Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

15.06.2021

Проектный подход в действии: драматурги и киноведы выходят в мир большой кино и телевидения

Только что блестяще завершились защиты дипломных работ будущих драматургов (бакалавров и магистров)  и киноведов (специалистов).   Два дня мощные профессиональные комиссии внимательно слушали выступления авторов дипломных проектов и изучали их высокохудожественные презентации, предварительно прочитав полнометражные сценарии и научные работы будущих профессионалов в области кинематографа

Государственную экзаменационную комиссию по драматургии возглавил Валерий Георгиевич Попов — Председатель Союза Писателей Санкт-Петербурга, писатель, сценарист, Лауреат Премии Правительства. Рядом с ним трудились Нелли Михайловна Аржакова, многолетний редактор киностудии "Ленфильм", а ныне редактор телесериалов 5-го канала, Елена Владиславовна Достовалова, сценарист и редактор-консультант ВГТРК-ГТРК "Санкт-Петербург", Ольга Ванькичева, главный редактор журнала «Ecopolis magazine», а также члены кафедры драматургии и киноведения. Здесь и практики, и теоретики, и знатоки великого русского языка. В течение нескольких недель все они с интересом знакомились с художественным творчеством наших студентов, анализировали их сценарии (от 90 до 180 страниц текста), давая им непредвзятую оценку.

Будущие бакалавры - выпускники сценарной мастерской кандидата искусствоведения, доцента Ирины Анатольевны Ефимовой. В течение четырех лет под руководством Мастера они упорно постигали основы драматургии. Интеллектуальный вклад в их развитие осуществляли и другие педагоги, которые учили их азам культуры, искусства, углубленно занимались с ними и аналитикой, и эмпирикой, и реальной практикой.

Защита показала, что ребята проделали огромный путь и имеют реальные перспективы в кино и на телевидении в качестве авторов сценариев, разработчиков диалогов, редакторов телесериалов. У всех есть внедренные сценарии, поставленные режиссерами нашего института и получившие награды на международных кинофестивалях. Тематика их сценариев связана с социумом, с человеком в современном мире, его ценностями, с поисками истины.   Так, автор анимационного сериала Константин Александров представил пилотную и вторую серию под названием «Космоуборщики», что подтверждает тесную связь будущих драматургов с современными реалиями кино-и  телепроизводства. В нем поставлены проблемы выживания человечества, экологии, ценности человеческой жизни. При этом жанр – комедия, фантастика. И светлый финал!

 

В сценарии полнометражного игрового фильма Дмитрия Большакова «Человек за кулисами» герой берет личную ответственность за сложный выбор. Жанр драмы выдержан здесь последовательно и художественно обоснованно. Андрей Кочегаров – автор тонкого сценария «Триптих» - обнаружил изрядный художественный вкус. Александр Болдырихин, тесно сотрудничающий с режиссерами мастерской А.Н. Сокурова, представил вниманию комиссию пилотную серию сериала «Силуэт человека».

Полина Руденко создала любопытный пилот сериала «Хтонь».

Денис Назаров поработал в жанре мистической драмы, а Вероника Ульянова порадовала комиссию танцевальной мелодрамой «Дабстеп».

Константин Казаков, по сценарию которого был снял фильм «Последний звонок», ставший лауреатом многочисленных кинофестивалей, предложил «пацанскую» драму «Дом на отшибе», которую смело можно рекомендовать к участию в крупных питчингах и сценарных конкурсах.

И,  наконец, Федор Жельне представил на суд комиссии  сценарий пилотной и второй серии сериала «Шоу Анатолия Перасперова», драмеди по жанру – любопытная история о жизни популярного ведущего ток-шоу.

Трое выпускников уже поработали над проектом в продюсерской компании «Триикс медиа»,  написав сценарий к сериалу «Тик-ток-шоу».

Надо отметить, что кафедра драматургии и киноведения регулярно проводит занятия и конференции в виде питчингов с приглашением на них практиков кино и телевидения - продюсеров, редакторов, сценаристов, режиссеров. Это реалии проектного образования, которое уже вошло в нашу практику и принесло свои плоды. Этой весной все драматурги участвовали в совместных творческих встречах с продюсерами. Что принесло свои ощутимые плоды.

Мастерскую магистров возглавлял кандидат искусствоведения, доцент кафедры драматургии и киноведения, сценарист и драматург Константин Андреевич Федоров. Будущие магистры представили глубокие, серьезные теоретические работы (от 40 до 100 страниц текста) и полнометражные сценарии на тематику, связанную с их научно-исследовательским трудом.

К. А. Федоров серьезно два года работал с будущими магистрами, приобщая их к миру кино и кинодраматургии. Ведь ребята пришли не только из разных вузов – они приехали из разных стран: Ливана, Индонезии, Таджикистана. Приходилось решать проблемы языкового барьера, создания общей платформы для понимания профессиональных целей и задач.

И здесь комиссию ожидали настоящие открытия. Интересы магистров оказались настолько разнонаправленными, что это вызвало нескрываемое удивление. Веб-сериал (Елизавета Кузовникова), социальная драма (Сохибёр Толибов), криминальная драма (Зиад Байдун), драма поколений (Риджал Хайрул) - это далеко не все видовые и жанровые характеристики, которые использовали студенты. Богатство образов, неуёмная фантазия, глубина проникновения в психологию человека свойственны всем этим авторам. А их научные работы подтвердили их высокий статус будущих педагогов и ученых.

Киноведческую комиссию возглавил ведущий российский киновед, кандидат искусствоведения, автор многочисленных монографий по истории кино Алексей Львович Дунаевский, члены комиссии – главный редактор,  члены редколлегии и авторы известного российского киножурнала "Сеанс", действующие кинокритики. Это авторитетная профессиональная компания высоко оценила научные работы киноведов - выпускников мастерских доцента Олега Альбертовича Ковалова, известного российского киноведа, автора монографий по истории отечественного кино, кинорежиссера. Группой заочных студентов руководила доцент В.С. Майзель, специалист по зарубежному кинематографу, член жюри многочисленных международных кинофестивалей.

Дипломные работы были посвящены осмыслению важнейших фрагментов  истории отечественного и зарубежного кино: кинематографу периода «малокартинья»(Семен Дымшиц), уникальному творческому союзу Криса Маркера и Александра Медведкина (Александра Боканча), творчеству Ф. Эрмлера 1920-х годов (Анастасия Соколова), кинематографу Квебека (Яна Телова). Дипломная работа Георгия Пузырева была посвящена творчеству Семена Ароновича, замечательного отечественного кинорежиссера, который стал основателем факультета экранных искусств в нашем институте. Дипломное сочинение Алены Шева исследовало «вторую новую волну» в российской анимации и творчество Нины Шориной.

  

Максим Федоров представил исследование об итальянском кинорежиссере Дарио Ардженто, а Светлана Дашевская сравнила киноверсии «Гамлета» в воплощении Г. Козинцева и Л. Оливье. Работы студентов были высоко оценены рецензентами – ведущими редакторами журналов и интернет-изданий,  учеными в области кинематографа.

Столь высокие результаты и качество подготовки определяет общая атмосфера, царящая на кафедре драматургии и киноведения, которой руководит доктор искусствоведения, профессор С.И. Мельникова. Кафедра провела предзащиты в несколько этапов, поэтому на защиту были предъявлены работы действительно  высокого качества.

Мы скоро вручаем дипломы о высшем образовании нашим выпускникам и, как всегда, ждем новых абитуриентов - будущих сценаристов и киноведов. До встречи на вступительных экзаменах, где вас ждут уникальные мастера и опытные преподаватели – К.А. Федоров (второй педагог Н.Н. Шибаева), И.А. Ефимова и О.А. Ковалов (второй педагог С.А. Сеченчук)!

 


Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор С.И. Мельникова

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен