Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.11.2020

"Я вечно выходил за рамки контура" - мастер-класс Паши Шапиро и Эрнста Вебера

В рамках юбилейного XX Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялась онлайн встреча с Пашей Шапиро и Эрнстом Вебером - российскими и американскими дизайнерами, режиссёрами, художниками компьютерной графики, выпускниками факультета дизайна СПбГХПА, соучредителями одной из лидирующих американских студий по производству компьютерной графики и дизайна для музыкальных клипов и развлекательного контента студии “i.am.Design”

В этом году, под эгидой ПитерКиТа, впервые состоялся Международный молодежный конкурс цифрового медиа-искусства DMAF, который дал возможность молодым амбициозным художникам, дизайнерам и режиссерам не только представить свои проекты, но также поделиться опытом и пообщаться со специалистами в области мультимедийного искусства. В обширную программу фестиваля была включена серия мастер-классов, которая завершилась онлайн встречей с гуру цифровой индустрии.

Рассказывая о начале своего пути, Паша отметил, что поступить в Мухинское училище (нынешняя Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица) оказалось не так просто:

- В течение нескольких лет я не мог сдать экзамен по композиции, где нужно было аккуратно нарисовать иллюстрацию тушью. Мне не хватало на это никакого терпения: тушь растекалась, я вечно выходил за рамки контура. И тут возникает резонный вопрос: как человек, который не в состоянии овладеть базовой техникой, мог представить свой проект в Лувре? Ответ на него кроется за железной дверью...

Речь идет об аудитории, в которой находились несколько компьютеров, на которых еще юные Паша и Эрнст начали осваивать компьютерную графику. Они быстро освоили базовые пакеты, которые были доступны на компьютерах и тем самым смогли проложить себе путь на канал ГТРК, директором которого в то время был Игорь Масленников. Они создавали перебивки для рекламных блоков, делали заставки для телевизионных программ. По тем временам направление "компьютерная графика" казалось тернистой дорогой, которая неизвестно к чему приведет. В итоге Паша и Эрнст стали партнерами американского мультиинструменталиста, актёра и музыкального продюсера Will I Am-a, привлекли создателя персонажей комиксов, президента и председателя совета директоров издательства Marvel Comics Стэна Ли к участию в своем проекте и создали свою студию дизайна и анимации.

- На базе пространства the FUTURE, которое сложно назвать компанией, стартапом, центром, мы создали студию, где мы работаем над проектами, создаем анимацию и визуальный контент. Что может быть лучше для людей, впадающих в ступор от вопроса "кем вы работаете"?

За все время работы Паша и Эрнст могут похвастаться сотрудничеством со знаковыми фигурами в мире музыки: Pet Shop Boys, Black Eyed Peas, Ханс Циммер, Уиз Халифа, Ани Ниссен, Майли Сайрус, French Montana, Nicole Scherzinger, и др. Эрнст рассказал, как проект, который они показали британскому синтипоп дуэту, изменил его жизнь: 

- Благодаря клипу, который мы создали для Pet Shop Boys, я смог защитить свой диплом, на котором были представители из вузов Германии. Буквально через год они пригласили меня на работу в качестве персонажного аниматора. Таким образом я стал участником таких проектов как Moorhuhn, Paula, Unpredictable behaviour и, конечно, Masters of the sun. 

Masters of the sun это реализация графического романа, которая была написана в соавторстве с Will I Am'ом, в формате виртуальной реальности. Проект привлек внимание таких медиа-гигантов, как: композитор Ханс Циммер, Стэн Ли, Джэйсон Айзекс и многих других. Первый том был представлен в конце августа 2017 года и сразу обрел свою аудиторию.

Завершая творческую встречу, Паша и Эрнст ответили на вопросы зрителей. Многих участников фестиваля интересовал вопрос дальнейшего будущего анимации, на который попытался ответить Эрнст:

- Спрос на анимацию возрастает в связи с эпидемиологической обстановкой. Сейчас наблюдается соединение анимации и кинематографа. Вспомните Пиратов Карибского моря или Трансформеров, где эта грань между кино и анимацией? Это все в процессе, это решается, но нет никаких сомнений, что симбиоз этих двух направлений создаст что-то совершенно новое.

Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве, Паша ответил, что его команда заинтересована в новых кадрах и поделился ребятами своими контактами:

- Спектр проектов, над которыми мы работает очень широкий, встречаются самые разные задачи, поэтому, конечно, мы заинтересованы в привлечении молодых талантливых ребят. Однако, я хочу подчеркнуть одну деталь: нам важнее растить единомышленников, нежели просто нанимать исполнителей.  

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен