30.12.2020
Факультет дополнительного образования: итоги года

Одним из главных достижений для сотрудников ФДО стала организация и проведение «Марафона бесплатных онлайн-лекций». С марта по июнь 2020 года преподаватели и спикеры СПбГИКиТ провели более 20-ти мастер-классов для широкой аудитории. Благодаря этому мероприятию более 2000 слушателей из России, СНГ и Европы получили актуальные знания и ответы на интересующие их вопросы .
Заместитель декана факультета дополнительного образования Анна Омариевна Угрехелидзе говорит, что с использованием дистанционных технологий образовательные проекты не снизили своего качества:
– В марте 2020 года произошёл переход на онлайн-образование, но факультет и преподаватели были готовы к дистанционному формату. Мы давно адаптировали наши образовательные программы и сделали их универсальными, как для очного, так и для дистанционного обучения.

За 2020 год факультет дополнительного образования СПбГИКиТ вручил выпускникам более 300 дипломов о профессиональной переподготовке и удостоверений о повышении квалификаций.

Еще одним важным событием в жизни факультета стала работа с кинокомиссиями. В этом году Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения организовал и провел для Ульяновского кинофонда курс «Основы кинематографического мастерства». Занятия проводились с августа по декабрь 2020 года как очно, с выездом педагогов в Ульяновск, так и в дистанционном формате.
- Мы очень рады сотрудничеству с Ульяновской областью, которое произошло благодаря позиции руководства, заинтересованного в развитии киноотрасли. Лучше всего результаты программы будут видны через год, и, я уверена, люди, для которых кино – призвание, покажут себя очень хорошо.

Слушатель курса мастерской А.Н. Сокурова Мария Антонова поделилась своими впечатлениями о кинофестивале:
- Я до последнего момента не могла поверить, что выбрали мою работу. Буквально год назад я рисовала свою первою раскадровку, а сейчас на большом экране моя история представлена перед зрителями. Это удивительно радостное чувство, что за тысячи километров твоя история будет показана. Волнующее, нервно. Поймут ли? Смогут ли подключиться и сопереживать?
- «Степень условности» действительно получилась необычной. Для меня важно было сохранить стилистику отечественного кинематографа 90-х годов, которая сейчас выглядит крайне самобытно и интересно даже для российского зрителя. За фильмом стоит колоссальная работа, и я хочу поблагодарить каждого, кто вложил в нее силы и душу. Над картиной работала команда, где много ребят из СПбГИКиТ, а также народные артисты России, которые с приятной ностальгией вспоминают то захватывающее время.
В ноябре, в рамках XX Международного студенческого кинофестиваля «ПитерКиТ», прошёл Первый фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ». В лонг-лист фестиваля вошли 70 работ из 21 детской киношколы России. Членами комиссии были отобраны 35 короткометражных фильмов, которые были представлены в 4 номинациях: «Лучший неигровой фильм», «Лучший игровой фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучший фильм, по мнению зрителей». Помимо показа короткометражных работ участников, в рамках вестиваля провшли мастер-классы и круглый стол по вопросам детского кинообразования с участием представителей киношкол, практикующих специалистов и педагогов.

- Все нужно делать всегда смело, идти до конца, несмотря ни на что, не бояться ни каких препятствий и верить в себя.
PR-менеджер факультета дополнительного образования Глеб Олегович Демин рассказывает, что абитуриенты приобретут базовые знания в кинопрофессиях и сделают для себя осознанный выбор:
- У абитуриентов есть неполное представление о том, как создается кино, что существует множество специальностей в этой сфере, и чем они отличаются, старшеклассники зачастую не знают. Наши программы обучения, такие как "Киношкола ПитерKids" и "Медиакласс" дают школьникам возможность соприкоснуться с кинематографическими профессиями и сделать для себя осознанный выбор при поступлении.

– По-моему мнение, курсы помогают родителям и абитуриентам быть увереннее в себе и спокойнее, так как на всех подготовительных занятиях идёт моделирование вступительных испытаний, благодаря чему поступающие приходят на экзамены с пониманием того, что их ждет. Ребята, выполняющие все задания и рекомендации преподавателей, будут в выигрышном положении.
Уходящий год стал вызовом, с которым пришёл и новый опыт. С внедрением дистанционных технологий программы дополнительного образования стали доступнее, а потребность в развитии онлайн образования привела к появлению новых перспективных направлений обучения.
Факультет дополнительного образования выражает благодарность всем педагогам института за самоотверженный вклад и верность призванию, а нашим слушателям мы хотим сказать спасибо за желание познавать удивительный мир кино и стремление творить, не смотря ни на какие преграды.