Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

03.12.2020

«Студенты года 2020» учатся в СПбГИКиТ!

27 ноября состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Студент года 2020» в системе высшего образования Санкт-Петербурга. Почетные места заняли студенты СПбГИКиТ – Алиса Сливинская, Владислав Лукинов и Виктория Васильева.

Конкурс «Студент года» проводится ежегодно Комитетом по науке и высшей школе. Его цель – поощрение студентов Санкт-Петербурга за активное участие в научно-исследовательской, общественной, творческой и спортивно-массовой работе. Победа в этом конкурсе – это большое достижение, хороший старт для успешной реализации новых проектов, и, конечно же, финансовая поддержка: победители и лауреаты «Студента года» награждаются именными стипендиями Правительства Санкт-Петербурга.

В этом году в конкурсе приняли участие 200 человек из 36 организаций, и среди них наши студенты заняли почетные места.

Победителем в номинации «Лучший в художественном творчестве» стала Алиса Сливинская, студентка пятого курса направления звукорежиссуры аудиовизуальных искусств.

Алиса – талантливый, уже состоявшийся звукорежиссер, обладатель 14 дипломов первой степени Международных фестивалей работ звукорежиссеров, в том числе за лучшую звукорежиссуру анимационного фильма «Саглана» и игрового фильм «Сашка» на Международном фестивале киношкол в Уругвае 2020 г. и на XIX Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ 2019», победа в номинации «Лучший саундтрек» на Межрегиональном фестивале «KINOFEST 2020» в Уфе, в номинации «Медиа-звук» на IV Международном фестивале работ звукорежиссеров «Искусство звука» в Казани и в номинации «Озвучивание видеоролика» Открытого конкурса творческих работ по звукорежиссуре «На звуковой волне» в 2020 году. Является автором 6 научных публикаций и стипендиатом Правительства Российской Федерации 2019-2020 года. В настоящее время она создает свой фильм в качестве режиссера.

О себе Алиса рассказывает:

«Я человек, интересующийся многим, отличный студент и волшебник. Иногда мне жаль, что не могу быть всем-всем».

Достигающая все новых и новых вершин, Алиса вызывает неподдельный интерес и восхищение.  Мы спросили, в чем заключается ее «секрет успеха»:

По большей части я просто хочу и стараюсь быть лучше самой себя: приятно чувствовать свой рост и также приятно совершать открытия.

А как быть тем, кто делает первые шаги и только начинает искать себя в творчестве?

Я думаю, что у каждого свой путь: сложно дать какой-то универсальный для всех совет, ибо у каждого разные цели. Но не бояться — да, наверное, это важно: не бояться себя, не бояться возможностей, не бояться мечтать, не бояться желать и делать. Мы многого лишаем себя из-за страха.

Творческий путь — определенно не из простых. Мы попросили Алису поделиться, что помогает ей преодолевать трудности и не сдаваться:

Бывает грустно, бывает кажется, что ничего не получается. Помогает — доделывать до конца вопреки (конечно, при помощи «головы и сердца»), а еще оглядываться (сравнивать и вдохновляться, иначе говоря). Конечно, здесь возникает другой вопрос — хорошо ли сравнивать себя с другими? Иногда это топит, а иногда помогает высоко прыгнуть. Думаю, быть лучше и возвышаться нужно только над собой, но оглядываться, смотреть вокруг и учиться у других можно и нужно. Учиться тому, что лично вам интересно. Мне многое помогало (не хочу перечислять предсказуемое «театр, кино, музыка, живопись, литература» и т.д.), но всегда, как правило, это были люди и их деятельность. Мне просто помогает мир вокруг меня и внутри меня: вдохновляет, расстраивает (не без этого), развивает, любит, не любит и заставляет все то же чувствовать в ответ.

Каковы же ее дальнейшие творческие планы?

Это сложный вопрос. Есть вещи, о которых я просто пока еще не хочу говорить вслух. Но, в любом случае, хочется встать крепко на ноги и определиться уже с дорогой, по которой пойду.

Студент четвертого курса направления «Радиотехника» СПбГИКиТ Владислав Лукинов стал лауреатом конкурса в номинации «Лучший в научном и техническом творчестве».

Область научных интересов Владислава – инновационные технологии в медиа образовании. Только в 2020 году он успел стать победителем VII Международного конкурса научных работ и статей PTScience, Международного научно-исследовательского конкурса «Студент года 2020» (технические науки), а также опубликовать 5 научных статей и выступить с 10 научными сообщениями на конференциях разного уровня, в том числе и международного.

Мы поинтересовались у Владислава, в чем он видит свой "секрет успеха", на что он честно признался:

Секрета в моих успехах нет. Я живу с девизом: «Нельзя бездействовать, нужно идти к поставленной цели». Мне интересно развиваться, получать новые знания и накапливать опыт в данном направлении, совершенствовать себя.

Самосовершенствование – это всегда верный и желанный многими курс, однако, что же делать, если ты лишь делаешь первые шаги? Мы попросили Владислава дать пару советов:

Новичкам, которые только начинают свой путь к достижениям в научном творчестве, я бы хотел посоветовать участвовать в конференциях, конкурсах различного уровня, накапливать опыт, не бояться показать себя. И не унывать, если будут какие-то поражения. За малыми поражениями стоят большие победы! У вас ещё всё впереди!

О своем дальнейшем курсе развития он рассказал весьма кратко:

В моих планах поступление в магистратуру, а затем в аспирантуру.

Владислав также выразил слова благодарности родителям, ректору, преподавателям и наставникам:

Спасибо огромное моим родителям за терпение и веру в меня! Выражаю огромную благодарность институту кино и телевидения и лично ректору, профессору Евменову Александру Дмитриевичу. Институт стал для меня вторым домом, в котором хочется развиваться и совершенствовать себя!  А также хочу поблагодарить декана факультета телевидения, дизайна и фотографии Иванцова Петра Петровича, родную кафедру аудиовизуальных систем и технологий, заведующего кафедрой Ходановича Александра Ивановича и научного руководителя, Соколова Дениса Андреевича – за помощь в достижении поставленных целей!

И еще один повод для гордости: студентка третьего курса направления «Режиссура телевизионных фильмов и телепрограмм» Виктория Васильева стала лауреатом в номинации «Лучший организатор студенческого самоуправления в общежитии».

Виктория – обладательница большого числа благодарностей за волонтерство, активность в социальной работе института и города, она является ядром Студенческого совета общежития №2. Начало своей деятельности в общежитии Виктория положила созданием в социальной сети масштабного чата, помогающего первокурсникам при заселении. Там она занималась информационной поддержкой, сначала просто отвечая на вопросы студентов, а затем на базе накопленного опыта создав удобные памятки со всеми необходимыми подсказками: от списка вещей для заселения до адреса ближайшей полиграфии. Став настоящим другом для соседей, завоевав признание и объединив вокруг себя самых активных студентов, Виктория стала инициатором создания Студсовета общежития, став при этом его председателем. Ею же была создана активно используемая Гугл-форма для сбора заявок проживающих, которая существенно упростила коммуникацию с администрацией, позволила оперативнее решать бытовые проблемы в общежитии.

Как нельзя лучше свою разносторонность описала сама Виктория:

Могу рассказать основы теории струн за пару минут, снять документалку и решить проблему с протекающим краном в общежитии.

На вопрос о секрете успеха Виктория ответила более чем емко:

Мой "секрет успеха" очень прост. Я просто люблю то, что делаю. Именно из этого всепоглощающего вселенского чувства и берутся бесконечные силы на реализацию любых задумок. Всем начинающим свой творческий путь я бы посоветовала в первую очередь отыскать в себе зачатки этого светлого чувства и развивать его. Любить людей, любить мир вокруг, любить жизнь. Ну и не сдаваться, конечно же. У всех бывают трудности, но главное – помнить о цели и мотивации.

Рассуждая о дальнейших планах на жизнь и творчество, Виктория выразила свою решимость преодолевать преграды сегодняшней реальности:

Лично я планирую и дальше реализовывать свои творческие задумки, несмотря на любые препятствия окружающего мира. Хочу идти к своим целям, прокладывая свой собственный, ни на кого не похожий путь. И я знаю, что будет сложно. Но у меня есть любовь внутри, которая дает силы и помогает не сдаваться, сталкиваясь с преградами.

Кстати, конкурс сначала проводился и на локальном уровне – у нас в институте. В октябре этого года прошло подведение итогов конкурса "Студент года 2020" в СПбГИКиТ, где победителями в шести номинациях стали и получили возможность подать заявки на городской конкурс:

- Лучший организатор программ творчества и досуга – Анастасия Тюленева;
- Лучший в художественном творчестве – Алиса Сливинская;
- Лучший в научном и техническом творчестве – Владислав Лукинов;
- Лучший в организации деятельности добровольческого (волонтерского) движения – Татьяна Тарасова;
- Лучший организатор студенческого самоуправления в общежитии – Виктория Васильева;
- Лучший организатор работы со студенческими группами – Татьяна Тельтевская.

Мы от всей души поздравляем ребят и желаем им новых творческих успехов, интересных проектов и нескончаемой энергии!

Дорогие студенты, приглашаем вас тоже принимать активное участие в жизни института, вести активную художественную и научную творческую деятельность. Мы будем с радостью ждать ваши портфолио на конкурсе «Студент года» в будущем 2021 году!

 

Отдел по воспитательной работе.

Новости

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен