Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

09.03.2021

40 лет верности своему делу

Коллектив Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения выражает глубокую благодарность и признательность Александру Дмитриевичу Евменову за плодотворную работу на благо института, которому он отдал 40 лет, из них 11 лет, занимая должность ректора. Неразрывно связав свою жизнь с институтом, за годы работы, он внёс весомый вклад в научную и образовательную деятельность вуза, воспитал не одно поколение специалистов для индустрии кино и телевидения.

 

В далёком 1981 году будущий ректор, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии кинематографических искусств «Ника» А.Д. Евменов приступил к работе в качестве ассистента кафедры экономики Ленинградского института киноинженеров. В 1990 году создал и возглавил кафедру управления экономическими и социальными процессами в кино- и телеиндустрии. Позже работал проректором по заочному обучению, проректором по учебной работе, проректором по экономической работе, директором Института экономики и управления.

 

Благодаря усилиям А.Д. Евменова 1 ноября 1990 года приказом Госкино России была открыта кафедра новых экономических методов хозяйствования, позже переименованная в кафедру управления экономическими и социальными процессами в кино и на телевидении. В общественном и экономическом устройстве нашей страны это была эпоха больших перемен – непростой период, когда учреждения социально-культурной сферы остро нуждались в специалистах-управленцах с высшим экономическим образованием, которые были бы способны эффективно работать в новых условиях хозяйствования. Так вуз быстро отреагировал на потребности экономики. Более 30 лет Александр Дмитриевич является бессменным руководителем этой кафедры.

С 1991 по 2018 годы кафедра осуществляла подготовку управленческих кадров для кино и телевидения. Сегодня она курирует подготовку магистров по направлению 42.04.04 Телевидение (магистерская программа «Управление предприятиями телеиндустрии»). Заслуги кафедры в деле развития института были признаны на самом высоком уровне.

А.Д. Евменов – крупный исследователь, автор более 250 научных и учебно-методических работ, в том числе: 22 монографий, более 20 статей в Scopus и рецензируемых научных журналах, включенных в перечень ВАК, 24 учебно-методических пособий (из них 3 учебника с грифом УМО). Он является руководителем научной школы «Управление развитием социально-культурной сферы», которая функционирует с 1996 г. и внесена в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. В качестве научного руководителя А.Д. Евменов подготовил более 70 кандидатов и докторов экономических наук.

С 1996 по 2017 годы А.Д. Евменов являлся председателем диссертационного совета Д 210.021.02 при СПбГИКиТ, с 1998 года – член диссертационного совета Д 212.354.07 при Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, с 2007 года – заместитель председателя диссертационного совета Д 002.079.01 при Институте проблем региональной экономики РАН, с 2011 года – член Правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, с 2017 года – член Общественной палаты Санкт-Петербурга.
В декабре 2010 года приказом Министра культуры РФ заведующий кафедрой, профессор А.Д. Евменов был назначен исполняющим обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. В 2011 году был избран и в 2016 году переизбран на должность ректора.

 

При личном инициировании Александра Дмитриевича произошел ряд событий не только институтского, но и общегородского масштаба. 12 мая 2015 года на фасаде главного корпуса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, после десятилетий забвения, была открыта и освящена уникальная уличная мозаика конца XIX века, изображающая эпизод из Священного писания – «Иисус, благословляющий отроков». Шедевр мозаичного искусства был полностью восстановили во время комплексной реставрации здания. Сегодня наш институт является единственным в России вузом, стены которого украшает столь выдающееся произведение искусства. Здание института является одним из памятников архитектуры федерального значения и достопримечательностью Санкт-Петербурга.

В 2018 году в рамках празднования 100-летия Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения в прокат вышел фильм «Один день лета» – проект студентов и сотрудников института, получивший государственное финансирование после победы на конкурсе Министерства культуры РФ. Александр Дмитриевич Евменов стал генеральным продюсером картины. Этот проект был реализован на базе продюсерского центра «СПбГИКиТ-Дебют». В работе над фильмом приняли участие как будущие кинематографисты, так и профессионалы, уже получившие признание. Лента, по словам ее создателей, – это признание в любви Санкт-Петербургу.

В 2018 году на Московском фестивале российского кино «Будем жить!» фильм получил Приз от московской организации Союза кинематографистов России «За любовь и преданность родному городу», на фестивале музыки и кино «АВРОРА-2018» получил приз в главной номинации – «Лучший музыкальный фильм». В 2019 году в Италии на фестивале Premio Felix - Festival del Cinema Russo картина была отмечена Дипломом «За яркое визуальное воплощение образа Санкт-Петербурга в кино». В июле 2019 года состоялся премьерный показ фильма на телеканале НТВ.

1 апреля 2018 года Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения стал лауреатом Национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование». Это первая награда в 30-летней истории премии, которая была вручена организации: ни один вуз, ни одна киностудия, ни одно киноучреждение России, кроме СПбГИКиТ, пока не становились обладателями этой высокой награды.

Усилиями А. Д. Евменова, при поддержке Администрации Фрунзенского района  Санкт-Петербурга и Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» 27 августа 2019 года на площадке перед корпусом Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения был заложен камень будущего памятника фронтовым кинооператорам. Для вуза это событие имеет особое значение, поскольку наши выпускники составляли большую часть фронтовых кинооператоров Великой Отечественной войны.

 

Профессиональная и общественная деятельность  А.Д. Евменова отмечена многими наградами: орденом Дружбы (1997 г.), орденом Почета (2010 г.), почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2003 г.), знаком «Почетный кинематографист России» (1994 г.), благодарностью Администрации Президента Российской Федерации за активную гражданскую позицию и участие в общественно-политической жизни страны (2012 г.), Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу (2014 г.), знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2014 г.), Серебряной медалью «За труды во славу Святой церкви» (2014 г.), Золотой медалью и дипломом Европейской научно-промышленной палаты за выдающиеся заслуги в области образования, науки и культуры (Брюссель, 2016 г.), и другими.

Александр Дмитриевич является Лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования (2014 г.),  лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга,  учрежденной совместно с Санкт-Петербургским научным центром Российской академии наук за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в номинации «Общественные науки - премия им. В.В. Новожилова» (2018 г.).

В 2020 году гармоничное развитие института под руководством А.Д. Евменова было отмечено укреплением позиций в национальных рейтингах. По итогам мониторинга основных показателей, таких как: качество подготовки абитуриентов, объем научно-исследовательской деятельности, привлекательность института для иностранных студентов, профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава и финансово-экономическая деятельность, – Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения возглавил рейтинг творческих вузов России, который проводился среди 87 вузов и филиалов, в том числе 47 вузов Министерства культуры РФ.

Благодаря многолетнему, неутомимому труду Александра Дмитриевича Евменова во главе профессорско-преподавательского коллектива, наш вуз, сохраняя лучшие традиции и освоив новые методы обучения, с каждым годом укрепляет свои позиции в сфере образования и науки, является одним из лидеров по подготовке талантливых кинематографистов – создателей  настоящего яркого  будущего страны.

Сделанная сорок лет назад при поступлении на работу запись в трудовой книжке Александра Дмитриевича, остается единственной. Вся профессиональная деятельность А.Д. Евменова связана исключительно с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения.

От всего коллектива студентов и выпускников, сотрудников и преподавателей вуза мы благодарим Александра Дмитриевича за многолетнее беззаветное служение родному вузу, любовь к студентам, профессиональное компетентное участие в развитии и становлении института.

 

Новости

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен