Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

15.07.2020

СПбГИКиТ подвел итоги конкурса «То, что меня вдохновляет»

6 июля прошло онлайн-награждение победителей фотоконкурса «То, что меня вдохновляет», направленного на содействие социальной адаптации, поддержку творческой деятельности и расширение возможностей для самореализации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья

Фотоконкурс получился действительно необычным, ведь его тема – «Вдохновение» – достаточно широка и открывает возможности для воплощения самых разных творческих идей и фантазий. А главными генераторами креатива, конечно же, стали сами участники: ребята через свои фотографии и сопутствующие эссе поделились множеством невероятных и мотивирующих историй, которые не только рассказывают о любимых местах или занятиях, но и напоминают нам, зрителям, как важно замечать прекрасное в мире вокруг нас и наслаждаться жизнью, несмотря ни на какие трудности.

Над организацией и проведением конкурса работали студенты СПбГИКиТ при поддержке отдела по воспитательной работе и кафедры фотографии и народной художественной культуры.

Работы участников оценивались в три этапа – разбор работ студенческим экспертным советом, зрительское голосование, и, наконец, экспертиза профессионального жюри. А для упрощения оценки все участники конкурса были разделены на три возрастные категории: младшую (8-14 лет), среднюю (14-18 лет) и старшую (18+).

С 1 по 3 июля в группе отдела по воспитательной работе Вконтакте состоялся этап зрительского голосования, и каждая работа была отдельно представлена на обсуждение. А по итогам каждого из дней проводились опросы, где каждый желающий мог поддержать наиболее понравившихся участников.
Подведение итогов и объявление победителей прошло 6 июля. Обладательницей гран-при конкурса стала Полуянко Анна (СПб ДДИ «Аревик») из Санкт-Петербурга. Её работа восхитила своей трогательностью и чистотой как зрителей, так и жюри, которые также отдельно похвалили динамику кадра и удачное сочетание цветов.

В сопроводительном эссе Анна рассказывает о важности любви в жизни человека:

– Мне очень нравится фотографировать людей. А особенно людей, которые любят друг друга. Нет ничего лучше взаимной и искренней любви. Наводишь на влюблённых камеру и будто становишься частью их маленькой истории. Они шутят, улыбаются и прислушиваются к советам. Этими фотографиями я хотела показать, что физические ограничения не ограничивают человека в любви, все имеют право быть счастливыми. Человек не может существовать один, ему обязательно нужно найти свою вторую половинку. Я от всей души радуюсь, когда люди с особенностями находят друг друга и становятся одним целым.

В старшей возрастной группе победительницей стала жительница Санкт-Петербурга Наталья  Прокофьева (СПб ГБСУСОН «ЦСРИиДИ Центрального района»), приславшая умиротворенный морской пейзаж под названием «Синяя вечность». Зрители и жюри отмечают особенную воздушность композиции и свежие цвета.

Эссе Натальи раскрывает те чувства и эмоции, что ей дарит море:

– Это фото сделано на берегу Балеарского моря в Испании. Когда я вижу море, я испытываю много эмоций: радость, спокойствие, вдохновение. Я расслабляюсь. Море теплое, живое. Оно заряжает меня позитивом. Я вспоминаю о море, когда мне плохо, когда я нервничаю. Море меня успокаивает. Каждый раз меня снова и снова тянет на берег моря. Мои любимые цвета синий и голубой – цвета моря. И я часто использую их в рукоделии: когда вяжу, шью, рисую.

В средней возрастной группе первым местом и призом зрительских симпатий награждена Наталья Ромалийская из г. Большой Камень с работой «Когда дойдёшь до вершины, продолжай восхождение». Фотография и эссе Анны особенно поразили зрителей и подарили море вдохновения, а жюри отдельно похвалило динамику кадра.

Своей любовью к красоте природы Наталья делится в эссе:

– Я обожаю активный образ жизни! Одно из моих увлечений – это путешествие. Мной пройдены самые высокие горы Приморского края: Облачная (1854м), Ольховая (1669м), Лысая (1560м) и другие. На пути часто встречаются трудности: палящее солнце или град, снег по колено или бурные потоки, клещи или назойливая мошкара. Но это всё не мешает наслаждаться красотами природы. Я чувствую легкость, счастье и прилив сил, купаясь в ледяном водопаде после 35 тысяч шагов с 11 килограммами за спиной, ступая босыми ногами по вершине горы или вприпрыжку спускаясь с нее. В каждый свой поход я беру с собой фотоаппарат для съемки атмосферных видео. Только побывав в чудесных местах лично, можно понять все их великолепие.

А в младшей возрастной группе победителем стал 13-летний Даниил Бахтин (Детско-родительский клуб «Мы вместе») из г. Няндома (Архангельская обл.), впечатливший зрителей и жюри динамичной работой «Сноуборд».

Сопроводительное эссе дополнительно раскрывает любовь мальчика к данному виду спорта:

– Даниил любит экстремальные виды спорта. Живет на севере, где очень много снега, и поэтому с удовольствием занимается сноубордом. Прыжки с трамплинов захватывают дух, поэтому он хочет снова и снова оказаться в воздухе.

И это далеко не все захватывающие работы, представленные на конкурсе! Каждая из присланных фотографий действительно заслуживает внимания, ведь за кадром запечатленных сцен стоит огромная работа ребят над собой, недюжинная воля и любовь к жизни. И, пожалуй, в этом и заключатся главное вдохновение, подаренное конкурсантами нам, зрителям.

Для ребят этот конкурс тоже оказался не просто состязанием, но и способом ярко и жизнерадостно заявить о себе. Об этом в своём отзыве нам рассказала Наталья Николаевна Бахтина – директор детско-родительского клуба «Мы вместе» города Няндома (Архангельская область):

– Наши ребята впервые участвовали в таком необычном и очень интересном конкурсе))) Все большие молодцы!!!! Детско-родительский клуб «Мы Вместе» от всей души благодарит организаторов конкурса за возможность для наших ребят показать миру и окружающим, на что они могут быть способны!!! Теперь и за пределами Няндомы знают о наших талантливых ребятах!
_____

Своими пожеланиями к участникам поделилась председатель жюри, заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры Елена Владимировна Константинова:

– Конкурс показал высокий творческий потенциал участников, стремление познавать мир – мир природы и мир людей. Чувство прекрасного и любовь к жизни объединены в работах. Желаем участникам продолжать познавать красоту мира и красоту людей в своем творчестве.

Организатор конкурса, председатель студенческого экспертного совета и руководитель видео направления проекта WS Production Антон Калимулин рассказал о своих впечатлениях от работ:

– Я был восхищен, когда увидел работы участников. Ребята действительно творчески подошли к теме вдохновения, раскрыв её в фотоработах и эссе. Очень хорошо, что мы имеем возможность делится с миром тем, что нас вдохновляет!

Информация о конкурсе также попала на страницы портала "Новости Центрального района Санкт-Петербурга. С материалом можно ознакомиться, пройдя по ссылке

Мы от всего сердца поздравляем победителей конкурса и благодарим всех участников за активность, за трогательные эссе и живые, искренние фотографии. Оставайтесь всегда такими же яркими и жизнерадостными, и никогда не прекращайте творить. Спасибо вам за подаренное вдохновение!
Искренне благодарим РОО «Перспектива», СПб ДДИ «Аревик» и СПб ГБСУСОН «ЦСРИиДИ Центрального района» за информационную поддержку и помощь в организации конкурса.

 

 

Отдел по воспитательной работе

Новости

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен