Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.11.2021

Подведены итоги Санкт-Петербургского молодежного кинофорума

С 10 по 12 ноября в Санкт-Петербурге состоялся Санкт-Петербургский молодежный кинофорум в рамках XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» и Всероссийского молодежного кинофорума.

Ключевым событием кинофорума стал Санкт-Петербургский питчинг дебютантов. Участники представили перед Экспертным советом проекты в 6 категориях: «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное игровое кино», «Документальное кино», «Игровой сериал для платформ», «Короткометражное анимационное кино» и «Анимационный сериал».

Экспертный совет Санкт-Петербургского питчинга дебютантов:

Категория «Короткометражное анимационное кино»
Александр Герасимов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, генеральный продюсер Кинокомпании «Мастер-Фильм» (Председатель);
Борис Машковцев, генеральный директор студии «Союзмультфильм»;
Инга Киркиж, лид-сценарист и редактор студии Рики-групп;
Александра Артемьева, продюсер компании StoryTime;
Антон Кальченко, доцент кафедры режиссуры мультимедиа и анимации, заведующий секции анимации СПбГИКиТ
Татьяна Мошкова, режиссер анимации.

Категория «Анимационный сериал»
Борис Машковцев, генеральный директор студии «Союзмультфильм» (Председатель);
Александр Герасимов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, генеральный продюсер Кинокомпании «Мастер-Фильм»;
Инга Киркиж, лид-сценарист и редактор студии Рики-групп;
Александра Артемьева, продюсер компании StoryTime;
Антон Кальченко, доцент кафедры режиссуры мультимедиа и анимации, заведующий секции анимации СПбГИКиТ.
Марина Мошкова, режиссер анимации.

Категория «Документальное кино»
Сергей Дебижев, кинорежиссер, сценарист, генеральный продюсер студии «Два капитана» (Председатель);
Виктор Скубей, генеральный директор студии «Мирадокс»;
Алексей Тельнов, генеральный директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов (Лендок);
Евгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса департамента профессионального оборудования Canon;
Алексей Головков, режиссер, продюсер;
Татьяна Матвеева, заместитель генерального продюсера, руководитель отдела документального кино Okko.

Категория «Игровой сериал для платформ»
Юлия Соболевская, генеральный продюсер группы компаний «Зебра» (Председатель);
Виктор Будилов, генеральный продюсер группы компаний «Гамма»;
Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа;
Марина Фоменко, заместитель директора Дирекции программ и маркетинга «5-го канала»;
Сергей Щеглов, продюсер компании «Триикс Медиа»;
Павел Полуйчик, заместитель главного редактора компании «СТВ».

Категория «Полнометражное игровое кино»
Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа (Председатель);
Евгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса департамента профессионального оборудования Canon;
Александр Герасимов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале; Генеральный продюсер Кинокомпании «Мастер-Фильм»;
Алексей Тельнов, генеральный директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов (Лендок);
Юрий Быков, режиссер, сценарист;
Сергей Щеглов, продюсер компании «Триикс Медиа»;
Юлия Соболевская – генеральный продюсер группы компаний «Зебра»;
Александр Тютрюмов, артист театра и кино, генеральный продюсер Кинокомпании АТК-Студио, профессор кафедры продюсирования Государственного Института кино и телевидения.

Категория «Короткометражное игровое кино»
Юрий Быков, режиссер, сценарист (Председатель);
Аксинья Гог, режиссер, сценарист, художник;
Алена Сычева, генеральный директор Paranoid Animation Studio;
Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа;
Евгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса департамента профессионального оборудования Canon;
Юлия Соболевская, генеральный продюсер группы компаний «Зебра»;
Александр Тютрюмов, артист театра и кино, генеральный продюсер Кинокомпании АТК-Студио, профессор кафедры продюсирования Государственного Института кино и телевидения;
Павел Полуйчик, заместитель главного редактора компании «СТВ».

На церемонии открытия XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» Дмитрий Якунин подвел итоги Санкт-Петербургского питчинга дебютантов, а члены жюри вручили победителям награды и сертификаты :

Категория «Полнометражное игровое кино»
Председатель Экспертного совета – Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа.

«Любовь долготерпит», автор сценария Глеб Росс (Москва). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Это невероятная история переписки убийцы, сидящего в тюрьме пожизненно, с отцом своей жертвы.

Категория «Короткометражное игровое кино»
Председатель Экспертного совета – Юрий Быков, режиссер, сценарист.

«Дом, в котором мы жили», авторы сценария Андрей Кречетов, Анна Никич, режиссер Андрей Кречетов, продюсеры Никита Пикуль, Аня Блинова (Санкт-Петербург, Тамбов). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Фильм расскажет о подростке Ване, который готовится к поступлению в ВУЗ и переезду из провинции в столицу. В последнее лето он прощается со всем, что ему дорого, понимая, что назад он никогда не вернется.

«Наутилус», авторы сценария и режиссеры Фёдор Кравчук, Кристина Александрова, продюсеры Даниэль Андерсон, Карина Гайдарова (Москва, Санкт-Петербург). Проект получает техническую поддержку от компании Canon. Проект рассказывает историю супружеской пары учёных, которая решает доказать, что ходить по воде – возможно, на примере своего сына.

«Шалом, Бабуля!», автор сценария Дарья Пиотуховская, режиссер Ева Кузема (Санкт-Петербург). Проект получает техническую поддержку от компании Canon. Это фильм о том, как русская возлюбленная прогрессивного еврея пытается понравится его ортодоксальной бабуле под прикрытием медработницы.

«Маленькие хитрости», автор сценария и режиссер Елизавета Алексеевская, продюсер Анастасия Фадеева (Санкт-Петербург). Проект получает консультационную поддержку по грантовым конкурсам от Молодежного центра СК России. Это история о девочке, которая с помощью женской хитрости влюбила в себя капитана пиратского корабля.

Категория «Короткометражное анимационное кино»
Председатель Экспертного совета – Александр Герасимов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, генеральный продюсер Кинокомпании «Мастер-Фильм».

«Немного дикого гороха», автор сценария и режиссер Александра Максимова (Москва, Санкт-Петербург). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. «Немного дикого гороха» – сюрреалистический фильм про детей, которые живут в своём необычном беззаботном мире со странными существами.

Категория «Анимационный сериал»
Председатель Экспертного совета – Борис Машковцев, генеральный директор студии «Союзмультфильм».

«Один-Ноль», авторы сценария Алексей Гайлит, Оксана Некритова, продюсер Ярослав Ченских (Москва). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Сериал расскажет про Один и Ноль, которые живут в виртуальном царстве, внутри компьютера. Он создает им разные миры и ситуации, в которых нужно проявлять не только находчивость, смекалку, но и чудеса взаимодействия друг с другом.

Категория «Документальное кино»
Председатель Экспертного совета – Сергей Дебижев, кинорежиссер, сценарист, генеральный продюсер студии «Два капитана.

«Квартет», автор сценария Никита Сташкевич (Москва).
Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Фильм расскажет о детском струнном квартете, созданном в 2014 году педагогом Ларисой Шевелюк, который помог детям и их родителям справиться с ужасами войны, обрушившимися на их родной город. Но совсем скоро квартет перестанет существовать.

Категория «Игровой сериал для платформ»
Председатель Экспертного совета – Юлия Соболевская, генеральный продюсер группы компаний «Зебра».

«Ничего личного», автор сценария Людмила Ковалёва, продюсер Ирина Прохорова (Оренбург). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. В компании «Ничего личного» можно арендовать любого члена семьи или всю родню разом. Сотрудники работают на износ, не всегда понимая на каком конкретном задании они находятся, где правда, а где вымысел, и как избежать мести от людей, ставших жертвами.

Юрий Быков, режиссер, сценарист: «Для себя я сделал вывод, что очень важна личность художника, который рассказывает о картине: порой с первого звука становится ясно, будет ли человек делать это кино, зачем он его делает. За фильмом стоит режиссер, если он есть, это сразу видно. Режиссера видно всегда».

Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа: «Я всегда обращаюсь к участникам питчингов с одним посылом, что питчинг – это не столько про победу и возможность запуска, сколько и про получение обратной связи и, на мой взгляд, даже в первую очередь. Так что у вас уже есть какой-то материал, какой-то фидбэк, на который вы можете ориентироваться. Уровень проектов растет, но что самое главное и наглядное – растет уровень защит. Такая подготовка поможет вам в последующем уверенно представлять свой проект уже перед другими экспертами».  

В рамках Кинофорума также были объявлены победители Всероссийского конкурса видео о некоммерческих организациях «Хорошая история». Гран-при конкурса был присужден двум работам: мультфильму «Не запрещай себе Мечтать!», автор Маркина Анна, г. Москва и ролику «Ритм без границ», автор Смотрицкая Ольга, г. Санкт-Петербург. Оба проекта получают по 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов.

Санкт-Петербургский молодежный кинофорум проводился в рамках Всероссийского молодежного кинофорума. Этапы Всероссийского молодежного кинофорума в этом году проходят в 13 регионах России с общим призовым фондом 20 миллионов рублей.

Организаторы: Союз кинематографистов России и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Санкт-Петербургский молодежный кинофорум проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, Открытого Российского фестиваля анимационного кино, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, продюсерского центра «Moviestart» и других организаций.

Контактная информация:

Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России
123056, г. Москва, ул. Васильевская, д. 13 стр.1 оф.35
+ 7 (499) 251-85-11
info[at]moviestart[dot]ru
pitchingmoviestart[at]gmail[dot]com
www.kinoforum.moviestart.ru

Санкт-Петербургская Дирекция – Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения.
Контактная информация:
Сабельникова Надежда Владимировна
+7-921-950-88-10
nadin_sab[at]mail[dot]ru

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен