Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.10.2021

Студенты СПбГИКИТ стали обладателями Гран-при, дипломантами и лауреатами конкурса Digital Opera Performance!

14 октября, на сцене концертного зала Яани Кирик был показан мультимедийный перфоманс по пьесе Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Спектакль основан на сценических произведениях разных жанров, эпох и композиторов: мюзикл и кинофильм, опера и балет. Это Грандиозное Шоу стало финалом Международного конкурса молодых медиахудожников, режиссёров мультимедиа, театральных художников-постановщиков и творческих коллективов.

Уже второй год подряд кафедра режиссуры мультимедиа и анимации является партнёром фестиваля Digital Opera. Автор идеи и генеральный продюсер фестиваля Надежда Абрамова собрала вокруг себя творческий коллектив из профессионалов в области театра, кино и мультимедиа. Креативным продюсером фестиваля Digital Opera Performance стал доцент кафедры режиссуры мультимедиа и анимации, член союза кинематографистов, режиссёр Игорь Игоревич Ефимов. Художником постановщиком, лауреат театральной премии «Золотой Софит» доцент кафедры Сергей Сергеевич Новиков. Техническим куратором проекта Сергей Александрович Рылко, тесно сотрудничающий с кафедрой режиссуры мультимедиа и анимации. 

В этом году было подано 120 заявок, из которых сформировано 49 команд и только 18 из них смогли дойти до финала!  Институт Кино и телевидения был представлен   шестью командами.

Дипломантом конкурса стала студентка первого курса кафедры режиссуры мультимедиа и анимации Дарья Михеева. Даша представила своё прочтение вальса Джульетты из оперы Ш. Гуно «Ромео и Джульетта»

– Для меня этот фестиваль – в первую очередь шанс. Ценная возможность создать команду, поработать с непривычным материалом, и, что самое важное, впервые для меня – увидеть результат вживую, в единой программе с настоящими мастерами мэппинга и потрясающим живым оркестром. Отдельно стоит отметить оперную певицу. Эльвира Копылова очень точно уловила наш замысел и воплотила его на все двести процентов. В следующем году мы обязательно примем участие в фестивале снова, но уже с расширенным составом команды! – Дарья Михеева

Фестиваль DIGITAL OPERA поощряет эксперименты. В этом году само пространство отвечало в полной мере истории, которую организаторы предложили рассказать конкурсантам. Концертный зал в Яани Кирик, как будто создан для бессмертной пьесы о Ромео и Джульетте.

Увидеть новые грани этой истории сумели студентки третьего курса Кафедры режиссуры мультимедиа и анимации Наталия Поволокина и Светлана Шуляк. Их команда «НИТЬ АРИАДНЫ» выбрала отрывок из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» (Джульетта у Лоренцо). Номер решён очень декоративно, проекции напоминают старинные гобелены и в начале делятся на холодные и тёплые оттенки, символизирующие любовь и вражду.

Организаторы фестиваля выделили из сюжета пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта» 16 отрывков и предложили конкурсантам выбрать из 3-4 вариантов музыкальных первоисточников для каждого эпизода. Команда «Edition», членом которой стала студентка пятого курса кафедры режиссуры мультимедиа и анимации Вероника Криворучко, остановила свой выбор на отрывке из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» (сцена «Джульетта одна»).

Веронике прекрасно удалось перевести в визуальные образы сложную драматургию, выраженную композитором в музыке. Ее проекции как бы дышали вместе с музыкой, обращая внимание зрителя на развитие драматизма в музыкальном материале, эмоционально усиливая впечатление за счёт современных выразительных средств.

– Очень здорово, что существует такой проект как Digital Opera. Проект, который объединяет творцов, помогает найти единомышленников, и даёт возможность попробовать свои силы на реальной сцене. Сидя в зале, глядя на всё это великолепие, пройдя большой путь до финала, ты чувствуешь, что являешься частью чего-то большого, грандиозного. Особенно невероятные ощущения, конечно, от живой музыки! Сам по себе союз живой музыки и цифрового контента кажется чем-то невероятным, абсолютно новым несмотря на то, что цифровые технологии уже давно вошли в нашу жизнь. Здорово, что Digital Opera привлекает молодых людей, предлагая им показать своё видение. И благодаря новому прочтению оперное и балетное искусство живёт, молодые люди продолжают им интересоваться. С нетерпением жду следующей Digital Opera, с удовольствием буду участвовать снова! – Вероника Криворучко.

Победителями в номинации «Лучший дизайнер видео контента» и звание лауреатов международного конкурса Digital Opera Performance получила команда «LARVA». Шлыкова Арина, Екатерина Танашева, Ольга Туманова, Полина Гуляева (студентки второго курса) придумали оригинальное решение для музыкального отрывка («I feel pretty») из мюзикла Л. Бернсатйн, Вестсайдская история.

– Digital opera стала для меня неким вызовом, чтобы проверить свои силы. Помимо изучения новых программ у тебя с командой появляется возможность получить опыт работы с исполнителем, пообщаться и посмотреть на работу профессионалов. В прошлом году с ребятами со своей группы снимали бэкстейдж оперы, но оказавшись на этом мероприятии в качестве участника ты испытываешь совершенно иные эмоции: от страха и до восторга. Вы также имеете все шансы пройти стадии принятия ошибок в контенте, когда уже ничего нельзя изменить, но ваша команда всегда вас поддержит, – поделилась Арина Шлыкова.

– В прошлом году я была зрителем на Digital Opera, а в этом году смогла сама принять участие вместе со своими однокурсницами. Именно в этот момент ты понимаешь, насколько вырос в режиссуре мультимедиа за год, и это невероятно. Мы смогли за короткие сроки сделать масштабную работу, получили огромный опыт и новые знания. Наша команда столкнулась с различными проблема во время создания работы, но нам с радостью помогали старшие курсы и кураторы. За что им отдельное спасибо! – рассказала Екатерина Танашева.

Фестиваль Digital Opera существует три года. И три года подряд Команда «Yacinth Studio» (Яцентковская Мария и Яцентковский Григорий) становятся победителями фестиваля. В этом году Команда «Yacinth Studio» одержала победу в номинации «Лучший художник-постановщик».

– Замечательный выбор пространства - отлично перекликающегося с тематикой конкурса. И в целом, это очень здорово, что есть такая возможность - воплотить идеи в жизнь, на реальной сцене, с реальными ресурсами для мэппинга, с живыми исполнителями - оркестром, артистами, хором! Хочется, чтоб фестиваль рос в масштабах! У идеи фестиваля - синтеза оперного жанра с цифровым искусством – открыты все дороги для этого!» студентка пятого курса кафедры режиссуры мультимедиа и анимации, обладатель гран-при первого фестиваля Digital Opera и лауреат Digital Opera Performance, Мария Яцентковская

 

Гран-при фестиваля Digital Opera Performance получила команда «Нибиру», состоящая из выпускницы СПбГИКиТ 2001 года Леры Нибиру и студентки шестого курса кафедры графики и дизайна Александры Елкиной.

Эта команда сложилась на фестивале, когда креативный продюсер Игорь Игоревич Ефимов предложил участницам сделать совместный проект.

– Для меня главным была возможность поучаствовать в живом проекте, узнать свои силы и возможности. Фестиваль произвёл на меня глубочайшее впечатление. Одно дело - проект на экране компьютера, другое - твой же проект на огромной плоскости, окружающей тебя со всех сторон. Даже как художник, знающий что произойдёт в следующую секунду, я оказалась в гуще событий. А чужие работы, оказались интереснейшими историями, которым внимаешь, открывая себя чужим эмоциям и замыслам, – Александра Елкина.

Мы поздравляем команды СПбГИКиТ с блестящим участием в Фестивале Digital Opera. Вы можете посмотреть все работы наших студентов, перейдя по ссылке.

Видео

И.о. зав кафедрой режиссуры мультимедиа и анимации
Ольга Владимировна 

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен