Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.05.2021

Закончилась «Неделя науки и творчества-2021»

В период с 17 по 21 мая 2021 года, в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел десятый юбилейный Международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества-2021». Несмотря на ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, в организации форума (в дистанционное режиме) приняли участие представители Монголии, Белоруссии, Японии и Израиля, прозвучали доклады студентов из Испании, Кореи, Мексики и других представителей иностранных государств и регионов России, всего в работе Форума приняло участие более 300 участников

 

Форум по традиции выступил как площадка, объединяющая  как научные, так и творческие мероприятия. Основные направления работы Форума были представлены секциями, которых в этом году было пятнадцать. Тематика секций: Телевидение сегодня и завтра; Аудиовизуальные системы и технологии в социально-культурной сфере; Физическая культура студентов в творческом вузе; Компьютерная графика и дизайн; Массовые коммуникации в меняющемся мире; Современная журналистика: инновации, проблемы и тренды; Учреждения культуры и цифровизация: традиции и инновации; Проблемы сохранения историко-культурного фотографического наследия; Культура безопасности жизнедеятельности и безопасность национальной культуры; Современные технологии в реставрации фотографического и кинематографического наследия; Культура, искусства и гуманитарные науки; Актуальные проблемы экранных и смежных искусств; Теория и практика творческих экранных профессий; Актуальные вопросы продюсирования в сфере кино и телевидения и Речевая характеристика героя кинофильма.

Кроме секций, в рамках форума, кафедрами драматургии и киноведения, и искусствознания были организованы три международные конференции: «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог», «Современный мировой кинематограф и текст. Сценарий и киноведческие концепции» и «Кино как опыт внимания», одна региональная: «Детские проекты в медиасфере. Проблемы и перспективы», три городские: творческая конференция по видеороликам «Music Video Сhallenge», научно-творческая конференция «Звуковой кинематограф от прошлого к будущему» и научно-практическая конференция «Духовные основания культуры и современный художественный процесс»; три внутрвузовские: «Актуальные проблемы экранных искусств» и «Художественная литература: ценностные ориентиры» и «Трудовые права в киноиндустрии», на которых были представлены научные доклады участников форума.

20 мая состоялся интеллектуальный турнир среди аспирантов и молодых ученых «История российской науки», посвященный Году науки и технологий в Российской Федерации. Спикером мероприятия выступил вдохновитель и бессменный организатор международного интеллектуального фестиваля «Белые ночи», кандидат исторических наук, доцент кафедры проектной деятельности в кинематографии и телевидении СПбГИКиТ             С.В. Виватенко.

Программа Форума включала разнообразные мастер-классы научно- технической и творческой направленности: мастер-класс сценариста, режиссера и продюсера А.В. Головкова  на тему «Актуальные аспекты производства и дистрибуции неигровых фильмов», мастер-класс «Современное оборудование и технологии для кино- и телепроизводства», мастер-класс Тиханкиной Ксении PR-консультанта, эксперта в области интегрированных коммуникаций, мастер-класс «Компьютерная графика и анимация:  фотограмметрия - 3D сканирование» креативного директора студии разработки компьютерных игр «Vidroid», доцента кафедры режиссуры мультимедиа и анимации СПбГИКиТ С.В. Гайлюнаса, мастер-класс представителя компании DataArt на тему «Hard&Softskills – профессиональные и личные навыки начинающего коммуникатора», мастер-класс Кибиткиной Светланы генерального директора коммуникационного агентства «КАННЫ» и Митрофановой Анастасии, директора по маркетингу ООО «Пектопах СПб» на тему: «Продвижение бренда в соцсетях».

В завершении Форума 22 мая состоялась городская научно-практическая конференция «Духовные основания культуры и современный художественный процесс» под руководством известного ученого и писателя, доктора философских наук профессора кафедры искусствознания СПбГИКиТ А.Л. Казина.
Юбилейный Форум также включал и обширную творческую программу, это и внутривузовский творческий конкурс студенческих работ на тему «Экранизация классики», и творческий проект «Звукорежиссерская среда», а так же круглые столы: «Особенности работы режиссера с драматургическим текстом методом действенного анализа», «Элементы технологического обеспечения звукозаписи в условиях современного аудиовизуального производства» и «Телевизионный спектакль как этап освоения актерского мастерства в современной кинотеатральной школе». Кроме того, учебный театр СПбГИКиТ представил два спектакля: «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Ф. Гарсиа Лорки и «Love story» по пьесе У. Гибсона «Двое на качелях».

Новости

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен