Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

09.03.2021

40 лет верности своему делу

Коллектив Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения выражает глубокую благодарность и признательность Александру Дмитриевичу Евменову за плодотворную работу на благо института, которому он отдал 40 лет, из них 11 лет, занимая должность ректора. Неразрывно связав свою жизнь с институтом, за годы работы, он внёс весомый вклад в научную и образовательную деятельность вуза, воспитал не одно поколение специалистов для индустрии кино и телевидения.

 

В далёком 1981 году будущий ректор, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии кинематографических искусств «Ника» А.Д. Евменов приступил к работе в качестве ассистента кафедры экономики Ленинградского института киноинженеров. В 1990 году создал и возглавил кафедру управления экономическими и социальными процессами в кино- и телеиндустрии. Позже работал проректором по заочному обучению, проректором по учебной работе, проректором по экономической работе, директором Института экономики и управления.

 

Благодаря усилиям А.Д. Евменова 1 ноября 1990 года приказом Госкино России была открыта кафедра новых экономических методов хозяйствования, позже переименованная в кафедру управления экономическими и социальными процессами в кино и на телевидении. В общественном и экономическом устройстве нашей страны это была эпоха больших перемен – непростой период, когда учреждения социально-культурной сферы остро нуждались в специалистах-управленцах с высшим экономическим образованием, которые были бы способны эффективно работать в новых условиях хозяйствования. Так вуз быстро отреагировал на потребности экономики. Более 30 лет Александр Дмитриевич является бессменным руководителем этой кафедры.

С 1991 по 2018 годы кафедра осуществляла подготовку управленческих кадров для кино и телевидения. Сегодня она курирует подготовку магистров по направлению 42.04.04 Телевидение (магистерская программа «Управление предприятиями телеиндустрии»). Заслуги кафедры в деле развития института были признаны на самом высоком уровне.

А.Д. Евменов – крупный исследователь, автор более 250 научных и учебно-методических работ, в том числе: 22 монографий, более 20 статей в Scopus и рецензируемых научных журналах, включенных в перечень ВАК, 24 учебно-методических пособий (из них 3 учебника с грифом УМО). Он является руководителем научной школы «Управление развитием социально-культурной сферы», которая функционирует с 1996 г. и внесена в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. В качестве научного руководителя А.Д. Евменов подготовил более 70 кандидатов и докторов экономических наук.

С 1996 по 2017 годы А.Д. Евменов являлся председателем диссертационного совета Д 210.021.02 при СПбГИКиТ, с 1998 года – член диссертационного совета Д 212.354.07 при Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, с 2007 года – заместитель председателя диссертационного совета Д 002.079.01 при Институте проблем региональной экономики РАН, с 2011 года – член Правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, с 2017 года – член Общественной палаты Санкт-Петербурга.
В декабре 2010 года приказом Министра культуры РФ заведующий кафедрой, профессор А.Д. Евменов был назначен исполняющим обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. В 2011 году был избран и в 2016 году переизбран на должность ректора.

 

При личном инициировании Александра Дмитриевича произошел ряд событий не только институтского, но и общегородского масштаба. 12 мая 2015 года на фасаде главного корпуса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, после десятилетий забвения, была открыта и освящена уникальная уличная мозаика конца XIX века, изображающая эпизод из Священного писания – «Иисус, благословляющий отроков». Шедевр мозаичного искусства был полностью восстановили во время комплексной реставрации здания. Сегодня наш институт является единственным в России вузом, стены которого украшает столь выдающееся произведение искусства. Здание института является одним из памятников архитектуры федерального значения и достопримечательностью Санкт-Петербурга.

В 2018 году в рамках празднования 100-летия Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения в прокат вышел фильм «Один день лета» – проект студентов и сотрудников института, получивший государственное финансирование после победы на конкурсе Министерства культуры РФ. Александр Дмитриевич Евменов стал генеральным продюсером картины. Этот проект был реализован на базе продюсерского центра «СПбГИКиТ-Дебют». В работе над фильмом приняли участие как будущие кинематографисты, так и профессионалы, уже получившие признание. Лента, по словам ее создателей, – это признание в любви Санкт-Петербургу.

В 2018 году на Московском фестивале российского кино «Будем жить!» фильм получил Приз от московской организации Союза кинематографистов России «За любовь и преданность родному городу», на фестивале музыки и кино «АВРОРА-2018» получил приз в главной номинации – «Лучший музыкальный фильм». В 2019 году в Италии на фестивале Premio Felix - Festival del Cinema Russo картина была отмечена Дипломом «За яркое визуальное воплощение образа Санкт-Петербурга в кино». В июле 2019 года состоялся премьерный показ фильма на телеканале НТВ.

1 апреля 2018 года Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения стал лауреатом Национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование». Это первая награда в 30-летней истории премии, которая была вручена организации: ни один вуз, ни одна киностудия, ни одно киноучреждение России, кроме СПбГИКиТ, пока не становились обладателями этой высокой награды.

Усилиями А. Д. Евменова, при поддержке Администрации Фрунзенского района  Санкт-Петербурга и Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» 27 августа 2019 года на площадке перед корпусом Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения был заложен камень будущего памятника фронтовым кинооператорам. Для вуза это событие имеет особое значение, поскольку наши выпускники составляли большую часть фронтовых кинооператоров Великой Отечественной войны.

 

Профессиональная и общественная деятельность  А.Д. Евменова отмечена многими наградами: орденом Дружбы (1997 г.), орденом Почета (2010 г.), почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2003 г.), знаком «Почетный кинематографист России» (1994 г.), благодарностью Администрации Президента Российской Федерации за активную гражданскую позицию и участие в общественно-политической жизни страны (2012 г.), Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу (2014 г.), знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2014 г.), Серебряной медалью «За труды во славу Святой церкви» (2014 г.), Золотой медалью и дипломом Европейской научно-промышленной палаты за выдающиеся заслуги в области образования, науки и культуры (Брюссель, 2016 г.), и другими.

Александр Дмитриевич является Лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования (2014 г.),  лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга,  учрежденной совместно с Санкт-Петербургским научным центром Российской академии наук за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в номинации «Общественные науки - премия им. В.В. Новожилова» (2018 г.).

В 2020 году гармоничное развитие института под руководством А.Д. Евменова было отмечено укреплением позиций в национальных рейтингах. По итогам мониторинга основных показателей, таких как: качество подготовки абитуриентов, объем научно-исследовательской деятельности, привлекательность института для иностранных студентов, профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава и финансово-экономическая деятельность, – Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения возглавил рейтинг творческих вузов России, который проводился среди 87 вузов и филиалов, в том числе 47 вузов Министерства культуры РФ.

Благодаря многолетнему, неутомимому труду Александра Дмитриевича Евменова во главе профессорско-преподавательского коллектива, наш вуз, сохраняя лучшие традиции и освоив новые методы обучения, с каждым годом укрепляет свои позиции в сфере образования и науки, является одним из лидеров по подготовке талантливых кинематографистов – создателей  настоящего яркого  будущего страны.

Сделанная сорок лет назад при поступлении на работу запись в трудовой книжке Александра Дмитриевича, остается единственной. Вся профессиональная деятельность А.Д. Евменова связана исключительно с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения.

От всего коллектива студентов и выпускников, сотрудников и преподавателей вуза мы благодарим Александра Дмитриевича за многолетнее беззаветное служение родному вузу, любовь к студентам, профессиональное компетентное участие в развитии и становлении института.

 

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен