Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

02.03.2020

В СПбГИКиТ состоялся круглый стол «Блокада Ленинграда: правда и ложь»

27 февраля в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения под патронатом Общественной палаты Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «Блокада Ленинграда: правда и ложь». Руководили круглым столом ректор СПбГИКиТ, профессор, Александр Дмитриевич Евменов и директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова и Владимир Геннадьевич Гронский

Его участниками стали: директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Е.В. Лезик, директор государственного музея истории Санкт-Петербурга А.Н. Колякин, заведующий отделом музейных исследований Государственного музея-заповедника «Петергоф» П.В. Петров, начальник управления радиовещания АО «Телерадиокомпания «Петербург» Ю.О. Радкевич, кинообозреватель радио «Европа Плюс», автор книги о первом блокадном матче А.Л. Дунаевский, представители научной и творческой общественности, жители и потомки жителей блокадного Ленинграда.

Юрий Ольгердович Радкевич

Обсуждались острые вопросы, связанные с событиями блокады Ленинграда, их научным осмыслением, освещением в СМИ и современном киноискусстве. Особое внимание было уделено проблеме исторической памяти и патриотического воспитания молодежи.

Алексей Львович Дунаевский

Были продемонстрированы кадры из документальных фильмов «Лев Раков. Скорбное эхо блокады» – о малоизвестных фактах и первом директоре легендарного Музея обороны Ленинграда (режиссер – доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ П.М. Медведев (2019), «Своя высота» (2019) – о работе поисковых отрядов на Пулковских высотах (режиссер-тележурналист – Е.В. Додзина), «Блокада. Искупление» – о битве за Ленинград – самой продолжительной и самой жертвенной битве Второй мировой войны (режиссер – доцент кафедры телевидения СПбГИКиТ В.Н. Обухович (2019). Последний фильм был снят с участием студентов СПбГИКиТ и показан в прайм-тайм на телеканале «Культура» 27 января 2019 г. – в День 75-летней годовщины снятия блокады Ленинграда.

Елена Витальевна Лезик

Александр Николаевич Колякин

В докладах и выступлениях поднимались острые проблемы осмысления обороны и блокады Ленинграда нынешним поколением. Многие блокадные события и факты сегодня представляются в искаженном виде и подвергаются фальсификации. Это снижает значимость обороны Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны и отказывает защитникам и жителям блокадного города в признании их огромной заслуги в разгроме немецкого фашизма. Поэтому необходимо ответственно относиться к любой информации, касающейся блокады Ленинграда: в публикациях СМИ, при создании литературных произведений, фильмов и спектаклей, стараться избегать легковесности, недостоверности и тиражирования «святой лжи», даже из добрых побуждений. Мы, петербуржцы, должны всегда помнить, какая высокая цена была заплачена за победу и что сегодня мы живы благодаря  великому подвигу ленинградцев.

Прозвучала мысль о том, что в массиве уже написанного о блокаде Ленинграда есть неточности и даже грубые ошибки, обусловленные как объективными, так и субъективными причинами, эти неточности требуют корректировки, а ошибки – исправления. Поэтому необходимо проводить обязательную научную экспертизу любого материала о блокаде Ленинграда, особенно если он предназначен для широкой аудитории, а при допущении ошибок и неточностей использовать практику открытых опровержений.

По результатам дискуссии участники круглого стола приняли резолюцию, в которой содержится призыв к жителям Санкт-Петербурга, представителям всех ветвей власти, общественным силам, деятелям науки, культуры и искусства, ко всем, кому дорога историческая память: ответственно относиться к любой информации, касающейся блокады Ленинграда; отдавать себе отчет в том, что в массиве уже написанного есть неточности и даже грубые ошибки, которые требуют корректировки и исправления; проводить обязательную научную экспертизу любого материала о блокаде Ленинграда, особенно если он предназначен для широкой аудитории; привлекать молодежь к изучению биографий защитников и жителей Ленинграда, деятелей политики, науки, образования, искусства и спорта блокадного города, и на этой основе создавать творческий продукт – радио- и телепередачи, документальные, игровые и научно-популярные фильмы, спектакли и др.

В резолюции содержится также обращение к Общественной палате Санкт-Петербурга поддержать проект установления памятника фронтовым кинооператорам перед учебным корпусом СПбГИКиТ на ул. Бухарестской, 22, включиться в процесс создания модели юридических отношений между Администрацией Санкт-Петербурга, застройщиками и поисковыми отрядами, которые занимаются сохранением исторической памяти об обороне Ленинграда, и делают это на общественных началах.

 

Текст: зав. кафедрой медиакоммуникационных технологий СПбГИКиТ Елена Ивановна Лелис
Фото: Служба информации СПбГИКиТ

Новости

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен