Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.07.2021

Медиа в облаке: XIX научно-техническая конференция и конкурс студентов и аспирантов «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021»

В мае-июне 2021 года был проведен конкурс работ студентов Санкт-Петербургских университетов «Медиа в облаке».

Название конкурсу дала новая технология, которая станет одним из технологических столпов телевидения будущего и изменит мир телевизионного вещания. Первое задание для участников конкурса - провести телевизионную программу длительностью 4-5 минут, выйдя с ней в прямом эфире в YouTube-канале с использованием технологий медиа в облаке, т.е. с использованием распределенной телевизионной системы с дистанционным управлением. 

Студенты выполняли задание в командах - творческих группах по 3-4 человека, исполняющих обязанности ведущих программы, режиссера эфира и инженера эфирной аппаратной, который должен был стать в этом проекте IT-специалистом. Члены команды разрабатывали концепцию и сценарий передачи, устанавливали и настраивали необходимое программное обеспечение.

Во время программы все участники группы находились в разных местах. В качестве телевизионных камер и микрофонов для ведущих использовались камеры и микрофоны смартфонов, которые передавали цифровые потоки видео и аудиоданных по сетям мобильных коммуникаций на облачный сервер. На облачном сервере был установлен программный комплекс, эмулирующий режиссерский пульт и аппаратную телецентра, которые обеспечивают выход в эфир. Режиссер программы управлял этим пультом с использованием приложения типа «удаленный рабочий стол», установленного на его компьютере. Голосовая связь между всеми участниками творческой группы осуществлялась по параллельной мобильной телефонной связи.

На первом этапе в мае с этим заданием справились 16 творческих групп, в составе которых было 53 студента Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ). Студенты продемонстрировали в своих программах не только творческий подход, но и хорошее владение облачными технологиями ТВ производства. Этап завершился 2 июня 2021 года фестивалем, на котором были показаны ТВ программы студентов. Первое место заняла ТВ программа «Во саду ли в огороде с Маргаритой Бронзовой», которую выпустили в эфир студенты факультета телевидения, дизайна и фотографии: режиссер - Александра Девяткина, ведущие - Маргарита Бронзова и Полина Лебедева (ссылки на все программы, выпущенные студентами в прямом эфире с использованием облачных технологий, можно найти в файле, прилагаемом к статье).

На следующем - городском этапе, который был проведен в июне, к конкурсу присоединилась еще одна команда студентов из СПбГИКиТ и 3 команды студентов Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), в составе которых было 12 студентов, представляющих кафедру телевидения и видеотехники и медиацентр.

На этом этапе производство ТВ программы было только первым заданием. Теперь надо было и представить ТВ программу, созданную в облаке, и выступить с докладом на конференции научных работ студентов и аспирантов «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021». Участие в конференции было индивидуальным, каждый участник должен был представить свой доклад. Основная тема конференции 2021 года – облачные технологии производства телевизионных программ и виртуализация телевизионного вещания.

Конференция была организована Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения, партнерами и спонсорами которого были:

 

 
Международная ассоциация производителей
вещательного оборудования IABM
(International Association of Broadcasting
Manufacturers)
 
Российская секция Общества инженеров
кино и телевидения SMPTE
(Society of Motion Picture and Television
Engineers)
 
Компания «Haivision» – ведущий мировой
поставщик критически важных решений
для потоковой передачи видео в реальном
времени и сетевых решений для передачи
видео
 
 
Компания «Невафильм» - крупнейшая
в России тонстудия локализации зарубежного
контента для кинотеатрального проката
и онлайн-платформ и ведущий системный
интегратор в области технологий для
кинотеатров
 
Телеканал «Санкт-Петербург» — основной
телеканал Северной столицы о жизни города,
истории, культуре, политике и людях.

На конференции «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021», которая была проведена 30 июня 2021 года в онлайн-формате, было представлено шесть созданных в облаке ТВ программ (3 программы СПбГИКиТ и 3 программы СПбГЭТУ «ЛЭТИ») и заслушано 11 докладов студентов о научных работах, связанных с современными технологиями ТВ вещания, (3 доклада СПбГИКиТ и 8 - СПбГЭТУ «ЛЭТИ»).

Жюри под председательством Себастиана Моритца, Президента Международной ассоциации MPEG Industry Forum (2004-2012), члена Попечительского совета СПбГИКиТ, почетного доктора и почетного профессора СПбГИКиТ, оценивало техническое качество передачи и художественный уровень ТВ программ, сложность поставленной в докладе задачи и способ ее решения, а также уровень владения английским языком.

Два первых приза – полностью оплачиваемые поездки в Амстердам для участия в международном съезде телерадиовещателей (International Broadcasting Convention) IBC2021 3-6 декабря 2021 г. от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM получили:
• Анастасия Зеленина (СПбГИКиТ, 2 курс, кафедра телевидения), которая представила ТВ программу «Кулинарные секреты» и сделала доклад «Облачные технологии: системы кодирования видео».
• Даниил Матвеев (СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 3 курс, кафедра телевидения и видеотехники), который представил ТВ программу «КофеНовости» и сделал доклад «Облако, облако и еще раз облако».

Специальный приз от компании «Невафильм», о котором объявил Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм» и председатель Российской секции SMPTE, получила Анастасия Зеленина.

Илья Осичев, заместитель генерального директора по техническим вопросам и новым технологиям Телеканала «Санкт-Петербург», объявил, что специального приза от Телеканала «Санкт-Петербург» удостоен Даниил Матвеев.

Специальный приз от компании «Haivision», как объявил Александр Грицук, директор по продажам компании «Haivision» в СНГ и Восточной Европе, был также получен Даниилом Матвеевым.

Все участники и победители конкурса «Медиа в облаке» и конференции «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021» получают сертификаты, подписанные президентом Общества инженеров кино и телевидения SMPTE Хансом Хоффманном. Победители также получают Рекомендации от Президента Международной ассоциации MPEG Industry Forum (2004-2012), члена Попечительского совета СПбГИКиТ, почетного доктора и почетного профессора СПбГИКиТ Себастиана Моритца.

Проект «Медиа в облаке» проводился для студентов. Их оценка очень важна. Вот что сказали победители:

 

 
Анастасия Зеленина: "Участие в проекте
«Медиа в облаке» — отличная возможность
и узнать что-то новое, и побывать на IBC,
куда обычному студенту попасть не так просто.
Этот проект является отличным стимулом для
изучения новых технологий и современных
возможностей!"
 
 
Даниил Матвеев: "Вообще-то я планировал
проходить практику как все нормальные люди -
на заводе. Но потом узнал о конкурсе и решил
дерзнуть. И это оказалось верным решением,
потому что я получил колоссальное удовольствие
от процесса. Победа стала приятным завершением
этого эксперимента и, я надеюсь, перспективным 
началом моего профессионального пути."

 

Константин Гласман
Заведующий научно-исследовательской лабораторией
по искусственному интеллекту в медиасфере СПбГИКиТ,
член правления SMPTE – директор региона
«Европа, Ближний Восток, Африка, Центральная
и Южная Америка»

Ссылки в YouTube на ТВ программы студентов_проект Медиа в облаке 2021 .docx

Новости

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен