Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.04.2021

ОНДПР Центрального района предупреждает

Уроки пожарной безопасности, тревожный чемоданчик и удары электрическим током

Познавательные уроки для воспитанников детских садов Центрального района

Работа с подрастающим поколением в области пропаганды пожаробезопасного образа жизни – это весьма сложная задача, для решения которой необходимо использовать всесторонние методы взаимодействия с детьми. Сотрудниками Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального работа применяются самые разнообразные формы проведения занятий, выбор которых зависит от возраста аудитории.  Так, на днях представители чрезвычайного ведомства провели познавательные занятия для воспитанников детских садов №49 и №144 Центрального района.

В начале занятия ребята отгадали загадки на пожарную тематику, в ходе чего узнали о причинах возникновения пожаров. А затем участникам мероприятия было предложено на время занятия почувствовать себя пожарными и спасти «пострадавших», которыми стали плюшевые игрушки. Из числа воспитанников было образовано две команды, которые приняли участие в эстафетах. Также ребята в игровой форме узнали, чем можно потушить возгорание. После того, как «пострадавшие» были спасены, а «огонь» потушен, дети вместе с инспектором МЧС вспомнили номера вызова экстренных служб. Представитель Отдела надзорной деятельности и профилактической работы также напомнил о правилах поведения на природе, загородных участках, а также в быту. По окончании мероприятия ребят ждал небольшой сюрприз: им было предложено надеть боевую одежду пожарного.

Проведение мероприятий в игровой форме для воспитанников детских садов позволяет в доступной форме познакомить ребят с правилами пожарной безопасности, ведь воспитание культуры безопасности у подрастающего поколения – залог безопасного будущего.

Уроки пожарной безопасности для школьников Центрального района

Формирование пожаробезопасного образа жизни у подрастающего поколения является одной из важных задач, которая стоит перед сотрудниками чрезвычайного ведомства. В рамках данной работы инспекторами Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района неустанно организуются мероприятия для детей, в ходе которых применяются различные методы взаимодействия, наиболее распространенным из которых является проведение уроков.

Так, инспекторы побывали в гостях у учеников ряда школ района и напомнили основные правила пожаробезопасного поведения. Ребята вместе с сотрудниками МЧС вспомнили основные причины возникновения пожаров, порядок действий при возгорании, правила использования первичных средств пожаротушения. В ходе проведения уроков школьникам напомнили о правилах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период, а также рассказали о героической профессии спасателя. В каждом классе у ребят возникали вопросы по теме занятия, на которые инспекторы давали развернутые ответы. А чтобы ребята всегда могли самостоятельно повторить правила пожарной безопасности, им были вручены памятки. 

Проведение профилактических бесед с детьми на тему пожаробезопасного образа жизни помогает научить их предупреждать опасные ситуации, возникновение которых возможно по причине несоблюдения требований пожарной безопасности.

В Центральном районе был проведен урок профориентации для учеников школы №167

Для ребят, обучающихся в кадетских классах школы №167, был проведен урок, в рамках которого представители Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района, а также Центрального отделения СПБ ГО ВДПО рассказали ученикам об обучении и деятельности высшего учебного заведения.

В начале занятия школьникам был показан видеоролик, в котором была подробно изложена информация об истории вуза, о факультетах и направлениях деятельности. Затем гости показали презентацию, в ходе которой подробно остановились на затронутых в фильме вопросах.  Ребята внимательно и с интересом слушали гостей, а затем задали немалое количество вопросов о поступлении и обучении в университете, на которые гостями были даны развернутые ответы. В заключении ребятам показали ещё несколько информационных фильмов об университете.

Проведение таких встреч дает возможность помочь школьникам определиться с будущей профессией.

Тревожный чемоданчик

Тревожный чемоданчик – это базовый набор вещей для выживания в экстремальных ситуациях до прибытия спасателей или до эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации. Минимальное количество запасов, необходимое для автономного пребывания, рассчитывается исходя из времени, за которое чрезвычайные службы смогут отреагировать и вмешаться в ситуацию. Таким образом, в каждом конкретном случае «тревожный чемоданчик» комплектуется в соответствии с местом проживания и индивидуальными особенностями человека.

Строгих рекомендаций о том, как правильно укладывать вещи в чемоданчик нет, однако лучше легкие предметы и предметы первой необходимости - аптечка, фонарик, нож и т.п. - сверху и в карманах, сменное белье, еда - на дно. Чтобы защитить содержимое от влаги - используйте вакуумные пакеты с зажимом.  Иметь тревожный чемоданчик рекомендуется в тех случаях, если вы живете в районе: 
а) возможных землетрясений (и/или цунами);
б) повторяющихся серьезных наводнений (половодье);
в) серьезных площадных лесных пожаров;
г) проживания в пределах предприятий, работающих с вредными веществами;
д) где есть вероятность возникновения вооруженных конфликтов;
е) других проблемных регионах.

Удар электрическим током в бытовых условиях

На сегодняшний день уже тяжело представить жизнь без электроприборов, которые стали нашими надежными помощниками в быту. К сожалению, при их неправильном использовании можно получить удар током. И для того, чтобы этого избежать, необходимо соблюдать простые правила безопасности. Так, прежде чем использовать электрические приборы, следу¬ет убедиться в отсутствии повреждений изоляции, трещин и других погрешностей корпуса. Ни в коем случае не включайте в электросеть мокрые или влажные электрические приборы. Также нельзя пользоваться электрическими при¬борами, находясь в воде, например, в ванне. Электрический провод в воде крайне опасен. Смертельно опасно тушить водой горящие электрические приборы, находящиеся под напряжением. А в случае поломки розетки воспользуйтесь услугами мастера.  Категорически запрещается вбивать гвозди в стену в месте, где может располагаться скрытая электрическая проводка, а также сверлить стены в местах возможной электропроводки, не зная монтажной схемы.

Будьте осторожны при использовании электроприборов, и, уходя из дома, не забывайте выключать их!

Правила безопасности во время дачного отдыха


Приближаются майские праздники – время, которое многие стремятся провести за городом. И чтобы длинные выходные прошли без огненных происшествий, необходимо помнить основные правила пожарной безопасности на территории садовых участков и в лесах.
Так, на территории садовых участков необходимо:
 соблюдать требования пожарной безопасности;
 иметь первичные средства пожаротушения;
 содержать территорию в чистоте;
Запрещается:
 оставлять без присмотра печи и камины;
 разводить костры вблизи строений;
 использовать открытый огонь при запахе газа;
 использовать неисправные электроприборы;
 применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости;
 применять для топки дрова, не позволяющие по размерам закрыть дверцу печи.
Не бросайте на землю горящие спички, непогашенные окурки и не вытряхивайте пепел из курительных трубок. Любая неосторожность в обращении с огнём может обернуться бедой для вас, для других людей, для природы. Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией предотвращения загораний в природной среде. Все это в интересах каждого из нас.

 

Управление по Центральному району
Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Новости

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен