Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.06.2020

Выпускники СПбГИКиТ примут участие в онлайн-выпускном, организованным Министерством науки и высшего образования Российской Федерации

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с образовательной социальной платформой «Россия — страна возможностей» организовывают онлайн-выпускной, который пройдет 27 июня. В рамках праздника планируется конкурсы, напутствия руководителей крупных компаний и знаменитостей, советы работодателей, концерт, а также чествование выдающихся выпускников, которые посвятили студенческие годы творческой, научной, общественной и образовательной деятельности. Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения представят 9 ребят, которые достигли особых успехов во время обучения в вузе 

Первая половина 2020 года принесла достаточно испытаний для каждого из нас: кто-то продолжает бороться за здоровье людей, кто-то спасает дело своей жизни. Школьникам, студентам и выпускникам также пришлось приложить огромное количество усилий, чтобы закончить этот учебный год. Однако особенно в трудные времена, ни в коем случае нельзя забывать о светлых и по-настоящему радостных событиях, ведь именно положительные эмоции помогают нам преодолевать трудности! Выпускной — это, несомненно, праздник! Это важный шаг в жизни каждого молодого человека, и было бы неправильно лишать ребят возможности этот день запомнить и прочувствовать его важность. Именно поэтому Минобрнауки РФ и социальная площадка «Россия — страна возможностей» организовывают «Онлайн-выпускной 2020», на который приглашены все выпускники этого года! Помимо насыщенной развлекательной программы, ведомство будет чествовать выпускников, чья научная/творческая/образовательная/социальная деятельность имела колоссальное значение не только для родного вуза, но и для города. В список выдающихся выпускников были включены девять ребят из СПбГИКиТ:

Матвей Бикарт — выпускник Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения по направлению «Радиотехника». Во время обучения Матвей активно занимался научной работой, опубликовал ряд статей в печатных изданиях, а также выступил более чем на 20 конференциях, посвященных проблемам радиотехники. Так, на XVII Международной научно-технической конференции «ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИАИНДУСТРИИ – 2019», он представил тему «Mobile 5G networks»; на IV Научно-технической конференции «актуальные проблемы радио- и кинотехнологий» раскрыл тему «Математические модели автоматических регуляторов уровня звука». Выступление на III Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по теоретическим и прикладным вопросам в области современной радиотехники «Волынкинские чтения» было на тему «Преимущества и недостатки современной сети 5G».

В июне 2019 года Матвей стал призером конференции «Digital information technologies in electronic media industry XVII student conference and competition», спонсорами которой являлись такие крупные компании, как: IEEE, iamb, BTS.

Матвей является обладателем стипендии Правительства РФ для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям.

Анастасия Новак — выпускница Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения по направлению «Телевидение». С 2016 года принимает активное участие в научно-исследовательских конференциях. Является финалисткой XV Международной научно-технической конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии», Всероссийского молодёжного форума «TELL YOUR VISION» 2020, посвященного Всемирному Дню телевидения, III Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Актуальные проблемы и тенденции развития телевидения».

Анастасия проявляет большой интерес к исследовательской деятельности, имеет большое количество написанных статей, среди которых статья на тему «Анна Ахматова и Ах Астахова: диалог сквозь время», которая включена в Сборник трудов VII Международной научно-методической конференции «Филологические открытия» (2019 г.). Также в ходе обучения студентка активно занималась изучением субтитрования на телевидении: участвовала в конференции, посвященной Неделе науки и творчества в секции «Язык. Речь. Культура» на тему «Особенности субтитрования как вида киноперевода», по итогам которой заняла первое место. 

Анастасия Новак посвятила много времени изучению феномена телевизионного портретного очерка. Результатом ее работы является публикация на тему «Телевизионный портретный очерк как зеркало эпохи», которая включена в сборник трудов Международного конкурса научно-исследовательских работ, а также научная статья «Телевизионный портретный очерк: современные подходы к жанру», включенная в сборник трудов конкурса научных работ «Медиа в современном мире. Молодые исследователи». Анастасия заняла I место в номинации «Искусствоведение» на конкурсе «Студент года 2020». 

Олеся Яковлева — выпускница Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения по направлению «Режиссура игрового кино и телефильма» (мастерская В. Е. Васильева). За годы обучения сняла три короткометражных фильма, которые были представлены на зарубежных и российских фестивалях. Дебютная работа «Мамина радость» была показана на престижном Брюссельском фестивале короткометражного кино.

Дипломный фильм «Сложноподчиненное» был представлен в программе Cinefondation Каннского международного фестиваля, российская премьера состоялась на Кинотавре. Позже сложилась обширная фестивальная судьба фильма: показы во Франции, Германии, Польше, победа в Италии в номинации «Лучший режиссер», победа на Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» в номинации «Лучший фильм Санкт-Петербургской школы кинематографии» (предыдущий фильм Олеси «Левый марш» также удостаивался этой награды), участие на таких крупных российских площадках как фестивали: «Короче» и «Меридианы Тихого». «Сложноподчиненное» также номинировался на премию «Золотой орел». Онлайн премьера фильма состоялась на сайте журнала Искусство Кино.

Роман Померанцев — выпускник Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения по направлению «Режиссура неигрового кино», педагог. Увлечен историей кинематографа Санкт-Петербурга, ведет научно-исследовательскую деятельность в области кинофильмов, созданных на Ленинградской студии документальных фильмов за последние 60 лет. Участник Международных фестивалей документальных фильмов «Послание к Человеку», «Невский Благовест», «ПитерКит», «Кинопроба», «Флаэртиана», на каждом из которых его работа была отмечена призами и наградами.

Роман Померанцев принимал деятельностное участие в работе оргкомитета Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» в составе Программной дирекции. В 2020 году выступил Программным директором на Межвузовском фестивале студенческих видеоработ «Новый взгляд». В 2019 году выиграл питчинг дебютантов Министерства культуры, проект посвящен детскому хоспису в Санкт-Петербурге. Стипендиат Союза кинематографистов. Соавтор учебного пособия «Режиссура неигрового фильма». Продолжит свою деятельность в вузе в качестве ассистента мастера и преподавателя. 

Дмитрий Хасанов — выпускник Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения по направлению «Актерское искусство», (мастерская народной артистки РФ А. Я. Алексахиной). За время учебы в институте сыграл много интересных и запоминающихся ролей в студенческих спектаклях. Его любимая роль – Пер Гюнт в одноименной пьесе Г. Ибсена.

Дмитрий активно принимает участие в киносъемках. Среди работ, в которых он снялся, есть ряд короткометражных фильмов, ставших лауреатами на кинофестивалях. Среди таких работ фильмы: «А.У.Е», мюзикл «Око за Окна» и прочие. Так, короткометражный фильм «А.У.Е», (режиссер - Анатолий Корнилов), где Дмитрий исполнял одну из главных ролей, получил приз зрительских симпатий за роль Марата на Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ», фильм – лауреат III степени в номинации «Игровое кино» на Международном молодежном кинофестивале «Свет миру», участник открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Короткометражный фильм «Бешеный пес» (режиссер - Владислав Беляев), где Дмитрий снимался во второй главной роли – стал дипломантом Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ».

В 2019 году Дмитрий дебютировал в главной роли боксера в полнометражном фильме «Слово Пацана», который выйдет на экраны в 2020-2021 году. За время учебы в институте Дмитрий был удостоен ряда наград за успехи в учебе. Получает именной грант им. И. П. Владимирова. 

Кирилл Тихонов — выпускник Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения по направлению «Руководство студией кино-, фото- и видеотворчества». Вместе с единомышленниками, организовал на базе института студию кино-, фото- и видеотворчества «WS Pro» для студентов разных специальностей, которая стала площадкой для создания личного портфолио, наработки опыта и реализации творческого потенциала участников. За 4 года существования проекта под руководством Кирилла студия кино-, фото- и видеотворчества «WS Pro» осветила множества мероприятий не только вузовского, но и городского масштаба. Только за 2019 год команда «WS Pro» осветила 97 мероприятий. Было опубликовано на официальной странице проекта 37 видео и 70 фотоальбомов. Работы, созданные участниками студии, принимали участие в международных, федеральных, региональных, районных мероприятиях и конкурсах, где неоднократно становились победителями и лауреатами.

Кирилл был неоднократно награжден благодарственными письмами ректора института, имеет более 50 дипломов и грамот международного, всероссийского и городского уровня. В качестве педагога принимал участие в работе образовательного центра «Сириус» (г. Сочи) при президенте Российской Федерации, образовательная программа: «Киностудия в кармане».

В 2020 году получил Благодарственное письмо государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда «За помощь в организации и проведении XXVIII съезда международной ассоциации общественных организаций блокадников города героя Ленинграда». 

Людмила Румянцева — выпускница из Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, магистр по направлению «Радиотехника». Имеет звание почетного выпускника СПбГИКиТ с отличием окончив программу бакалавриата в 2018 году. За время обучения в институте Людмила активно участвовала во многих Международных конференциях. К ее достижениям можно отнести более 20 докладов на Межвузовских конференциях и форумах, посвященных современным проблемам радиотехники, а также 11 публикаций научных статей, в том числе в зарубежных изданиях.

В 2016 году Людмила стала призером Олимпиады ИТМО «Инженерная и Компьютерная графика». Является соавтором 2 учебно-методических пособий, используемых в учебном процессе Санкт-Петербургского Киновидеотехнического колледжа при СПбГИКиТ. Неоднократно награждена специальными дипломами института за активное участие в области науки и творчества. Людмила получает именную стипендию Правительства РФ для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. 

Анна Шатова — выпускница Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения по направлению «Звукорежиссура» (мастерская Владимира Персова и Марины Шейнман). За время обучения Анна входила в состав студенческого совета и стипендиальной комиссии факультета и все 5 лет была старостой учебной группы 1557а.

Анна – призер и участник многих международных, всероссийских, региональных конкурсов и фестивалей, таких как: конкурс по звукорежиссуре «На звуковой волне», Международный конкурс фестиваль «Intonaции», Международный фестиваль короткого метра «Moscow Shorts», Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ», Международный фестиваль творческих работ звукорежиссеров «Искусство звука», МКФ «Cannes Corporate Media & TV Awards». В течение последних лет проводит мастер-классы по звукорежиссуре для студентов колледжа в городе Ставрополе. Также Анна является организатором Международного конкурса фестиваля работ студентов-звукорежиссеров «Intonaции».

Диана Биккулова — выпускница Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения по направлению «Режиссура телевизионных фильмов, телепрограмм», руководитель вокального ансамбля «Имена», помощник режиссера-постановщика мероприятий института.

За годы обучения Диана стала Мисс СПбГИКиТ - 2017, лауреатом конкурса Студент года 2019 в номинации «Лучший организатор программ творчества и досуга». Под руководством Дианы, коллектив «Имена» становился победителем и лауреатом городских и Всероссийский конкурсов: «Я - молодой!», «Арт-студия», «Лики Сейшн», «Звездный дождь», «Студенческая весна», выступал на сцене Алых парусов, принимал участие во многих масштабных городских мероприятиях таких как: 1 мая на Дворцовой площади, Добро на Северо-западе и др.

Диана создавала творческие номера для мероприятий вуза, писала уникальные слова для песен. Самые яркие выступления входили в часть концертной программы Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» и праздничного концерта, посвящённого столетию СПбГИКиТ в БКЗ «Октябрьский». Выходила на сцену в качестве ведущей в паре с Кириллом Набутовым и Арсением Поповым. За 5 лет обучения неоднократно была отмечена благодарственными письмами от имени ректора.

Мы сердечно поздравляем всех выпускников! Напоминаем, что ссылка на трансляцию концерта появится в официальной группе ВК Минобрнауки России. Следите за новостями в группе «Россия — страна возможностей». Впереди совершенно новая глава жизни, которая, несомненно, будет богата на самые разнообразные события и эмоции! В добрый путь, дорогие выпускники! 

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

 

 

 

 

 

 

Новости

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен