24.02.2021
Управление по Центральному району Главного управления МЧС России информирует
Пожары наносят огромный вред хозяйству и людям. И чаще всего они возникают потому, что многие не выполняют элементарных правил безопасности. К сожалению, никто не застрахован от встречи с огненной бедой, именно поэтому управление по Центральному району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу спешит напомнить основные причины возникновения пожаров
Основные причины возникновения пожаров
Одна из наиболее распространённых причин возникновения пожара – это беспечное обращение с огнём: курение в постели, небрежное хранение легковоспламеняющихся материалов. Причиной пожара может стать и оставленное возле огня полотенце, не выключенная плита, лампа, накрытая газетой, сушка белья над плитой, размещение электроприборов вблизи штор или деревянных предметов, чистка одежды бензином или растворителем, применение открытого огня для освещения.
Нередко случаются ситуации, когда люди нарушают правила использования электрооборудования, что также становится причиной возгораний. Сюда же можно отнести и неисправность бытовых приборов.
Следующая причина, на которой обязательно стоит остановиться – неисправность электропроводки. Это может быть как перегрузка сетей, вызванная подключением слишком большого количества бытовых приборов в одну розетку, так и короткое замыкание.
Детская шалость с огнём является далеко не последней причиной пожаров. Именно поэтому столь важно не допускать игр детей со спичками и зажигалками, а также рассказывать им о правилах пожарной безопасности.
Предупредить пожар - главная задача. Будьте внимательны, осторожны и предельно аккуратны, ведь самое дорогое, что у Вас есть – это жизнь. Берегите себя и своих близких!
Первичные средства пожаротушения
Для ликвидации небольшого возгорания применяются первичные средства пожаротушения – это устройства, инструменты и материалы, предназначенные для тушения загорания на начальной стадии. В первую очередь к ним относятся:
– вода. Она позволяет снизить температуру горящей поверхности, а также погасить открытое пламя. Но будьте аккуратны, помните, что вода не применяется для тушения легковоспламеняющихся жидкостей и электрооборудования;
– песок и земля. Они могут использоваться для локализации возгораний, где присутствуют горючие жидкости (например, бензин, масло, керосин);
– кошма и асбестовые полотна – с их помощью осуществляется ограждение поступления воздуха на территорию возгорания. Данный метод эффективен, если речь идет о небольшой площади горения.
– огнетушитель предназначен для устранения возгорания внутри помещения, поставляется в специализированных баллонах. Их различают по наполнению, размеру и назначению. Универсальным огнетушащим составом является порошок
Так как большинство пожаров происходит в жилом секторе, желательно, чтобы в каждой квартире был порошковый огнетушитель. Это обезопасит Вас и Ваше имущество.
Управление по Центральному району
Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу
11.02.2021