Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.04.2021

ОНДПР Центрального района предупреждает

Уроки пожарной безопасности, тревожный чемоданчик и удары электрическим током

Познавательные уроки для воспитанников детских садов Центрального района

Работа с подрастающим поколением в области пропаганды пожаробезопасного образа жизни – это весьма сложная задача, для решения которой необходимо использовать всесторонние методы взаимодействия с детьми. Сотрудниками Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального работа применяются самые разнообразные формы проведения занятий, выбор которых зависит от возраста аудитории.  Так, на днях представители чрезвычайного ведомства провели познавательные занятия для воспитанников детских садов №49 и №144 Центрального района.

В начале занятия ребята отгадали загадки на пожарную тематику, в ходе чего узнали о причинах возникновения пожаров. А затем участникам мероприятия было предложено на время занятия почувствовать себя пожарными и спасти «пострадавших», которыми стали плюшевые игрушки. Из числа воспитанников было образовано две команды, которые приняли участие в эстафетах. Также ребята в игровой форме узнали, чем можно потушить возгорание. После того, как «пострадавшие» были спасены, а «огонь» потушен, дети вместе с инспектором МЧС вспомнили номера вызова экстренных служб. Представитель Отдела надзорной деятельности и профилактической работы также напомнил о правилах поведения на природе, загородных участках, а также в быту. По окончании мероприятия ребят ждал небольшой сюрприз: им было предложено надеть боевую одежду пожарного.

Проведение мероприятий в игровой форме для воспитанников детских садов позволяет в доступной форме познакомить ребят с правилами пожарной безопасности, ведь воспитание культуры безопасности у подрастающего поколения – залог безопасного будущего.

Уроки пожарной безопасности для школьников Центрального района

Формирование пожаробезопасного образа жизни у подрастающего поколения является одной из важных задач, которая стоит перед сотрудниками чрезвычайного ведомства. В рамках данной работы инспекторами Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района неустанно организуются мероприятия для детей, в ходе которых применяются различные методы взаимодействия, наиболее распространенным из которых является проведение уроков.

Так, инспекторы побывали в гостях у учеников ряда школ района и напомнили основные правила пожаробезопасного поведения. Ребята вместе с сотрудниками МЧС вспомнили основные причины возникновения пожаров, порядок действий при возгорании, правила использования первичных средств пожаротушения. В ходе проведения уроков школьникам напомнили о правилах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период, а также рассказали о героической профессии спасателя. В каждом классе у ребят возникали вопросы по теме занятия, на которые инспекторы давали развернутые ответы. А чтобы ребята всегда могли самостоятельно повторить правила пожарной безопасности, им были вручены памятки. 

Проведение профилактических бесед с детьми на тему пожаробезопасного образа жизни помогает научить их предупреждать опасные ситуации, возникновение которых возможно по причине несоблюдения требований пожарной безопасности.

В Центральном районе был проведен урок профориентации для учеников школы №167

Для ребят, обучающихся в кадетских классах школы №167, был проведен урок, в рамках которого представители Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района, а также Центрального отделения СПБ ГО ВДПО рассказали ученикам об обучении и деятельности высшего учебного заведения.

В начале занятия школьникам был показан видеоролик, в котором была подробно изложена информация об истории вуза, о факультетах и направлениях деятельности. Затем гости показали презентацию, в ходе которой подробно остановились на затронутых в фильме вопросах.  Ребята внимательно и с интересом слушали гостей, а затем задали немалое количество вопросов о поступлении и обучении в университете, на которые гостями были даны развернутые ответы. В заключении ребятам показали ещё несколько информационных фильмов об университете.

Проведение таких встреч дает возможность помочь школьникам определиться с будущей профессией.

Тревожный чемоданчик

Тревожный чемоданчик – это базовый набор вещей для выживания в экстремальных ситуациях до прибытия спасателей или до эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации. Минимальное количество запасов, необходимое для автономного пребывания, рассчитывается исходя из времени, за которое чрезвычайные службы смогут отреагировать и вмешаться в ситуацию. Таким образом, в каждом конкретном случае «тревожный чемоданчик» комплектуется в соответствии с местом проживания и индивидуальными особенностями человека.

Строгих рекомендаций о том, как правильно укладывать вещи в чемоданчик нет, однако лучше легкие предметы и предметы первой необходимости - аптечка, фонарик, нож и т.п. - сверху и в карманах, сменное белье, еда - на дно. Чтобы защитить содержимое от влаги - используйте вакуумные пакеты с зажимом.  Иметь тревожный чемоданчик рекомендуется в тех случаях, если вы живете в районе: 
а) возможных землетрясений (и/или цунами);
б) повторяющихся серьезных наводнений (половодье);
в) серьезных площадных лесных пожаров;
г) проживания в пределах предприятий, работающих с вредными веществами;
д) где есть вероятность возникновения вооруженных конфликтов;
е) других проблемных регионах.

Удар электрическим током в бытовых условиях

На сегодняшний день уже тяжело представить жизнь без электроприборов, которые стали нашими надежными помощниками в быту. К сожалению, при их неправильном использовании можно получить удар током. И для того, чтобы этого избежать, необходимо соблюдать простые правила безопасности. Так, прежде чем использовать электрические приборы, следу¬ет убедиться в отсутствии повреждений изоляции, трещин и других погрешностей корпуса. Ни в коем случае не включайте в электросеть мокрые или влажные электрические приборы. Также нельзя пользоваться электрическими при¬борами, находясь в воде, например, в ванне. Электрический провод в воде крайне опасен. Смертельно опасно тушить водой горящие электрические приборы, находящиеся под напряжением. А в случае поломки розетки воспользуйтесь услугами мастера.  Категорически запрещается вбивать гвозди в стену в месте, где может располагаться скрытая электрическая проводка, а также сверлить стены в местах возможной электропроводки, не зная монтажной схемы.

Будьте осторожны при использовании электроприборов, и, уходя из дома, не забывайте выключать их!

Правила безопасности во время дачного отдыха


Приближаются майские праздники – время, которое многие стремятся провести за городом. И чтобы длинные выходные прошли без огненных происшествий, необходимо помнить основные правила пожарной безопасности на территории садовых участков и в лесах.
Так, на территории садовых участков необходимо:
 соблюдать требования пожарной безопасности;
 иметь первичные средства пожаротушения;
 содержать территорию в чистоте;
Запрещается:
 оставлять без присмотра печи и камины;
 разводить костры вблизи строений;
 использовать открытый огонь при запахе газа;
 использовать неисправные электроприборы;
 применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости;
 применять для топки дрова, не позволяющие по размерам закрыть дверцу печи.
Не бросайте на землю горящие спички, непогашенные окурки и не вытряхивайте пепел из курительных трубок. Любая неосторожность в обращении с огнём может обернуться бедой для вас, для других людей, для природы. Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией предотвращения загораний в природной среде. Все это в интересах каждого из нас.

 

Управление по Центральному району
Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен