Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

15.07.2020

СПбГИКиТ подвел итоги конкурса «То, что меня вдохновляет»

6 июля прошло онлайн-награждение победителей фотоконкурса «То, что меня вдохновляет», направленного на содействие социальной адаптации, поддержку творческой деятельности и расширение возможностей для самореализации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья

Фотоконкурс получился действительно необычным, ведь его тема – «Вдохновение» – достаточно широка и открывает возможности для воплощения самых разных творческих идей и фантазий. А главными генераторами креатива, конечно же, стали сами участники: ребята через свои фотографии и сопутствующие эссе поделились множеством невероятных и мотивирующих историй, которые не только рассказывают о любимых местах или занятиях, но и напоминают нам, зрителям, как важно замечать прекрасное в мире вокруг нас и наслаждаться жизнью, несмотря ни на какие трудности.

Над организацией и проведением конкурса работали студенты СПбГИКиТ при поддержке отдела по воспитательной работе и кафедры фотографии и народной художественной культуры.

Работы участников оценивались в три этапа – разбор работ студенческим экспертным советом, зрительское голосование, и, наконец, экспертиза профессионального жюри. А для упрощения оценки все участники конкурса были разделены на три возрастные категории: младшую (8-14 лет), среднюю (14-18 лет) и старшую (18+).

С 1 по 3 июля в группе отдела по воспитательной работе Вконтакте состоялся этап зрительского голосования, и каждая работа была отдельно представлена на обсуждение. А по итогам каждого из дней проводились опросы, где каждый желающий мог поддержать наиболее понравившихся участников.
Подведение итогов и объявление победителей прошло 6 июля. Обладательницей гран-при конкурса стала Полуянко Анна (СПб ДДИ «Аревик») из Санкт-Петербурга. Её работа восхитила своей трогательностью и чистотой как зрителей, так и жюри, которые также отдельно похвалили динамику кадра и удачное сочетание цветов.

В сопроводительном эссе Анна рассказывает о важности любви в жизни человека:

– Мне очень нравится фотографировать людей. А особенно людей, которые любят друг друга. Нет ничего лучше взаимной и искренней любви. Наводишь на влюблённых камеру и будто становишься частью их маленькой истории. Они шутят, улыбаются и прислушиваются к советам. Этими фотографиями я хотела показать, что физические ограничения не ограничивают человека в любви, все имеют право быть счастливыми. Человек не может существовать один, ему обязательно нужно найти свою вторую половинку. Я от всей души радуюсь, когда люди с особенностями находят друг друга и становятся одним целым.

В старшей возрастной группе победительницей стала жительница Санкт-Петербурга Наталья  Прокофьева (СПб ГБСУСОН «ЦСРИиДИ Центрального района»), приславшая умиротворенный морской пейзаж под названием «Синяя вечность». Зрители и жюри отмечают особенную воздушность композиции и свежие цвета.

Эссе Натальи раскрывает те чувства и эмоции, что ей дарит море:

– Это фото сделано на берегу Балеарского моря в Испании. Когда я вижу море, я испытываю много эмоций: радость, спокойствие, вдохновение. Я расслабляюсь. Море теплое, живое. Оно заряжает меня позитивом. Я вспоминаю о море, когда мне плохо, когда я нервничаю. Море меня успокаивает. Каждый раз меня снова и снова тянет на берег моря. Мои любимые цвета синий и голубой – цвета моря. И я часто использую их в рукоделии: когда вяжу, шью, рисую.

В средней возрастной группе первым местом и призом зрительских симпатий награждена Наталья Ромалийская из г. Большой Камень с работой «Когда дойдёшь до вершины, продолжай восхождение». Фотография и эссе Анны особенно поразили зрителей и подарили море вдохновения, а жюри отдельно похвалило динамику кадра.

Своей любовью к красоте природы Наталья делится в эссе:

– Я обожаю активный образ жизни! Одно из моих увлечений – это путешествие. Мной пройдены самые высокие горы Приморского края: Облачная (1854м), Ольховая (1669м), Лысая (1560м) и другие. На пути часто встречаются трудности: палящее солнце или град, снег по колено или бурные потоки, клещи или назойливая мошкара. Но это всё не мешает наслаждаться красотами природы. Я чувствую легкость, счастье и прилив сил, купаясь в ледяном водопаде после 35 тысяч шагов с 11 килограммами за спиной, ступая босыми ногами по вершине горы или вприпрыжку спускаясь с нее. В каждый свой поход я беру с собой фотоаппарат для съемки атмосферных видео. Только побывав в чудесных местах лично, можно понять все их великолепие.

А в младшей возрастной группе победителем стал 13-летний Даниил Бахтин (Детско-родительский клуб «Мы вместе») из г. Няндома (Архангельская обл.), впечатливший зрителей и жюри динамичной работой «Сноуборд».

Сопроводительное эссе дополнительно раскрывает любовь мальчика к данному виду спорта:

– Даниил любит экстремальные виды спорта. Живет на севере, где очень много снега, и поэтому с удовольствием занимается сноубордом. Прыжки с трамплинов захватывают дух, поэтому он хочет снова и снова оказаться в воздухе.

И это далеко не все захватывающие работы, представленные на конкурсе! Каждая из присланных фотографий действительно заслуживает внимания, ведь за кадром запечатленных сцен стоит огромная работа ребят над собой, недюжинная воля и любовь к жизни. И, пожалуй, в этом и заключатся главное вдохновение, подаренное конкурсантами нам, зрителям.

Для ребят этот конкурс тоже оказался не просто состязанием, но и способом ярко и жизнерадостно заявить о себе. Об этом в своём отзыве нам рассказала Наталья Николаевна Бахтина – директор детско-родительского клуба «Мы вместе» города Няндома (Архангельская область):

– Наши ребята впервые участвовали в таком необычном и очень интересном конкурсе))) Все большие молодцы!!!! Детско-родительский клуб «Мы Вместе» от всей души благодарит организаторов конкурса за возможность для наших ребят показать миру и окружающим, на что они могут быть способны!!! Теперь и за пределами Няндомы знают о наших талантливых ребятах!
_____

Своими пожеланиями к участникам поделилась председатель жюри, заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры Елена Владимировна Константинова:

– Конкурс показал высокий творческий потенциал участников, стремление познавать мир – мир природы и мир людей. Чувство прекрасного и любовь к жизни объединены в работах. Желаем участникам продолжать познавать красоту мира и красоту людей в своем творчестве.

Организатор конкурса, председатель студенческого экспертного совета и руководитель видео направления проекта WS Production Антон Калимулин рассказал о своих впечатлениях от работ:

– Я был восхищен, когда увидел работы участников. Ребята действительно творчески подошли к теме вдохновения, раскрыв её в фотоработах и эссе. Очень хорошо, что мы имеем возможность делится с миром тем, что нас вдохновляет!

Информация о конкурсе также попала на страницы портала "Новости Центрального района Санкт-Петербурга. С материалом можно ознакомиться, пройдя по ссылке

Мы от всего сердца поздравляем победителей конкурса и благодарим всех участников за активность, за трогательные эссе и живые, искренние фотографии. Оставайтесь всегда такими же яркими и жизнерадостными, и никогда не прекращайте творить. Спасибо вам за подаренное вдохновение!
Искренне благодарим РОО «Перспектива», СПб ДДИ «Аревик» и СПб ГБСУСОН «ЦСРИиДИ Центрального района» за информационную поддержку и помощь в организации конкурса.

 

 

Отдел по воспитательной работе

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен