Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

29.06.2020

Мастерская Андрея Анатольевича Носкова представила кино на карантине

Карантин мгновенно изменил нашу жизнь, сломал учебно-педагогические планы и остро поставил перед кафедрой актерского мастерства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения вопрос об изменениях и корректировке программы обучения

Изначально никто не думал о том, что все это может продлиться надолго. У нас, на 2-м актерском курсе А. А.Носкова студентам было дано промежуточное задание – придумывать и снимать самим сценки и скетчи про коронавирус и изоляцию. Студенты О. Емельянцева, М. Еременко, Дм. Штин и Н.Марков придумали три песни на эту тему и даже сняли на них клипы. В конце концов мы же все – КиТы. Из многочисленных студенческих работ была сделана выжимка наиболее интересного минут на пятьдесят. Мы назвали этот развлекательный блок «САМОСНИМАЮЩИЕСЯ НОСКИ». Монтажером этого блока был Кадэр Карабаджак.

Карантин затягивался, и стало понятно, что нам необходима общая объединяющая курс работа, а может и не одна. Когда репетировать можно с каждым по отдельности, по отдельности снимать, а потом все целиком собрать на монтаже. Наиболее перспективной формой для этой работы был признан монолог. Выбор пал на французскую одноактовку «Человеческий голос» Жана Кокто – режиссеры К. В. Гершов и Е. А. Руфанова. И «Записки сумасшедшего» Н. В. Гоголя – режиссер А. А. Носков.

«Человеческий голос» - часовой разговор по телефону, где зритель слышит только одного из говорящих. Это монолог женщины, которая говорит с бросившим ее мужчиной. Одна из известнейших пьес ХХ века, переведенная на многие языки. В спектаклях поставленных по ней играли известнейшие актрисы, «звезды» театра и кино. Пьеса была разделена на 13 эпизодов. Но, нужно было сделать так, чтобы из этих разрозненных кусочков, сыгранных разными студентками, снятых в различных интерьерах, сложилась цельная история любви одной женщины. В каждом эпизоде героиня вела себя по-разному; она умоляла, обманывала, требовала, притворялась, смеялась и плакала. За час телефонного разговора из нее по капле вытекала жизнь и в финале она умирала. Каждый эпизод имел свое рабочее название, определялись задачи и сценическое действие, искались актерские приспособления и режиссерские ходы. Была выбрана общая объединяющая деталь – мужская рубашка на героине. Непрерывность происходящего отмечали разнообразные часы. С часов, показывающих определенное время, начинался каждый эпизод, и часами же заканчивался. Время то бежало быстро, а то растягивалось; минута длилась и никак не кончалась. Когда электронные часы показывали ноль часов ноль минут, героиня умирала. За два месяца работы над «Голосом» каждая студентка прислала от 8 до 12 вариантов своего эпизода. После каждого такого дубля происходил детальный разбор, анализ и уточнение дальнейшего направления в работе. Все снималось на телефон. Изначально камера фиксировалась в одной точке, но через некоторое время студентки, видя работы подруг, стали усложнять съемку и делить эпизод на несколько кадров, искать лучший ракурс, экспериментировать с монтажом. Общий монтаж провели Кристина Чиховская и Евгений Немировкий.

«Записки сумасшедшего» или «Сумасшествие онлайн» были сделаны несколько по другому принципу. Если в «Голосе» все происходило за «четвертой стеной», то герой «Записок» обращался напрямую к зрителю. Не было задачи объединить всех актеров в единого Поприщина. Наоборот, каждый сходил с ума по своему. Гоголевская история была осовременена и приближена к сегодняшним реалиям. Монтаж был более мелким и рваным. Происходящее напоминало знакомые всем конференции в системе zoom, где абсурд становился явью.

Хочется надеяться, что три наших непохожих друг на друга видео работы объединили курс и дали заряд для дальнейшего продолжения обучения в более нормальных условиях с сентября месяца.

Работы ребят можно посмотреть, пройдя по следующим ссылкам: 

Человеческий голос и Записки сумасшедшего

 

Текст: Гершов К.В.

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен