Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

23.04.2020

Как проходит дистанционное обучение на факультете дополнительного образования?

С 4 апреля 2020 года для санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации наш вуз перешёл на дистанционную форму обучения. Перед педагогами и техническими специалистами встала непростая задача в короткие сроки организовать обучение для большого количества студентов, слушателей и абитуриентов с максимальным сохранением качества образования. Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ перевёл на дистанционное обучение курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, подготовительные курсы для абитуриентов и детей – это более 500 слушателей и 20 педагогов!

Ежедневно на факультете дополнительного образования проходит от 5 до 11 дистанционных занятий на курсах для взрослых, детей и абитуриентов! Дистанционные занятия проводятся сразу на нескольких платформах – в зависимости от специфики курса это может быть Moodle, «Мираполис», Zoom, Skype и другие. Во многом учебный процесс идёт схоже с очными занятиями – участники вебинаров и видеоконференций общаются в режиме реального времени, смотрят фильмы, презентации, иллюстрации, общаются в чате и обмениваются файлами. Сотрудники факультета дополнительного образования при необходимости оказывают дистанционную техническую поддержку преподавателям и слушателям, постоянно находясь на связи.

Несомненно, даже передовые технологии не способны заменить живого обучения, а некоторые дисциплины невозможно преподавать дистанционно. Факультет дополнительного образования делает всё возможное, чтобы продолжать обучение и поддерживать высокий профессиональный уровень знаний, навыков и качество выполняемых работ. Преподаватели приложили все усилия и адаптировали методики преподавания под новый формат занятий, чтобы проводить занятия максимально эффективно.

Сергей Варцан, доцент кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ, преподаватель дисциплины «Звуковое решение фильма» на курсе профессиональной переподготовки итальянского режиссёра Массимо Гульельми «Режиссёрский курс "Filmmaking". Интенсив» отметил, что в вузе парадигма обучения строится на принципе мастерских, в которых мастера передают свой опыт и знания студентам во время интенсивного общения с ними в учебных аудиториях, на съёмочных площадках:

– Такая метода предполагает общение «глаза в глаза», передачу опыта из рук в руки, а дистанционное обучение этот эмоциональный контакт, который необходим между преподавателем и студентом, образует частично. Я с нетерпением жду, когда смогу общаться со слушателями непосредственно в аудитории и вести с ними живой диалог. Искренне желаю нам всем, чтобы как можно скорее мы вернулись к очному обучению в стенах Института.

На подготовительных курсах для абитуриентов ребята онлайн готовятся к поступлению в творческие вузы на различные специальности – от режиссуры до графического дизайна. Вместе с преподавателями они изучают основы выбранных направлений обучения и составляют творческие папки, которые потребуются на вступительных испытаниях. Артём Антонов, педагог подготовительного курса для абитуриентов «Режиссура игрового, неигрового- и телефильма» поделился, что дистанционное обучение проходит хорошо:

– Такая форма проведения теоретических занятий и многих практических ничуть не мешает. Мы общаемся с ребятами в режиме видеоконференции, точно также изучаем и наглядные материалы в виде презентаций, фрагментов из фильмов – через ссылки или демонстрацию «рабочего стола» компьютера. Точно также, как и в аудитории, на очных занятиях, ребята присылают в чат и зачитывают свои сценарии, рецензии, автобиографии для творческой папки, мы их разбираем, обсуждаем в режиме «онлайн». В целом, мне было достаточно легко адаптироваться под такой формат, и абитуриентам тоже – они ведь ребята молодые!

В это сложное для образовательных учреждений время неравнодушные педагоги института на базе факультета дополнительного образования для всех желающих больше узнать о кинематографе организовали «Марафон онлайн-лекций СПбГИКиТ» о выдающихся режиссёрах, кинодраматургии и многих других аспектах искусства кинематографа.

10 апреля заведующий кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ, доктор искусствоведения, профессор Светлана Мельникова открыла марафон, прочитав интереснейшую лекцию «Читаем Чехова вместе»:

– Это материал для студентов по анализу пьесы. Именно так мы разбираем с ними произведения мировой драматургии. Я намеренно снимаю хрестоматийный налёт, который существует практически у каждого, а потом мы углубляемся собственно в текст и вместе совершаем подлинные открытия. В соцсетях я получила массу отзывов и просьб о продолжении. Просят почитать вместе и «Чайку» Чехова, и Шекспира, и Вампилова. Люди соскучились по неспешному, вдумчивому чтению-исследованию, которое помогает нам приблизиться к пониманию смыслов, стать чуточку выше и полнее мыслями и чувствами.

Светлана Мельникова неоднократно читала вебинары для самых разных слушателей на факультете дополнительного образования. При этом у дистанционного образования есть своя специфика:

– Специфика любого вебинара определена тем, что мы не видим глаз наших студентов, не ощущаем их реакции. Ведь сила педагогов по творческим дисциплинам – в личном взаимодействии со студентами, в действенном обмене энергией, в создании уникальной творческой атмосферы, в которой рождаются настоящие открытия. Каждый из нас находит свой способ модификации энергетических каналов, по которым мы посылаем нашим слушателям знания и транслируем навыки. У меня нет проблем с общением через экран – я словно «вижу» студентов и по-своему чувствую их. Когда в чате приходят вопросы либо замечания по ходу дела, с одной стороны, это сбивает меня с мысли, с другой – это та самая обратная связь, без которой наша деятельность бессмысленна. Поэтому надо учиться находить разумный баланс в этом направлении. И я тоже учусь со всеми моими педагогами, мы нередко обмениваемся мнениями по поводу новых приёмов и разумных правил работы онлайн.

Для некоторых преподавателей СПбГИКиТ проведение онлайн-лекций прошло впервые. Так в рамках «Марафона онлайн-лекций СПбГИКиТ» 17 апреля доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами в кино- и телеиндустрии СПбГИКиТ Нина Морщагина (Ефремова) прочитала лекцию «Product-placement: мифы и реальность»:

– Это моя первая онлайн-лекция, и мне очень понравился полученный опыт! Первые полчаса я рассказывала материал ноутбуку, немного не понимая, кто мои слушатели и как они воспринимают материал, но как только по ходу лекции я стала получать вопросы от участников в чате, мне стало комфортно и понятно, что интерес к теме лекции у аудитории огромный! Бесконечна благодарна факультету дополнительного образования, организовавшему марафон, а также всем слушателям, стремящимся узнавать новое и работать над собой. Очень надеюсь на новые подобные лекции в этом формате!

Нина Морщагина (Ефремова) рассказала, что руководство института в последние годы уделяло огромное внимание подготовке преподавателей к дистанционному обучению, поэтому переход оказался плавным и эффективным. При этом необходимо привыкнуть к новой форме обучения:

– Традиционные занятия проходят с живой обратной связью, когда ты понимаешь где уточнить, какой пример привести. К дистанционному обучению необходимо подготовиться не только методически, но и морально. Приходится уделять внимание на осознание реакции со стороны студентов. Мне кажется, результативнее проходят занятия с группами, с которыми мы уже знакомы. С незнакомыми студентами требуется больше времени на установление взаимного доверия для изучения дисциплин.

Оставаясь ориентированным на самые востребованные профессии медиаиндустрии, даже в условиях общей самоизоляции факультет разрабатывает и запускает новые курсы. В середине апреля начался курс повышения квалификации «Производство аудиовизуальной рекламы», который ведёт Евгений Малков, режиссёр и продюсер рекламных видеороликов и фильмов, автор телепередач на Би-би-си, до конца апреля будет продолжаться «Марафон онлайн-лекций СПбГИКиТ». А уже в мае к запуску готовится курс повышения квалификации «Использование медиаобразовательных средств и телекоммуникационных технологий для дистанционного обучения в творческом вузе» для людей предпенсионного возраста, чтобы помочь им в освоении последних инструментов дистанционного образования. Также разрабатывается и готовится к набору ряд новых дистанционных курсов для детей и подростков.

Факультет дополнительного образования выражает признательность и благодарность преподавателям нашего вуза, которые ведут дистанционные занятия и всегда остаются поддержкой для своих слушателей. Именно благодаря им будущие режиссёры кино, режиссёры анимации, операторы сохраняют позитивный настрой и продолжают постигать кинопрофессии, а абитуриенты – готовиться к поступлению в творческие вузы.

Текст: Екатерина Гатаулина

Новости

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен