Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

02.03.2021

В музее обороны и блокады Ленинграда студенты и выпускники СПбГИКиТ представили документальный фильм «Битва за Невский плацдарм»

25 февраля 2021 года, в Музее обороны и блокады Ленинграда состоялась премьера документального фильма-экскурсии «Битва за Невский плацдарм», рассказывающая о событиях произошедших на «Невском пятачке» 1941-1943 гг. Проект создан в рамках сотрудничества музея и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. После экскурсии и просмотра организаторы наградили участников благодарственными письмами. Особые слова благодарности были высказаны в адрес нашего института в лице ректора, профессора Александра Дмитриевича Евменова  

Фильм-экскурсия «Битва за Невский плацдарм» – часть масштабного проекта, над которым работают СПбГИКиТ вместе с Музеем обороны и блокады Ленинграда. По словам Георгия Стрельца, ветерана поискового движения, проводившего первую экскурсию, этот проект важен для ознакомления и памяти о значимых местах времён Второй Мировой войны, таких как «Невский пятачок».

Документальный фильм-экскурсия «Битва за Невский плацдарм» – это не только о событиях на Невском пятачке в годы Великой Отечественной войны, но и о историческом вкладе поисковиков в ходе работ по установлению имен погибших героев и достойное захоронение. Невский пятачок — плацдарм на восточном берегу Невы у Невской Дубровки, с 1941 -1943 год занимали советские войска. Наши войска сдерживали значительные силы врага у «Невского пятачка». Здесь развернулись одни из самых ожесточенных боев. Этот небольшой участок сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда. Уничтожить Невский пятачок немецко-фашистские оккупанты не смогли. Невский пятачок - «Объект культурного наследия РФ»: «Зеленый пояс славы Ленинграда». Споры о том, нужен ли был крохотный плацдарм, вошедший в историю под названием «Невский пятачок», не утихают до сегодняшнего дня. Они ведутся историками, очевидцами, участниками тех боев и представителями послевоенного поколения.

Выступая на презентации фильма, проректор по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе Оксана Анатольевна Ларичева поблагодарила создателя фильма Кирилла Тихонова и отметила, как важно пронести память о военных временах через поколения: 

- Современная молодёжь по-разному входит в профессию, но я убеждена, нравственная основа – это очень важно. Работа Кирилла над этим фильмом и в целом его поиск в профессии основывается именно на нравственных столпах.  Документальные фильмы, рассказы родственников  навсегда открывают истинные страницы истории, что особенно значимо и ценно в сегодняшнее сложное время.  Большое спасибо за профессиональный труд и неравнодушное сердце Кириллу и его педагогам. Хотелось бы, чтобы наши студенты и выпускники присоединялись к такой просветительской работе!

Представляя фильм, Кирилл Тихонов коснулся темы пропавших без вести солдат. Автор отметил, что с помощью своей картины хотел привлечь внимание к этой проблеме и показать, что не только семья заинтересована в поисках родственников, которые ценой собственных жизней защищали нашу страну: 

- Работа над проектом была интересная и познавательная. Ведь деятельность организаций поисковых движений — это люди, которые в свое свободное время организуют поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе смертных медальонов, именных личных вещей и архивных документов. И тем самым эти люди увековечивают память героев погибших при защите Отечества. Сотни тысяч бойцов до сих пор лежат в местах былых сражений. Их по всей России ищут не только родные, но и участники многочисленных поисковых отрядов. Великая Отечественная война затронула практически все семьи на территории нашей страны.

После показа состоялась встреча с Георгием Владимировичем Стрельцом – первым официальным поисковиком Ленинградской области, ветераном поискового движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России. За неоценимый вклад в становление и развитие поискового движения, ветераны-поисковики выступили с ходатайством о занесении имени Георгия Стрельца, в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга. За большой вклад в поисковую деятельность приказом министра обороны Георгий Стрелец был награжден государственной наградой, памятной медалью. Георгий Владимирович добавил, что Невский пятачок не утратил исторической значимости и по сей день и скоро масштабный проект пополнится новыми картинами: 

- Это место было очень важно для прорыва блокады, для обороны Ленинграда. Оно связано с мужеством и героизмом наших солдат. И с этого места начались официальные поисковые работы, первая вахта памяти, которая прошла в 1990 году. Проект серии экскурсий развивается, в ближайшее время выйдет в свет видео-экскурсия о блокаде Ленинграда.

 

Текст: WS Pro 

Служба информации СПбГИКиТ

 

 

 

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен