Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

09.03.2021

40 лет верности своему делу

Коллектив Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения выражает глубокую благодарность и признательность Александру Дмитриевичу Евменову за плодотворную работу на благо института, которому он отдал 40 лет, из них 11 лет, занимая должность ректора. Неразрывно связав свою жизнь с институтом, за годы работы, он внёс весомый вклад в научную и образовательную деятельность вуза, воспитал не одно поколение специалистов для индустрии кино и телевидения.

 

В далёком 1981 году будущий ректор, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии кинематографических искусств «Ника» А.Д. Евменов приступил к работе в качестве ассистента кафедры экономики Ленинградского института киноинженеров. В 1990 году создал и возглавил кафедру управления экономическими и социальными процессами в кино- и телеиндустрии. Позже работал проректором по заочному обучению, проректором по учебной работе, проректором по экономической работе, директором Института экономики и управления.

 

Благодаря усилиям А.Д. Евменова 1 ноября 1990 года приказом Госкино России была открыта кафедра новых экономических методов хозяйствования, позже переименованная в кафедру управления экономическими и социальными процессами в кино и на телевидении. В общественном и экономическом устройстве нашей страны это была эпоха больших перемен – непростой период, когда учреждения социально-культурной сферы остро нуждались в специалистах-управленцах с высшим экономическим образованием, которые были бы способны эффективно работать в новых условиях хозяйствования. Так вуз быстро отреагировал на потребности экономики. Более 30 лет Александр Дмитриевич является бессменным руководителем этой кафедры.

С 1991 по 2018 годы кафедра осуществляла подготовку управленческих кадров для кино и телевидения. Сегодня она курирует подготовку магистров по направлению 42.04.04 Телевидение (магистерская программа «Управление предприятиями телеиндустрии»). Заслуги кафедры в деле развития института были признаны на самом высоком уровне.

А.Д. Евменов – крупный исследователь, автор более 250 научных и учебно-методических работ, в том числе: 22 монографий, более 20 статей в Scopus и рецензируемых научных журналах, включенных в перечень ВАК, 24 учебно-методических пособий (из них 3 учебника с грифом УМО). Он является руководителем научной школы «Управление развитием социально-культурной сферы», которая функционирует с 1996 г. и внесена в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. В качестве научного руководителя А.Д. Евменов подготовил более 70 кандидатов и докторов экономических наук.

С 1996 по 2017 годы А.Д. Евменов являлся председателем диссертационного совета Д 210.021.02 при СПбГИКиТ, с 1998 года – член диссертационного совета Д 212.354.07 при Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, с 2007 года – заместитель председателя диссертационного совета Д 002.079.01 при Институте проблем региональной экономики РАН, с 2011 года – член Правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, с 2017 года – член Общественной палаты Санкт-Петербурга.
В декабре 2010 года приказом Министра культуры РФ заведующий кафедрой, профессор А.Д. Евменов был назначен исполняющим обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. В 2011 году был избран и в 2016 году переизбран на должность ректора.

 

При личном инициировании Александра Дмитриевича произошел ряд событий не только институтского, но и общегородского масштаба. 12 мая 2015 года на фасаде главного корпуса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, после десятилетий забвения, была открыта и освящена уникальная уличная мозаика конца XIX века, изображающая эпизод из Священного писания – «Иисус, благословляющий отроков». Шедевр мозаичного искусства был полностью восстановили во время комплексной реставрации здания. Сегодня наш институт является единственным в России вузом, стены которого украшает столь выдающееся произведение искусства. Здание института является одним из памятников архитектуры федерального значения и достопримечательностью Санкт-Петербурга.

В 2018 году в рамках празднования 100-летия Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения в прокат вышел фильм «Один день лета» – проект студентов и сотрудников института, получивший государственное финансирование после победы на конкурсе Министерства культуры РФ. Александр Дмитриевич Евменов стал генеральным продюсером картины. Этот проект был реализован на базе продюсерского центра «СПбГИКиТ-Дебют». В работе над фильмом приняли участие как будущие кинематографисты, так и профессионалы, уже получившие признание. Лента, по словам ее создателей, – это признание в любви Санкт-Петербургу.

В 2018 году на Московском фестивале российского кино «Будем жить!» фильм получил Приз от московской организации Союза кинематографистов России «За любовь и преданность родному городу», на фестивале музыки и кино «АВРОРА-2018» получил приз в главной номинации – «Лучший музыкальный фильм». В 2019 году в Италии на фестивале Premio Felix - Festival del Cinema Russo картина была отмечена Дипломом «За яркое визуальное воплощение образа Санкт-Петербурга в кино». В июле 2019 года состоялся премьерный показ фильма на телеканале НТВ.

1 апреля 2018 года Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения стал лауреатом Национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование». Это первая награда в 30-летней истории премии, которая была вручена организации: ни один вуз, ни одна киностудия, ни одно киноучреждение России, кроме СПбГИКиТ, пока не становились обладателями этой высокой награды.

Усилиями А. Д. Евменова, при поддержке Администрации Фрунзенского района  Санкт-Петербурга и Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» 27 августа 2019 года на площадке перед корпусом Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения был заложен камень будущего памятника фронтовым кинооператорам. Для вуза это событие имеет особое значение, поскольку наши выпускники составляли большую часть фронтовых кинооператоров Великой Отечественной войны.

 

Профессиональная и общественная деятельность  А.Д. Евменова отмечена многими наградами: орденом Дружбы (1997 г.), орденом Почета (2010 г.), почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2003 г.), знаком «Почетный кинематографист России» (1994 г.), благодарностью Администрации Президента Российской Федерации за активную гражданскую позицию и участие в общественно-политической жизни страны (2012 г.), Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу (2014 г.), знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2014 г.), Серебряной медалью «За труды во славу Святой церкви» (2014 г.), Золотой медалью и дипломом Европейской научно-промышленной палаты за выдающиеся заслуги в области образования, науки и культуры (Брюссель, 2016 г.), и другими.

Александр Дмитриевич является Лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования (2014 г.),  лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга,  учрежденной совместно с Санкт-Петербургским научным центром Российской академии наук за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в номинации «Общественные науки - премия им. В.В. Новожилова» (2018 г.).

В 2020 году гармоничное развитие института под руководством А.Д. Евменова было отмечено укреплением позиций в национальных рейтингах. По итогам мониторинга основных показателей, таких как: качество подготовки абитуриентов, объем научно-исследовательской деятельности, привлекательность института для иностранных студентов, профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава и финансово-экономическая деятельность, – Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения возглавил рейтинг творческих вузов России, который проводился среди 87 вузов и филиалов, в том числе 47 вузов Министерства культуры РФ.

Благодаря многолетнему, неутомимому труду Александра Дмитриевича Евменова во главе профессорско-преподавательского коллектива, наш вуз, сохраняя лучшие традиции и освоив новые методы обучения, с каждым годом укрепляет свои позиции в сфере образования и науки, является одним из лидеров по подготовке талантливых кинематографистов – создателей  настоящего яркого  будущего страны.

Сделанная сорок лет назад при поступлении на работу запись в трудовой книжке Александра Дмитриевича, остается единственной. Вся профессиональная деятельность А.Д. Евменова связана исключительно с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения.

От всего коллектива студентов и выпускников, сотрудников и преподавателей вуза мы благодарим Александра Дмитриевича за многолетнее беззаветное служение родному вузу, любовь к студентам, профессиональное компетентное участие в развитии и становлении института.

 

Новости

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен