Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

15.07.2020

СПбГИКиТ подвел итоги конкурса «То, что меня вдохновляет»

6 июля прошло онлайн-награждение победителей фотоконкурса «То, что меня вдохновляет», направленного на содействие социальной адаптации, поддержку творческой деятельности и расширение возможностей для самореализации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья

Фотоконкурс получился действительно необычным, ведь его тема – «Вдохновение» – достаточно широка и открывает возможности для воплощения самых разных творческих идей и фантазий. А главными генераторами креатива, конечно же, стали сами участники: ребята через свои фотографии и сопутствующие эссе поделились множеством невероятных и мотивирующих историй, которые не только рассказывают о любимых местах или занятиях, но и напоминают нам, зрителям, как важно замечать прекрасное в мире вокруг нас и наслаждаться жизнью, несмотря ни на какие трудности.

Над организацией и проведением конкурса работали студенты СПбГИКиТ при поддержке отдела по воспитательной работе и кафедры фотографии и народной художественной культуры.

Работы участников оценивались в три этапа – разбор работ студенческим экспертным советом, зрительское голосование, и, наконец, экспертиза профессионального жюри. А для упрощения оценки все участники конкурса были разделены на три возрастные категории: младшую (8-14 лет), среднюю (14-18 лет) и старшую (18+).

С 1 по 3 июля в группе отдела по воспитательной работе Вконтакте состоялся этап зрительского голосования, и каждая работа была отдельно представлена на обсуждение. А по итогам каждого из дней проводились опросы, где каждый желающий мог поддержать наиболее понравившихся участников.
Подведение итогов и объявление победителей прошло 6 июля. Обладательницей гран-при конкурса стала Полуянко Анна (СПб ДДИ «Аревик») из Санкт-Петербурга. Её работа восхитила своей трогательностью и чистотой как зрителей, так и жюри, которые также отдельно похвалили динамику кадра и удачное сочетание цветов.

В сопроводительном эссе Анна рассказывает о важности любви в жизни человека:

– Мне очень нравится фотографировать людей. А особенно людей, которые любят друг друга. Нет ничего лучше взаимной и искренней любви. Наводишь на влюблённых камеру и будто становишься частью их маленькой истории. Они шутят, улыбаются и прислушиваются к советам. Этими фотографиями я хотела показать, что физические ограничения не ограничивают человека в любви, все имеют право быть счастливыми. Человек не может существовать один, ему обязательно нужно найти свою вторую половинку. Я от всей души радуюсь, когда люди с особенностями находят друг друга и становятся одним целым.

В старшей возрастной группе победительницей стала жительница Санкт-Петербурга Наталья  Прокофьева (СПб ГБСУСОН «ЦСРИиДИ Центрального района»), приславшая умиротворенный морской пейзаж под названием «Синяя вечность». Зрители и жюри отмечают особенную воздушность композиции и свежие цвета.

Эссе Натальи раскрывает те чувства и эмоции, что ей дарит море:

– Это фото сделано на берегу Балеарского моря в Испании. Когда я вижу море, я испытываю много эмоций: радость, спокойствие, вдохновение. Я расслабляюсь. Море теплое, живое. Оно заряжает меня позитивом. Я вспоминаю о море, когда мне плохо, когда я нервничаю. Море меня успокаивает. Каждый раз меня снова и снова тянет на берег моря. Мои любимые цвета синий и голубой – цвета моря. И я часто использую их в рукоделии: когда вяжу, шью, рисую.

В средней возрастной группе первым местом и призом зрительских симпатий награждена Наталья Ромалийская из г. Большой Камень с работой «Когда дойдёшь до вершины, продолжай восхождение». Фотография и эссе Анны особенно поразили зрителей и подарили море вдохновения, а жюри отдельно похвалило динамику кадра.

Своей любовью к красоте природы Наталья делится в эссе:

– Я обожаю активный образ жизни! Одно из моих увлечений – это путешествие. Мной пройдены самые высокие горы Приморского края: Облачная (1854м), Ольховая (1669м), Лысая (1560м) и другие. На пути часто встречаются трудности: палящее солнце или град, снег по колено или бурные потоки, клещи или назойливая мошкара. Но это всё не мешает наслаждаться красотами природы. Я чувствую легкость, счастье и прилив сил, купаясь в ледяном водопаде после 35 тысяч шагов с 11 килограммами за спиной, ступая босыми ногами по вершине горы или вприпрыжку спускаясь с нее. В каждый свой поход я беру с собой фотоаппарат для съемки атмосферных видео. Только побывав в чудесных местах лично, можно понять все их великолепие.

А в младшей возрастной группе победителем стал 13-летний Даниил Бахтин (Детско-родительский клуб «Мы вместе») из г. Няндома (Архангельская обл.), впечатливший зрителей и жюри динамичной работой «Сноуборд».

Сопроводительное эссе дополнительно раскрывает любовь мальчика к данному виду спорта:

– Даниил любит экстремальные виды спорта. Живет на севере, где очень много снега, и поэтому с удовольствием занимается сноубордом. Прыжки с трамплинов захватывают дух, поэтому он хочет снова и снова оказаться в воздухе.

И это далеко не все захватывающие работы, представленные на конкурсе! Каждая из присланных фотографий действительно заслуживает внимания, ведь за кадром запечатленных сцен стоит огромная работа ребят над собой, недюжинная воля и любовь к жизни. И, пожалуй, в этом и заключатся главное вдохновение, подаренное конкурсантами нам, зрителям.

Для ребят этот конкурс тоже оказался не просто состязанием, но и способом ярко и жизнерадостно заявить о себе. Об этом в своём отзыве нам рассказала Наталья Николаевна Бахтина – директор детско-родительского клуба «Мы вместе» города Няндома (Архангельская область):

– Наши ребята впервые участвовали в таком необычном и очень интересном конкурсе))) Все большие молодцы!!!! Детско-родительский клуб «Мы Вместе» от всей души благодарит организаторов конкурса за возможность для наших ребят показать миру и окружающим, на что они могут быть способны!!! Теперь и за пределами Няндомы знают о наших талантливых ребятах!
_____

Своими пожеланиями к участникам поделилась председатель жюри, заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры Елена Владимировна Константинова:

– Конкурс показал высокий творческий потенциал участников, стремление познавать мир – мир природы и мир людей. Чувство прекрасного и любовь к жизни объединены в работах. Желаем участникам продолжать познавать красоту мира и красоту людей в своем творчестве.

Организатор конкурса, председатель студенческого экспертного совета и руководитель видео направления проекта WS Production Антон Калимулин рассказал о своих впечатлениях от работ:

– Я был восхищен, когда увидел работы участников. Ребята действительно творчески подошли к теме вдохновения, раскрыв её в фотоработах и эссе. Очень хорошо, что мы имеем возможность делится с миром тем, что нас вдохновляет!

Информация о конкурсе также попала на страницы портала "Новости Центрального района Санкт-Петербурга. С материалом можно ознакомиться, пройдя по ссылке

Мы от всего сердца поздравляем победителей конкурса и благодарим всех участников за активность, за трогательные эссе и живые, искренние фотографии. Оставайтесь всегда такими же яркими и жизнерадостными, и никогда не прекращайте творить. Спасибо вам за подаренное вдохновение!
Искренне благодарим РОО «Перспектива», СПб ДДИ «Аревик» и СПб ГБСУСОН «ЦСРИиДИ Центрального района» за информационную поддержку и помощь в организации конкурса.

 

 

Отдел по воспитательной работе

Новости

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен