Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.10.2021

Студенты направления подготовки "Народная художественная культура" посетили парки Петергофа

    03.10.2021 студенты группы 1036 под руководством старшего преподавателя  кафедры Зайкина А.И. и преподавателя кафедры Никитенко А.В. посетили открытые для свободного посещения парки Петергофа. В число данных парков попали: Александрийский, Колонистский и Луговой.
     Александровский парк был осмотрен в первую очередь, так как начинается сразу за железнодорожной платформой и тянется вплоть до Петербургского проспекта. Пейзажный Александровский парк  как охотничья территория с момента основания в 1734 году (носивший в то время название Большой, или Олений, зверинец). Для венценосного семейства поменял не одно название, но сохранил свою планировку и русский дух. Березовые рощи, дубовые массивы вперемежку с соснами и елями на площади 144 гектаров напоминают о его первозданной красоте и единении с естественной природой.
     Пройдя небольшой отрезок пути по Петербургскому проспекту, открылись виды следующего парка – Колонинского. Парк, разбитый в середине XIX века, занимает площадь равную 29 гектарам. Выполненный в пейзажном стиле при участии П. Эрлера, А.И. Штакеншнейдера и М. Пилсудского парк получил свое название благодаря соседству с домами немецких колонистов. Главным его украшением являются два прелестных павильона – Ольгин и Царицын, возведенные на двух островках посреди Ольгиного пруда. В годы царствования Романовых павильоны были окружены чудесными садами с фонтанами и мраморными статуями, в пруду плавали лебеди, а от берега к островам ходил паром, перевозивших членов императорской семьи и их гостей. В настоящее время паром замечен не был, однако, были замечены трубы, по которым вода поступает в фонтаны Петергофа. По направлению к источнику подачи воды и был продолжен дальнейший маршрут, который привёл к следующему парку – Луговому.
     Судя по общей обстановке, здесь редко бывают туристы. Быть может, их пугает площадь Лугового парка – около 80 гектаров. Пруды представляют собой сложную конструкцию из водоемов, соединенных между собой каскадами и шлюзами, являющуюся частью гигантской системы источников, каналов и озер, которые питают фонтаны нижнего парка, работающие безо всяких насосов и иных водонапорных сооружений. Когда-то парк  украшали разнообразные беседки и павильоны, от которых теперь, к сожалению остались лишь развалины воспоминаний.

- Я обожаю путешествия, пускай и небольшие, поэтому утро воскресенья, несмотря на довольно хмурую погоду, выдалось прекрасным. Мы с ребятами, и преподавателями, собрались на Балтийском вокзале и почти сразу поехали в Петергоф, чтобы снимать осенние пейзажи. Конечно, мы все понимали, что это была не основная наша цель: мы хотели приключений (несмотря на то, что, повторюсь, это было утро воскресенья, а для многих - это прекрасный повод выспаться) и повеселиться. И у нас, к счастью, это получилось! В Петергофе мы провели весь день и получили (я в этом не сомневаюсь) классные снимки осени, ну, и конечно, нас самих, потому что любой уважающий себя фотограф не упустит возможности поснимать репортажку, особенно со своими одногруппниками, нелепо идущими по тонкому мостику, боясь упасть. И если вы меня спросите что бы я выбрала: поспать в воскресенье или поехать снимать природу со своей группой, то я бы даже не раздумывая взяла камеру с термосом наперевес и ответила вам с блестящими от счастья и азарта глазами: «А что, мы опять куда-то едем? Я за!». Потому что, согласитесь, глупо упускать возможность побегать поутру среди упавшей листвы с друзьями, попеть песни и вместе с ними сделать крутые кадры. Которые не только останутся в портфолио, но и оставят кучу приятных и веселых воспоминаний, пусть и о небольшом, но таком веселом путешествии. - студентка группы 1036, Балашова Елизавета.

- Наше небольшое путешествие в Петергоф было чудесным. Погода благоприятствовала нашей совместной работе и практике. Дорога до нужного места не заняла слишком много времени, да и в самом Петергофе все места находятся довольно близко. Мы увидели много нового и интересного! Было очень увлекательно и весело провести этот день в компании друзей и преподавателей. – студентка группы 1036, Чернышева Дарья.

- Это было просто превосходно. Не смотря на то, что с погодой нам не сильно повезло, кадры получились хорошие. Парки Петергофа, лёгкая дымка, опавшая листва, всё это показывает золотую осень в своём самом привлекательном виде. Сделать снимок на натуре, и сразу же получить конструктивную критику и предложения от преподавателей, как сделать кадр лучше  - самое ценное в этой поездке. Спасибо Антону Игоревичу и Алле Викторовне за организацию данного мероприятия! - студент группы 1036, Матвеев Данил.

Новости

29.04.2025

Состоялась творческая встреча с театральным фотографом Андрисом Спирковичем

28 апреля в студенческом креативном пространстве "Стоп-кадр", состоялась творческая встреча с ведущим видеоинженером Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, театральным фотографом, выпускником СПбГИКиТ (направление подготовки 51.03.02 "Народная художественная культура", 2024 год) Андрисом Николевичем Спирковичем.

28.04.2025

Кафедра ФиНХК приняла участие в дне открытых дверей факультета медиатехнологий

В ГИКИТ прошел день открытых дверей, на котором были представлены направления подготовки  51.03.02 "Народная художественная культура" и 54.03.04 "Реставрация".

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

27.04.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК приняли участие в организации благотворительного фестиваля-конкурса «Мы были вместе. Хоровод дружбы», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры приняли участие в организации благотворительного фестиваля-конкурса «Мы были вместе. Хоровод дружбы», посвященного  80-летию Победы в Великой Отечественной войне

27.04.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча с фотографом Сергеем Максимишиным

В рамках запуска творческого студенческого сообщества «Мастерская» состоялась первая творческая встреча с известным  фотографом Сергеем Яковлевичем Максимишиным.

26.04.2025

Фотоснимки из ГИКиТ вновь высоко оценены профессиональным сообществом

Фотоснимки преподавателя каф.ФиНХК отмечены на международных выставках и конкурсах.

26.04.2025

Студенты каф.ФиНХК посетили иммерсивную инсталляцию "Попавшие в кинохронике"

В рамках празднования 80-летия Победы, студенты направления 54.03.04 "Реставрация" посетили выставочный центр творческой мастерской «Невский баталист», развернувшийся под крышей 5-го павильона киностудии «Ленфильм».

24.04.2025

Преподаватели каф.ФиНХК провели встречу со  студентами 2 курса специальности "Реставрация" СПб ГПБОУ "Академия реставрации и дизайна"

24 апреля 2025 года, старшие преподаватели Зайкин А.И. и Матушкевич С.С., провели встречу со  студентами 2 курса специальности Реставрация Санкт-Петербургского государственного профессионального бюджетного образовательного учреждения "Академия реставрации и дизайна".

21.04.2025

Состоялось закрытие XI Международного открытого фестиваля «Акватика»

Фестиваль «Акватика», созданный для освещения перспектив и возможностей поделиться своими наблюдениями, фотографиями, съемками всего, что связанного с одной из основных составляющих человеческую жизнь – ВОДОЙ, завершился. 

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

20.04.2025

МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВЕДЁННЫЕ Н.В. МАКАРОВЫМ В апреле 2025

18.04.2025

Кафедра ФиНХК приняла участие в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества – 2025"

Кафедра фотографии и народной художественной культуры работала 15 и 17 апреля в секции «Проблемы сохранения историко-культурного наследия», в рамках которой были представлены 29 докладом студентов направлений 51.04.02, 51.03.02 и 54.03.04.

18.04.2025

Поздравляем с 70-летним юбилеем и 40-летней работой в кино доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Николая Витальевича.

Поздравляем с 70-летним юбилеем и 40-летней работой в кино доцента кафедры ФиНХК,  кинорежиссёра Макарова Н.В.

16.04.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели мастер-класс студентам СПбГПБОУ "Академия реставрации и дизайна"

9 апреля 2025 на кафедре фотографии и народной художественной культуры преподавателями кафедры был проведен мастер-класс для студентов Санкт-Петербургского государственного профессионального бюджетного образовательного учреждения "Академия реставрации и дизайна" по специальности "Реставрация".

16.04.2025

Студенты кафедры ФиНХК приняли участие в VI Международном фотоконкурсе «Мы учимся в России!» в апреле 2025 года

В пе­ри­од с 1 по 13 апреля под ру­ководс­твом преподавателей: про­фес­со­ров Куз­не­цова Ю.В. и Чезлова И.Г., доцента Веселовой С.В. и преподавателя Дунаевой Е.А. иностранные студенты ка­фед­ры фо­тог­ра­фии и на­род­ной ху­дожест­вен­ной куль­ту­ры направления подготовки «Народная художественная культура» по­дали свои за­яв­ки и фо­тора­боты для учас­тия в VI Международном фотоконкурсе «Мы учимся в России!».

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

11.04.2025

Состоялась творческая встреча со старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов СПб филиала РАН Черновой Н.В

Тематика встречи была посвящена инструментальным методам и приборам для определения типа бумажного волокна как основы фотографий. Наталия Валерьевна рассказала студентам о природе образования такого дефекта на фотографиях как «фоксинги» и как можно уменьшить их образование на фотодокументе.

07.04.2025

На кафедре ФиНХК состоялась конференция "Актуальные вопросы сохранения и популяризации культурного наследия"

4 апреля 2025 года на кафедре фотографии и народной художественной культуры состоялась конференция "Актуальные вопросы сохранения и популяризации культурного наследия".

07.04.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели профориентационный мастер-класс для школьников из гимназий №498 и 690 Санкт-Петербурга

3 апреля в ГБОУ гимназия № 498 Невского района Санкт-Петербурга состоялся профориентационный мастер-класс «Фотография и реставрация кинофотодокументов» от преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения».

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФиНХК подали свои заявки на фотоконкурсы

В апреле студенты и преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры приняли участие в фотоконкурсах.

04.04.2025

Мероприятия в рамках антинаркотического месячника на кафедре ФиНХК

В апреле на кафедре фотографии и народной художественной культуры прошли мероприятия антинаркотической направленности.

31.03.2025

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ – ПРИРОДНОЕ БОГАТСТВО ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ" В РАМКАХ XI МЕЖДУНАРОДНОГО ОТКРЫТОГО ФЕСТИВАЛЯ "АКВАТИКА"

В рамках XI Международного открытого фестиваля «Акватика» состоялась Национальная научная конференция «Водные ресурсы – природное богатство планеты Земля».

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

29.03.2025

Преподаватели СПбГИКиТ в рамках цикла лекций «Мастерство фотографии» провели мероприятия для Всероссийского общества инвалидов

28 марта состоялись несколько встреч посвященных таким темам как: «Формирование заявки на фотоконкурс и подбор изображений», «Принципы создания современного портретного образа», «Основы выразительных средств используемых в фотографии» с членами СПб ГО ООО "Всероссийское общество инвалидов".

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

28.03.2025

Состоялась творческая встреча с фотографом Павлом Бурыкиным

26 марта состоялась творческая встреча с фотографом Малого театра кукол, выпускником СПбГИКиТ Павлом Андреевичем Бурыкиным.

26.03.2025

В марте студенты и преподаваталели кафедры ФиНХК подали свои заявки на фотоконкурсы и другие творческие мероприятия

Студенты кафедры фотографии и народной художественной культуры подали свои заявки на всероссийские и международные фотоконкурсы, а так же и другие творческие мероприятия.

24.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК приняли участие в ХХII Всероссийской научно-практической конференции «Научно-исследовательская работа в музее» на базе МГИК

21 марта 2025 года в Московском государственном институте культуры на кафедре музейного дела в рамках ХХII Всероссийской научно-практической конференции «Научно-исследовательская работа в музее» выступили преподаватели кафедры ФиНХК СПбГИКиТ.

22.03.2025

Мероприятия, проведённые Н.В. Макаровым в марте 2025

Отчёт о проведённых мероприятиях в марте 2025 года доцентом кафедры фотографии и народной художественной культуры Макаровым Н.В.

22.03.2025

Реставрация архивных газет - творческая встреча с Черновой Натальей Валерьевной, старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук

В марте состоялась творческая встреча, организованная преподавателями кафедры Мельниковой Е.А. и Соколовой Е.В., со старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук Черновой Натальей Валерьевной со студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры направления 54.03.04 «Реставрация» на тему: «Реставрация архивных газет».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен