Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.03.2021

Старт нового онлайн-курс повышения квалификации «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика»

Пока киноиндустрия переживает последствия пандемии и новых съемочных проектов стало заметно меньше, можно заметить, что сериалы, которые давно вышли из категории мыльных опер значительно потеснили полнометражные киношедевры на мировом рынке. Сейчас многие многосерийные произведения в состоянии держать зрителя в напряжении на протяжении десятка серий, постоянно удивляя новыми сюжетными поворотами.

С учетом глобальных изменений на рынке труда и пожеланий наших слушателей 15 марта 2021 года на факультете дополнительного образования стартовал онлайн курс «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика».

Мы побеседовали со Светланой Ивановной Мельниковой, заведующим кафедрой драматургии и киноведения СПбГИКиТ, доктором искусствоведения, профессором и спросили её мнение о новом курсе:

За последние годы мы выявили, что не только в Санкт-Петербурге, но в целом по стране люди активно интересуются этой темой. Нам пишут письма, задают вопросы о том, как пройти обучение в вузе в области драматургии, просят дать рецензии на сценарии, пьесы и так далее. И не так давно у нас родилась идея попробовать курс онлайн, чтобы дать тем, кто живёт за пределами Санкт-Петербурга или даже за рубежом, возможность получить необходимые знания и навыки по созданию и продвижению телесериала. Все эти люди имеют полное право на то, чтобы пообщаться с профессионалами, и сегодня это возможно онлайн. В качестве первого опыта мы предлагаем курс «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика.

Основная аудитория нового курса – это люди, которые чувствуют в себе потребность, склонность создавать идеи будущих телесериалов. Они понимают, что могут мыслить категорией сериала, умеют и любят рассказывать длинные истории. Первоначальная профессия не так важна: сценарист, режиссёр, учитель или инженер. Цели у слушателей могут быть самые разные – кто-то хочет научиться писать сценарии, чтобы снять успешный телесериал, а кому-то это нужно для того, чтобы снять фильм о школьном выпускном: ведь там тоже должна быть завязка, кульминация, поворотное событие, чтобы это можно было смотреть как короткометражный фильм. Даже если человек не соприкасался со сферой телевидения, при этом быстро выучит, что такое арка героя, теглайн, логлайн и так далее по программе, мы его возьмём.

Практические занятия будут проходить в системе often touch. Педагог в индивидуальном порядке договаривается о времени и способе связи – по почте, телефону, в чате. Слушатель присылает сценарий, а затем вместе с преподавателем его разбирает, что получилось, а что не получилось и как это исправить.
По итогам десяти креативных лекций слушатели должны будут защитить свой проект. Выпускники получат сертификаты о повышении квалификации государственного вуза. Иногда такой документ может сыграть решающую роль при приёме на работу, продвижении на должность. И я – свидетель того, как это работает.

Слушатель онлайн-курса «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика» Роман Нефедов рассказал, что побудило его пойти учиться к нам в вуз:

Я думаю, сериалы сейчас актуальны для всей индустрии в целом. На всевозможных онлайн-платформах и ТВ каналах видно, насколько часто выходят новые проекты и для меня это знак, что сериалы сейчас очень востребованы.

Индустриального опыта в написании заявок на сериалы у меня сейчас нет. Я только в начале своего творческого пути и писал сценарий пилота своего сериала только во время обучения [на онлайн курсе сценаристов комедии  студии Снегири]. Не думаю, что получилось так профессионально, как хотелось, но для первого раза и в рамка х обучения вышло отлично.

В курсе «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика» я увидел возможность. Возможность написать заявку на сериал под руководством опытных наставников, которые дадут обратную связь на мою работу. Так я буду уверен, что моя заявка написана профессионально, я увижу свои слабые и сильные стороны и буду над ними работать дальше.  От курса жду, что получу навыки и знания для дальнейшего самостоятельного профессионального развития в данной сфере.

На первом занятии слушатели вместе с преподавателем курса кандидатом искусствоведения, доцентом, профессором кафедры драматургии и киноведения Полиной Михайловной Степановой поговорили о том, как год пандемии - год «удаленки» повлиял на сериал, в чем основные различия телевизионного сериала от интернет-сериала, о законах драматургии, о том, как расширить целевую аудиторию и многом другом.

Далее слушателей курса ожидает много практической работы, онлайн-лекций с живым общением и сценарных практикумов, на которых преподаватели обсудят со слушателями их идеи, выполненные задания, помогут создать окончательный востребованный вариант развернутой заявки телевизионного или интернет-проекта.

Желаем нашим слушателям творческих успехов и пусть каждый написанный ими сценарий будет востребован и реализован в ближайшее время.

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен