Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.05.2021

«Живая классика» объединяет время, пространство и поколения

В конце апреля завершился полуфинал крупнейшего в России Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», который проводится уже 10 лет при поддержке Министерства просвещения РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В проекте ежегодно принимает участие более 2,5 миллионов школьников из всех регионов России и из 80 стран мира. В рамках конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. В результате прослушивания 15 человек выйдут в финал и выступят в середине мая в Международном детском центре «Артек», в Крыму, а лучшие из финалистов – в суперфинале на Красной площади в Москве.

В состав жюри финалов конкурса в разные годы входили известные деятели культуры - актеры и режиссеры, среди которых: Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Борис Грачевский, Егор Кончаловский, Александр Домогаров, Кристина Асмус, Михаил Полицеймако, Алла Михеева, Борис Смолкин, Андрей Соколов, Игорь Петренко, представители медиа: Павел Гусев (главный редактор газеты «Московский комсомолец»), журналист Светлана Сорокина, лауреат премии «Национальный бестселлер», писатель Сергей Носов.

В этом году в качестве членов жюри были приглашены преподаватели СПбГИКиТ – Е.И. Лелис, заведующий кафедрой медиакоммуникационных технологий, доктор филологических наук; В.Ю. Прокофьева, профессор кафедры медиакоммуникационных технологий, доктор филологических наук, М.А. Дмитриева, доцент кафедры искусствознания, кандидат филологических наук, и Е.А. Евдокимова, доцент кафедры искусствознания, кандидат философских наук. Им предстояло в формате онлайн оценить выступления школьников по нескольким критериям: выбор текста произведения и органичность его исполнения, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, грамотная речь и дикция.

В качестве текстов для исполнения участниками были выбраны фрагменты из произведений Н. Гоголя, Ф. Достоевского, А. Чехова, А. Аверченко, М. Зощенко, Н. Тэффи, П. Бажова, Ч. Айтматова, В. Распутина, Б. Васильева, В. Шукшина, В. Астафьева, Ю. Яковлева, М. Пришвина, Т. Толстой, В. Шекспира, Б. Шоу, Э. Хемингуэя и многих других авторов.

Преподаватели поделились своими впечатлениями от участия в этом интересном мероприятии. «Среди тех, кто удостоился высшего балла, - отмечает В.Ю. Прокофьева, - надо выделить ребят, обратившихся к классическим текстам – фрагментам произведений из школьной программы, в которых найдены были точки соприкосновения с собственным мироощущением, когда интонация своего миропереживания оказалась вдруг уже высказана когда-то и надо всего лишь уловить эту волну и «встроиться» в текст. И были те, кто представил произведения современные, незнакомые большинству слушающих и оценивающих, и запомнившиеся открытием нового слова, нового нарратива, нового ощущения себя в современном тексте.

Перед нами прошла галерея образов мировой литературы XIX и ХХ веков, в которых слово писателя воплощалось в речевых экзерсисах участника и порой дополнялось невербальным контекстом, создающим атмосферу произведения и раскрывающим талант выступающего».

«От работы в жюри конкурса я получила самые яркие впечатления, - говорит М.А. Дмитриева. – Интуиция чтецов преодолевала завесы времени, воссоздавала современные и давно канувшие в лету эпохи, культуры, миры… Выступления многих из ребят стали заявкой на движение к новым высотам, новым дерзаниям, конкурсам и победам».

«Мне очень понравились все дети, - делится впечатлениями Е.А. Евдокимова. - Очень трудно было судить, очень страшно причинить незаслуженную боль. Особенно трудно было судить первого. Но радостно и трогательно, что дети работают с текстом, читают, выбирают, интерпретируют. Мы, действительно, прикоснулись к «живой классике».

 

Кафедра медиакоммуникационных технологий,
кафедра искусствознания

Новости

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен