Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.05.2020

Факультет дополнительного образования провёл День открытых дверей онлайн!

16 мая 2020 г. факультет дополнительного образования провёл дистанционный День открытых дверей! Преподаватели СПбГИКиТ провели мастер-классы по кинодраматургии и звукорежиссуре, а сотрудники факультета презентовали новые программы профессиональной переподготовки: «Кинодраматургия», «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «Лаборатория документально-игрового кино» и «Filmmaking. Базовый курс».

Факультет состоит из отделения дополнительного образования для детей и взрослых и отделения повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Курсы для детей 8-16 лет направлены на профориентацию, а программы для абитуриентов нацелены на подготовку к поступлению на творческие направления в вузы. В то время как курсы для взрослых – это возможность повысить квалификацию или освоить совершенно новую для себя профессию в сфере киноискусств.

День открытых дверей начала Полина Степанова, доцент кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ, кандидат искусствоведения, редактор анимационных и телевизионных проектов. Она провела вебинар «Идея моего фильма» и увлекла своим энергичным рассказом буквально каждого слушателя. Полина Степанова уже более 10 лет работает редактором и на занятиях всегда делится опытом, рассказывая о самых актуальных тенденциях в кинематографе зарубежом и в России.

На вебинаре спикер рассказала, с чего начать работу над сценарием или фильмов. Правильное оформление идеи фильма – залог того, что она понравится режиссёру, продюсеру, инвестору и зрителям. Как опытный редактор она отдаёт предпочтение заметкам, написанным вручную. По её словам, электронные девайсы не позволяют постоянно пробегать глазами записи и хаотично их править. Полина Степанова поделилась со слушателями универсальными схемами построения сценария и отметила:

– Если не знаешь законов, их тяжело нарушать.

Именно поэтому для создания новых форматов, сценарных решений необходимо изучить классические подходы, которые и сегодня используют в массовом кинематографе. На вебинаре слушатели узнали о различных жанрах кинематографа, телевидения и чем они отличаются, как правильно оформлять идею сценария, что такое теглайн, логлайн и синопсис. А ещё узнали о полезном упражнении «55 слов». Полина Степанова пояснила:

– Создание атмосферы визуального образа – самое важное в профессии сценариста. Он владеет не только словом, но и образом.

Участники Дня открытых дверей также познакомились с профессией звукорежиссёра. Антон Семёнов, доцент кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ, член Союза кинематографистов РФ провёл вебинар по основам звукорежиссуры и наглядно показал, как создавать, записывать и обрабатывать звук в фильмах и телепередачах.

Он отметил, что вебинар по кинодраматургии был полезен слушателям, ведь звукорежиссёр начинает свою работу с изучения режиссёрского сценария:

– Сценарист написал свой сценарий, дальше режиссёр его берёт в разработку и на этом этапе звукорежиссёр уже подключается к работе над фильмом, потому что, как вы понимаете, никакое кино без звука сегодня смотреть зритель не будет. Тем более, что сейчас технологии в звуке позволяют сделать совершенно феноменальные вещи. При читке сценария звукорежиссёр предлагает свою экспликацию на тему сценария. И затем звукорежиссёр, режиссёр, оператор и композитор обсуждают, как формировать изображение, которое будет сниматься, как выстроить съёмочный процесс.

Иногда звукорежиссёр предлагает решения, которое видоизменяет ход сценария. В таком случае и оператор по-другому поставит камеру, появится другая перспектива в кадре. Таким образом звукорежиссёр участвует в формировании съёмочного процесса.

Спикер показал, как создавать различные звуковые решения в программе ProTools, в которой работает большинство звукорежиссёров в мире. Звукорежиссёр, по сути, занимается совмещением драматургии звука, при работе над сценарием, и технологии, когда реализует идеи в работе с аппаратурой и компьютерными программами. В зависимости от помещения, меблировки и прочих условий пространства, в котором происходит действие сцены, звукорежиссёр выбирает нужные характеристики в программе ProTools и формирует акустическое пространство, которое необходимо для конкретной сцены фильма.

Во время обучения будущие звукорежиссёры учатся тому, как, смотря на картинку, её слышать и понимать, какие звуковые решения можно сделать. Для этого необходимо много практики, в том числе перевод литературы в звук. Более того, работа звукорежиссёра даже связана с психофизикой восприятия и психологией человека:

– Процесс работы очень трудоёмок и идёт в тесном контакте с режиссёром, оператором, и далее мы практически дотачиваем каждую сцену, работаем с костюмерами в шумовом озвучании и таким образом дописываем краски костюма – как он звучит: нарочито скрипит или воздушно шелестит. Мы даём звуком дополнительную краску ботинкам, формируя их по звучанию, добавляя брутальности или комизма. В том числе в интерьере можно добавить звуком мягкость или жёсткость, которую задумывал режиссёр.

В продолжение Дня открытых дверей сотрудники кафедры рассказали о старте приёмной кампании летом 2020 года. Курсы профессиональной переподготовки длятся от 4-х месяцев до 2-х лет, в зависимости от направления. Заведующая отделением повышения квалификации и профессиональной переподготовки Анна Угрехелидзе рассказала, что требованием к слушателям является наличие высшего или среднего профессионального образования. В отличие от специалитета или бакалавриата на курсах профессиональной переподготовки изучаются только профильные дисциплины.

В этом году факультет дополнительного образования открывает четыре новых курса профессиональной переподготовки: «Кинодраматургия», «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «Лаборатория документально-игрового кино» и «Filmmaking. Базовый курс».

На курсе «Кинодраматургия» слушатели изучат теорию драмы, мастерство кинодраматурга, современный мировой кинематограф, основы режиссуры и монтажа, познакомятся со структурой сериала и освоят основы редакторского мастерства.

Курс «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» подойдёт тем, кто стремится стать звукорежиссёром и научиться интерпретировать драматургическое произведение в звуковое решение фильма с помощью технологий. Антон Семёнов рассказал, что на курсе слушатели изучат все технологические этапы кинопроизводства, научатся делать звуковую экспликацию по сценарию, речевое озвучание, монтаж и работать с различными видами шумов, а также перезаписывать звук в системе Dolby 5.1.

Николай Макаров, режиссёр, мастер курса «Лаборатория документально-игрового кино» рассказал, что помимо общих базовых занятий, в программу включены дисциплины по режиссуре кино, операторского мастерству, режиссуре монтажа, работе с актёром и неактёром, кинодраматургии. Слушатели курса будут смотреть новаторские фильмы вместе с их авторами и анализировать кинокартины. Также в рамках курса пройдут встречи с ведущими мастерами кинопрофессий. Факультативно слушатели курса могут пройти практику на съёмках фильма в павильоне Учебного киновидеоцентра СПбГИКиТ, в рамках курса по программе профессиональной переподготовки «Актёр театра и кино», реализуемого совместно с театральной школой «Лёгкие люди». В процессе съёмок слушатели закрепят на практике полученные знания, узнают о взаимодействии на съёмочной площадке сценариста, оператора, режиссёра. А также слушатели научатся работать с актёрами, изучат тонкости киноосвещения, выбора ракурса и техники съёмки.

«Filmmaking. Базовый курс» – уникальный курс, направленный на всестороннее изучение кинематографа, основанный на опыте ведущих кинематографических школ США и Франции. Слушатели изучат режиссуру игрового кино-, теле- и видеофильма, монтаж, актёрское мастерство, звукорежиссуру, операторское мастерство, сценарное мастерство, а также продюсирование кино и телевидения.

В этом году открыт набор на «Высшие режиссёрские курсы» в мастерскую Виктора Евгеньевича Васильева, заместителя заведующего кафедрой режиссуры СПбГИКиТ, члена Союза кинематографистов РФ, Гильдии кинорежиссёров России, лауреат ТЭФИ.  Мастером курса «Режиссёр анимации» станет Владимир Дмитриевич Ефимов, доцент кафедры режиссуры мультимедиа и анимации, доцент кафедры операторского искусства СПбГИКиТ, режиссёр, художник-аниматор, график, член Союза кинематографистов РФ.

В завершение Дня открытых дверей, который впервые прошёл дистанционно, слушатели задали вопросы по обучению. Факультет дополнительного образования благодарит педагогов за познавательные и вдохновляющие вебинары и ждёт всех, кто мечтает попасть в сферу кино или просто больше узнать об этой отрасли на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки, а также приглашает юных кинематографистов на детские и подростковые курсы, чтобы попробовать профессии на практике и подготовиться к поступлению в вуз.

Автор: Екатерина Гатаулина

Новости

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен