Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.12.2020

Студенты СПбГИКиТ приняли участие в хакатоне «Применение нейротехнологий и методов машинного обучения»

9-13 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге прошла V Международная конференция «Обработка сигналов изображения и звука в контексте нейротехнологий» SPCN 2020 (Video and Audio Signal Processing in the Context of Neurotechnologies). Конференция предоставила ученым уникальную возможность междисциплинарного общения в наиболее быстро развивающихся областях когнитивных наук, сенсорной физиологии, нейротехнологий, нейронных сетей, искусственного интеллекта

Возможность междисциплинарного общения была также предоставлена студентам в рамках хакатона по применению нейротехнологий и методов машинного обучения, проведенного 10-12 ноября 2020 г. в рамках SPCN 2020 в онлайн-формате. Организаторами хакатона были: Институт физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ), Специальная группа Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE Brain, Монреальский университет и федеральный институт технологий в Цюрихе.

Командам – участникам хакатона было предложено решить задачи - кейсы по нескольким направлениям: интеллектуальной обработке сигналов, видео-, аудио и текстовой информации, моделированию процесса художественного творчества, обработке и аналитике больших массивов данных о работе мозга. Команды приступили к работе в 11 часов утра 10 ноября и завершили выполнение заданий в 16 часов 11 ноября. Жюри объявило победителей 12 ноября на специальном заседании, которое привлекло наибольшее количество участников. 

Направление «Моделирование процесса художественного творчества»

Задание

Задача, которая предлагалась участникам хакатона по направлению «Моделирование процесса художественного творчества» предполагала разработку алгоритмов автоматического составления абстракций, или кратких семантически значимых аудиовизуальных описаний кинофильмов.

Партнерами и спонсорами хакатона по направлению «Моделирование процесса художественного творчества» были Корпорация DNK - ведущий системный интегратор в медиаотрасли России и СНГ и компания «SILK ROAD MEDIA» - ведущая медиакомпания страны, реализующая совместные российско-китайские проекты в области кино, телевидения и новых медиа.

Абстракция - совокупность семантически значимых, ключевых фрагментов фильма, дающая общую информацию о жанре фильма, его сюжете, времени действия и т.п. В процессе фильмопроизводства последовательность ключевых семантически значимых кадров определяется до съемки фильма в форме так называемой «раскадровки». Составление абстракции требует решения обратной задачи, т.е. нахождения ключевых кадров в готовом фильме.

Абстракция похожа на трейлер фильма. Но главная задача трейлера - реклама.  Трейлер должен увлечь зрителя и привлечь его в кинотеатр. Абстракция носит информационный характер. Автоматическое составление абстракций важно для создания систем эффективного управления медиаархивами. Абстракции позволят создать «витрину» для фильмофондов, в которых хранится накопленная за столетие бесценная, но недостаточно широко известная кинематографическая память деятельности человечества. Абстракции также необходимы для автоматической индексации и компактного описания видеоматериалов пользовательского контента в интернете, объем которого растет лавинообразно.

По истечении второго дня хакатона команды студентов должны были представить вниманию жюри разработанные алгоритмы составления абстракций кинофильма, а также абстракции заданного кинофильма продолжительностью до трех минут, созданные в полном соответствии с предложенным алгоритмом. Кинофильм, для которого в течение двух дней хакатона должны были создаваться абстракции, был задан жюри хакатона в первый день. Это был фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева.

Итоги

В хакатоне по направлению «Моделирование процесса художественного творчества» приняли участие 9 команд, составленных из студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКИТ) и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Все команды справились с поставленной задачей и в срок представили свои решения. Студентами были предложены неожиданные и оригинальные алгоритмы селекции семантически значимых фрагментов фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Жюри признало победителями две команды: «Sapr_gen» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») и «Руслан и Людмила» (СПбГИКИТ).  

Работа команды «Sapr_gen» (Вячеслав Парамонов - студент факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ») заслужила высокую оценку жюри за оригинальную иерархическую схему предложенного алгоритма составления абстракций кинофильма, выделяющего ключевые фрагменты фильма с использованием трех субалгоритмов: селекция значимых видеокадров фильма, обработка аудиодорожки фильма и окончательная выборка фрагментов в окрестности монтажных переходов фильма. Работа Вячеслава Парамонова была удостоена награды, учрежденной партнером и спонсором хакатона компанией «SILK ROAD MEDIA» - ведущей медиакомпанией страны, реализующая совместные российско-китайские проекты в области кино, телевидения и новых медиа.

Команда «Руслан и Людмила» (капитан Владимир Барсуков и члены команды Кристина Пархоменко и Ольга Афанасьева – студенты факультета экранных искусств СПбГИКИТ) разработала лаконичный и неожиданный алгоритм, совмещающий кодировку не только повествовательного, но и изобразительного пласта фильма. Оригинальным стало и звуковое решение, органически объединяющее выделенные фрагменты изобразительного ряда, несущие многоуровневую смысловую нагрузку. Работа команды «Руслан и Людмила» была удостоена награды, учрежденной партнером и спонсором хакатона Корпорацией DNK - ведущим системным интегратором в медиаотрасли России и СНГ. 

                                           

Направление «Интеллектуальная обработка сигналов, видео-, аудио и текстовой информации»

Задание

Участникам данного направления было предложено выбрать задание из заранее подготовленного организаторами списка. Список был подготовлен во многом при участии вузов-партнеров: монреальским университетом и федеральным институтом технологий в Цюрихе. Преимущественно задачи были ориентированы на проблемы в области беспилотного транспорта и это не случайно. На сегодняшний день автономный транспорт -- одно из наиболее стремительно развивающихся направлений, в котором огромную часть занимают именно подходы, связанные с машинным и глубоким обучением. Эти перспективные технологии позволяют значительно быстрее и точнее решать задачи в области обработки изображений и тем самым приближать человечество к будущему беспилотных автомобилей. Среди ориентированных на автономный транспорт задачи были распознавание дорожных знаков, ям на дороге, предсказывание направления дороги, но были и задачи немного другой направленности, такие как,  обработка записей с экрана компьютера. Кроме того, было подготовлено большое количество различных наборов данных для каждой из предлагаемых к решению задач.

Командам отводилось 30 часов на то, чтобы вникнуть в предметную область задачи, разработать собственный подход для решения, обучить модель и представить работающий прототип. Таким образом, команды не просто обучали модель, которая решала поставленную задачу, а разрабатывали законченное приложение, наглядно демонстрирующее результат работы.

Итоги

Подало заявку на участие 6 команд из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Большая часть команд за время хакатона достигла положительных результатов и собрала работоспособный прототип для выбранной задачи.

Состоявшее в том числе и из иностранных коллег жюри особенно отметили работы команд, занявших призовые места. Участники этих команд были награждены сертификатом об участии в хакатоне. Среди них:

• Работа команды “LETI_FRT” (занявшая 3 место в составе: Кондратьева Ирина, Сердюков Иван, Никитин Андрей, Рыбаков Егор, Шваркунов Николай) предложили подход к решению кейса детекции дорожных знаков на изображении с камеры беспилотного транспорта.

• Команда “ФРТ” (занявшая 2 место в составе: Башкова Ксения, Гоцко Иван, Астафьев Иван, Козлова Полина, Волынцева Дарья) разработала прототип, способный различать номера домов с кадров видеокамер установленных на автомобилях. Данное решение позволяет значительно повысить точность систем локализации беспилотного автомобиля.

Победителем объявлена команда “AYSAT” (в составе: Государкин Ярослав, Глазунов Сергей, Токарев Андрей, Гиззатов Амир, Гаврилов Андрей). Контекст данного кейса - снова Duckietown. Участники представили прототип, который решает задачу предсказания типа следующей клетки дороги на основе видео с камеры беспилотного робота. Помимо дипломов, победившей команде достались и ценные призы от организаторов хакатона.

Заключение

Развитие техники и технологий кинематографа и телевидения в ближайшие годы, несомненно, будет проходить с самым широким применением технологий искусственного интеллекта - области наук, связанной с моделированием интеллектуальной деятельности человека. Это обстоятельство определяет высокую степень актуальности задачи, которую должны были решать участники хакатона по направлению «Моделирование процесса художественного творчества» и которая находится на пересечении художественного творчества, информационных технологий и технологий искусственного интеллекта. То обстоятельство, что в хакатоне участвовали студенты творческого и технического профилей: студенты факультета экранных искусств и факультета телевидения, дизайна и фотографии СПбГИКИТ и факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стало важнейшим фактором, содействующим успеху хакатона.

Применение технологий искусственного интеллекта для моделирования художественного творчества являются инновацией сегодняшнего дня. Но непременным условием эффективной инновационной политики является кадровое обеспечение инновационной системы, что требует введения нового направления подготовки специалистов на стыке информационных технологий и художественного творчества. Эффективным способом реализации такого направления стала бы конвергенция творческого и технологического профилей и подготовка специалистов в интегрированной среде научных исследований и художественного творчества.

Проведенный в рамках конференции SPCN 2020 хакатон явился важным практическим шагом на пути к открытию нового направления подготовки специалистов на стыке информационных технологий и художественного творчества.

 

 

К.Гласман (СПбГИКиТ)
К.Кринкин (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)

Новости

27.11.2024

Проекты выпускников ГИКИТ прошли во второй этап конкурса Министерства культуры РФ

25-26 ноября в Министерстве культуры состоялась очная защита дебютных, авторских и экспериментальных картин, а также фильмов социально значимой тематики. Дебютные проекты выпускников ГИКИТ прошли в следующий этап.

27.11.2024

Состоялся мастер-класс Даниила Сломакина

В рамках второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс «Применение осветительного оборудования Aputure». Нюансами и секретами использования оборудования компании поделился мастер постановочной и репортажной фотографии Даниил Сломакин

27.11.2024

«Вдохновение и опыт»: творческая встреча с Юсупом Разыковым в рамках фестиваля «ПитерКИТ»

24 ноября в ГИКИТ прошла творческая встреча с режиссером Юсупом Разыковым в рамках 2 этапа международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ». Статью о мероприятии подготовила студентка группы 1423 ГИКИТ Алиса Курнакина.

27.11.2024

В ГИКИТ состоялся круглый стол на тему «Как снять дебют и выжить?»

25 ноября в рамках второго этапа фестиваля «ПитерКит» прошел круглый стол на тему «Как снять дебют и выжить?». Его модератором выступила креативный продюсер центра «Potential» Ирина Обидова. Студентка группы 1323 Екатерина Иванова подготовила статью о мероприятии.

27.11.2024

Состоялся круглый стол, посвященный производству дебютных фильмов

В рамках XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов "ПитерКИТ" в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел круглый стол «Как снять дебют и выжить». Модератором выступила режиссер Ирина Обидова

26.11.2024

Цена последней цены в фильме Наура Гармелиа

Рецензию на полнометражный игровой фильм из конкурсной программы фестиваля «ПитерКиТ» подготовила студентка группы 1423 ГИКИТ Дарья Назаренко

26.11.2024

Обсуждение полнометражного фильма «Последняя цена»

24 ноября в рамках II этапа кинофестиваля «ПитерКиТ» состоялся показ дебютного полнометражного фильма выпускника ГИКИТ Наура Гармелиа «Последняя цена». Статью о мероприятии подготовила Арина Душкевич, группа 1423

26.11.2024

Состоялся мастер-класс Степана Масычева

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» прошел мастер-класс доцента кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма Степана Масычева «Сказочная графика. Создание авторского FullCG фильма»

26.11.2024

Мастер-класс продюсера Даниила Костинского в рамках лаборатории документального кино "Мой дом - Россия"

Продюсер поделился своими размышлениями о направлениях в контент-индустрии. По его мнению, студенты, учась в стенах института, уже являются контент-специалистами, потому что вкладываются в свою дальнейшую карьеру, снимая учебные работы, участвуя в фестивалях, занимаясь продвижением в соцсетях.

26.11.2024

Михаил Боярский поделился со студентами своим многолетним опытом работы в киноиндустрии.

Михаил Сергеевич также отметил важность студенческого кино. "Для меня студенческие фильмы - это встреча с будущим.

26.11.2024

Выпускники ГИКиТ триумфально победили на 44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК

На этом престижном творческом конкурсе гран-при фестиваля заслуженно получил фильм под названием "ВСЕЛЕНИЕ". Проект, реализованный Софьей Чигировой, впечатлил жюри своей
оригинальной концепцией и мастерством исполнения. Оператором-постановщиком проекта выступил Владислав Бурлака, который окончил кафедру кинооператорского искусства ГИКИТ в 2023
году, обучаясь в мастерской у именитых педагогов Ивана Михайловича Багаева и Владимира Анатольевича Васильева.

26.11.2024

Обсуждение игрового полнометражного фильма «Хуже всех»

22 ноября в ГИКИТ под конец второго дня второго этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» состоялся показ, а затем и обсуждение фильма конкурса полнометражных фильмов.  Статью о мероприятии подготовила студентка группы 1423 Ольга Земцева.

26.11.2024

Обсуждение игрового полнометражного фильма «Лапин»

23 ноября в киноконцертном зале ГИКИТ в конце третьего дня второго этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» состоялся показ полнометражного фильма «Лапин», а после продюсерская группа во главе с Наталией Людвиговной Гориной предоставила возможность задать вопросы из зала. Студент группы 1323 Всеволод Аничкин подготовил статью о мероприятии.

26.11.2024

В ГИКИТ состоялся мастер-класс Ольги Акоповой «Механизмы работы кинокомиссии»

21 ноября в малом киноконцертом зале ГИКИТ в рамках второго этапа фестиваля «ПитерКиТ» прошел мастер-класс руководителя контент-студии «Юг.Кино» Ольги Акоповой. Студентка группа 1323 Елизавета Зенко подготовила заметку о прошедшем мероприятии.

26.11.2024

Состоялся мастер-класс Евгении Казаковой

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» прошел мастер-класс генерального директора компании «Скатерть Студио» Евгении Казаковой под названием «Чувство локтя». Работа VFX студии. Принципы. Правила. Преимущества»

25.11.2024

Девятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября прошел просмотр девятой программы основного конкурса II этапа XXIV Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

25.11.2024

Восьмая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Восьмой показ студенческих фильмов в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» стал ярким событием, объединяющим талантливых молодых режиссёров и любителей кино. Программа охватила пять уникальных работ. Владислава Резунова, студентка группы 1323 кафедры медиакоммуникационных технологий, представляет подробный обзор фестиваля, отмечая ключевые моменты и впечатления от увиденного.

25.11.2024

Седьмая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ седьмой программы основного конкурса. Было представлено 5 фильмов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания!

25.11.2024

Шестая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

В программе 6 основного конкурса, показанной 23 ноября, приняли участие 6 фильмов, которые смогли вызвать искренний смех, рефлексию и горькие слезы.

25.11.2024

Пятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ пятой программы основного конкурса. Картины порадовали разнообразием тем и форматов: были представлены как анимационные, так и документальные фильмы.

25.11.2024

Четвертая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

22 ноября состоялся просмотр фильмов Программы 4 основного конкурса фестиваля «ПитерКИТ». Пять талантливых работ молодых режиссеров заставили зрителей испытать весь спектр эмоций.

25.11.2024

Третья программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Елизавета Кожина, студентка группы 1323 факультета медиатехнологий, подготовила заметку, в которой она делится своими впечатлениями о просмотренных фильмах.

25.11.2024

Вторая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Арина Душкевич, группа 1423, подготовила  статью о прошедшем показе второй программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». 

25.11.2024

Первая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Екатерина Целуйко, представляющая группу 1323, подготовила проникновенную статью о прошедшем показе первой программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». В этот знаменательный день зрители погрузились в атмосферу настоящего кинематографического торжества, когда на экраны вышла серия увлекательных студенческих короткометражных фильмов. Эти произведения стали своеобразными окнами в мир молодого поколения, отражая их уникальное восприятие жизни, актуальных проблем и глубоких эмоций. Екатерина предлагает детальный взгляд на самые яркие моменты фестиваля и раскрывает потенциал молодого кино, способного вдохновлять и удивлять стоящих за кулисами профессионалов и любителей искусства.

25.11.2024

Состоялся мастер-класса Виктора Медведчука

Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF». Тема занятия - "Нарративный дизайнер: введение в профессию"

25.11.2024

Состоялся показ интерактивных работ

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» состоялся показ интерактивных работ. На шоукейсе были представлены компьютерные игры и VR-проекты

24.11.2024

Полнометражный фильм выпускника ГИКИТ «110» обсудили на «ПитерКИТе»

На фестивале «ПитерКИТ» состоялся  показ полнометражного фильма «110», ставший ярким событием в рамках конкурсной программы. После просмотра фильм был предметом оживленного обсуждения, где участники делились своими впечатлениями и анализировали смысловые слои картины. О том, как фильм задал тон разговору и какие темы привлекли внимание зрителей, рассказывает Анна Логинова, студентка группы 1423 кафедры медиакоммуникационных технологий.

 
 

24.11.2024

Фильм «110» Ильи Михеева: долгий путь к диалогу поколений

Дарья Назаренко, студентка группы 1423, погрузилась в детали фильма и поделилась своими впечатлениями. В  рецензии она освещает ключевые моменты фильма «110» .

23.11.2024

Скончался Михаил Юрьевич Левитин

С глубочайшей скорбью вынуждены сообщить, что в пятницу, 22 ноября 2024 года, нас покинул Михаил Юрьевич Левитин.

22.11.2024

Состоялся мастер-класс Максима Беспалого

В рамках второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс режиссера Максима Беспалого

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен