Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

06.10.2021

Будущее среди нас!

3 октября педагоги, выпускники и студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, кафедры режиссуры мультимедиа и анимации приняли участие в ежегодном фестивале Технокультура 4.0.

Фестиваль призван показать, как современные технологии изменили культуру и экономику. На мероприятии гости смогли подискутировать с приглашёнными экспертами в области культуры, образования и IT. Институт Кино и Телевидения и Кафедру режиссуры мультимедиа и анимации на этом фестивале представляла команда режиссёров мультимедиа.

Александр Карозин, выпускник СПбГИКиТ 2021 г. (режиссура мультимедиа, мастерская Игоря Игоревича и Ольги Владимировны Ефимовых), стал спикером фестиваля и представил "Звуки Улиц" — это интерактивный документальный веб-проект, в котором Санкт-Петербург наполняется голосом уличных музыкантов и музыкой, играющей в уютных барах. В основе проекта лежит серия документальных новелл об уличных музыкантах и заведениях Петербурга, в которых выступают самые разные исполнители. Все истории проекта «Звуки Улиц» объединены между собой в I-DOC, где связующим звеном является интерактивная карта, меняющаяся в режиме реального времени в зависимости от действий пользователя. Каждая улица или локация на карте имеет свой уникальный звук для погружения в музыкальный мир Санкт-Петербурга. Сейчас Александр Карозин занимается разработкой образовательных проектов в Компьютерной Академии ШАГ.

Алиса Николаева, выпускница СПбГИКиТ 2021 (специальность «Режиссура мультимедиа», мастерская Игоря Игоревича и Ольги Владимировны Ефимовых), стала спикером фестиваля со своим иммерсивным проектом в формате 360 градусов “Над Витебском”. По результатам голосования жюри, проект стал лучшим проектом в VR на международной конференции технологий виртуальной и дополненной реальности в креативных индустриях 2021 года. На фестивале она представила проект в формате купольной проекции, где посетители могли прогуляться по детским воспоминаниям Марка Шагала через образы художника и его родной город Витебск, а также стать участниками картин, пролетая над городом, открывая для себя его жизнь, людей, быт, атмосферу.

Это индивидуальный опыт человека, когда он остаётся один на один со своими чувствами, эмоциями и историями. В проекте зритель может оглядываться по сторонам, рассматривать объекты под разными углами, такой формат позволяет ему присутствовать внутри истории, а не воспринимать окружение через рамку кадра. Меняя угол зрения, зритель создаёт собственный монтаж произведения. Иммерсивный проект анализирует огромную часть творчества Марка Шагала и даёт по-новому взглянуть на его образы и цвета. Автор проекта поделилась своими эмоциями и отметила как было приятно наблюдать за зрителями, которые прочувствовали суть и визуальную эстетику ее работы: 

— Это было такое удовольствие смотреть на людей, как они погружаются в проект. Это невероятно! спасибо родной кафедре за эту возможность! 

Егор Иванов закончил СПбГИКиТ в 2019 году по специальности режиссёр мультимедиа, и сейчас работает художником визуальных эффектов в питерской студии GreenFX. Принимает участие в мультидисциплинарных арт-проектах. На фестивале Егор представил Анимационный фильм "ПРОГЭС".

«ПРОГЭС» — это аудиовизуальное художественное произведение, снятое на бесконтактный сенсорный игровой контроллер Kinect 2 и исполненное в стилизованной технике компьютерной графики. В центре повествования находятся мать и сын, переживающие катастрофу, созданную прогрессом – вместе с жителями деревни герои вынуждены покинуть родную землю, которую затапливает монстр-гидроэлектростанция. Егор отметил, про фестиваль помогает получить фидбек в режиме реального времени: 

— Это хорошая возможность поговорить с реальным зрителем, понять, кто есть твоя аудитория, а кто не твоя.

Ксения Вороненко, студентка пятого курса, мастерская Игоря Игоревича и Ольги Владимировны Ефимовых, специальность режиссура мультимедиа, интересуется перформативным искусством, реализует себя как медиахудожник, исследователь современного искусства. Но главная область интересов Ксении — новые медиа и интерактивность в сфере пластических итеатральных искусств, рассказывание истории на языке танца и технологий.

На фестивале участница представила интерактивную инсталляцию с применением генеративной графики Digital matters, где более подробно объяснила свою идею и поделилась впечатлениями от участия в фестивале: 

— Это интерактивная инсталляция на основе компьютерного зрения и генеративной графики. Центральная тема проекта — отношения человека с природой и теми материями, которыми она с нами делится. Если в отношении физического мира мы являемся потребителями — добываем энергию из разных природных ресурсов, то в пространстве инсталляции зрители сами становятся ресурсом для цифровых материй. Только от движения человека материи оживают. Пользователь становится источником, а не потребителем. Именно об этой смене полярности я предлагаю поразмышлять людям в пространстве инсталляции. В проекте используются технологии компьютерного зрения – датчик движения Microsoft Kinnect, генеративная графика, созданная на основе языка TouchDesigner. Для меня фестиваль — это первый опыт такого рода экспозиции. Раньше я участвовала в выставках с групповыми проектами, в этот раз полагалась только на себя и технику! 

Очень приятно то, что все наши ребята — и студенты, и выпускники — помогали друг другу. Егор Иванов вообще превратился во второго ведущего моей инсталляции, чем очень выручил. В такие моменты действительно ощущаешь, что наша кафедра — это мультимедийная семья. Если говорить про впечатления, то они точно положительные и очень мотивирующие. Зрители приходили как разбирающиеся, так и совсем не погружённые в тему. Периодически приходилось объяснять, как работает киннект или софт, использующийся в инсталляции. Но, когда начинаешь объяснять сложную тему простым языком, сам начинаешь понимаешь её намного глубже. Получается, и зрители и я сама чему-то научились! 

Проект «Мэппинг на макет Петергофского дворца» представили студенты второго курса кафедры режиссуры мультимедиа и анимации, будущие режиссёры мультимедиа (мастерская Ефимова Игоря Игоревича и Безменникова Виталия Павловича) при поддержке практикующего видеоинженера медиасервера Catalyst, интегратора систем управления для музеев, специалиста по работе в визуализаторе Light Converse Сергея Рылко. Он провёл серию мастер классов для студентов кафедры, в результате которых и родился проект «Мэппинг на макет Петергофского дворца».

Гости смогли погрузиться в удивительное путешествие сквозь время, увидеть отражение разных эпох, через проекцию на макет Петергофа, пройти путь от зарождения времён, до далекого будущего, посетив по пути мрачное средневековье, яркие 80-е и многое другое.

Студентка второго курса Екатерина Танашева поделилась своими впечатлениями: 

- Так как мы впервые представляли проект нашей группы за пределами института, то нам было крайне интересно наблюдать за происходящем на фестивале. Мы получили хороший опыт. А посмотрев на работы старших курсов и выпускников, захотелось развиваться дальше в нашем направлении!

Вселенная цифровых интерактивных медиа безгранична. Студенты, проходя обучение в СПбГИКиТ на кафедре режиссуры мультимедиа и анимации по специальности режиссёр мультимедиа, прокладывают свой индивидуальный маршрут, выбрав интересующее их направление из разнообразия жанров мультимедиа вселенной.

24 октября у нас состоится День открытых дверей, где мы расскажем об ещё одном интересном направлении «Геймдизайн». Встречу проведёт доцент кафедры, лауреат международных конкурсов, руководитель мастерской геймдизайна Станислав Викторович Гайлюнас. Ждём вас на наших событиях!

 

 

Текст: доцент, лауреат международных конкурсов,

 зав кафедрой режиссуры мультимедиа и анимации СПбГИКиТ 

Ефимова Ольга Владимировна

Новости

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен