Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.07.2021

Медиа в облаке: XIX научно-техническая конференция и конкурс студентов и аспирантов «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021»

В мае-июне 2021 года был проведен конкурс работ студентов Санкт-Петербургских университетов «Медиа в облаке».

Название конкурсу дала новая технология, которая станет одним из технологических столпов телевидения будущего и изменит мир телевизионного вещания. Первое задание для участников конкурса - провести телевизионную программу длительностью 4-5 минут, выйдя с ней в прямом эфире в YouTube-канале с использованием технологий медиа в облаке, т.е. с использованием распределенной телевизионной системы с дистанционным управлением. 

Студенты выполняли задание в командах - творческих группах по 3-4 человека, исполняющих обязанности ведущих программы, режиссера эфира и инженера эфирной аппаратной, который должен был стать в этом проекте IT-специалистом. Члены команды разрабатывали концепцию и сценарий передачи, устанавливали и настраивали необходимое программное обеспечение.

Во время программы все участники группы находились в разных местах. В качестве телевизионных камер и микрофонов для ведущих использовались камеры и микрофоны смартфонов, которые передавали цифровые потоки видео и аудиоданных по сетям мобильных коммуникаций на облачный сервер. На облачном сервере был установлен программный комплекс, эмулирующий режиссерский пульт и аппаратную телецентра, которые обеспечивают выход в эфир. Режиссер программы управлял этим пультом с использованием приложения типа «удаленный рабочий стол», установленного на его компьютере. Голосовая связь между всеми участниками творческой группы осуществлялась по параллельной мобильной телефонной связи.

На первом этапе в мае с этим заданием справились 16 творческих групп, в составе которых было 53 студента Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ). Студенты продемонстрировали в своих программах не только творческий подход, но и хорошее владение облачными технологиями ТВ производства. Этап завершился 2 июня 2021 года фестивалем, на котором были показаны ТВ программы студентов. Первое место заняла ТВ программа «Во саду ли в огороде с Маргаритой Бронзовой», которую выпустили в эфир студенты факультета телевидения, дизайна и фотографии: режиссер - Александра Девяткина, ведущие - Маргарита Бронзова и Полина Лебедева (ссылки на все программы, выпущенные студентами в прямом эфире с использованием облачных технологий, можно найти в файле, прилагаемом к статье).

На следующем - городском этапе, который был проведен в июне, к конкурсу присоединилась еще одна команда студентов из СПбГИКиТ и 3 команды студентов Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), в составе которых было 12 студентов, представляющих кафедру телевидения и видеотехники и медиацентр.

На этом этапе производство ТВ программы было только первым заданием. Теперь надо было и представить ТВ программу, созданную в облаке, и выступить с докладом на конференции научных работ студентов и аспирантов «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021». Участие в конференции было индивидуальным, каждый участник должен был представить свой доклад. Основная тема конференции 2021 года – облачные технологии производства телевизионных программ и виртуализация телевизионного вещания.

Конференция была организована Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения, партнерами и спонсорами которого были:

 

 
Международная ассоциация производителей
вещательного оборудования IABM
(International Association of Broadcasting
Manufacturers)
 
Российская секция Общества инженеров
кино и телевидения SMPTE
(Society of Motion Picture and Television
Engineers)
 
Компания «Haivision» – ведущий мировой
поставщик критически важных решений
для потоковой передачи видео в реальном
времени и сетевых решений для передачи
видео
 
 
Компания «Невафильм» - крупнейшая
в России тонстудия локализации зарубежного
контента для кинотеатрального проката
и онлайн-платформ и ведущий системный
интегратор в области технологий для
кинотеатров
 
Телеканал «Санкт-Петербург» — основной
телеканал Северной столицы о жизни города,
истории, культуре, политике и людях.

На конференции «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021», которая была проведена 30 июня 2021 года в онлайн-формате, было представлено шесть созданных в облаке ТВ программ (3 программы СПбГИКиТ и 3 программы СПбГЭТУ «ЛЭТИ») и заслушано 11 докладов студентов о научных работах, связанных с современными технологиями ТВ вещания, (3 доклада СПбГИКиТ и 8 - СПбГЭТУ «ЛЭТИ»).

Жюри под председательством Себастиана Моритца, Президента Международной ассоциации MPEG Industry Forum (2004-2012), члена Попечительского совета СПбГИКиТ, почетного доктора и почетного профессора СПбГИКиТ, оценивало техническое качество передачи и художественный уровень ТВ программ, сложность поставленной в докладе задачи и способ ее решения, а также уровень владения английским языком.

Два первых приза – полностью оплачиваемые поездки в Амстердам для участия в международном съезде телерадиовещателей (International Broadcasting Convention) IBC2021 3-6 декабря 2021 г. от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM получили:
• Анастасия Зеленина (СПбГИКиТ, 2 курс, кафедра телевидения), которая представила ТВ программу «Кулинарные секреты» и сделала доклад «Облачные технологии: системы кодирования видео».
• Даниил Матвеев (СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 3 курс, кафедра телевидения и видеотехники), который представил ТВ программу «КофеНовости» и сделал доклад «Облако, облако и еще раз облако».

Специальный приз от компании «Невафильм», о котором объявил Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм» и председатель Российской секции SMPTE, получила Анастасия Зеленина.

Илья Осичев, заместитель генерального директора по техническим вопросам и новым технологиям Телеканала «Санкт-Петербург», объявил, что специального приза от Телеканала «Санкт-Петербург» удостоен Даниил Матвеев.

Специальный приз от компании «Haivision», как объявил Александр Грицук, директор по продажам компании «Haivision» в СНГ и Восточной Европе, был также получен Даниилом Матвеевым.

Все участники и победители конкурса «Медиа в облаке» и конференции «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021» получают сертификаты, подписанные президентом Общества инженеров кино и телевидения SMPTE Хансом Хоффманном. Победители также получают Рекомендации от Президента Международной ассоциации MPEG Industry Forum (2004-2012), члена Попечительского совета СПбГИКиТ, почетного доктора и почетного профессора СПбГИКиТ Себастиана Моритца.

Проект «Медиа в облаке» проводился для студентов. Их оценка очень важна. Вот что сказали победители:

 

 
Анастасия Зеленина: "Участие в проекте
«Медиа в облаке» — отличная возможность
и узнать что-то новое, и побывать на IBC,
куда обычному студенту попасть не так просто.
Этот проект является отличным стимулом для
изучения новых технологий и современных
возможностей!"
 
 
Даниил Матвеев: "Вообще-то я планировал
проходить практику как все нормальные люди -
на заводе. Но потом узнал о конкурсе и решил
дерзнуть. И это оказалось верным решением,
потому что я получил колоссальное удовольствие
от процесса. Победа стала приятным завершением
этого эксперимента и, я надеюсь, перспективным 
началом моего профессионального пути."

 

Константин Гласман
Заведующий научно-исследовательской лабораторией
по искусственному интеллекту в медиасфере СПбГИКиТ,
член правления SMPTE – директор региона
«Европа, Ближний Восток, Африка, Центральная
и Южная Америка»

Ссылки в YouTube на ТВ программы студентов_проект Медиа в облаке 2021 .docx

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен