Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

23.04.2020

Как проходит дистанционное обучение на факультете дополнительного образования?

С 4 апреля 2020 года для санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации наш вуз перешёл на дистанционную форму обучения. Перед педагогами и техническими специалистами встала непростая задача в короткие сроки организовать обучение для большого количества студентов, слушателей и абитуриентов с максимальным сохранением качества образования. Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ перевёл на дистанционное обучение курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, подготовительные курсы для абитуриентов и детей – это более 500 слушателей и 20 педагогов!

Ежедневно на факультете дополнительного образования проходит от 5 до 11 дистанционных занятий на курсах для взрослых, детей и абитуриентов! Дистанционные занятия проводятся сразу на нескольких платформах – в зависимости от специфики курса это может быть Moodle, «Мираполис», Zoom, Skype и другие. Во многом учебный процесс идёт схоже с очными занятиями – участники вебинаров и видеоконференций общаются в режиме реального времени, смотрят фильмы, презентации, иллюстрации, общаются в чате и обмениваются файлами. Сотрудники факультета дополнительного образования при необходимости оказывают дистанционную техническую поддержку преподавателям и слушателям, постоянно находясь на связи.

Несомненно, даже передовые технологии не способны заменить живого обучения, а некоторые дисциплины невозможно преподавать дистанционно. Факультет дополнительного образования делает всё возможное, чтобы продолжать обучение и поддерживать высокий профессиональный уровень знаний, навыков и качество выполняемых работ. Преподаватели приложили все усилия и адаптировали методики преподавания под новый формат занятий, чтобы проводить занятия максимально эффективно.

Сергей Варцан, доцент кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ, преподаватель дисциплины «Звуковое решение фильма» на курсе профессиональной переподготовки итальянского режиссёра Массимо Гульельми «Режиссёрский курс "Filmmaking". Интенсив» отметил, что в вузе парадигма обучения строится на принципе мастерских, в которых мастера передают свой опыт и знания студентам во время интенсивного общения с ними в учебных аудиториях, на съёмочных площадках:

– Такая метода предполагает общение «глаза в глаза», передачу опыта из рук в руки, а дистанционное обучение этот эмоциональный контакт, который необходим между преподавателем и студентом, образует частично. Я с нетерпением жду, когда смогу общаться со слушателями непосредственно в аудитории и вести с ними живой диалог. Искренне желаю нам всем, чтобы как можно скорее мы вернулись к очному обучению в стенах Института.

На подготовительных курсах для абитуриентов ребята онлайн готовятся к поступлению в творческие вузы на различные специальности – от режиссуры до графического дизайна. Вместе с преподавателями они изучают основы выбранных направлений обучения и составляют творческие папки, которые потребуются на вступительных испытаниях. Артём Антонов, педагог подготовительного курса для абитуриентов «Режиссура игрового, неигрового- и телефильма» поделился, что дистанционное обучение проходит хорошо:

– Такая форма проведения теоретических занятий и многих практических ничуть не мешает. Мы общаемся с ребятами в режиме видеоконференции, точно также изучаем и наглядные материалы в виде презентаций, фрагментов из фильмов – через ссылки или демонстрацию «рабочего стола» компьютера. Точно также, как и в аудитории, на очных занятиях, ребята присылают в чат и зачитывают свои сценарии, рецензии, автобиографии для творческой папки, мы их разбираем, обсуждаем в режиме «онлайн». В целом, мне было достаточно легко адаптироваться под такой формат, и абитуриентам тоже – они ведь ребята молодые!

В это сложное для образовательных учреждений время неравнодушные педагоги института на базе факультета дополнительного образования для всех желающих больше узнать о кинематографе организовали «Марафон онлайн-лекций СПбГИКиТ» о выдающихся режиссёрах, кинодраматургии и многих других аспектах искусства кинематографа.

10 апреля заведующий кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ, доктор искусствоведения, профессор Светлана Мельникова открыла марафон, прочитав интереснейшую лекцию «Читаем Чехова вместе»:

– Это материал для студентов по анализу пьесы. Именно так мы разбираем с ними произведения мировой драматургии. Я намеренно снимаю хрестоматийный налёт, который существует практически у каждого, а потом мы углубляемся собственно в текст и вместе совершаем подлинные открытия. В соцсетях я получила массу отзывов и просьб о продолжении. Просят почитать вместе и «Чайку» Чехова, и Шекспира, и Вампилова. Люди соскучились по неспешному, вдумчивому чтению-исследованию, которое помогает нам приблизиться к пониманию смыслов, стать чуточку выше и полнее мыслями и чувствами.

Светлана Мельникова неоднократно читала вебинары для самых разных слушателей на факультете дополнительного образования. При этом у дистанционного образования есть своя специфика:

– Специфика любого вебинара определена тем, что мы не видим глаз наших студентов, не ощущаем их реакции. Ведь сила педагогов по творческим дисциплинам – в личном взаимодействии со студентами, в действенном обмене энергией, в создании уникальной творческой атмосферы, в которой рождаются настоящие открытия. Каждый из нас находит свой способ модификации энергетических каналов, по которым мы посылаем нашим слушателям знания и транслируем навыки. У меня нет проблем с общением через экран – я словно «вижу» студентов и по-своему чувствую их. Когда в чате приходят вопросы либо замечания по ходу дела, с одной стороны, это сбивает меня с мысли, с другой – это та самая обратная связь, без которой наша деятельность бессмысленна. Поэтому надо учиться находить разумный баланс в этом направлении. И я тоже учусь со всеми моими педагогами, мы нередко обмениваемся мнениями по поводу новых приёмов и разумных правил работы онлайн.

Для некоторых преподавателей СПбГИКиТ проведение онлайн-лекций прошло впервые. Так в рамках «Марафона онлайн-лекций СПбГИКиТ» 17 апреля доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами в кино- и телеиндустрии СПбГИКиТ Нина Морщагина (Ефремова) прочитала лекцию «Product-placement: мифы и реальность»:

– Это моя первая онлайн-лекция, и мне очень понравился полученный опыт! Первые полчаса я рассказывала материал ноутбуку, немного не понимая, кто мои слушатели и как они воспринимают материал, но как только по ходу лекции я стала получать вопросы от участников в чате, мне стало комфортно и понятно, что интерес к теме лекции у аудитории огромный! Бесконечна благодарна факультету дополнительного образования, организовавшему марафон, а также всем слушателям, стремящимся узнавать новое и работать над собой. Очень надеюсь на новые подобные лекции в этом формате!

Нина Морщагина (Ефремова) рассказала, что руководство института в последние годы уделяло огромное внимание подготовке преподавателей к дистанционному обучению, поэтому переход оказался плавным и эффективным. При этом необходимо привыкнуть к новой форме обучения:

– Традиционные занятия проходят с живой обратной связью, когда ты понимаешь где уточнить, какой пример привести. К дистанционному обучению необходимо подготовиться не только методически, но и морально. Приходится уделять внимание на осознание реакции со стороны студентов. Мне кажется, результативнее проходят занятия с группами, с которыми мы уже знакомы. С незнакомыми студентами требуется больше времени на установление взаимного доверия для изучения дисциплин.

Оставаясь ориентированным на самые востребованные профессии медиаиндустрии, даже в условиях общей самоизоляции факультет разрабатывает и запускает новые курсы. В середине апреля начался курс повышения квалификации «Производство аудиовизуальной рекламы», который ведёт Евгений Малков, режиссёр и продюсер рекламных видеороликов и фильмов, автор телепередач на Би-би-си, до конца апреля будет продолжаться «Марафон онлайн-лекций СПбГИКиТ». А уже в мае к запуску готовится курс повышения квалификации «Использование медиаобразовательных средств и телекоммуникационных технологий для дистанционного обучения в творческом вузе» для людей предпенсионного возраста, чтобы помочь им в освоении последних инструментов дистанционного образования. Также разрабатывается и готовится к набору ряд новых дистанционных курсов для детей и подростков.

Факультет дополнительного образования выражает признательность и благодарность преподавателям нашего вуза, которые ведут дистанционные занятия и всегда остаются поддержкой для своих слушателей. Именно благодаря им будущие режиссёры кино, режиссёры анимации, операторы сохраняют позитивный настрой и продолжают постигать кинопрофессии, а абитуриенты – готовиться к поступлению в творческие вузы.

Текст: Екатерина Гатаулина

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен