Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.03.2020

«Сны о театре и кино» Студенты СПбГИКиТ помогают школьникам Санкт-Петербурга с выбором будущей профессии

Очень часто молодым людям, учащимся старших классов, нелегко определить свой жизненный путь после выпуска из школы. Многие профессии, особенно в сфере искусства, звучат для них одновременно привлекательно и загадочно – но где этими профессиями овладеть? И кем придется работать после выпуска из ВУЗа на самом деле?

Чтобы ответить на эти и другие волнующие абитуриентов вопросы, педагоги и студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения проводят встречи и мастер-классы, открытые выступления и экскурсии, на которые может записаться любой желающий школьник и его родитель. Так, традиционными стали не только Дни открытых дверей, но и Воскресные встречи, на которых действующие педагоги института делятся секретами своего мастерства. Кроме того, «китовцы» открыты для общения и в социальных сетях.

Разумеется, педагоги и студенты всякой кафедры института в первую очередь рассказывают об особенностях тех профессий, которым они сами обучают и обучаются. Существуют специальные подготовительные курсы для старшеклассников, увеличивающие как их шансы на успешное поступление, так и общие культурные знания и любовь к кинематографу. В 2019-2020 учебном году подготовительные курсы от кафедры драматургии и киноведения (зав. кафедрой профессор С.И. Мельникова) вели С.А. Семенчук и А.А. Федорова. Им так понравилось общение с абитуриентами, что они решиликак можно чаще видеться с теми, кто хочет поступить в СПбГИКиТ.

Поэтому, когда на кафедру драматургии и киноведения поступило приглашение от Санкт-Петербургского театрально-концертного комплекса «Карнавал» принять участие в профориентационной выставке, преподаватель А.А. Федорова с воодушевлением откликнулась на него. К целям этой выставки, предварявшей талант-фестиваль «Сны о театре», относились просвещение школьников, помощь в определении будущей профессии, ознакомление с особенностями различных творческих специальностей.
Однако для по-настоящему продуктивного общения с творческими детьми Санкт-Петербурга практически невозможно обойтись без помощи талантливых студентов. Ведь именно они, сами зачастую недавние школьники, могут подробно, честно и живо рассказать о прелестях и сложностях учебы в их ВУЗе. И не только рассказать – но и показать.

Выступить на профориентационном мероприятии вызвались активные студенты кафедры актерского мастерства. Студенты выпускного курса народной артистки РФ Анны Яковлевны Алексахиной уже сейчас могут быть названы профессионалами своего дела, тем более что они ярко проявили себя в спектаклях Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения: «Мгновения», «За гранью кино», «Пер Гюнт». Молодые люди разработали мастер-класс специально для посетителей профориентационной выставки - подвижный, увлекательный и при этом информативный.

13 марта 2020 года, в пятницу А.А. Федорова и студенты А.Я. Алексахиной отправились в театрально-концертный комплекс «Карнавал» на Невском проспекте, д.39. Студенты Дмитрий Хасанов, Даниил Бондарь, Валерия Богданова, Мариам Псутури и Татьяна Трудова устроили для детей и подростков великолепный мастер-класс, включавший упражнения по пластике, сценической речи, работе с партнером. Навыки актерского искусства были даны студентами в игровой форме. Принимавшие участие в мастер-классе дети и подростки оказались настолько вовлечены в процесс, что чуть не опоздали на праздничный концерт.

По завершении мастер-класса в адрес студентов мастерской А.Я. Алексахиной звучали долгие аплодисменты и искренние слова благодарности. Остались очень довольны и организаторы профориентационной выставки, сразу же предложившие дальнейшее сотрудничество.

Еще не раз педагоги, студенты и абитуриенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения будут встречаться на разных площадках города для бесед, презентаций и мастер-классов. Такое общение просто необходимо для того, чтобы одаренные молодые люди могли воплотить свои мечты в реальность – в том числе, свои сны о театре и кино.

 

Текст: А.А. Федорова,
ассистент кафедры драматургии и киноведения

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен