Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.04.2021

Мастерская Сокурова представила свои работы на ММКФ

Неотъемлемой частью и продолжением образовательного процесса в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения является участие наших студентов и слушателей в российских и международных кинофестивалях.

Участие в фестивалях даёт молодым начинающим кинематографистам возможность показать свои знания, полученные во время обучения, увидеть реакцию зрителя в зале и воочию убедиться, насколько был освоен киноязык, и насколько удачно режиссёр и его команда смогли донести до зрителя заложенные в произведении идеи и эмоции. В свою очередь, участие в различных сопутствующих мероприятиях, смотры работ своих сверстников из других регионов страны и стран мира обогащают и дают почву для дальнейшего профессионального роста и новые связи. Исключением для этой доброй традиции не стала и мастерская Александра Николаевича Сокурова.

В 2020 году, в условиях карантина, учебные работы мастерской Сокурова были показаны в онлайн формате в специальной программе Туринского кинофестиваля. Впервые в международный фестиваль такого уровня было включено так много фильмов учеников одной киношколы (всего на фестивале было показано 18 работ мастерской): 5 учебных работ под общим названием «Поле» были показаны в открытой секции «Кино и пейзаж». В особой программе «Время начал» (Il tempo degli inizi) был показан блок из 12 учебных фильмов, а фильм Владимира Копцева  «Моя любимая сестра спит еще» вошёл в конкурсную программу короткометражных фильмов (Torino 38 Shorts: International Short Films Competition).

23 и 24 апреля на 43 Международном Московском Кинофестивале состоялось особое событие - впервые в истории Московского кинофестиваля целый тематический блок был посвящен работам одной киношколы -  в рамках спец. показа «Обратная перспектива» было показано 12 короткометражных фильмов нашего вуза:

• «Времена года» и «Митя Елизаров» - реж. Юрий Мокиенко
• «Конструкция» и «Что хочу» - реж. Владимир Копцев
• «Любимый братом» - реж. Демид Романов
• «Приползёшь» -  реж. Сергей Кальварский
• «То же» - реж. Муслим Могушков
• «Банный день» - реж. Мария Антонова
• «Белый шум» - реж.  Демид Романов
• «Маленькая женщина» и «Часть круга»  - реж. Всеволод Воронов
• «Сигналы» - реж. Никита Добрынин

А работа Андрея Натоцинского «Катя» вошла в конкурсную программу короткометражного кино.

Места в кинозал были раскуплены ещё задолго до начала показа. Молодых режиссёров пришли поддержать друзья и родственники, из Санкт-Петербурга приехали студенты СПбГИКиТ, которые участвовали в съемках короткометражных фильмов в составе съемочных команд.

Перед показом Александр Николаевич обратился к зрителям и участникам фестиваля с приветственным словом:

У нас два дня показов – сегодня и завтра. Наша мастерская, 19 человек, - люди все взрослые, у всех есть уже образование. Учиться придётся 3 года, сейчас отучились полтора. 3-ий курс будет дипломным.

С первого курса мы сразу стали снимать. Главный лозунг нашего [образовательного] процесса: «Будь свободным, ты – свободный человек, ничего не бойся». Можно всё, что нужно для достижения художественного результата. Нет ограничений тематических, формальных и т.д.. Поэтому, они - свободные люди, и я не ставлю для них ограничений. Каждый  борется за приведение в жизнь своей художественной программы – это самое главное. У каждого есть право создать своё произведение теми способами и теми средствами, которыми они владеют. Они – свободные люди. Ну а что будет дальше – Бог покажет…

Страна большая, много национальностей, много регионов, и все мы очень разные. И наш курс представляет Россию, так мне хотелось бы - хорошие, старые, большие и малые русские города, и курсанты представляют настроение и дух этих городов.
Ректор нашего института и мой друг Андрей Сигле приложили достаточно усилий, чтобы уговорить меня набрать этот курс, и я согласился.
Здесь, сейчас, в Москве показывается не всё, что сделано в мастерской. У нас есть ещё целый пакет фильмов, которые мы сможем показать на других фестивалях, и там, так же как и в этой программе, есть, как мне кажется,  блестящие работы.

Перед показом ведущий пригласил наших слушателей, чтобы они представились, рассказали пару слов о себе – откуда, как решили поступить в СПбГИКиТ, с чем столкнулись при реализации съемочного процесса.

Первые просмотры показали, что отобранные на ММКФ работы очень не похожи друг на друга, как по жанру, так и по форме повествования и содержанию. Зрители имели возможность увидеть и драму, и детскую комедию, и короткометражный экшен. Ученики Александра Николаевича касались как вечных тем, так и острых социальных вопросов современности:  Мария Антонова в фильме «Банный день» рассказала историю девушки, освободившейся из мест лишения свободы, передала страхи и надежды человека, который оказался отрезанным от привычных социальных связей; выполненные на высоком техническом уровне фильмы Владимира Копцева «Конструкция» и «Что хочу» показали нам грани мужского характера в разных жизненных обстоятельствах - в одном тренер, посвятивший жизнь воспитанию учеников, оказывается прикован к кровати, а в другом – сотрудник специального подразделения оказывается «зажат» между чувством выполненного долга и нравственными переживаниями; в фильмах «Приползёшь» Сергея Кальварского и «Часть круга» Всеволода Воронова мы можем увидеть, как токсичные отношения в семье влияют на человека, а фильмы «То же» Муслима Могушкова и «Любимый братом» Демида Романова касаются тонких вопросов социального табу и существования человека, оказавшегося у его границ; фильм «Белый шум» Демида Романова показал современного молодого человека, героя нашего времени, а фильмы «Времена года» и «Митя Елизаров» Юрия Мокиенко вызвали неподдельный, жизнерадостный смех и погрузили в атмосферу детства. Во всех фильмах чувствовалась свобода и творческая индивидуальность авторов.

После первых показов Александр Николаевич также обратился к присутствующим:

В 80 случаях из 100 именно сверхусилие, сверхнапряженность, вера в себя рождают вот эту вот особенность какого-то кинематографического дарования – через труд. В кино поэтическое воодушевление совершенно в стороне, на окраине. Если вы не сумеете преодолеть цензурные, политические, социальные, экономические, свои собственные проблемы – ничего вы не сделаете. Только преодолевая всё это, вы взращиваете и создаёте своё дарование. Поэтому, когда придёте смотреть эти работы завтра – это всё есть результат сверхусилия моих молодых коллег-курсантов.  Они создают себя. И моего участия, право же, совсем не много.

После показов зрители имели возможность задать свои вопросы, одним из которых оказался вопрос: «чего вам не хватает для творчества?». Вот несколько ответов наших слушателей:

Мне не хватает внутреннего развития. Саморазвития. Мне нужно больше думать, больше анализировать, больше работать, больше времени.

Мария Антонова.

А мне не хватает Сибири. Я из Иркутска, Байкал. И для меня Санкт-Петербург, Москва – это новые места. Здесь всё по-другому, и люди другие, всё. На родной земле проще, ты всё понимаешь. Вот это то, чего не хватает, а остальное решаемо. А нехватка средств, чего-то ещё, времени, бытовые проблемы – это топливо для преодоления и проверка твоего желания.

Никита Добрынин.

Согласен с Никитой, что в общем кино можно как-то снять, но лично мне мешают какие-то пробелы в эрудиции – как раз то, что мы сейчас восполняем на занятиях в нашей мастерской, ну и, может быть, нехватка смелости.

Юрий Мокиенко.

Самое сложное - это преодолеть путь до письменного стола, сесть за него и что-то сделать. А всё остальное вполне по силам.

Всеволод Воронов


Так прошёл показ работ в Москве, но не закончилось участие фильмов слушателей мастерской Александра Николаевича Сокурова в фестивалях - ведь совсем скоро состоится Международный Кинофестиваль в Каннах, куда уже было отправлено 7 работ наших слушателей в раздел Cinefondation. С нетерпением ждём объявления результатов отбора, и желаем учащимся нашего вуза дальнейших творческих успехов и свершений.

 

Факультет дополнительного образования

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен