Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.08.2020

Режиссура бывает разной!

На факультете дополнительного образования СПбГИКиТ у всех желающих есть возможность изучить профессию режиссёра в разных направлениях: режиссуру игрового и неигрового кино, видеомонтажа, анимационного фильма, мультимедиа. Мастера курсов профессиональной переподготовки «Режиссёр видеомонтажа», «Режиссёр мультимедиа» и «Режиссура анимационного фильма» рассказали о различиях профессий, и чему предстоит научиться слушателям курсов.

Профессия кинорежиссёра является одной из самых востребованных и узнаваемых. Однако режиссёр может отвечать не только за воплощение своей идеи в фильме, но и  руководить монтажом или созданием анимационного произведения. Ключевым и объединяющим фактором курсов переподготовки «Режиссёр видеомонтажа», «Режиссура анимационного фильма» и «Режиссёр мультимедиа» является режиссура как особый взгляд на окружающий мир и способность мыслить визуально.

Александр Кривонос, мастер курса «Режиссёр видеомонтажа» отметил, что без сценариста, оператора и монтажёра фильм создать невозможно. Режиссёр видеомонтажа кардинальным образом отличается от режиссёров других отраслей:

– Режиссёр, как автор фильма, прежде всего, работает с нематериальным носителем – идеей, а режиссёр монтажа – со снятым материалом. Несмотря на схожее звучание профессий, они абсолютно разные.

Он рассказал, что на курсе слушатели изучат телевизионную режиссуру, операторское мастерство, телевизионную технику и технологии, запись и обработку звука, научатся режиссуре видеомонтажа и освоят программу для монтажа Adobe Premier Pro. А также создадут портфолио: самостоятельно смонтированные репортажи, телевизионные сюжеты, клипы, документальный короткометражный фильм.  В дальнейшем такое портфолио поможет трудоустроиться на телевидение, в кинокомпании или на интернет-платформы:

– Профессия режиссёра видеомонтажа востребована и в интернете. От профессиональной работы монтажёра зависит количество просмотров, и соответственно его заработок как специалиста.

Игорь Ефимов, мастер курса переподготовки «Режиссёр мультимедиа», креативный продюсер Международного молодёжного фестиваля цифрового медиа-искусства «DMAF»,  отметил, что особенностью профессии является создание интерактивного продукта. Режиссёр мультимедиа занимается новой цифровой средой и в ней повествует свою историю – это может быть игровое и неигровое кино, документальные веб-проекты, в которых зритель погружается в некую проблему и через интерфейс, пользовательскую среду взаимодействует с компьютером, сам выстраивает маршрут погружения в эту историю.

Курс условно разбит на две большие части. В первой части слушатели изучат основные понятия будущей профессии и направления деятельности: интерактивное повествование, меппинг, игровой или документальный фильм, веб-проект, музыкальное интерактивное видео, компьютерные игры и гейм-дизайн, компьютерные спецэффекты для кино, театра, шоу-программ. Во второй части курса слушатели продолжат углублять знания в этих областях и разработают дипломную работу. Игорь Ефимов отметил, что слушатели курса смогут получить практику и попробовать свои силы в работе на разных мультимедийных проектах:

– Мы делаем этот курс, базируясь на опыте нашей кафедры режиссуры мультимедиа и анимации. У нас большие связи с работодателями, фестивальными движениями. Ко мне постоянно обращаются работодатели для помощи создания спецэффектов в полнометражном кинематографе или в телесериалах. Начинающему специалисту мы не можем доверить ответственную работу, но, безусловно, практику можно будет получить.

Мастер поделился, что двери открыты для всех желающих, при этом абитуриентам рекомендуется быть уверенными компьютерными пользователями:

– Перечень компьютерных программ для освоения зависит от направления, которое слушатели выберут для итоговой работы. Это может быть Cinema 4D, Adobe After Effect, Adobe Premier Pro, Houdini для создания спецэффектов в кино. Программного обеспечения много, и мы будем помогать в них работать при создании дипломной работы. Было бы неправильно тратить время на какие-то конкретные программы, потому что это инструментарий. Мы будем заниматься в основном переформатированием мышления для того, чтобы получить режиссёрский взгляд и знание инструментов, с которыми свои режиссёрские идеи можно воплотить в жизнь.

Мастер курса переподготовки «Режиссура анимационного фильма» Владимир Ефимов рассказал, что анимационному кино присущи все известные драматургические жанры:

– Режиссёр анимационного фильма, как и режиссёр игрового кино, использует базовые понятия построения драмы, комедии, фантастики, трагикомедии. Режиссура анимационного фильма более свободна в реализации замысла, так как не опирается на реальный мир, не зависит от подбора актёров, от костюмеров, от работы оператора. Режиссёр анимации создает свою вселенную, населяя её персонажами рожденными собственным воображением. Уместно привести строчки великого русского писателя Владимира Набокова из его книги «Дар»:  «Поставим на туза воображенье, чтоб целый мир у жизни отыграть!». Режиссёр анимации способен одушевлять самые обычные предметы, заставляя зрителя переживать за брошенное старое кресло, за любовь кактуса к нежной розе...

Курс предназначен для тех, кто стремится попробовать себя в этой увлекательной профессии. По словам Владимира Ефимова, данный курс предназначен, прежде всего, для начинающих специалистов. Слушатели получат базовые знания о реализации замысла, об этапах создания фильма, о необходимости создания раскадровки и персонажа:

– Поскольку режиссёр анимационного фильма зачастую  ограничен рамками короткого метра, в мультипликации стараются обходиться без диалогов. Изображение, пластика, цвет и звук становятся доминирующими. Так, режиссёр анимации должен обладать богатым воображением, чувством ритма, ассоциативным мышлением и невероятным терпением для создания своего фильма.

Таким образом, режиссёр видеомонтажа, прежде всего, работает с уже отснятым материалом, при этом не только сам монтирует видеоряд, а также создаёт свою концепцию и идею, исходя из имеющихся видеокадров. Режиссёр мультимедиа творит интерактивное искусство, применяя для этого новые цифровые инструменты и компьютерные технологии. Режиссёр анимации придумывает и рисует свой особый, фантазийный мир, особое внимание уделяя выразительности и пластике персонажей, звуковому сопровождению.

Курсы профессиональной переподготовки «Режиссёр видеомонтажа», «Режиссёр мультимедиа» и «Режиссура анимационного фильма» объединяет режиссура, которая предполагает способность мыслить визуальным образом, требует умения наблюдать окружающий мир и точно создавать характеры персонажей, работать с драматургией, звуком и всеми выразительными средствами, которые есть в арсенале режиссёра.

Факультет дополнительного образования приглашает всех желающих на курсы профессиональной переподготовки. Летом прошли вступительные испытания и собеседования с абитуриентами. В группах осталось несколько мест, ещё есть возможность записаться. В сентябре пройдёт вторая волна набора. Задать вопросы и записаться можно по тел.: 8 (812) 670-21-17 и по эл. почте: fpk[at]gukit[dot]ru.

Автор: Екатерина Гатаулина

Новости

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен