Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.12.2021

Итоги года на факультете дополнительного образования

Подведение итогов на факультете дополнительного образования уже давно стало доброй традицией, позволяющей увидеть результаты творческих процессов за весь год. В течение 12 месяцев команда реализовывала проекты, запускала новые курсы, проводила творческие встречи и мастер-классы с известными деятелями кино. Более 600 выпускников получили свои заветные дипломы, позволяющие вести профессиональную деятельность в киноиндустрии.

2021 год начался с изменений и улучшений уже реализуемых образовательных программ. Так случился ребрендинг курса «Телеведущий-корреспондент», который успешно был запущен в октябре под названием «Мастерство телеведущего». Педагоги курса – молодые профессионалы, выпускники Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения и сотрудники телеканала «Санкт-Петербург». Большую часть программы слушатели курса уже изучили, сдали свои первые зачёты и экзамены, впереди их ждёт итоговая аттестация и практика на телевидении.

В Феврале состоялся выпуск нового информационного проекта факультета дополнительного образования. На платформах YouTube и ВКОНТАКТЕ вышел первый онлайн-диалог «Kit Podcast», в котором Алексей Захожий поговорил с корреспондентами телеканала «Санкт-Петербург» о процессах работы в телеиндустрии. Запись трансляций была оформлена в форме видео и аудио подкастов на ресурсах ФДО. За год на канале факультета собралось 10 выпусков и более 20 тысяч просмотров. В режиме реального времени сотни слушателей получили ответы на свои вопросы от практикующих специалистов теле и киноиндустрий. 

В этом же месяце прошла защита первых курсовых работ мастерской Александра Николаевича Сокурова «Режиссёр игрового и документального фильма, режиссёр монтажа». Слушатели впервые представили фильмы, которые после были направлены на участие в отечественных и международных кинофестивалях. 

Каждый год факультет дополнительного образования в сотрудничестве с компанией ООО «Part Academy» («Лёгкие люди») обучают слушателей по программе «Актёр театра и кино». Весной у выпускного курса 2021 года проходили съёмки короткометражных фильмов в рамках дисциплины «Работа актёра с режиссёром в кино», где слушатели продемонстрировали навыки, полученные за время обучения на курсе профессиональной переподготовки. Съёмки проходили в павильонах учебной киностудии. 

Наблюдения за  актуальными направлениями в киноиндустрии привели к созданию онлайн курса повышения квалификации «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика», который стартовал 15 марта. Особенностью курса стала система «often touch» или «эффект касания» - слушатели индивидуально общались с педагогами с помощью мессенджеров, отправляя свои сценарии на проверку в удобное время. В завершении курса каждый обучающийся создал заявку телевизионного сериала и защитил проект на итоговой аттестации.

Апрель порадовал участием слушателей мастерской Александра Николаевича Сокурова в 43 Международном Московском Кинофестивале. Впервые в истории фестиваля посвятили целый тематический блок одной киношколе, режиссёры представили 12 короткометражных фильмов.

Ежегодно у поступающих возникает много вопросов о вступительных испытаниях. В преддверии летней приёмной кампании был разработан и выпущен электронный гайд абитуриента. Как подготовиться к творческим собеседованиям, что почитать и посмотреть – всё это было собрано воедино командой факультета на основании рекомендаций мастеров нашего вуза. Выпущенный гайд собрал всю актуальную информацию о поступлении и дал ответы на вопросы, волнующие абитуриентов.

В мае Санкт-Петербургский Государственный институт кино и телевидения стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов «Росмолодежь» с проектом «Межрегиональный кинорезерв творческой молодежи». Инициативная команда хотела решить проблему нехватки квалифицированных кадров в региональном кинопроизводстве, обучив будущих кинематографистов, проживающих в регионах, специальностям  «среднего» звена. Партнёрами проекта выступили кинокомиссии Новгородской, Калининградской, Ульяновской областей, Краснодарского края и Республики Карелия. Уже в июле проект «Межрегиональный кинорезерв творческой молодежи» объявил о наборе слушателей. 104 слушателя прошли обучение на курсе профессиональной переподготовки и получили дипломы специалиста среднего звена (режиссерская группа, локейшн-менеджер, гафер, ассистент художника и др.). 

Завершающим мероприятием в рамках проекта стала первая межрегиональная конференция «Региональные ресурсы кинопроизводства», которая прошла при реализации «Межрегионального кинорезерва творческой молодёжи». В Северную столицу приезжали представители кинокомиссий и региональных киносообществ Новгородской, Калининградской, Ульяновской, Архангельской, Челябинской областей, Республики Карелия и Краснодарского края. В рамках конференции состоялись творческие встречи и открытые мастер-классы с Игорем Фёдоровичем Масленниковым, Сергеем Михайловичем Овчаровым и Александром Николаевичем Сокуровым, также были организованы экскурсии на киностудии «Ленфильм» и «Триикс Медиа».

 

Этот год был продуктивным и для отделения дополнительного образования детей и взрослых. Весной и осенью наша команда дважды провела уже ставший традиционным для Петербурга марафон «#ГО_НА_КИНОКУРСЫ» и «Киноквест для детей». В игровой форме дети и подростки изучали новые актуальные направления в кинематографе и с помощью педагогов сделали первые шаги в мир кинопрофессий.

За год обучение на курсах прошло 172 ребенка. Были улучшены старые программы обучения и разработаны новые курсы, такие как «Тик-ток блогер», «Практика кинопроизводства», «Школа актёрского мастерства», курсы по монтажу видео для разных уровней подготовки и другие.

В ноябре состоялся II ежегодный всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».  В лонг-лист поступило вошло 60 работ, из которых 30  фильмов было отобрано для дальнейшего участия в конкурсной программе. На церемониях открытия и закрытия фестиваля присутствовали учащиеся и представители киношкол Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Архангельска, Владивостока и Борисова (республика Беларусь). Детская студия «Мультфильм своими руками» получила гран-при за анимационный фильм «А что, так можно было?».  Руководитель студии Война Ольга Николаевна рассказала об ощущениях во время вручения: 

- Когда закончилось вручение призов за анимационные работы, мы думали, что проиграли, а оказалось, самое интересное впереди.

В этом году появился новый формат мероприятий – особенные встречи специально для родителей. Так летом прошла встреча, посвященная ранней профессиональной ориентации детей и возможностям нашего вуза в этом направлении, был проведён мастер-класс для взрослых «Что такое Tik-Tok?», а перед новым годом состоялась встреча с подведением итогов уходящего года с участием Софии Павловны Фарберовой, психологом отдела по воспитательной работе СПбГИКиТ. София Павловна провела два практических тренинга для родителей «Возрастные потребности ребёнка и задачи, которые мы перед ним ставим» и «Как построить эффективную коммуникацию с творческим ребёнком». 

Так же в конце года впервые прошёл питчинг детских короткометражных проектов. В питчинге приняли участие 12 детей в возрасте от 11 до 16 лет. Ребята готовили презентации на протяжении двух недель по всем законам жанра. Поддержать выступающих пришли родители и друзья. По итогам питчинга двум лучшим проектам будет оказана помощь в организации съемочного процесса со стороны факультета дополнительного образования и педагогов курса.

В 2021 году факультет дополнительного образования запустил десять новых групп профессиональной переподготовки, среди них: «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «Режиссура анимационного фильма», «Режиссёр видеомонтажа», «Кинодраматургия», «Высшие продюсерские курсы», «Операторское мастерство», «Музыкальная звукорежиссура», «Filmmaking. Базовый курс», «Мастерство телеведущего», «Высшие режиссёрские курсы, мастерская В.И. Бутурлина». 

Также осенью начался набор на общеобразовательный курс «Как смотреть кино», который стартует 17 января. Обучение будет полезно всем, кто хочет углубиться в идеи режиссёров, сценаристов, актёров, музыкантов, композиторов, художников и костюмеров. Автором идеи выступила профессор кафедры драматургии и киноведения Степанова Полина Михайловна. Пройти обучение на курсе можно будет из любого уголка нашей планеты, даже не имея профессионального образования.

На факультете дополнительного образования обучаются слушатели Хайнаньского педагогического университета, в рамках сотрудничества с которым реализуется программа «Высшие курсы сценаристов и режиссёров». В декабре слушатели защитили свои итоговые проекты будущих сценариев. 48 человек успешно представили свои работы и получили за них оценки.

Уходящий год был богат на яркие события и интересные проекты. Мы рады улучшать образовательный процесс, идти в новое и реализовывать лучшее. В конце декабря команда факультета подвела итоги и поставила цели на 2022 год. Уже в январе стартуют общеобразовательные онлайн-курсы «Как смотреть кино» и «Введение в кинопрофессию», а в феврале состоится запуск курсов профессиональной переподготовки «Профессиональная фотография» и «Создание заявки телевизионного сериала». У всех желающих ещё есть возможность присоединиться к группам и попасть в удивительный мир кинематографа. 

Факультет дополнительного образования выражает благодарность всем педагогам, партнёрам и слушателям за продуктивное сотрудничество в 2021 году и поздравляет каждого с наступающим новым годом!

Материал подготовила Ксения Екатернюк

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен