например, заселение в общежитие, кураторы помогали первокурсникам максимально комфортно влиться в студенческую жизнь, разобраться с новой для них информацией и не потеряться в запутанных коридорах нашего института.

Чтобы помочь ориентироваться в расположении кабинетов студенты СПбГИКиТ Мамарасулов Тимур (ФТДиФ, гр. 1021а) и Камалетдинова Эльмира (ФТДиФ, гр. 1822), а также специалисты отдела по воспитательной работе СПбГИКиТ, создали чат-бот «Эхо», который может не только рассказать, но и показать, как добраться до той или иной аудитории в корпусе на ул. Правды 13. Найти его можно в сообщениях группы «ПерваКиТ» в социальной сети «Вконтакте», там масса полезной информации не только для первокурсников, поэтому обязательно подписывайтесь! Дизайн для группы был создан куратором студентом 2020-2021 учебного года – Евгением Григорьевым, а также куратором группы «ПерваКиТ», специалистом отдела по воспитательной работе Косаревой Антониной Владимировной.

Следующий этап – это адаптационное профилактическое мероприятие для студентов первого курса СПбГИКиТ «Адаптация первокурсников». Оно проходило с 7 по 9 сентября на базе «Высотного города» в ТРК «ПитерЛэнд», каждая группа первокурсников готовила свою видео-визитку, а также принимала участие в тренингах на сплочение, проходила станции и изучала внеучебную деятельность института, а также преодолевала веревочную трассу. Кураторы-студенты помогали первокурсникам снимать видео-ролики, преодолевать препятствия и помогать группе сплачиваться, были своеобразным связующим звеном для ребят.

Амбассадор проекта, студентка четвертого курса направления «Радиотехника», Анастасия Иванова поделилась с нами своими впечатлениями от работы над проектом:

- Куратор-студент – это первый человек, с которым сталкивается первокурсник после поступления. Он становится «мамой уткой», которая помогает своим утятам с решением различных вопросов. Год назад я стала куратором Радиотехников, которые в тяжелое время дистанционного обучения прекрасно справились с адаптацией и смогли найти себе занятие по душе. В этом году я стала амбассадором проекта «Куратор-студент», что дало мне возможность не только завести новые знакомства, но и узнать много нового о жизни вуза. Без проекта «Куратор-студент» жизнь первокурсников была бы тяжела, потому что множество тонкостей различных специальностей возможно узнать только спустя какое-то время! 

В течение семестра мы встречались с кураторами-студентами, обсуждали проблемы и результаты их работы, делились свои опытом и впечатлениями, поддерживали друг друга и находили ответы на нелегкие вопросы, а также участвовали в конкурсах.

Амбассадор проекта – Дарья Работягова победила на внутреннем конкурсе «Студент года СПбГИКиТ» и представляла наш институт на конкурсе на звание лучших студентов года в системе высшего и среднего специального образования «Студент года-2021». 

Кураторы-студенты помогали и поддерживали первокурсников в течение всего осеннего семестра. Подсказывали, как разобраться с системой дистанционного обучения, рассказывали, какие есть студенческие сообщества, помогали настроить связь с деканатом, оперативно информировали о вузовских мероприятиях и, конечно, работая в паре с куратором-преподавателем, пришли к прекрасному результату: большая часть наших первокурсников прекрасно адаптировалась и ребята вышли подготовленные к своей первой в жизни сессии.

Работу кураторов-студентов прокомментировала психолог отдела по воспитательной работе Фарберова София Павловна:

 - Хочется сказать несколько слов о наших кураторах-студентах. Это несомненно нужный и очень важный проект, особенно для студентов первого курса. Помощь в адаптации на первом этапе жизни в институте невозможно недооценить. Как психолог, я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда нужна была помощь студента-куратора и мы её получали. А бывают и обратные ситуации, когда куратор-студент видит, что с его "подопечным" что-то происходит, и сам делает всё, чтобы помочь, обращается за помощью в воспитательной отдел и к психологу. И вместе удаётся справиться и избежать более серьёзных ситуаций.

Своими эмоциями от работы над проектом с нами поделилась студентка 4 курса, направления «Драматургия» Евгения Кошкарова:

- Как мне кажется, проект кураторства в нашем институте очень важен. Побывав куратором в этом году, я смогла себя попробовать в роли наставника, подружиться с новым курсом драматургов, а также помочь им сделать свои первые шаги в нашем институте. Это очень важно, когда ты только поступаешь, и совсем растерян и ничего не понимаешь вокруг.

Итоги работы кураторов-студентов мы будем подводить уже в апреле, а пока проект продолжает свою работу в штатном режиме и мы всегда рады прийти на помощь первокурсникам независимо от сложности вопроса!

Мы благодарим каждого куратора-студента за невероятный труд, неравнодушие и готовность всегда прийти на помощь! Мы очень высоко ценим вас и вашу работу, и заботу о студентах первого курса!

 

Текст: отдел по воспитательной работе СПбГИКиТ

 

 

 

Новости

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен