Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.05.2020

Студенты и сотрудники СПбГИКиТ поздравили ветеранов и детей войны с 75-летием Великой Победы творческими номерами онлайн

Уже несколько десятилетий для русского человека май – месяц значимой даты, когда все празднуют светлый праздник – День Победы! В этом году исполнилось 75 лет со дня Великой Победы, 75 лет спокойного и чистого неба над головой! И это, действительно большая, важная дата, к которой особенно трепетно готовились в нашем институте

На протяжении шести лет отдел по культурно-массовой работе совместно со студентами делали праздничный концерт «Песни Победы в кино о войне», выражая большую любовь и уважение к ветеранам и детям войны! Важность события определялась ее главными лицами: ветераны, кто мог, приходили в киноконцертный зал, чтобы лично увидеть творческие поздравления, пообщаться друг с другом и рассказать свои истории. Возможность живого общения с очевидцами военных лет была особенно дорога и важна для нашей молодежи.

Несмотря на вынужденные обстоятельства самоизоляции, было решено не нарушать сложившуюся традицию и сделать отголоски концерта в сети онлайн. Концепцию постарались сохранить прежнюю: военные произведения в исполнении студентов и сотрудников вуза, однако концертная площадка перенеслась в социальную сеть – группу отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ «Вконтакте».

Начальник отдела Валерия Сергеевна Новикова отметила, что выход на онлайн площадку - уникальный опыт, который сопровождался переживаниями и новыми эмоциями:

– Было сложно и волнительно, что мы не могли получать обратную связь от тех, для кого, в первую очередь, создавались номера, но с другой стороны, оставляя каждое творческое выступление в сети, мы знали, что это навсегда останется в истории Интернета. Да, скорее всего ветераны не пользуются Всемирной сетью, но у многих есть дети и внуки, которые могут показать наши творческие поздравления своим героям!

Начиная с 1 мая, на протяжении 11 дней в группе отдела по культурно-массовой работе выходили тематические посты, посвященные празднованию Победы! Это были и военная поэзия, и лирические песни, и танцы от участников творческих коллективов СПбГИКиТ.

Существует множество стихов, песен, фильмов, книг, посвященных войне. И каждое произведение по-своему важное. Затрагиваются разные темы: жизнь и смерть, дружба и предательство, страх и отвага, героизм, терпение, вера в Победу, любовь и многое другое, через что проходили люди на войне.

Каждый участник онлайн концерта выбрал близкое для себя произведение и подготовил номер в видео-формате. Все сотрудники отдела по культурно-массовой работе прочитали стихотворения разных авторов, а студенты подготовили танцевальные и вокальные номера. 

Юлия Вейман, студентка факультета телевидения, дизайна и фотографии рассказала о своем творческом онлайн-номере:

– Я, как и многие, очень трепетно отношусь к теме войны. Особенно люблю военные песни, в особенности песню Булата Окуджавы «До свидания, мальчики». Всегда наворачиваются слёзы, когда ее слушаю. Захотелось попробовать самой исполнить эту композицию, подарить ей своё звучание. Мне кажется, в тексте песни озвучивается то, что я хотела донести. Война – это очень страшно. Я надеюсь, что наши мальчики и девочки с этим никогда не столкнутся. А тех, кто был там, мы будем помнить всегда!

К творческим поздравлениям могли присоединиться все желающие. На почту отдела каждый день приходили материалы от всех неравнодушных. Так, например, доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами в кино и телевидения Ольга Александровна Чеснова прочитала стихотворение Сергея Орлова «Его зарыли в шар земной» о безымянных солдатах, погибших и пропавших без вести.

Отметим, что кроме студентов вуза, к творческому поздравлению присоединились учащиеся 7 класса школы «Центр образования «Кудрово». Они вместе с родителями прочитали стихотворение Анатолия Молчанова «Тихвин, 14 октября 1941 года». Ребята активно принимают участие в мероприятиях отдела по культурно-массовой работе. Например, к конкурсу «ЛИКИ СЕЙШН» они подготовили танец «Блокадный метроном».

С особым трепетом и благодарностью вуз хочет отметить четырехлетнего племянника начальника ОКМР – Льва Тараканова. С ранних лет родители вовлекают мальчика в празднование важного события – Дня Победы. Специально к празднику Лев выучил и прочитал стихотворение Андрея Усачева «Что такое День Победы», и военную песню «Вот солдаты идут».

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи, и в каждой сохранились свои памятные истории! В рамках проекта «Помним! Благодарим!» своими воспоминаниями поделилась семья Дианы Биккуловой о дедушке, принимавшем участие во Второй Мировой войне. Также своей исследовательской работой о дедушке, защищавшем Родину, поделился учащийся Владислав Бакалов.

Валерия Сергеевна Новикова, начальник отдела по культурно-массовой работе и режиссер-постановщик концерта «Песни Победы», поделилась своими мыслями о воплощении творческих поздравлений онлайн:

– Как писал поэт Василий Лебедев-Кумач: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!..». Так и я уверена, что на войне особенно помогало военно-полевое творчество. Можно было кричать в поле от боли и тоски, а можно было достать гармонь, заиграть мелодию или запеть. С песней на войне было легче.

Вот уже шесть лет мы создаем не просто военный концерт, а литературную композицию, небольшой спектакль со своими героями, судьбами и историями, дополняя танцами и песнями из известных кинолент. Я уверена, наш концерт важен для всех: студентов, ветеранов, детей блокады, всех, желающих, кто каждый год приходил к нам в мае!

Пандемия и вынужденная самоизоляция внесла свои коррективы в подготовку концерта в этом году, но мы нашли выход в дистанционном формате. Конечно, возникали сложности: например, оказалось довольно трудно передать на камеру все чувства и настроения, переживаемые от того или иного произведения. Присутствовал страх остаться не услышанными, не получить обратную связь самого главного зрителя – ветеранов!

К счастью, нам удалось собрать небольшую разножанровую онлайн программу в группе отдела «Вконтакте». Каждый день мы делали репосты наших постов и получали реакции и комментарии в ответ.

Благодарим всех, кто присылал свои исполнения военных стихов, песен и танцевальных номеров. Во многих произведениях отражены ужасы и горечь войны. Невозможно без слез и дрожащего голоса говорить на эту тему, однако это необходимо!

Важно продолжать рифмовать строки о войне, ведь через прочтение и переживание откликается и выражается благодарность. Военное творчество нужно читать и слушать. Эти произведения писали и публиковали не просто так. Их публиковали для того, чтобы мы могли передавать их следующим поколениям. Для того, чтобы жила память. Пока мы помним – живы в памяти люди, которые имели мужество пройти, пережить войну!

Война – это ужасно! И очень важно, чтобы каждый знал и помнил какая цена была уплачена за мирное небо над головой! Цена победы, действительно, велика! И имя ее – человеческие жизни и судьбы! Сложно по-настоящему почувствовать, что переживали люди на фронте и в тылу! И лишь благодаря военным произведениям можно представить, как же было мучительно и адски тяжело!

Верим, что наш институт сохранит и продолжит создавать концерт «Песни Побед в кино о войне» еще много лет!

Участники онлайн концерта «Песни Победы в кино о войне»

Сотрудники ОКМР СПбГИКиТ:

Диана Биккулова (руководитель вокального направления отдела по культурно-массовой работе) – «Какие песни фронтовые»

Арина Дрюпина (motion дизайнер отдела по культурно-массовой работе ) – «Баллада о черством куске» Владимира Лифшица

Андрей Родимцев (графический дизайнер отдела по культурно-массовой работе) – «Соловьи» Михаила Дудина

Валерия Сергеевна Новикова (начальник отдела по культурно-массовой работе) – «Сухари» Яна Бруштейна

Михаил Бреславский (звукорежиссер отдела по культурно-массовой работе) – «Мама» Михаила Луконина

Ольга Лябина (руководитель танцевального направления отдела по культурно-массовой работе) – «Грохочет тринадцатый день войны» Эдуарда Асадова

Ксения Калиниченко (motion дизайнер отдела по культурно-массовой работе) – «Родина» Константина Симонова

Яна Коршунова (специалист отдела по культурно-массовой работе) – «Салют» Юрия Воронова

Арина Дрюпина (motion дизайнер отдела по культурно-массовой работе ) – «Послевоенная песня»

Ольга Лябина и Максим Тарбеев (руководители танцевального направления отдела по культурно-массовой работе) - вальс

Студенты и сотрудники СПбГИКиТ:

Анастасия Тюленева (ФТДиФ) – танец «Журавли»

Анастасия Щукина (ФТДиФ) – песня «Огонек» Юлия Вейман (ФТДиФ) – песня «До свидания, мальчики»

Анастасия Шаповалова (ФТдИФ) – песня «Эх, дороги»

Ольга Александровна Чеснова (доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами) – «Его зарыли в шар земной» Сергея Орлова

Анастасия Емельянцева (ФЭИ) – песня «Десятый наш десантный батальон»

Ксения Вороненко (ФЭИ) – танец

Вероника Ершова (ФЭИ) –песня «Бьется в тесной печурке огонь»

Маргарита Ардатова (ФЭИ) – песня «Танго у полустанка»

Другие неравнодушные:

Лев Тараканов – стихотворение «Что такое День Победы» Андрея Усачева, песня «Вот солдаты идут»

Учащиеся школы «Центр Образования «Кудрово» - «Тихвин, 14 октября 1941 года»

 

Выступления участников можно посмотреть в официальной группе отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ «Вконтакте»

 

 

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен