Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.11.2020

Петр Солдатенков – Мастер-класс «Выбор героя документального фильма»

16 ноября для участников и гостей ХХ фестиваля ПитерКИТ мастер-класс на тему «Выбор героя документального фильма» провёл доцент кафедры режиссуры телевидения, кинорежиссер, сценарист, оператор, продюсер неигрового кино, основатель и руководитель «Киностудии ПС» Петр Солдатенков.

Петр Солдатенков начинал свой профессиональный путь кинооператором на Челябинском телевидении, учился во ВГИКе, снимал по собственным сценариям картины на киностудии им. Довженко, Свердловской киностудии, «Ленфильме», «Леннаучфильме», «СТВ» и студии «Остров». В его активе более 40 документальных фильмов, многие из которых получали награды Международных кинофестивалей.

Мастер-класс начался с демонстрации видеосборника из работ Петра Яковлевича, посвящённого героям его фильмов: Л. Оболенскому, В. Высоцкому, М. Влади, А. Галичу, Ю. Шевчуку, А. Башлачёву, Ю. Морозову, О. Митяеву, А. Макарову, С. Дичбалису, протоиерею Сергию Колчееву, афонскому старцу архимандриту Ефрему, преподобному Серафиму Вырицкому, святому благоверному великому князю Александру Невскому.

После демонстрации ролика, обращаясь к аудитории, режиссёр сказал:

Вопрос выбора героя для документального фильма очень непростой вопрос. Сама тема – герой. Почему герой, что героического он совершил? Существует такая традиция литературная, кинематографическая, так называют главного персонажа произведения. В нашем случае герой — это наименование человека, которого зритель видит на экране. Чем он может вызвать интерес? Наверное, своими мыслями, своими действиями. Он становится интересен, когда на экране появляются его поступки. Основное проявление личности — это поступки. Фильм становится завершённым, когда в нём появляется герой, совершающий поступки. Именно такие люди, с линией жизни, обусловленной закономерностью поступков, могут стать героями в документальном кинематографе.

Особая тема героя в творчестве П. Солдатенкова - судьба Владимира Высоцкого. Над ней он трудился более 20 лет, создавая документальную трилогию “Памяти Владимира Высоцкого”. Режиссёр рассказал, как начинал работу над ней:

Увидел я его в 78 году, когда я был студентом ВГИКа, перешел на второй курс, и тогда у меня отчетливо созрела мысль о том, что единственным интересным человеком, которого я бы хотел видеть героем моего фильма мог бы стать Владимир Высоцкий. И с этой мыслью я пришел осенью 78 года в Театр на Таганке и стал его ждать у служебного входа. Когда он появился, я узнал его по голосу, потому что никогда с ним не встречался. Я подошел, представился и сказал, что так и так, хочу снимать о вас фильм. Он на меня посмотрел внимательно и неожиданно сказал: "Хорошо, давай снимай. Но только с одним условием: не бери меня за горло".

Снимали понемногу, когда представлялась возможность, потом эти кусочки кинопленки необходимо было проявить и сохранить. Петр Яковлевич считал, что впереди у него достаточно времени, чтобы полностью снять задуманный фильм, но… мечты не осуществились.

«Высоцкий умер, и все остальное пришлось делать уже после смерти. Сделать фильм о человеке, о его творчестве. Попытаться проникнуть в его творческую лабораторию, исследовать его феномен поэтический – вот это мне хотелось, когда я был студентом, но этого я не смог сделать, в силу разных причин».

Помимо документальной трилогии “Памяти Владимира Высоцкого”, работе которой Петр Солдатенков посвятил большую часть своей жизни, он создал еще одну картину о Высоцком – художественно-публицистический фильм “Постскриптум”. А кроме того, написал биографическую книгу под названием “Владимир Высоцкий”.

Аудиторию интересовал вопрос, о том куда обращаться молодым режиссёрам - кинодокументалистам после выпуска, где искать ресурсы на создание своего фильма.

Режиссёр согласился, что вопрос сложный. Он существовал всегда и является немаловажным. Он стоит практически перед всеми студентами, покидающими институт. Посоветовал обращаться всюду, ко всем, при малейшей возможности. Стучаться во все двери. Не стыдно обращаться, когда есть что-то сделанное тобой, твоё заветное. Даже получая отказ, ты общаешься. Окружающие получают информацию о тебе. Нельзя человеку нашей профессии оказаться вне мира, в отдельности от мира. Надо искать тех, кто тебя услышит, тех кто захочет тебя понять, и может быть захочет помочь.

Текст СИОС

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен