Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

20.10.2021

«Первые Шаги» осень 2021 — как это было

15 октября в киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялся традиционный конкурс талантов «Первые шаги», в котором участвовали первокурсники, поступившие осенью 2021 года. Ребята превратили мероприятие в настоящее шоу, где музыкальные жанры и кинематограф переплетаются и создают одно целое.

«Первые Шаги» — одно из самых важных мероприятий для ПерваКитов. Это их самостоятельный и осознанный шаг в яркую и незабываемую студенческую жизнь. Уже во второй раз в этом году организаторы устраивают этот праздник бурлящей молодости и энергии. Напоминаем, что «Первые Шаги» весна, отгремели в апреле для ребят, которые поступили в 2020 году, когда все культурно-массовые мероприятия были запрещены. В этот раз, по традиции, ребята блистали на сцене осенью. Изменился также и формат конкурса: всех участников поделили на команды с представителями каждого факультета и колледжа. По мнению организаторов, это — отличная возможность для ребят не только создать интересные выступления и номера, но и найти единомышленников на все года обучения!

Основная тема новых «Первых Шагов» была обозначена так: «Саундтреки наших талантов». Каждая команда должна была раскрыть свой музыкальный жанр через кинематограф и студенчество. Ребята разделились на разные музыкальные коллективы, в числе которых были: джаз, рок, диско и современное направление.

Приветствуя первокурсников, проректор по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе Оксана Анатольевна Ларичева подчеркнула, что каждый участник олицетворяет свой неповторимый и индивидуальный мир:

— Когда к нам приходят первокурсники, я словно ищу похожих на тех, которые только что выпустились. Кажется, что вот этот похож на этого, а вот этот, мне кажется, будет вот таким же. А когда проходит немного времени, понимаешь, что каждый незаменим, и каждый проявляет себя по-своему. И я хочу пожелать сегодня стоящим на сцене первокурсникам и сидящим в зале первокурсникам: пожалуйста, используйте это время, которое вам так щедро сейчас подарено в стенах нашего вуза в удовольствие. Используйте его, чтобы понять, что вы неповторимы, чтобы оставаться незаменимыми, незабываемыми для нас, для тех друзей, которых вы здесь обретёте. Наслаждайтесь этим прекрасным временем!

На время конкурса зрители и члены жюри погрузились в невероятную атмосферу: переплетение ритмов, звучание музыкальных инструментов, сияние софитов, бесподобный вокал, динамичные танцы, яркие костюмы, шоу на роликах — и все это «первые шаги» наших первокурсников! О том, как проходила подготовка и с какими трудностями пришлось столкнуться рассказал участник Илья Андреев:

— Концерт мне безумно понравился! Все большие молодцы! Надеюсь, что подобных мероприятий будет больше. Я с радостью поучаствую ещё раз, но уже в качестве куратора. Мы все очень сблизились за время подготовки, поэтому и хочется снова влиться в эту атмосферу. Если говорить честно, все это требует довольно много сил и времени, и не каждый может выдержать такие нагрузки. Приходилось всё совмещать с учёбой, а это действительно тяжело. Но то чувство, когда ты выходишь на сцену и выкладываешься на все сто процентов — неповторимо!

Помимо того, что подготовка и сплочённость вышли на новый уровень, зрителям также была предоставлена возможность наблюдать за процессом того, как все начиналось. После окончания номеров каждой команды на экране транслировались записи с репетиций, где спектр эмоций ребят раскрывался во всей многогранности.

Завершая конкурс, ребят поздравили члены жюри и вручили награды победителям. Тепло поблагодарила участников артистка «Русского хора» Санкт-Петербургского государственного института культуры, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Юлия Черняновская: 

— Я бы хотела сказать, что находиться вместе с вами, видеть, слышать, проживать этот момент было невероятно. Спасибо всем огромное за этот праздник! И организаторам, и участникам! Но конкурс есть конкурс, и хочется сказать: не останавливайтесь на достигнутом. Вы все талантливы! Идите вперёд и двери перед вами откроются!

По итогам конкурса, члены жюри определили победителей в следующих номинациях:

Лучший актёр: Дмитрий Дрига (ФТДиФ, Команда «Rock it»)
Лучшая актриса: Евгения Тютюнник (ФЭИ, Команда «В джазе не только девушки»)
Лучший вокальный номер: Попурри «Кино» (Команда «Rock it»)
Лучший танцевальный номер: АУФ! (Команда «New View») Лучший сценарий: Команда «Rock it»
Многообразие жанров: Команда «Сан-Франциско» Лучший бэкстейдж: Команда «Rock it»
Лучшее визуальное решение: Команда «New view»
Лучшая группа поддержки: Киновидеотехнический колледж
ГРАН-ПРИ: Команда «Rock it»

Своими впечатлениями поделилась первокурсница, член команды «Джаз» Деева Алина:

— Скажу честно, мечты способны сбываться! Я попала в команду «Джаз», и с уверенностью могу сказать, что мы выложилась на все 120 процентов! Мы готовились, придумывали танцы, изменяли тексты песен, а самое главное — проводили время вместе и узнавали друг друга! Я получила колоссальное удовольствие от выступления!

Необходимо помнить, что каждый из нас уникален, и это счастье, что СПбГИКиТ дает возможность найти себя и раскрыть свои способности. «Первые Шаги» — тому доказательство. Этот настоящий калейдоскоп образов и талантов удивляет и поражает своей многогранностью, заряжает на новые достижения и работу!

Мы поздравляем наших талантливых первокурсников и желаем им успехов и удачи!

 

 

Текст: Студентка 1 курса направления «Киноведение» Анна Никулина

Студентка 1 курса направления «Телевидение» Варвара Демиденко

Новости

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен