Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.12.2020

Студенты СПбГИКиТ приняли участие в хакатоне «Применение нейротехнологий и методов машинного обучения»

9-13 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге прошла V Международная конференция «Обработка сигналов изображения и звука в контексте нейротехнологий» SPCN 2020 (Video and Audio Signal Processing in the Context of Neurotechnologies). Конференция предоставила ученым уникальную возможность междисциплинарного общения в наиболее быстро развивающихся областях когнитивных наук, сенсорной физиологии, нейротехнологий, нейронных сетей, искусственного интеллекта

Возможность междисциплинарного общения была также предоставлена студентам в рамках хакатона по применению нейротехнологий и методов машинного обучения, проведенного 10-12 ноября 2020 г. в рамках SPCN 2020 в онлайн-формате. Организаторами хакатона были: Институт физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ), Специальная группа Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE Brain, Монреальский университет и федеральный институт технологий в Цюрихе.

Командам – участникам хакатона было предложено решить задачи - кейсы по нескольким направлениям: интеллектуальной обработке сигналов, видео-, аудио и текстовой информации, моделированию процесса художественного творчества, обработке и аналитике больших массивов данных о работе мозга. Команды приступили к работе в 11 часов утра 10 ноября и завершили выполнение заданий в 16 часов 11 ноября. Жюри объявило победителей 12 ноября на специальном заседании, которое привлекло наибольшее количество участников. 

Направление «Моделирование процесса художественного творчества»

Задание

Задача, которая предлагалась участникам хакатона по направлению «Моделирование процесса художественного творчества» предполагала разработку алгоритмов автоматического составления абстракций, или кратких семантически значимых аудиовизуальных описаний кинофильмов.

Партнерами и спонсорами хакатона по направлению «Моделирование процесса художественного творчества» были Корпорация DNK - ведущий системный интегратор в медиаотрасли России и СНГ и компания «SILK ROAD MEDIA» - ведущая медиакомпания страны, реализующая совместные российско-китайские проекты в области кино, телевидения и новых медиа.

Абстракция - совокупность семантически значимых, ключевых фрагментов фильма, дающая общую информацию о жанре фильма, его сюжете, времени действия и т.п. В процессе фильмопроизводства последовательность ключевых семантически значимых кадров определяется до съемки фильма в форме так называемой «раскадровки». Составление абстракции требует решения обратной задачи, т.е. нахождения ключевых кадров в готовом фильме.

Абстракция похожа на трейлер фильма. Но главная задача трейлера - реклама.  Трейлер должен увлечь зрителя и привлечь его в кинотеатр. Абстракция носит информационный характер. Автоматическое составление абстракций важно для создания систем эффективного управления медиаархивами. Абстракции позволят создать «витрину» для фильмофондов, в которых хранится накопленная за столетие бесценная, но недостаточно широко известная кинематографическая память деятельности человечества. Абстракции также необходимы для автоматической индексации и компактного описания видеоматериалов пользовательского контента в интернете, объем которого растет лавинообразно.

По истечении второго дня хакатона команды студентов должны были представить вниманию жюри разработанные алгоритмы составления абстракций кинофильма, а также абстракции заданного кинофильма продолжительностью до трех минут, созданные в полном соответствии с предложенным алгоритмом. Кинофильм, для которого в течение двух дней хакатона должны были создаваться абстракции, был задан жюри хакатона в первый день. Это был фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева.

Итоги

В хакатоне по направлению «Моделирование процесса художественного творчества» приняли участие 9 команд, составленных из студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКИТ) и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Все команды справились с поставленной задачей и в срок представили свои решения. Студентами были предложены неожиданные и оригинальные алгоритмы селекции семантически значимых фрагментов фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Жюри признало победителями две команды: «Sapr_gen» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») и «Руслан и Людмила» (СПбГИКИТ).  

Работа команды «Sapr_gen» (Вячеслав Парамонов - студент факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ») заслужила высокую оценку жюри за оригинальную иерархическую схему предложенного алгоритма составления абстракций кинофильма, выделяющего ключевые фрагменты фильма с использованием трех субалгоритмов: селекция значимых видеокадров фильма, обработка аудиодорожки фильма и окончательная выборка фрагментов в окрестности монтажных переходов фильма. Работа Вячеслава Парамонова была удостоена награды, учрежденной партнером и спонсором хакатона компанией «SILK ROAD MEDIA» - ведущей медиакомпанией страны, реализующая совместные российско-китайские проекты в области кино, телевидения и новых медиа.

Команда «Руслан и Людмила» (капитан Владимир Барсуков и члены команды Кристина Пархоменко и Ольга Афанасьева – студенты факультета экранных искусств СПбГИКИТ) разработала лаконичный и неожиданный алгоритм, совмещающий кодировку не только повествовательного, но и изобразительного пласта фильма. Оригинальным стало и звуковое решение, органически объединяющее выделенные фрагменты изобразительного ряда, несущие многоуровневую смысловую нагрузку. Работа команды «Руслан и Людмила» была удостоена награды, учрежденной партнером и спонсором хакатона Корпорацией DNK - ведущим системным интегратором в медиаотрасли России и СНГ. 

                                           

Направление «Интеллектуальная обработка сигналов, видео-, аудио и текстовой информации»

Задание

Участникам данного направления было предложено выбрать задание из заранее подготовленного организаторами списка. Список был подготовлен во многом при участии вузов-партнеров: монреальским университетом и федеральным институтом технологий в Цюрихе. Преимущественно задачи были ориентированы на проблемы в области беспилотного транспорта и это не случайно. На сегодняшний день автономный транспорт -- одно из наиболее стремительно развивающихся направлений, в котором огромную часть занимают именно подходы, связанные с машинным и глубоким обучением. Эти перспективные технологии позволяют значительно быстрее и точнее решать задачи в области обработки изображений и тем самым приближать человечество к будущему беспилотных автомобилей. Среди ориентированных на автономный транспорт задачи были распознавание дорожных знаков, ям на дороге, предсказывание направления дороги, но были и задачи немного другой направленности, такие как,  обработка записей с экрана компьютера. Кроме того, было подготовлено большое количество различных наборов данных для каждой из предлагаемых к решению задач.

Командам отводилось 30 часов на то, чтобы вникнуть в предметную область задачи, разработать собственный подход для решения, обучить модель и представить работающий прототип. Таким образом, команды не просто обучали модель, которая решала поставленную задачу, а разрабатывали законченное приложение, наглядно демонстрирующее результат работы.

Итоги

Подало заявку на участие 6 команд из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Большая часть команд за время хакатона достигла положительных результатов и собрала работоспособный прототип для выбранной задачи.

Состоявшее в том числе и из иностранных коллег жюри особенно отметили работы команд, занявших призовые места. Участники этих команд были награждены сертификатом об участии в хакатоне. Среди них:

• Работа команды “LETI_FRT” (занявшая 3 место в составе: Кондратьева Ирина, Сердюков Иван, Никитин Андрей, Рыбаков Егор, Шваркунов Николай) предложили подход к решению кейса детекции дорожных знаков на изображении с камеры беспилотного транспорта.

• Команда “ФРТ” (занявшая 2 место в составе: Башкова Ксения, Гоцко Иван, Астафьев Иван, Козлова Полина, Волынцева Дарья) разработала прототип, способный различать номера домов с кадров видеокамер установленных на автомобилях. Данное решение позволяет значительно повысить точность систем локализации беспилотного автомобиля.

Победителем объявлена команда “AYSAT” (в составе: Государкин Ярослав, Глазунов Сергей, Токарев Андрей, Гиззатов Амир, Гаврилов Андрей). Контекст данного кейса - снова Duckietown. Участники представили прототип, который решает задачу предсказания типа следующей клетки дороги на основе видео с камеры беспилотного робота. Помимо дипломов, победившей команде достались и ценные призы от организаторов хакатона.

Заключение

Развитие техники и технологий кинематографа и телевидения в ближайшие годы, несомненно, будет проходить с самым широким применением технологий искусственного интеллекта - области наук, связанной с моделированием интеллектуальной деятельности человека. Это обстоятельство определяет высокую степень актуальности задачи, которую должны были решать участники хакатона по направлению «Моделирование процесса художественного творчества» и которая находится на пересечении художественного творчества, информационных технологий и технологий искусственного интеллекта. То обстоятельство, что в хакатоне участвовали студенты творческого и технического профилей: студенты факультета экранных искусств и факультета телевидения, дизайна и фотографии СПбГИКИТ и факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стало важнейшим фактором, содействующим успеху хакатона.

Применение технологий искусственного интеллекта для моделирования художественного творчества являются инновацией сегодняшнего дня. Но непременным условием эффективной инновационной политики является кадровое обеспечение инновационной системы, что требует введения нового направления подготовки специалистов на стыке информационных технологий и художественного творчества. Эффективным способом реализации такого направления стала бы конвергенция творческого и технологического профилей и подготовка специалистов в интегрированной среде научных исследований и художественного творчества.

Проведенный в рамках конференции SPCN 2020 хакатон явился важным практическим шагом на пути к открытию нового направления подготовки специалистов на стыке информационных технологий и художественного творчества.

 

 

К.Гласман (СПбГИКиТ)
К.Кринкин (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)

Новости

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен