Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.06.2021

Авангард-2021: как это было

С 2012 года в СПбГИКиТ существует добрая традиция — собирать активистов, волонтёров, отличников и спортсменов Института и организовывать для них настоящий праздник под открытым небом! Невероятная атмосфера, яркие и незабываемые воспоминания, теплые и искренние слова, все это — ежегодный слет творческих и выдающихся студентов вуза «Авангард». Это мероприятие, не только ассоциируется у ребят с летом и с окончанием учебного года, оно помогает сотрудникам вуза и администрации поблагодарить студентов за помощь и поддержку

В девятый раз Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения объединяет лучших студентов в загородном отеле «Райвола», чтобы поблагодарить и наградить их за творческие победы и спортивные достижения, за креативность, за помощь в организации мероприятий, кураторскую и волонтерскую работу, за яркую студенческую жизнь вуза. Каждый студент, оказавшийся на «Авангарде», в течение всего года помогал институту развиваться, становиться лучше и достигать новых высот.

Выступая на традиционной торжественной церемонии награждения, ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов поздравил ребят и подчеркнул, что для руководства института «Авангард» также очень многое значит:

— Авангард — мероприятие, которое для деканов, проректоров и сотрудников вуза важно так же, как для студентов, ведь именно наше прямое взаимодействие определяет качество дальнейшей работы. К сожалению, в прошлом году мы не смогли провести «Авангард» из-за пандемии. Дорогие друзья, я хочу донести до вас одну очень важную мысль. Вы — свет нашего института. Несите этот свет с гордостью, храните его и поддерживайте тех, кто рискует этот свет потерять. Я искренне верю в то, что в большой жизни вы тоже будете всегда на шаг впереди. Поздравляю!  

Декан факультета экранных искусств Ольга Александровна Чеснова отметила, что каждый вуз силен своими традициями. «Авангард» — определенно одна из таких традиций, которая помогает студентам СПбГИКиТ лучше взаимодействовать друг с другом, обретать новых друзей и коллег:

— Цените возможность общаться в неформальной обстановке, не бойтесь знакомиться, лучше узнавать друг друга и устанавливать дружеские и деловые связи. Ведь именно в такой атмосфере рождаются не только самые прочные дружеские отношения, но и сплоченные профессиональные команды!

Поздравляя ребят, декан факультета дополнительного образование Екатерина Владимировна Сазонова дополнила, что не только преподаватели и сотрудники обучают студентов, но и наоборот:

— Мне бы хотелось поблагодарить каждого из вас, потому что для меня — вы во многом являетесь примером. Я учусь у вас, мотивируюсь у вас. Поэтому мне хочется пожелать вам быть лучшими не только в выбранной профессии, или в отдельном проекте, будьте лучшими для самих себя и никогда не недооценивайте силу собственного потенциала!

Декан факультета телевидения, дизайна  и фотографии Петр Петрович Иванцов поблагодарил ребят за то, что несмотря на все сложности, с которыми столкнулся вуз в этом учебном году, студенты относились к учебе серьезно и ответственно:

— Мы очень сожалеем, что пандемия лишила нас целого года прямого общения и взаимодействия с умными и талантливыми студентами. Спасибо за то, что в это непростое время вы не утратили стремления и желания учиться. Это говорит о том, что вы думаете о своем будущем, видите свое место в профессии!

Теплые слова благодарности студентам и коллегам также выразила проректор по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе Оксана Анатольевна Ларичева:

— Каждый год на «Авангарде» я говорю одну и ту же фразу: «Я очень люблю свою работу». И я благодарна коллегам, которые помогают мне получать удовольствие от нашей работы, и, конечно, я благодарна вам, ребята, ведь без вас ничего бы этого не было. Поэтому, очень важно, чтобы вы понимали: все, что мы делаем в учебной и внеучебной деятельности, все это для того, чтобы вы нашли себя и людей, с которыми снимите самое главное кино своей жизни, придумаете крутой профессиональный стартап, реализуете мечту и найдете свою дорогу, на которой первый шаг сделаете в стенах родного вуза! 

Церемония награждения завершилась ответным словом студентов, которые поблагодарили руководство вуза за поддержку и организовали ректору, Александру Дмитриевичу, трогательный сюрприз. Ребята фотографировались на память с ректором и деканами, своими друзьями, сокурсниками и партнерами по командам.

Завершив фото-флешмоб, все с нетерпением ждали самую захватывающую часть программы слета – представление команд и традиционный квест. В этом году команды и станции квеста раскрывали особенности дней недели.

У каждого дня есть своя атмосфера и свое настроение и ребята выполняли задания, которые легко ассоциировались с буднями и выходными. Для успешного выполнения квеста недостаточно ловкости, силы и ума. Участники должны быть креативными и смекалистыми, а главное доверять и поддерживать друг друга. В квесте также приняла участие команда взрослых, собранная из деканов факультетов и сотрудников вуза. 

Разумеется, ничего бы этого не было, если бы не сплоченная команда организаторов, которая стоит за каждым каверзным ребусом. Традиционные задания на умение быстро организовывать совместную и слаженную работы были представлены в виде оригинальных, интересных и смешных конкурсов.

Пока студенты пытаются найти разгадки, начальник отдела по культурно-массовой работе Валерия Сергеевна Новикова рассказала о том, что  «Авангард» значит для организаторов:

— В первую очередь, это всегда праздник, который требует от нас полной отдачи. Невозможно передать словами, как мы благодарны студентам, которые помогают нам на протяжении года, а этот год вышел очень тяжелым. Невероятно радостно, что удалось организовать «Авангард», несмотря на все сложности. Мы очень хотели, чтобы ребята выбрались сначала из своих комнат, затем из аудиторий, чтобы побыть на природе, вдохнуть полной грудью и вновь почувствовать этот, ни с чем несравнимый, вкус студенческого времени! 

Ребята участвовали в киновикторине, придумывали собственный групповой танец, вслепую готовили друг для друга угощения и многое другое. По завершении квеста все участники остались под приятным впечатлением, а команда победителей получила памятные подарки с символикой вуза.

Вечер слета, бесспорно, самая трогательная часть программы: студенты собираются вокруг костра, общаются, смеются, вспоминают интересные истории уходящего учебного года, показывают творческие номера, забавные и ностальгические постановки и сценки. Также важной частью «Авангарда-2021» стала попытка освободиться от негатива. Ребята писали на бумажках все, что хотели бы оставить в прошлом и бросали в огонь.

Завершающим выступлением стали теплые слова выпускников, для которых этот «Авангард» стал последним. Время пролетело так быстро, и невозможно сдержать слез. Ребята вспоминали и делились самыми сокровенными моментами, которые подарил им вуз.

Первый день подходит к концу, самое время загадать желание, написать его на бумажке, и положить в капсулу времени, надеясь на то, что все наши мечты обязательно сбудутся! Впереди еще вечерние прогулки и зажигательная дискотека!

На следующий день ребята поучаствовали во флешмобе с разноцветными шарами и написали друг другу пожелания на ленточках. О своих эмоциях от первого «Авангарда» рассказал первокурсник Илья Кретов:

— Невозможно описать эмоции, которые меня переполняют: восторг, радость оказаться здесь, благодарность. Несмотря на то, что это мой первый «Авангард», я заметил, что все подобные вузовские мероприятия хорошо работают на сплочение. Вот, например, отгремели «Первые Шаги» и ты понимаешь, что на людей, которые работали с тобой бок о бок, можно положиться, затем прошел «Авангард» и тут ты не осознаешь, как раньше жил без них!    

Несмотря на то, что каждый год «Авангард» отличается от предыдущего, слет активистов, волонтёров, отличников и спортсменов 2021 запомнится особенной атмосферой. Мы еще не до конца оправились от затяжной изоляции и не знаем как долго продлится борьба с пандемией, но в одном мы уверены на все сто процентов: нет таких трудностей, которые разобщили нашу дружную институтскую семью!


Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен