Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

20.10.2021

«Первые Шаги» осень 2021 — как это было

15 октября в киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялся традиционный конкурс талантов «Первые шаги», в котором участвовали первокурсники, поступившие осенью 2021 года. Ребята превратили мероприятие в настоящее шоу, где музыкальные жанры и кинематограф переплетаются и создают одно целое.

«Первые Шаги» — одно из самых важных мероприятий для ПерваКитов. Это их самостоятельный и осознанный шаг в яркую и незабываемую студенческую жизнь. Уже во второй раз в этом году организаторы устраивают этот праздник бурлящей молодости и энергии. Напоминаем, что «Первые Шаги» весна, отгремели в апреле для ребят, которые поступили в 2020 году, когда все культурно-массовые мероприятия были запрещены. В этот раз, по традиции, ребята блистали на сцене осенью. Изменился также и формат конкурса: всех участников поделили на команды с представителями каждого факультета и колледжа. По мнению организаторов, это — отличная возможность для ребят не только создать интересные выступления и номера, но и найти единомышленников на все года обучения!

Основная тема новых «Первых Шагов» была обозначена так: «Саундтреки наших талантов». Каждая команда должна была раскрыть свой музыкальный жанр через кинематограф и студенчество. Ребята разделились на разные музыкальные коллективы, в числе которых были: джаз, рок, диско и современное направление.

Приветствуя первокурсников, проректор по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе Оксана Анатольевна Ларичева подчеркнула, что каждый участник олицетворяет свой неповторимый и индивидуальный мир:

— Когда к нам приходят первокурсники, я словно ищу похожих на тех, которые только что выпустились. Кажется, что вот этот похож на этого, а вот этот, мне кажется, будет вот таким же. А когда проходит немного времени, понимаешь, что каждый незаменим, и каждый проявляет себя по-своему. И я хочу пожелать сегодня стоящим на сцене первокурсникам и сидящим в зале первокурсникам: пожалуйста, используйте это время, которое вам так щедро сейчас подарено в стенах нашего вуза в удовольствие. Используйте его, чтобы понять, что вы неповторимы, чтобы оставаться незаменимыми, незабываемыми для нас, для тех друзей, которых вы здесь обретёте. Наслаждайтесь этим прекрасным временем!

На время конкурса зрители и члены жюри погрузились в невероятную атмосферу: переплетение ритмов, звучание музыкальных инструментов, сияние софитов, бесподобный вокал, динамичные танцы, яркие костюмы, шоу на роликах — и все это «первые шаги» наших первокурсников! О том, как проходила подготовка и с какими трудностями пришлось столкнуться рассказал участник Илья Андреев:

— Концерт мне безумно понравился! Все большие молодцы! Надеюсь, что подобных мероприятий будет больше. Я с радостью поучаствую ещё раз, но уже в качестве куратора. Мы все очень сблизились за время подготовки, поэтому и хочется снова влиться в эту атмосферу. Если говорить честно, все это требует довольно много сил и времени, и не каждый может выдержать такие нагрузки. Приходилось всё совмещать с учёбой, а это действительно тяжело. Но то чувство, когда ты выходишь на сцену и выкладываешься на все сто процентов — неповторимо!

Помимо того, что подготовка и сплочённость вышли на новый уровень, зрителям также была предоставлена возможность наблюдать за процессом того, как все начиналось. После окончания номеров каждой команды на экране транслировались записи с репетиций, где спектр эмоций ребят раскрывался во всей многогранности.

Завершая конкурс, ребят поздравили члены жюри и вручили награды победителям. Тепло поблагодарила участников артистка «Русского хора» Санкт-Петербургского государственного института культуры, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Юлия Черняновская: 

— Я бы хотела сказать, что находиться вместе с вами, видеть, слышать, проживать этот момент было невероятно. Спасибо всем огромное за этот праздник! И организаторам, и участникам! Но конкурс есть конкурс, и хочется сказать: не останавливайтесь на достигнутом. Вы все талантливы! Идите вперёд и двери перед вами откроются!

По итогам конкурса, члены жюри определили победителей в следующих номинациях:

Лучший актёр: Дмитрий Дрига (ФТДиФ, Команда «Rock it»)
Лучшая актриса: Евгения Тютюнник (ФЭИ, Команда «В джазе не только девушки»)
Лучший вокальный номер: Попурри «Кино» (Команда «Rock it»)
Лучший танцевальный номер: АУФ! (Команда «New View») Лучший сценарий: Команда «Rock it»
Многообразие жанров: Команда «Сан-Франциско» Лучший бэкстейдж: Команда «Rock it»
Лучшее визуальное решение: Команда «New view»
Лучшая группа поддержки: Киновидеотехнический колледж
ГРАН-ПРИ: Команда «Rock it»

Своими впечатлениями поделилась первокурсница, член команды «Джаз» Деева Алина:

— Скажу честно, мечты способны сбываться! Я попала в команду «Джаз», и с уверенностью могу сказать, что мы выложилась на все 120 процентов! Мы готовились, придумывали танцы, изменяли тексты песен, а самое главное — проводили время вместе и узнавали друг друга! Я получила колоссальное удовольствие от выступления!

Необходимо помнить, что каждый из нас уникален, и это счастье, что СПбГИКиТ дает возможность найти себя и раскрыть свои способности. «Первые Шаги» — тому доказательство. Этот настоящий калейдоскоп образов и талантов удивляет и поражает своей многогранностью, заряжает на новые достижения и работу!

Мы поздравляем наших талантливых первокурсников и желаем им успехов и удачи!

 

 

Текст: Студентка 1 курса направления «Киноведение» Анна Никулина

Студентка 1 курса направления «Телевидение» Варвара Демиденко

Новости

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен