Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

22.10.2021

Управление по Центральному району Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу предупреждает

Что делать при возгорании автомобиля, пожаре в жилом доме и торгово-развлекательном центре.

Действия при возгорании автомобиля

Автомобиль является одним из самых комфортных способов передвижения. Однако и при его использовании необходимо помнить, что он может загореться. Причиной этого может стать неисправность электрической проводки, разгерметизация топливной системы, высокая температура некоторых деталей, курение в автомобиле, неправильная перевозка опасных грузов, столкновение автомобилей, и даже поджог. Если возникла такая ситуация, водитель должен знать, как действовать. Так, не паникуйте, остановите автомобиль на съезде дороги подальше от людей, других автомобилей, зданий и построек. Выключите мотор, высадите пассажиров, поставьте на ручной тормоз, заберите документы из машины. Если возгорание произошло в процессе движения, не увеличивайте скорость, так как это может только способствовать распространению пламени.

Если горит около бензобака, то немедленно отходите и уведите всех на безопасное расстояние. Если вы видите, что возгорание под капотом, то необходимо осторожно с помощью палки или монтировки приоткрыть место очага возгорания, так как возможен выброс пламени, и направить струю пены огнетушителя. Важно погасить наиболее интенсивный очаг возгорания либо с помощью огнетушителя, либо, накрыв его брезентом, забросав песком, снегом или землей. В случае невозможности быстрой ликвидации пожара необходимо отойти на достаточно безопасное расстояние.

При пожаре автомобиля необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану по телефону - 01, с мобильного номера - 101, или в единую службу спасения по телефону - 112.

Пожарная безопасность автомобиля зависит от бдительности и ответственности его владельца, от соблюдения им правил и норм эксплуатации.

 

Причины возникновения пожаров в жилом доме

Пожары в жилых домах, квартирах возникают, как правило, в результате небрежного обращения с огнём, из-за неисправности и нарушения эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, электрооборудования.

Одна из наиболее распространённых причин возникновения пожара – это беспечное обращение с огнём: курение в постели, небрежное хранение легковоспламеняющихся материалов. Причиной пожара может стать и не выключенная плита, сушка белья над плитой, размещение электроприборов вблизи штор или деревянных предметов, применение открытого огня для освещения.

Достаточно распространённой причиной возгораний в частных жилых домах является неправильное использование печного отопления: брошенные без присмотра печи, применение для их розжига легковоспламеняющихся жидкостей, перекаливание печей, оставленные открытыми дверки, а также сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Нередко случаются ситуации, когда люди нарушают правила использования электрооборудования, что также становится причиной возгораний. Сюда же можно отнести и неисправность бытовых приборов.

Следующая причина, на которой обязательно стоит остановиться – неисправность электропроводки. Это может быть как перегрузка сетей, вызванная подключением слишком большого количества бытовых приборов в одну розетку, так и короткое замыкание.

Детская шалость с огнём является далеко не последней причиной пожаров. Именно поэтому столь важно не допускать игр детей со спичками и зажигалками, а также рассказывать им о правилах пожарной безопасности.

Предупредить пожар - главная задача. Будьте внимательны, осторожны и предельно аккуратны, ведь самое дорогое, что у Вас есть – это жизнь. Берегите себя и своих близких!

 

Помните, соблюдение элементарных требований пожарной безопасности помогут спасти жизнь Вам и Вашим близким!

 

Управление по Центральному району

Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Правила поведения при пожаре в торгово-развлекательном центре

Такая ситуация, как пожар, может произойти в любом месте, в том числе и в торговом центре. А потому необходимо знать ряд простых правил, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации быть готовым покинуть здание и спасти себе жизнь. К сожалению, многие люди, услышав звуковое оповещение о пожаре, игнорируют эту информацию и не предпринимают никаких действий для того, чтобы покинуть здание. Такое отношение может стоить Вам жизни. 
• Следуйте четко по указателям, которые представляют собой наклейки или подсвеченные таблички. Так вы дойдёте до эвакуационного выхода;
• Не поднимайтесь на верхние этажи;
• Не используйте лифты;
• Нельзя закрываться в помещениях и ждать помощи. Если такая ситуация случилась, не открывайте окна и двери, нельзя допустить, чтобы в помещение попал свежий воздух. Сразу звоните в пожарную охрану, родственникам, друзьям, укажите точное место вашего нахождения. Это облегчит поиски;
•  Держите детей все время за руку, лучше впереди себя. Малышей возьмите на руки;
• Нельзя перемещаться в сторону большой концентрации дыма или очага видимого возгорания;
• Если дым стал заполнять пути эвакуации, то согнитесь или встаньте на четвереньки и передвигайтесь именно так, так как концентрация дыма у пола меньше.

 

В детском саду №144 Центрального района состоялась тренировочная эвакуация

Работа с подрастающим поколением в области пропаганды пожаробезопасного образа жизни – это весьма сложная задача, для решения которой необходимо использовать всесторонние методы взаимодействия с детьми. Сотрудниками Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального работа применяются самые разнообразные формы проведения занятий, выбор которых зависит от возраста аудитории. Однако важно обучать ребят в том числе и тому, как же действовать в случае возникновения пожара. Для этого в образовательных учреждениях района проводятся тренировочные эвакуации.

Подобное мероприятие состоялось для воспитанников и сотрудников детского сада №144 Центрального района. Так, после оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации, все, кто находился в здании, начали покидать учреждение. Тренировочное мероприятие показало готовность к действиям при возникновении пожара.

Проведение подобных мероприятий способствует формированию у детей и персонала столь важных навыков действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

 

В школах Центрального района проводятся эстафеты, приуроченные ко Дню Гражданской обороны

В настоящее время во всех регионах страны продолжаются мероприятия, проходящие в рамках Месячника гражданской обороны, одна из основных целей которого – привлечение внимания населения к вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций и различных угроз природного и техногенного характера. В рамках Месячника проводится немалое число мероприятий. Так, для школьников Центрального района организуются эстафеты по ГО, которые уже состоялись в ряде школ района.

В начале занятия ребята узнали историю становления и развития Гражданской обороны. Затем школьники преодолели полосу препятствий, в которой им в том числе было необходимо оказать помощь условному пострадавшему и надеть противогаз. Команды отлично справлялись со всеми этапами полосы и сильно поддерживали друг друга.

По окончании эстафеты были подведены итоги и награждены победители. Представители МЧС также ответили на все вопросы обучающихся и вручили им памятки по пожарной безопасности.

 

В Центральном районе состоялись соревнования по пожарно-спасательному спорту среди дружин юных пожарных

В первый день октября в манеже учебно-тренировочного спортивного комплекса Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу на улице Фучика состоялись районные лично-командные соревнования по пожарно-спасательному спорту среди дружин юных пожарных Центрального района. За звание лучшей команды Центрального района в данном виде спорта боролись команды четырёх школ района.

Мероприятие началось с приветственного слова начальника управления по Центральному району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу Силаева Андрея Николаевича, директора Пожарно-спасательного отряда Центрального района Плыгуна Андрея Витальевича, а также председателя Центрального отделения СПб ГО ВДПО Сергеева Алексея Владимировича.

Участникам соревнований предстояло принять участие в преодолении стометровой полосы, а также подъеме на второй этаж учебной башни по штурмовой лестнице. Во время соревнований на стадионе развернулась нешуточная борьба. Члены команд подбадривали друг друга, чтобы совместными усилиями прийти к победе. В итоге призовые места распределились следующим образом:

1 место – ГБОУ школа №167 Центрального района

2 место – ГБОУ школа №612 Центрального района

3 место – ГБОУ школа № 189 «Шанс» Центрального района

Поздравляем победителей!

Посетить экскурсию в пожарном музее Санкт-Петербурга можно не выходя из дома!

Благодаря «всемирной паутине» у всех нас есть возможность посетить многие музеи, галереи и культурные объекты всего мира онлайн. Так, прогуляться по залам Пожарно-технической выставки имени Б.И. Кончаева теперь можно тоже онлайн. Взглянуть на то, как выглядела форма пожарных в 19 веке, познакомиться с брандмайором и почувствовать себя ребенком в гаражах с пожарной ретро-техникой может любой желающий! Вашему вниманию представлены абсолютно все залы старейшего в России пожарного музея, включая новый мультимедийный экспозиционный павильон «Пожарная техника 80 – 90-х гг. XX века».

С помощью аудиогида прослушать мини-экскурсию по Пожарно-технической выставке имени Б.И. Кончаева, а также другим музеям пожарного дела страны можно из любой точки мира!

По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

 

В школах Центрального района проводятся эстафеты, приуроченные ко Дню Гражданской обороны

В настоящее время во всех регионах страны продолжаются мероприятия, проходящие в рамках Месячника гражданской обороны, одна из основных целей которого – привлечение внимания населения к вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций и различных угроз природного и техногенного характера. В рамках Месячника проводится немалое число мероприятий. Так, для школьников Центрального района организуются эстафеты по ГО, которые уже состоялись в ряде школ района.

В начале занятия ребята узнали историю становления и развития Гражданской обороны. Затем школьники преодолели полосу препятствий, в которой им в том числе было необходимо оказать помощь условному пострадавшему и надеть противогаз. Команды отлично справлялись со всеми этапами полосы и сильно поддерживали друг друга.

По окончании эстафеты были подведены итоги и награждены победители. Представители МЧС также ответили на все вопросы обучающихся и вручили им памятки по пожарной безопасности.

Сотрудники управления по Центральному району проводят уроки пожарной безопасности в преддверии осенних каникул

Кажется, что только совсем недавно ребята вновь сели за парты после летнего отдыха, но совсем скоро снова настанут каникулы. Именно потому столь важно напомнить им правила пожарной безопасности, чтобы время отдыха прошло без огненных происшествий. И с этой целью сотрудники управления по Центральному району посещают школьников и проводят с ними профилактические беседы.

Так, инспекторы Отдела надзорной деятельности и профилактической работы напоминают подрастающему поколению о том, по каким причинам могут возникать пожары, а также какие могут быть последствия игр с огнём. Ребята повторяют правила пожарной безопасности и порядок действий в случае возгорания или задымления. В ходе проведения уроков школьникам напоминают о необходимости соблюдения требований безопасности при использовании отопительных приборов.  А на все возникающие у ребят вопросы сотрудники МЧС дают развернутые ответы. И чтобы школьники могли самостоятельно повторить правила, им раздаются памятки.   

Проведение профилактических бесед с детьми на тему пожаробезопасного образа жизни помогает закрепить уже имеющиеся у ребят знания и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с несоблюдением требований пожарной безопасности.

В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоялась тренировочная эвакуация

Тема пожарной безопасности никогда не теряет своей актуальности. А потому представители МЧС неустанно ведут профилактическую работу на различных объектах Северной столицы.

Так, на днях алгоритм действий при возникновении пожара был отработан в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. В начале мероприятия для сотрудников был проведен противопожарный инструктаж, в рамках которого в том числе был затронут порядок действий персонала при эвакуации. Также представитель чрезвычайного ведомства напомнил основные требования пожарной безопасности. Затем в здании сработала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией и все, кто находился в здании, согласно всем инструкциям, незамедлительно начали его покидать. Уровень их подготовки был оценен инспектором Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района. В заключении мероприятия представитель МЧС обучил сотрудников правилам использования огнетушителя.

ОНДПР Центрального района

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен