Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.10.2021

Рассказ от первого лица: первокурсники кафедры телевидения посетили телеканал «78»

«Девчата! Как вы смотрите на то, чтобы как-нибудь заглянуть к моему другу на 78 канал?» - жизнерадостно предложил как-то нам, группе 1131а, наш куратор Михаил Михайлович Фатеев. Девочки, конечно же, согласились. Первый курс, мы пока что только знакомимся с тем, чему планируем посвятить профессиональную часть своей жизни, преподаватели «в темпе вальса» вводят нас в курс дела, а мы жадно глотаем информацию, выуживая самое необходимое, индивидуально для каждого, разумеется. И именно поэтому нам было не только искренне интересно, но и реально важно посмотреть на телевидении изнутри и со всех сторон.

Честно говоря, по дороге на студию 78 канала, закрадывались мысли наподобие «вот приедем, и скажут нам “смотрите, девочки, здесь монтаж, здесь новости снимают, это вот штатив, а это очень интересное помещение, но туда мы вас не поведём, потому что нос не дорос»”, и тогда точно появилось бы ощущение, что мы не в своей тарелке. Ведь многие из нас пока что до сих пор не уверены в том, что выбрали своё направление. Но скажу так: увидев на Петроградской набережной у входа в здание канала нашего педагога с журналистом Ильёй Юрьевичем Стоговым, все намёки на опасения как рукой сняло. Там такая харизма, что заряжаешься мгновенно. «А он юморной!» - выразила, я уверена, общую мысль моя одногруппница Вера Рубцова. Действительно, очень приятно видеть и осознавать, что на современном телевидении работают такие настоящие, открытые, саркастичные и энергичные люди, у которых реально получается положительно влиять на настроение окружающих и телезрителей, само собой.

Воскресенье. На самом деле, день для экскурсии подобрался очень удачно, потому что, во-первых, мы не толкались и не ходили как неприкаянные в общей атмосфере трудовых будней работников 78 канала, а во-вторых, нас почти без препятствий смогли провести по разным отделам студии. Почему почти? Потому что нас было 16 человек, а помещения для, например, съёмок новостей, с массивной аппаратурой, которая выше нас в два раза и, несмотря на свою мощь, выглядит хрупкой, рассчитаны всё-таки на меньшее количество людей, поэтому заходили знакомиться с миром «по ту сторону экрана» мы по очереди, группками, дабы ничего не свернуть. Но, кстати, в просторном редакционном зале, куда прилетают и где обрабатываются новости, мы смогли «попутешествовать» с комфортом. Мало того, нас ещё и заранее пригласили на работу: Илья Юрьевич продемонстрировал рабочие места гостевых редакторов, сказав, что ребята из нашего института часто занимают их после второго-третьего курса. Так что, возможно, совсем скоро кто-нибудь из нас сможет пополнить ряды сотрудников «78» канала. Это, конечно, будет начальной ступенькой в профессиональной деятельности, но всегда нужно от чего-то оттолкнуться.

Для того, чтобы потом, получив необходимые нам знания, отправиться получать опыт в качестве, например, монтажёров. Мы осторожно заглянули к ним в помещение: сосредоточенная и слаженная работа этих профессионалов не только вдохновляет, но и ещё раз даёт осознать, что «телевидение» - это не просто абстрактное понятие, а целый масштабный процесс, за осуществлением которого стоит большое количество людей, трудолюбиво выполняющих зачастую действительно кропотливую работу. В общем, мы не стали мешать работникам этого отдела (и дружной толпой пошли мешать другим, да) и, вслед за Ильёй Стоговым, великодушно распахивающим буквально все двери на нашем пути, отправились, пожалуй, в самое впечатлившее нас помещение-туда, где мы смогли понаблюдать за съёмкой прямого эфира! На цыпочках мы зашли в наполненную большими профессиональными камерами на штативах (13 камер, представляете) студию, почти каждый уголок которой нам красочно, в своей манере, описал Илья Юрьевич. Надо было видеть наши заинтересованные глаза!

Но, наверное, самым приятным моментом экскурсии, стала небольшая «пресс-конференция», завершившая наше путешествие по студии 78 канала. Мы открыто и душевно побеседовали с нашим «экскурсоводом», и он, как человек, знающий закадровый мир ТВ наизусть, вдоль и поперёк и со всех сторон, ответил на интересующие нас вопросы. Пересказ нашей тёплой беседы занял бы неприлично много времени, но главное, что мы для себя вынесли, кроется в следующем. На просьбу моей одногруппницы Алины Деевой описать профессию журналиста четырьмя словами Илья Стогов лаконично поставил в принципе точку во многих наших вопросах, коротко и ясно сказав: «Самая зашибенная на свете!».

 

Полина Банщикова, группа 1131а
Фотографии Михаил Фатеев

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен